Самодисциплина Самодисциплина: 100% эффективный рабочий день

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Отчёт за 15 августа, субботу
Активного отдыха не получилось.
Провёл дома и околодома без затей.
За компьютером провёл в сумме всего 3 часа в сутки.
Не работать и не выполнять сложный комплекс упражнений - получилось!:D
k6AJm.jpg

• баллы дней отдыха нельзя сравнивать с баллами рабочих дней
Главные достижения:
  • относительно мало компьютера
  • отдых не только физический, но и ментальный - старался поменьше думать о планах)

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Пересмотрю сегодня свое заявление о занятиях ..
или делай наскоки в любое время суток: взяла и прочитала 1 страницу с полным погружением; и так много раз в сутки
так падёт барьер перед этим занятием

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
По этой книге, там 20 глав, которые можно будет отработать вместе. Это просто идея, я не настаиваю. Честно говоря, я хотела бы сделать это сама, но не получается.. одной. :(

КЕМ МЫ МОЖЕМ БЫТЬ

http://www.ligis.ru/psylib/090417/books/psyntez/psy02/index.htm
Прочёл половину.
Упражнения интересные.
Только смущают яркие образы, которыми практикантам являются.
Мне обычно ничего не представляется сверх конкретного.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Что-то меня на максимализм потянуло :D В связи с тем, что опять борюсь с этой гадостью, называть которую здесь нежелательно.
В общем, завтра сделаю всё, чтобы получился образцовый день без всяких оправданий к его концу... Без всяких "не вышло", "не получилось", "не смог"! Ведь задачу-то себе поставил посильную, более того - простую! Ну так и сделаю всё! От подъёма и физ нагрузок до самой работы - от и до! 1 день!

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Прочёл половину.
Упражнения интересные.
Только смущают яркие образы, которыми практикантам являются.
Мне обычно ничего не представляется сверх конкретного.

Я такая же, конкретик, аналитик. В этом и заключается смысл этих упражнений: развить свои способности, для того, что-бы воспринимать - созидать реальность на другом уровне, своего рода "апгрейд инструментов осязания".

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@fetishself, @Котофей, @Мусира ребята, есть очень хорошая книга, мне её порекомендовала @shtukatur в мою бытность свежебросательного курения, когда я жаловалась, что только жру и лежу, а работать не могу себя заставить. Эндрю об этой книге знает.

Хорошо то, что книгу можно слушать лёжа на диване, т.е. делать ничего не надо, включай и слушай. А пользы может быть целый вагон!

Аудиоверсия книги для прослушивания:

Келли Макгонигал “Сила воли. Как развить и укрепить”
http://www.audioknigi-online.com/sila_voli.html

9-p-big.png

P.S. Я эту книгу до конца не прослушала, буду благодарна, если кто-то прослушает и замотивирует меня взяться за неё. В те времена мне было лень, сейчас некуда "воткнуть" по времени, могу слушать в дороге, но не получилось закачать в MP3 плеер (не нашла функции скачать с Инета). Вот так до сих по и облизываюсь на неё.

Начала слушать и честно говоря, мне не хватило зрительного контакта с текстом. Нашла на интернете две версии книги: оригинал и перевод, но прочитала сначала перевод, потому-как хотелось законспектировать для вас, и для себя, как настольную книгу - которую надо читать и перечитывать (оригинал прочитаю позже и сравню), всегда можно обнаружить что-то новое.

Действительно, очень занятная и полезная книга. Я много читала и читаю, и не всегда прочитанное создает Ага!-эффект, а прочитав эту книгу, я ощутила такой эффект. Я скомпилировала pdf из 10 страничек, если кому-то интересно отошлю на email. Так-же, могу запостать в этой теме.

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Келли Макгонигал. Сила воли. Как развить и укрепить

Резюме 1 главы

Эта книга посвящена каждому, кто когда-либо боролся с искушением, зависимостью, откладывал дела в долгий ящик и уговаривал себя что-то сделать, – то есть всем нам.

TO SUCCEED AT SELF - CONTROL , YOU NEED TO KNOW HOW YOU FAIL

Чтобы успешно владеть собой, надо знать свои слабости.

(Мой перевод - Чтобы успешно овладеть навыками самоконтроля, необходимо знать каким образом
мы проваливаем дело (начинание - замысел - запланированное).

