@A77lex, Алекс, тут ещё есть очень важный момент: разница между изначальным представлением способа формирования в себе самодисциплины (или лучше сказать начального понимания способа решения своих задач с помощью самодисциплины) и тем, какой способ решения своих задач с помощью самодисциплины наиболее эффективен с объективной точки зрения. Вся проблема в том, что мы изначально не "видим" себя и свои дела объективно.
Т.е. есть разница между субъективным и объективным пониманием того, как следует поступать в самодисциплинных делах.
Первоначальное видение (т.е. именно то, что изображено в твоём изначальном отчёте) - это субъективное видение. Помнишь, ты свой отчёт составлял не сразу, а продумывал, решал как лучше уместить всё нужное тебе. В результате родился план в том виде, в котором он есть сейчас. И этот план - твоё субъективное видение того, как будет самодисциплинироваться наилучшим образом с учётом твоей реальности и твоей индивидуальности. Этот план кажется идеальным. Но он идеален (эффективен) для того недисциплинированного Алекса, который только начал заниматься самодисциплиной. Если самодисциплина изначально была не ахти, то отсутствие практики по ней никак не может родить близкий к максимально эффективному плану. Объективно эффективный план (т.е. тот план, который позволит действовать с высоким КПД, и одновременно с радостью и без чрезмерных усилий) может быть составлен только в процессе практики по первоначальному плану.
Взять, к примеру, меня. Посмотри, насколько изменился мой первоначальный отчёт (привожу 2 крайних отчёта, первый и текущий, между ними ещё есть парочка):
Первый:
И текущий:
Первый отчёт - это моё изначальное, субъективное видение своей самодисциплины для совершенно недисциплинирванной Анжи. По этой причине у меня неправильная цель (я её впоследствии заменила; но лишь покорячившись больше месяца по неправильной цели... только тогда я поняла свою основную проблему, осознала её и направила на неё внимание). Кроме цели я только после почти 2х месяцев осознала, что периоды работы нужно изменить, т.к. изначальный вариант не эффективен. А все эти почти 2 месяца я заблуждалась, но только пытаясь реализовать в жизнь это заблуждение, я его осознала и изменила. И таких моментов - очень много. Хоть изменение в моём отчёте отображает многое, что я осознала и в чём продвинулсь, большинство из того, что удалось осознать и изменить - только в голове. Сюда относится некоторая перестройка целей, перераспределение центров важности в делах, отношение к делу в конкретный текущий момент (совершенно другое, чем изначально). Т.е. изначальная недисциплинированная Анжи думала одно, а пока она корячилась над идеальным исполнением своего корявого плана, дисциплина возрастала и начали "вылазить" моменты, по которым стало чётко видно, что их нужно изменить, и тогда при той же затрате времени и энергии - можно будет достичь целей легче и быстрее. И так от ступеньки к ступеньке, всё ближе к объективной эффективности.
Или взять к примеру Эндрю. Он очень долгое время настойчиво стремился выполнять свой изначальный план. Я ему не раз рекомендовала пересмотреть его, но Эндрю стойко стоял на своём. Когда ему удалось преодолеть отторжение к своему плану и начать его делать, тогда он без всяких чьих-то рекомендаций начал вносить изменения, т.е. адаптировать план под свою реальность, потому что в процессе делания начал тоже как и я осознавать тонкости и нюансы своей индивидуальной самодисциплины и своих целей и понял какие именно штрихи нужно скорректировать в своём плане. И дальше будет больше.
И у тебя Алекс, скорее всего, скоро начнут появляться мысли: "Как я могу поступать иначе, чтобы успевать всё, что хочу"... Возможно, ты изменишь для чего-то время дня, возможно, сформулируешь какую-то строку своего плана иначе (взглянёшь на неё по-другому и поставишь выполнение по-другому), возможно что-то добавишь или уберёшь, или что-то трансформируешь. Но так или иначе, повышающаяся самодисциплина прежнего Алекса "будет смотреть на свои дела и свой план другими глазами, более объективно", это будет раньше или позже. И это показатель роста.