Мариам Петросян
Дом,в котором……
в бумажном варианте – 900 страниц,
Я слушала аудиокнигу, читает Игорь Князев.
Все-таки осталась при своем мнении. Что это книга о подростках и для подростков. Хотя нынешнему подростку, сидящему в чатах и социальных сетях, такие объемные книги и в руки брать страшно. Книга скорее вызвала воспоминания, чем дала какие-то темы для сегодняшней моей жизни, для сегодняшних переживаний и размышлений. Свою подростковую юность вспомнила, на каких книгах мы росли, что читали: Тимур и его команда, Кортик и Бронзовая птица, Президент таинственного острова, Динка, потом Майн Рид ,Фенимор Купер, Вальтер Скотт, Александр Дюма, Жюль Верн, Джек Лондон (объемы тоже не маленькие, погружались в романтические происшествия, где были отважные, благородные, прекрасные герои, где побеждала честь и любовь……). Потом мысленно перенеслась в 90-е, пору детства и юности детей 90-х(моих детей). Они уже мало читали, хотя почти в каждой семье стенами стояли полки с книгами. Их влекла улица, вместо книг – приставки и сеги, вместо героев романтических приключений – «банды» брошенных подростков, потому что родители или спивались, или пахали, становясь «челноками» и торгашами……. Подростки, предоставленные себе, познавали жизнь от своих более взрослых сверстников, пробовали сигареты, клей, портвейн и женщин…… .В эти воспоминания вернул и погрузил Дом……, страшное и тяжелое было время.
У Мириам Петросян герои – инвалиды, живущие в закрытом специализированном учреждении, но это уходит и забывается при погружении в книгу. Нет, наши дети физически не были инвалидами, но психологически, душевно почти каждый получил и несет до сих пор травму неблагополучия, тревоги, психоза…….
Я думаю, что подросток найдет в книге много перекличек с собственными травмами и переживаниями, даже, если внешне он благополучен. В этом возрасте дети объединяются в «стаи», выделяются лидеры, проявляются их лучшие и худшие качества, они еще не умеют в большинстве своем подстраиваться и приспосабливаться, бунтуют и набивают шишки, дерутся за свою правду (и снова ухожу в воспоминания… ), любят и ценят честность и смелость, уничтожают неприятием и молчаливым бойкотом предателей и подлиз. И даже «убивают» ненавистных учителей(не физически, а своим грубым неприятием заставляя уйти). Все это есть и в книге.
Про художественную сторону книги писать не берусь, потому что многое раздражало, например, глубокомысленные цитаты, или же обрывающиеся сюжетные и биографические линии. Кто-то, как например Курильщик (он – персонаж почти всех глав книги), не интересный, плоский характер, о котором можно сказать всего лишь два-три слова. Или вожак, гуру дома Слепой, за почти 10 лет событий – неизменен и абсолютно мистичен. Но и другие, кого автор приводит в Дом в 7-9 лет и выводит из дома в 18, показаны не в развитии, а как бы осколками: вот такой в 7 лет, вот такой в 18 лет, а вот такой уже в 40. Хорошо это заметно на герое, который сначала Кузнечик ,радостный, открытый, любящий всех, потом Сфинкс, закрытый, мудрый, молчаливый, все знающий и понимающий ( в эпилоге автор его делает психотерапевтом, занимающимся с детьми), но развития характера нет, с трудом понимаешь, что это один и тот же человек, продираешься сам через череду авторских прыжков туда – сюда. Взрослые в книге – скорее маски, чем люди, даже самые положительные не привлекательны, потому что схематичны, а лучший из них – Лось просто исчезает из повествования (как потом пунктирно намеками узнаешь, что его убили).
Медицинская составляющая не довлеет в книге, воспринимаешь лишь как характеристику персонажа:рыжий,черный,белобрысый,лохматый,толстый,лысый,колясник,слепой,горбатый,ангел, без рук. Если и возникают какие-то ассоциативные эмоции, то только в начале, потом воспринимаешь это как отличительная черта, кто-то рыжий, а кто-то слепой и все. Это мастерство автора так вплести в повествование людей с увечьями, что их воспринимаешь, как людей с определенными качествами, не более того…..
Перемещение повествования в дом инвалидов, я думаю, сделано для обострения конфликтов, которых в среде подростков на разных территориях хватает.
Полноценный отзыв не получился, скорее impression (впечатления, ощущения).
С рейтингом тоже сложно. Если бы рекомендовала подросткам от 10 до 18, то для них поставила бы 10. А взрослым, кто далек от подростковых проблем, перерос сам, переросли дети, переросли внуки, я бы не рекомендовала читать и поставила бы 0.
Поэтому ставлю среднее – 5.