Я надеюсь, что, прочитав книгу, вы поймете свое несовершенное, но совершенно человеческое поведение. Наука о силе воли показывает, что каждый из нас так или иначе борется с искушениями, зависимостью, рассеянностью и медлительностью. Все эти слабости не изобличают в нас личную несостоятельность – это универсальные явления, часть нашей человеческой сущности.

Если моя книга всего лишь поможет вам увидеть, что вы далеко не одиноки в своей «волевой борьбе», я буду счастлива. Но мне бы очень хотелось, чтобы дело продвинулось дальше и стратегии из этой книги дали вам возможность по-настоящему и надолго изменить свою жизнь.

Структура современного человеческого мозга наделила каждого из нас множеством личностей, которые соревнуются за контроль над нашими мыслями, чувствами и действиями. Любое испытание силы воли – это битва между разными ипостасями. Чтобы победило высшее «я», нужно укреплять системы самосознания и самоконтроля. Когда мы этого добьемся, мы найдем в себе силу воли и силу «Я хочу» делать то, что труднее.

Конспект главы
Основная мысль: сила воли состоит из трех сил: «Я буду», «Я не буду» и «Я хочу» – они помогают нам стать лучше.

Под микроскопом
– Что труднее? Вообразите себя в момент испытания, когда делаете то, что трудно вам дается. Почему это трудно?
– Знакомство с двумя рассудками. Опишите две свои противоборствующие личности в момент испытания силы воли. Чего хочет импульсивная ипостась? А чего – мудрая?

Эксперименты
– Отследите свои волевые решения. Хотя бы в течение одного дня постарайтесь отмечать про себя каждое решение, которое вы принимаете в связи со своим испытанием силы воли.

– Пятиминутная медитация для тренировки мозга. Сосредоточьтесь на дыхании, проговаривая про себя «вдох» и «выдох». Когда начинаете витать в других мыслях, замечайте это и возвращайтесь к дыханию.

Суть медитации – не в том, чтобы избавиться от всех мыслей. Она учит, как не теряться в них и не забывать, в чем состоит ваша цель. Не беспокойтесь, если вы отвлекаетесь во время медитации. Просто возвращайтесь к дыханию снова и снова.

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Что-то меня на максимализм потянуло :D В связи с тем, что опять борюсь с этой гадостью, называть которую здесь нежелательно.
В общем, завтра сделаю всё, чтобы получился образцовый день без всяких оправданий к его концу... Без всяких "не вышло", "не получилось", "не смог"! Ведь задачу-то себе поставил посильную, более того - простую! Ну так и сделаю всё! От подъёма и физ нагрузок до самой работы - от и до! 1 день!

Эндрю, у меня сегодня по плану точно так же!
Идёт первая половина дня - и всё ок! Стараюсь, чтобы ВЕСЬ день прожить именно так, как его начала!

Успехов нам!

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Резюме 2 главы

Когда мы проигрываем в волевых испытаниях, велико искушение во всем винить себя: мы слабые, ленивые, безвольные тюфяки. Но гораздо чаще проблема не в этом: просто наш мозг и тело пребывают в неподходящем для самоконтроля состоянии. Если мы подвергаемся хроническому стрессу, в испытаниях силы воли приходится участвовать нашим импульсивным «я». Чтобы победить, нам нужно найти то состояние души и тела, которое направляет энергию на самоконтроль, а не на самозащиту. Это значит, что нам необходимо восстанавливаться после стресса и беречь силы – только тогда мы будем на высоте.

Конспект главы
Основная мысль: сила воли – биологический инстинкт, такой же как стресс, и он возник, чтобы защищать нас от нас самих.

Под микроскопом

– В чем угроза ? В случае с вашим испытанием силы воли – каков ваш внутренний импульс, который требуется приструнить?

– Стресс и самоконтроль. Отметьте, когда в течение дня или недели возникает стресс, и отследите, что происходит с самоконтролем. Вы поддаетесь влечениям? Вы выходите из себя?

Эксперименты

– Додышите до самоконтроля. Замедлите дыхание до 4–6 вдохов в минуту, чтобы перейти в физиологическое состояние самоконтроля.

– Пятиминутная экологическая заправка силы воли. Погуляйте на улице, хотя бы просто пройдитесь по кварталу, чтобы снизить стресс, улучшить настроение и вернуть интерес к делу.

