Самодисциплина Самодисциплина: 100% эффективный рабочий день

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Резюме 4 главы

В погоне за самообладанием не следует определять всякое волевое испытание в терминах нравственности. Мы слишком легко выдаем себе моральные кредиты за совершенные или предполагаемые добрые дела и слишком умело оправдываем уступки. Категории «добра» и «зла» скрывают от нас то, чего мы действительно хотим, провоцируют конфликт мотивов и позволяют нам саботировать свои цели. Чтобы закрепить изменения, нам надо отождествиться с самим стремлением, а не с блеском нимба, который мы получаем за хорошее поведение.

Конспект главы

Основная "мысль; когда мы' превращаем волевые испытания в мерила нравственной ценности, хорошие поступки дают нам право плохо себя вести. Чтобы укрепить самоконтроль, забудьте о добродетели, сосредоточьтесь на целях и ценностях.

Под микроскопом

– Добродетель и порок. Используете ли вы свое «хорошее» поведение, чтобы разрешить себе что-нибудь «плохое»?
– Не берете ли вы кредит у завтрашнего дня? Не говорите ли вы себе, что загладите сегодняшнее поведение завтра? И если да, выполняете ли вы обещание?

– Не ослеплены ли вы ореолом? Бывает ли, что вы оправдываете дурное поведение, сосредоточившись на единственном положительном качестве явления (скидки, обезжиренные продукты, защита окружающей среды)?

– За кого вы себя принимаете? Когда вы думаете о своем волевом испытании, какая ваша ипостась кажется «настоящим “я”» – та, что хочет достичь цели, или та, которую требуется приструнить?

Эксперименты
– Чтобы отменить разрешение, вспомните о причинах. В другой раз, когда вы заметите, что используете прошлые хорошие поступки, чтобы оправдать поблажки, остановитесь и вспомните о том, почему вы были «хорошими», а не почему заслуживаете награду.
– Завтра то же, что и сегодня. В собственном волевом испытании постарайтесь ежедневно сокращать непостоянство своего поведения.

Под микроскопом: за кого вы себя принимаете?
Когда вы думаете о своем волевом испытании, какая ваша ипостась кажется «настоящим V» – та, что хочет достичь цели, или та, которую требуется приструнить? Вы скорее отождествляете себя с порывами и желаниями или с долгосрочными целями и ценностями? Когда вы думаете о своем волевом испытании, то чувствуете, что можете преуспеть – или что вас надо подавлять, улучшать, менять?

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
@fetishself, Светлана, я так благодарна за конспекты по Силе Воли: они мне помогают, вот прямо сейчас, когда сижу работаю. Добрые идеи книги впитываются и сразу воплощаются в дела!

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
отчет за 17.08
17.08.JPG

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
:D
кардио понятно, а фейсбилдинг тут каким боком?
маски из сметаны?:D
а фейсбилдинг требует минимум пятнадцать минут времени перед сном, маска из сметаны это из другой области. После этого фейсбилдинга на утро морда и шея болят больше, чем пресс после сотки прокачивания:eek:.
на даче вечером у меня вместо этой экзекуции - сказки на ночь и отбой в восемь вечера в приятной компании:D

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
После этого фейсбилдинга на утро морда и шея болят больше, чем пресс после сотки прокачивания:eek:

Ирина, лицо действительно сильно болит? :eek:
Я через месяцок тоже фейсбилдинг хочу добавить... )

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
Ирина, лицо действительно сильно болит? :eek:
Я через месяцок тоже фейсбилдинг хочу добавить... )
ага, болит, особенно шея и по контуру лица:). видимо, эти мышцы совсем не работают в повседневной жизни.
Но результат радует. У меня из-за сильного снижения веса немного кожа обвисла было, но сейчас уже все вернулось в норму - ни одной морщинки или складочки на морде лица не осталось. А если еще принять во внимание общие улучшения от полугодовой бездымной жизни, то просто десяток лет минусом.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Отчёт за 17 августа, понедельник
Хотел с вечера сделать показательно-образцовый день. Горел желанием.
В результате лёг очень поздно, встал поздно - и всё равно разбитым.
Более того, на фоне стрессов опять сорвался по курению.
Вечером подумывал сделать-таки часть работы.
Да так и не сделал ни черта.
WuUfE.jpg

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Ребята, на этих выходных я почти полностью прочитала рекомендованную Светланой книгу "КЕМ МЫ МОЖЕМ СТАТЬ".

