Александр Борис Стругацкие "За миллиард лет до конца света"
Что сразу врезается во внимание , так это герои . Они просто ...... Они Родные , они СВОИ . Они не летают по межзвездному пространству , они не сражаются с несправедливостью на Марсе , они не несут на Пирсей 18 коммунизм , они не участвуют в революции в параллельных мирах . Нет ни чего такого Они пьют Водку . Они сидят в панельном многоквартирнике на кухне решают задачи " глобального характера " не махая лазершайтаннейро шпагой .
В начале это вообще не фантастика - это захватывающий детектив с элементами триллера , но потом мы понимаем , что это и для чего .
Книга повествует о учёных , которые находятся на пороге грандиозных открытий в различных науках . И вот остаётся один маленький шажок , как в одночасье в их жизнь врывается нечто и начинает препятствовать работе над научными трудами . Одному из героев как только он начинает работать над формулой , начинают звонить люди и спрашивают то морг то гараж ..... Потом банально подкинули бухла и красивую подружку жены ( пока жена в отъезде ) . Кому-то нечто сулит грандиозный скачек по служебной лестнице , ну а кому-то оно уголовное дело или смерть его или его родных . Ну и выход из всего этого свернуть работу , к которой шёл всю жизнь .
Договориться с собой ( а всегда ли получается договориться с собой ? )
Или сражаться до конца , изучить врага , приручить врага .( " ..... из которой выход был , как и в реальности только один - через потерю , полную или частичную , уважения к самому себе . " А если у тебя хватит пороху быть самим собой ( как писал Дж. Апдайк) , то расплачиваться за тебя будут другие ")
В общем "глубокое" произведение .
10/10
P.s Это было 4 произведение прочитанное мной от АБС и я сейчас не понимаю почему они проходили мимо меня
имею желание , прочитать все их произведения