– Хр-р-р-р. Нейтрализуйте последствия недосыпа: вздремните днем. или увеличьте ночной сон.

– Расслабьтесь и восстановите резервы силы воли. Лягте, дышите глубоко, позвольте физиологической реакции релаксации помочь вам восстановиться.

Под микроскопом: стресс и самоконтроль

На этой неделе проверьте гипотезу о том, что стресс, физический или психологический, – враг самоконтроля. Как волнения и переутомление сказываются на ваших решениях? Лишают ли вас воли голод и усталость? А что насчет физической боли и болезни? А такие эмоции, как гнев, чувство одиночества или печаль? Отметьте, когда в течение дня или недели возникает стресс. Потом отследите, что происходит с самоконтролем. Вы поддаетесь влечениям? Вы выходите из себя? Откладываете срочные дела на потом?

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Эндрю, у меня сегодня по плану точно так же!
Идёт первая половина дня - и всё ок! Стараюсь, чтобы ВЕСЬ день прожить именно так, как его начала!
Успехов нам!

What a coincidence! Я, тоже, собираюсь завтра сделать показательным днем. Кстати, у меня и сегодняшний день прошел на УРА! Я прочитала две главы, пошла в спортивный зал, где побегала 3 км и йога 45 мин (было ужасно тяжело). А еще занималась книгой: читала, конспектировала. Очень интересная и содержащая новую информацию, которую я, доселе, не встречала или не замечала. Must read!

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Ребята, в этой книге Макгонигал делает упор на дофамин. Подробно о нём рассказывает. А в книге "Непобедимый интроверт" говорится о том, что дофамин играет главную роль у экстравертов, а у интровертов - ацетилхолин. Что скажете?

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@Angi, помнишь, мы говорили о некоем вещественном "рычажке", который бы настраивал на рабочий лад. Это может быть, например, браслет. Или как у того дальнобойщика из фильма - поворот бейсболки.
Нашёл для себя неплохой, хотя и не всегда удобный, зато естественный вариант:... беруши :)
1) когда надеваешь беруши, дальше только работа
2) физиологически связка посильнее, чем если просто надеваешь браслет - ведь здесь почти перекрывается одно из основных чувств - слух
3) тишина сама по себе способствует - отсекается лишнее
4) отдых слуховых отделов мозга, возможно, даёт дополнительные ресурсы и энергию
5) возможно, что слуховые отделы мозга... начнут включаться в работу, которой занимаешься; это как подключить сопроцессор
6) беруши надевать / снимать не так просто... это немного даже болезненно. так что по пустякам или каждые 5 минут - для меня нереально; т.о. отрезаешь пути отступления

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
а у интровертов - ацетилхолин

По следам нейромедиаторов
Интроверты и экстраверты отличаются не только путями следования крови через мозг. У каждого пути свой особенный нейромедиатор. Если помните, Дин Хеймер обнаружил, что искателям новизны в связи с их генетической структурой необходимо для удовлетворения потребности в дофамине постоянно искать источники возбуждения. Я заметила, что это очень похоже на ситуацию с ярко выраженными экстравертами.

И, как выяснилось, мозговой путь у экстравертов активируется дофамином. Дофамин — это мощный нейромедиатор, самым тесным образом связанный с движением, вниманием, состоянием бдительности и познавательными процессами. Рита Картер в своей книге «Картирование ума» утверждает: «Когда дофамина слишком много, это, по-видимому, вызывает галлюцинации и приводит к паранойе. Слишком малое количество дофамина, как известно, вызывает тремор и приводит к неспособности произвольно делать движение, а также, судя по всему, вызывает чувство бессмысленности существования, апатии и ощущение несчастья. Недостаточное количество дофамина также приводит к ослаблению внимания, неспособности сосредоточиваться, разнообразным нездоровым пристрастиям и уходу в себя».

Поэтому совершенно необходимо, чтобы в организме присутствовало достаточное количество дофамина. Этот нейромедиатор выполняет также другую очень важную функцию. Стивен Хеймен в книге «Состояния ума» говорит: «Одна из характеристик этого дофаминового кольца заключается в том, что оно представляет собой систему вознаграждения». Можно сказать, оно говорит: «Ага, это было хорошо, повторим-ка еще раз и запомним точно, как это у нас получилось». Вот почему кокаин и амфетамины вызывают мощное привыкание: они увеличивают количество дофамина.

