Ребята, на этих выходных я почти полностью прочитала рекомендованную Светланой книгу
"КЕМ МЫ МОЖЕМ СТАТЬ".
Для наших самодисциплинных дел - это находка!
Правда находка в том случае, если мировоззренческие принципы читателя совпадут с мировоззренческими принципами, на которых строится наука "психосинтез" (это и есть суть книги). В ином случае (несовпадения) читатель может посчитать книгу бредом. Но это проблемы этого читателя, ибо он не сможет извлечь из неё для себя пользу.
Я прочитала за выходные 15 глав, выполняя по ходу чтения предлагаемые автором упражнения. И сегодня, в самый ответственный из моих дней, когда нужно было работать (не просто "поработать", а работать так, как надо) в очень напряжённые моменты 2 упражнения из книги пришлись весьма кстати. Возможно, именно они и помогли мне на 100% выполнить рабочий план.
Когда стало совсем туго работать, вернее, появилась необоснованное огромной силы нежелание работать, такое, что я готова была плюнуть, и отвлечься "отдохнуть", я вместо "отдыха" попыталась представить эти противодействующие силы. Первую, ту, которая очень хочет работать. И вторую, которая не хочет этого делать. Первой оказалась мудрая женщина, которая знала, что для нужной ей цели, нужно работать. Второй силой была девочка с бантиками, которая не хотела работать, а хотела простоты и удовольствий. Они обе обладали мощной силой и боролись друг с другом. Т.е. моя энергия была направлена на борьбу самой с собой, а не на дело, поэтому дело не хотело идти делаться.
И тут я поняла одну вещь: у мудрой женщины и девочки с бантиками - одинаковая цель. И та, и другая хочет "простоты и удовольствий". Разница только в том, что девочка - хочет этого прямо сейчас. А мудрая женщина понимает, что уровень "простоты и удовольствий" будет гораздо круче, если будет достигнут результат работы. Таким образом, я обратила внимание своих противоборствующих частей на факт их одинаковой цели. Девочка поняла, что удовольствий, которых она так желает, в результате достижения цели будет гораздо больше чем те, что есть сейчас, и они будут гораздо вкуснее, и она захотела их испытать! Таким образом, я, используя уже второе упражнение книги, заставила её направить свою мощную силу в то же русло, что и у женщины. И мой заржавевший поезд под названием "работа", со скрипом, пока ещё на несмазанных колёсах начал чуть по чуть двигаться вперёд, продираясь на медленнейшей скорости по затянутым сорняками рельсам. Но он начал двигаться! И для меня это огромный прогресс, осталось только его разогнать на нужную скорость!
Все мы стараемся делать то, что нужно делать, и этот процесс можно делать как насильственно, так и легко. Можно тратить кучу энергии, чтобы заставлять себя делать маленькое нужное дело. А можно творить великие дела, требующие гораздо больше энергии, времени и сил - почти не ощущая этих затрат! И при этом испытывать даже радость и энтузиазм. Вот эта книга - помогает сделать так, чтобы все наши дела перестали быть насильственными, а делались легко! Перейти от самонасилия к лёгкому и приятному продвижению вперёд, к тому, кем хочешь быть! Этот путь может быть пыткой, а может быть радостью. Книга помогает сделать так, чтобы он был приятен и приносил радость!