Для наших самодисциплинных дел - это находка!
Правда находка в том случае, если мировоззренческие принципы читателя совпадут с мировоззренческими принципами, на которых строится наука "психосинтез" (это и есть суть книги). В ином случае (несовпадения) читатель может посчитать книгу бредом. Но это проблемы этого читателя, ибо он не сможет извлечь из неё для себя пользу.
Я прочитала за выходные 15 глав, выполняя по ходу чтения предлагаемые автором упражнения.
:eek:
ну ты даёшь!
а я, ничего толком не делая, осилил лишь половину, а до практики вообще не дошло, как у меня это водится :)
И сегодня, в самый ответственный из моих дней, когда нужно было работать (не просто "поработать", а работать так, как надо) в очень напряжённые моменты 2 упражнения из книги пришлись весьма кстати. Возможно, именно они и помогли мне на 100% выполнить рабочий план.

Когда стало совсем туго работать, вернее, появилась необоснованное огромной силы нежелание работать, такое, что я готова была плюнуть, и отвлечься "отдохнуть", я вместо "отдыха" попыталась представить эти противодействующие силы. Первую, ту, которая очень хочет работать. И вторую, которая не хочет этого делать. Первой оказалась мудрая женщина, которая знала, что для нужной ей цели, нужно работать. Второй силой была девочка с бантиками, которая не хотела работать, а хотела простоты и удовольствий. Они обе обладали мощной силой и боролись друг с другом. Т.е. моя энергия была направлена на борьбу самой с собой, а не на дело, поэтому дело не хотело идти делаться.

И тут я поняла одну вещь: у мудрой женщины и девочки с бантиками - одинаковая цель. И та, и другая хочет "простоты и удовольствий". Разница только в том, что девочка - хочет этого прямо сейчас. А мудрая женщина понимает, что уровень "простоты и удовольствий" будет гораздо круче, если будет достигнут результат работы. Таким образом, я обратила внимание своих противоборствующих частей на факт их одинаковой цели. Девочка поняла, что удовольствий, которых она так желает, в результате достижения цели будет гораздо больше чем те, что есть сейчас, и они будут гораздо вкуснее, и она захотела их испытать! Таким образом, я, используя уже второе упражнение книги, заставила её направить свою мощную силу в то же русло, что и у женщины. И мой заржавевший поезд под названием "работа", со скрипом, пока ещё на несмазанных колёсах начал чуть по чуть двигаться вперёд, продираясь на медленнейшей скорости по затянутым сорняками рельсам. Но он начал двигаться! И для меня это огромный прогресс, осталось только его разогнать на нужную скорость!
А как у тебя эти образы вышли?
Я думал, когда читал это место, что для появления подобных образов нужно сперва отработать первые упражнения - на концентрацию и воображение...

У меня здесь проблема в том, что представляется как правило только то, что должно представляться. Например, если внутреннее нежелание - представляю внутреннее нежелание как ощущение. Но не как какой-то "графический" образ. То есть я могу представить что угодно - хоть зеленого бегемота, но тогда возникает вопрос: почему его, а не розового медведя? или серебристого ниссан паджеру? при этом будет ощущение чего-то искусственного. Хотя, может быть, это не так важно?
Все мы стараемся делать то, что нужно делать, и этот процесс можно делать как насильственно, так и легко. Можно тратить кучу энергии, чтобы заставлять себя делать маленькое нужное дело. А можно творить великие дела, требующие гораздо больше энергии, времени и сил - почти не ощущая этих затрат! И при этом испытывать даже радость и энтузиазм. Вот эта книга - помогает сделать так, чтобы все наши дела перестали быть насильственными, а делались легко! Перейти от самонасилия к лёгкому и приятному продвижению вперёд, к тому, кем хочешь быть! Этот путь может быть пыткой, а может быть радостью. Книга помогает сделать так, чтобы он был приятен и приносил радость!
Может, вместе выполнять упражнения и делиться опытом? Нас тут уже минимум трое.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
ага, болит, особенно шея и по контуру лица:). видимо, эти мышцы совсем не работают в повседневной жизни.
Но результат радует. У меня из-за сильного снижения веса немного кожа обвисла было, но сейчас уже все вернулось в норму - ни одной морщинки или складочки на морде лица не осталось. А если еще принять во внимание общие улучшения от полугодовой бездымной жизни, то просто десяток лет минусом.
Здорово!

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»

:dance: Обалденно!!!

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Более того, на фоне стрессов опять сорвался по курению.

Эндрю, а какого типа у тебя стрессы?

А как у тебя эти образы вышли?
Я думал, когда читал это место, что для появления подобных образов нужно сперва отработать первые упражнения - на концентрацию и воображение...

Раньше у меня такой же подход был, я это называю: "действовать чисто по инструкции". Этот подход загубил немало моих добрых начинаний...