Поскольку экстраверты отличаются малой чувствительностью к дофамину и при этом требуют большие количества этого нейромедиатора, то каким образом они его получают в нужной дозе? Определенные части мозга выделяют некоторое количество дофамина. Но экстравертам, чтобы мозг произвел больше дофамина, нужен и его сообщник, адреналин, который выделяется при действии симпатической нервной системы. Таким образом, чем более активен экстраверт, тем больше «доз счастья» выстреливается в кровь и тем больше дофамина производит мозг. Экстраверты чувствуют себя хорошо, когда они куда-то отправляются и встречаются с людьми.

Интроверты, со своей стороны, очень чувствительны к дофамину. Если его слишком много, они начинают чувствовать перевозбуждение. Интроверты используют как доминирующий совсем другой нейромедиатор — ацетилхолин. В своей книге «Мокрый ум» Стефен Косслин и Оливер Кениг называют путь, по которому проходит ацетилхолин, и угадайте какой? Тот, что д-р Джонсон предназначал для интровертов. Ацетилхолин — это еще один важный нейромедиатор, связанный со многими жизненно важными функциями мозга и всего организма. Он влияет на внимание и познавательные процессы (особенно основанные на восприятии), на способность сохранять спокойную бдительность и использовать долгосрочную память, активизирует произвольные движения. Он стимулирует ощущение удовлетворенности в процессе мышления и чувствования. Многие исследования последнего времени укрепляют наше понимание процессов, происходящих в мозге и во всем организме интроверта.

Ацетилхолин был первым из идентифицированных нейромедиаторов, но, по мере того как распознавались и другие, фокус внимания исследователей переместился на них. Однако совсем недавно была обнаружена связь между недостатком ацетилхолина и болезнью Альцгеймера. Открытие вызвало новые исследования этого нейромедиатора и его связи с хранилищем памяти и сновидениями. По-видимому, ацетилхолин играет важную роль в процессе сна и видении снов. Мы видим сны, когда находимся в стадии быстрого сна. Ацетилхолин включает эту стадию и запускает механизм сновидений, после чего «парализует» наше тело (отключает функцию произвольного движения), с тем чтобы мы не могли «выделывать» то, что видим во сне.

Исследователи находят, что нам нужен сон, чтобы закодировать воспоминания, перемещая их в фазе быстрого сна из краткосрочной памяти в долгосрочную. Как утверждает Роналд Котьюлак в своей книге «Ум изнутри»: «Адетилхолин выступает в роли масла, которое запускает механизм функции памяти. Когда оно высыхает, механизм замерзает». Тут есть одна любопытная деталь. Снижению уровня ацетилхолина препятствует эстроген. В этом состоит одна из причин, почему во время менопаузы, когда уровень эстрогена уменьшается, женщины начинают ощущать ухудшение памяти. Итак, интровертам требуется ограниченное количество дофамина, но уровень ацетилхолина должен быть высоким, тогда они могут чувствовать себя спокойно, не впадать в депрессию или беспокойство. Это довольно узкая зона психологического комфорта.

Открытие используемых интровертным и экстравертным мозгом нейромедиаторов, по сути, кардинально, поскольку из него следует, что, когда мозг выделяет их, они также задействуют автономную нервную систему. Это система, которая соединяет ум с телом и оказывает мощное влияние на принимаемые нами решения по поводу собственного поведения и реакции на окружающий мир. Я думаю, что цепочка нейромедиаторов, проходящих теми или иными путями, и способ их соединения с различными частями автономной нервной системы являются основным ключом к разгадке тайны темперамента. В то время как экстраверты соединены с дофаминово-адреналиновой энергозатратной симпатической нервной системой, интроверты связаны с ацетилхолиновой, энергосберегающей, парасимпатической нервной системой.

Никотиновая зависимость

Ключ к тайне различий в мышлении и деятельности между интровертами и экстравертами был извлечен из довольно необычного источника: эксперимента над курильщиками. Исследования показали, что курильщики объясняют свое пристрастие тем, что им кажется, будто курение позволяет легче сосредоточиться, учиться, запоминать, и вообще они чувствуют себя бодрее. Никотиновые рецепторы в мозге имитируют действие ацетилхолина. Пути, по которым следует ацетилхолин, нейромедиатор, ответственный за внимание, память и чувство благополучия, преобладающе развиты у интровертов.

