Выдалась относительно свободная минутка - а я обещала поделиться своими впечатлениями о романе М.Кундеры (-ра? вот я ни разу не филолог)) "Невыносимая легкость бытия".
Ощущение отвращения к прочитанному (память - отличная штука, отфильтровывает всё лишнее и неприятное в кратчайшие сроки) прошло на следующий день, однако..
Если коротко - книга в целом повествует о последствиях "Пражской весны" для чехов (политические репрессии, депортации, политика устрашения и сексотство) для представителей интеллигенции - врача, художницы, фотографа и ученого. Четыре персонажа, эротические судьбы которых связаны замысловатым узором, представляют собой четыре реакции на происходящее. При этом остается ощущение "подглядывания в замочную скважину" (что собственно и вызвало первоначальную реакцию отторжения).
Роман написан очень легким слогом, и если принять во внимание время его создания (1984 - преддверие краха социалистических государств), то многочисленные упреки автору в отзывах к данной книге за "ницшеанство" и излишнее навязывание философских и политических идей - будут необоснованны.
Сама по себе основная идея - пунктирная строчка каждой страницы "А коли вечное возвращение есть самое тяжкое бремя, то на его фоне наши жизни могут предстать перед нами во всей своей восхитительной лёгкости. Но действительно ли тяжесть ужасна, а лёгкость восхитительна?
Самое тяжкое бремя сокрушает нас, мы гнёмся под ним, оно придавливает нас к земле. Чем тяжелее бремя, тем наша жизнь ближе к земле, тем она реальнее и правдивее..". Герои книги живут легкой жизнью - каждый раз сталкиваясь с выбором, с необходимостью действий - каждый из них по-своему выбирает легкий путь.
А вот по поводу зарождения, взросления и умирания любовных отношений в книге - оценила эти истории почему-то с точки зрения Стивена Карпмана "Треугольник судьбы - Преследователь, Жертва, Избавитель". Все три ипостаси этой метаморфозы проходит каждый из героев И Тереза, и Томаш - на протяжении десяти совместных лет меняются ролями, манипулируя друг другом (бес?)сознательно. Задавая себе вопрос - "Кто есть Тиран, Кто Жертва?", нельзя ответить однозначно - роли и маски меняются с каждой сценой.
Вывод: Изумительный роман, оценка 10/10. Рекомендую к прочтению в состоянии легкой меланхолии "завернувшись в старый плед".