Большая ценность книг, подобных этой - в их системности. Т.е. они представляют собой не пошаговую инструкцию (что и как нужно делать) в виде списка, а представляются системой взаимосвязанных элементов, как бы вот так:

post-29-1144212420.jpg

Каждая глава - это одна условно самостоятельная грань, и эти грани имеют не линейную последовательность (по степени важности), а в равной степени важны для психики. Автор их поместил именно в такой последовательности я думаю потому, что следовал своим же принципам: от частных понятий к общим (синтетическим). В начале книги он говорит о способностях психики, а в последних главах - о таких пронизывающих всё Мироздание созидательных истоках: Любовь, Красота, Бесконечность. И всё это - присуще нашей психике. Поэтому совершенно неважно, с чего ты будешь начинать делать свою практику, идея какой главы окажется для тебя самой насущной в данный момент.

Мы - очень разные, и самые большие "дыры", которые нужно заполнить - тоже у нас разнятся, поэтому лучше всего эту книгу прочитать полностью, даже не зацикливаясь на каком-то последовательном выполнении упражнений: а на что сердце откликнется, то и делать в первую очередь, тому и уделить первостепенно своё внимание.

У меня здесь проблема в том, что представляется как правило только то, что должно представляться. Например, если внутреннее нежелание - представляю внутреннее нежелание как ощущение. Но не как какой-то "графический" образ. То есть я могу представить что угодно - хоть зеленого бегемота, но тогда возникает вопрос: почему его, а не розового медведя? или серебристого ниссан паджеру? при этом будет ощущение чего-то искусственного. Хотя, может быть, это не так важно?

"Графический" образ - совсем необязательно стараться представлять. Наоборот, никакого насилия над собой. Можно через ощущения запросто. Кому-то может быть через запахи или звуки. Просто работать в той системе, в которой тебе удобно, если это ощущения, то значит пусть будут они. У меня тоже, к слову, нет никаких особо "графических" образов, а больше ощущений (в разных их индивидуальных оттенках) хотя я бы хотела этому научиться.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@Angi, @Мусира, девушки, просветите меня по фейсбилдингу. Что-то я так и не разобрался, какие упражнения - стоящие? От мужчины это странно слышать, но мне морщины не к лицу. А возраст уже подвигается, от крыльев носа к уголкам губ уже что-то намечается :( Хочу разгладить :(

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
@Angi, @Мусира, девушки, просветите меня по фейсбилдингу. Что-то я так и не разобрался, какие упражнения - стоящие? От мужчины это странно слышать, но мне морщины не к лицу. А возраст уже подвигается, от крыльев носа к уголкам губ уже что-то намечается :( Хочу разгладить :(

@Эндрю, ИМХО: сперва лучше заняться психикой, тем более такая хорошая книжка есть. Психика разгладится - всё пойдёт хорошо, и с курением разберёшься без нервов и напряга, и дела будут делаться, включая это же самый фейсбилдинг. А то ты зажигаешься идеями быстро, и так же быстро гаснешь. Больно видеть твои страдания, но не знаю чем тебе помочь. Ты не Овен ли по гороскопу?

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Эндрю, а какого типа у тебя стрессы?
Переживания за близких и их проблемы.
Также такой недостаток: если есть какое-то важное дело, остальные будто блокируются. Выполнять их вдвойне сложно, если даже в данный момент всё равно делать нечего.
Раньше у меня такой же подход был, я это называю: "действовать чисто по инструкции". Этот подход загубил немало моих добрых начинаний...

Большая ценность книг, подобных этой - в их системности. Т.е. они представляют собой не пошаговую инструкцию (что и как нужно делать) в виде списка, а представляются системой взаимосвязанных элементов, как бы вот так:

post-29-1144212420.jpg

Каждая глава - это одна условно самостоятельная грань, и эти грани имеют не линейную последовательность (по степени важности), а в равной степени важны для психики. Автор их поместил именно в такой последовательности я думаю потому, что следовал своим же принципам: от частных понятий к общим (синтетическим). В начале книги он говорит о способностях психики, а в последних главах - о таких пронизывающих всё Мироздание созидательных истоках: Любовь, Красота, Бесконечность. И всё это - присуще нашей психике. Поэтому совершенно неважно, с чего ты будешь начинать делать свою практику, идея какой главы окажется для тебя самой насущной в данный момент.

Мы - очень разные, и самые большие "дыры", которые нужно заполнить - тоже у нас разнятся, поэтому лучше всего эту книгу прочитать полностью, даже не зацикливаясь на каком-то последовательном выполнении упражнений: а на что сердце откликнется, то и делать в первую очередь, тому и уделить первостепенно своё внимание.
В общем-то, конечно, лучше что-то делать, чем ничего. Главное - практика. Наверное, я по натуре своей теоретик :) Потому что до практики часто не доходит. Пытаюсь как-то исправится...

С другой стороны - всё же лучше соблюдать последовательность. Но если она по какой-либо причине не идёт, тогда как ты говоришь - подходить творчески. Я так считаю.
"Графический" образ - совсем необязательно стараться представлять. Наоборот, никакого насилия над собой. Можно через ощущения запросто. Кому-то может быть через запахи или звуки. Просто работать в той системе, в которой тебе удобно, если это ощущения, то значит пусть будут они. У меня тоже, к слову, нет никаких особо "графических" образов, а больше ощущений (в разных их индивидуальных оттенках) хотя я бы хотела этому научиться.
У меня "ощущения смысла". То есть я как бы чувствую смысл (например, "девочка" - без конкретики). Но хочу представлять более детально. Как говорит автор в первых главах - с использованием всего воображения - и картинка и звук и прочее. Как своего рода внутренний сон. Вообще, этой способности хотел научиться ещё с детства. Уходить так в виртуал своего воображения... Но, как всегда - практика, практика...

Была у меня ещё с давних времён книжка по развитию памяти. Там по несколько недель развивают разные органы чувств. Чтобы потом подключать их все для запоминания нужного. По-моему, самый прямой и правильный подход к развитию памяти. Но...

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@Эндрю, ИМХО: сперва лучше заняться психикой, тем более такая хорошая книжка есть. Психика разгладится - всё пойдёт хорошо, и с курением разберёшься без нервов и напряга, и дела будут делаться, включая это же самый фейсбилдинг. А то ты зажигаешься идеями быстро, и так же быстро гаснешь. Больно видеть твои страдания, но не знаю чем тебе помочь. Ты не Овен ли по гороскопу?
Ты имеешь в виду эту книгу?
Психику разглаживаю вот, наверное, год как. Как бросал курить еще год назад. При помощи когнитивной психологии и РЭПТ. Изменения есть - и заметные.
Но работы ещё много :)

А то ты зажигаешься идеями быстро, и так же быстро гаснешь. Больно видеть твои страдания, но не знаю чем тебе помочь. Ты не Овен ли по гороскопу?
Вот это ты в точку попала.
Это, наверное, моя главная проблема - интересно очень многое, а на постоянство не хватает.
По гороскопу я, как ни странно, Козерог. Но у меня и луна в Козероге была и меркурий. Может, это лишает меня устойчивости :) Я словно постоянно падаю то в одну, то в другую сторону :)

Устойчивость! Во! Вот что мне надо. Это и спокойствие и уверенность, и постоянство, последовательность.

Котофей

Должна ведь и в мужчине быть зогадка...
Реакции
47.575
Метод
Табекс
Лет курения
30
Не курю с
26.12.2023
Дневник
Читать »»
Родственники изводили с самого утра - слишком плотно дверь в ванную закрываю - кошка не пройдет, слишком широко - денег не будет. Когда я уже вообще перестал шевелиться и говорить - спрашивали у меня советы по разным вопросам и тут же с вершин своей мудрости объясняли, как глубоко я заблуждаюсь по всем вопросами, на которые они спрашивали советы.
В результате я рявкнул на них. Меня назвали сволочью и стали собираться на дачу. Кошка стала от них прятаться, её тоже назвали сволочью. Только я смог её поймать, глубокомысленно заметив, что только одна сволочь может поймать другую)
Вроде кошмар "приезд родственников" остался позади. Выпью валерьянки, успокоюсь и попробую работать.

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
Родственники изводили с самого утра - слишком плотно дверь в ванную закрываю - кошка не пройдет, слишком широко - денег не будет. Когда я уже вообще перестал шевелиться и говорить - спрашивали у меня советы по разным вопросам и тут же с вершин своей мудрости объясняли, как глубоко я заблуждаюсь по всем вопросами, на которые они спрашивали советы.
В результате я рявкнул на них. Меня назвали сволочью и стали собираться на дачу. Кошка стала от них прятаться, её тоже назвали сволочью. Только я смог её поймать, глубокомысленно заметив, что только одна сволочь может поймать другую)
Вроде кошмар "приезд родственников" остался позади. Выпью валерьянки, успокоюсь и попробую работать.
:rofl::rofl::rofl:удачи, только дверь в ванную широко не раскрывай:rofl::rofl::rofl:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 3)

Назад
Сверху Снизу