Никотин также заставляет организм выделять дофамин, и он влияет на распад серотонина и норэпинерфина, нейромедиаторов, которые задействованы у экстравертов, когда последние находятся в состоянии активности. Сигареты высвобождают ощущение благополучия с обоих концов континуума интроверт/экстраверт, поэтому неудивительно, что так много курящих людей, хотя большинство отдает себе отчет в опасности табака для здоровья.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Оценки за 14 августа, пятницу
Отчёт за пятницу, 14.08.15.:

С физ-рой всё по-прежнему ок.
С работой по прежнему фигово.

Неделю назад я ставила себе главную задачу на эту неделю - делать все физ.упражнения каждый день. Цели достигла!

Чуть закрепившись в физ-ре, на следующую неделю ставлю новую задачу: все показатели по работе должны быть отличны. Как только я этого достигну, то начну выполнять свой план уже полностью, а не частично! Останется только закреплять успех изо дня в день!

Недавно я расписывала о том, что добавлять в свой план что-нибудь раньше времени - нежелательно. И первая нарушаю свои слова, ибо у меня исключительный случай :) Сама жизнь (проявившая себя через нашу любимую Светлану) разожгла во мне огонь необходимости изучать английский язык. С понедельника в план включу занятия по 20 минут утром и вечером. Это мне очень нужно и хоть усложнит план, но я уверена в том, что смогу сделать всё запланированное, в том числе и работу, и английский!

14.08.15.:

Посмотреть вложение 114817
Хочется поставить 4, но посмотрев продолжительность работы, с учётом включённости в неё, вынужден поставить меньше.
Оценка: 3.6!

Отчет 14 августа, пятница

Работал мало и плохо. Зарядку вообще не делал.
Посмотреть вложение 114838
Хотел поставить тебе 4, да с плюсом, так как по периодам только первую часть подвёл. Но ты пишешь, что работал плохо. Поэтому ставлю ниже.
Оценка: 3.5!

Отчёт за 14 августа, пятницу
День в плане планов (ага) был из крайности в крайность: от "всё пропало" до "всё сделаю". Получилось между, причём с явным креном к первоначальному варианту :)

Особо отмечу ужасное состояние ближе к середине рабочего дня. И это при том, что до этого времени поработать не получилось. В теле всё было ок, а вот в голову будто песок насыпали. И какое-то онемение в голове, такое у меня бывало когда бросал курить без табекса.

Я колебался и занимался ерундой, но всё же не слишком долго и смог-таки поработать по главной работе. И такие достижения, какими бы скромными ни были по сути, важны на данном этапе. Так как важно учиться преодолевать ограничения к работе разного рода. Каждая такая победа важна...

В остальном день весьма скромен на результаты.
В то же время - не нулёвка в плане работы! Сейчас это очень важно.
yBgZh.jpg

Главные достижения дня:
  • преодолел плохое самоощущение и всё-таки сделал часть главной работы
  • лёг и встал вовремя

Главные проблемы дня:
  • ничего из физических нагрузок
Всё никак не встану на крыло. Но хоть что-то посадил на фоне лунного ландшафта...
Оценка: 2.5!
Здесь небольшая путаница: оценивать всё приведённое - или по существу? Считаю правильным - по существу! То есть - фейсбилдинг, йогу и так далее. Поэтому:
Оценка: 3!
Сегодня день был никакой! Стояла 100 градусная жара, кондиционер работал целый день = аллергия. Целый день ела и читала "Сила Воли".

Посмотреть вложение 114850
За "Силу Воли", повышаю балл. Но вообще это негоже.
Оценка: 2!

Последнее редактирование:

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
У меня никакое состояние из-за этих дурацких сигарет:banghead:
С вечера - энтузиазм так и прёт. С утра понимаешь, "что это не то утро":D

Реакции: Angi

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Оценочная ведомость за 14.08.15.:

Посмотреть вложение 114956
*Дежурный 14.08.15. - Эндрю
Забавно, что при моём дежурстве средний балл получился самым низким в новейшей истории.
Роль сыграла оценка Мусиры, которую оценивать стоит не по работе, которую она и так работает. А по проблемным местам, в которых дела у неё были не очень.
Но не только...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу