Я тоже в этом уверена на 100%!
Где нет осознанности - там не может быть полезной и нужной самодисциплины.
Конечно без осознанности может быть дисциплина извне, из под палки - как в армии, хочешь не хочешь, а встаёшь вовремя, кушаешь вовремя, и занимаешься упражнениями. Но жизнь ставит нас перед необходимостью уметь себя организовывать исходя из внутренней мотивации, а не внешней. Я очень хочу научиться этому искусству в полной мере.
Это противоречие между видами желаний -
желанием тела (или "хотелкой" ума) или
желанием души.
Желания ума разнообразны, но схожи тем, что они все связаны с какой то привычкой. Светлана, ты очень точно подметила характеристики именно этого типа желаний: "Привычные комфортные действия, которые в добавок ещё и разрушают здоровье". Я бы добавила, не только здоровье, но и в первую очередь психику, а как следствие здоровье. Т.к. сознание в этом случае ориентируется на низшую свою часть, делает её "царём" своей личности. А этот "царь" (ум) очень ограничен в своих возможностях.
Наш ум (низшая ступень разума) всё стремится запечатлеть в привычное действие - и ему для счастья надо это действие повторять, свой ограниченный, однажды полученный опыт, он использует как средство для своей реализации и решения проблем человека. А если в опыте ума чего-то нет - он начинает боятся (боятся изменений). Именно отсюда возникают стереотипы мышления и заученные формы поведения, которыми мы бессознательно пользуемся в повседневной жизни каждую минуту.
Ум, со своим свойством всё превращать в статику - это не плохо. Плохо - когда человек думает, что у него в арсенале психики есть только один ум, только эта низшая, самая примитивная форма проявления психики.
Мудрый человек свой ум использует мудро: он в "модели поведения и убеждений ума" (в свои привычки) записывает то, что ему нужно. Т.е. не позволяет уму диктовать как жить, а сам диктует уму, к чему тот должен привыкнуть. И ум может привыкнуть к любой привычке, только к плохой он привыкает быстро и сам, а к хорошей - с помощью постоянных тренировок как бы. На высокой ступени развития, можно, наверное, настолько хорошо контролировать свой ум, что ему будет достаточно просто отдать приказ, и ум, соблюдая субординацию (т.е. понимая своё подчинённое положение) всё сделает.
Иное дело -
желания души. Они имеют огромную силу, в любом таком желании заложен мощный потенциал его реализации. Только раскрыть этот потенциал умом - невозможно (ум пугается нового). И так как большинство людей руководствуется процентов на 80% только своим умом - достижение больших целей и желаний как правило не представляется им возможным, у них получается об этом только мечтать.
Желания тела и желания души - зачастую реализуются одними и теми же действиями. Хорошо понять разницу между этими двумя желаниями можно по сексу: заниматься сексом с человеком которого любишь и с тем, которого не любишь - большая разница. В первом случае присутствует любовь, желание души - и это желание души реализуется в сексе. Во втором случае любви нет, только желание тела. Думаю, большинство согласится, что качество секса в обоих этих случаях совершенно разное.
Не знаю, насколько хорошо мне выше удалось выразить свои мысли в общем, но если перейти к конкретике, то курение - это однозначное желание тела. Моё ИМХО: курение - это "убегание от проблем, от необходимости решать жизненные задачи, от своей реальности"; исходя из этого определения степень зависимости у людей разная настолько, насколько разная степень необходимости подобного "убегания".
Душа - ничего не боится, она знает не только чего хочет, но и КАК ЭТО СДЕЛАТЬ (наша извечная проблема). Только мы, поставив "на царство" в своей психике ум, не можем услышать этого и понять. До сознания доносятся только слабые сигналы в виде смутных, неоформленных желаний, зачастую извращённых умом. Душа вынуждена обращаться к нашему сознанию через призму всех тех искажений, которые созданы умом. В результате мы ощущаем и понимаем зачастую всякую белеберду, вместо того, чтобы по-настоящему понять свою душу. А для того, чтобы её понять, не нужно изучать её язык: мы и так этот язык знаем. Просто нужно освободить это знание, через очищение своего ума от его стереотипов, чтобы информация (в виде ощущений и ясного понимания) от души могла приходить в наше сознание с минимумом искажений.
Критерием желания души (мета-желания в твоей терминологии) в условиях нашего зашоренного стереотипами сознания я выбираю любое желание, которое:
1. При своей реализации заставит меня стать кем-то большим, кем-то лучшим, чем есть сейчас.
2. Делает меня счастливой (без логики, а чистое ощущение счастья и радости).
Это два обязательных условия, если они совпадают, то я отношу желание к душе, в достаточно большей степени, чем к уму.
Всё что я написала, может показаться полным бредом сумасшедшей для людей, которые видят свою психику только как "мысли в голове". Для меня же она имеет достаточно ясную структуру и является рабочей системой, на которую я опираюсь в своём развитии.
Поставленный тобой вопрос - именно о структуре психики: а кто же всё таки самый главный в ней?
Расскажу о том, как я вижу "главного" в психике человека (очень схематично, т.к. ясное понимание психики, взаимодействия её структур лежит в сфере нелинейной логики, а излагать мысль текстом можно только линейной):
Если сесть и задуматься, кто мы есть, сложно ответить. Это как в притче о "что такое дом?". Дом - это стены? Нет. Это крыша? Нет. Это интерьер? Нет. И т.д. Дом: это совокупность крыши, стен, обстановки, систем коммуникации и людей, в нём живущих.
Также и человек? Это тело? Нет. Это душа? Нет. Это Разум? Нет. Это мысли? Нет. И т.д. Человек - это совокупность духа, души, разума, ума, тела. Границы между этими частями совокупности очень условны, ибо эти составляющие пронизывают друг друга, очень взаимозависимы и взаимообусловлены. Поэтому, даваемые ниже характеристики этих "составных частей" человека - очень условны:
Психическое тело (его части и свойства):
*
Высшая часть - Дух (часть нашей психики, которая знает всё обо всём, это частица Высшего разума в нас, частица Бога; а знает она всё обо всём по той причине, что эта частица присутствует в нас по принципу как бы голограммы: если разделить голографичную картину на 2 части, то каждая из этих двух частей будет содержать в себе то же самое полное изображение, какое и было до деления; если разделить это изображение на тысячу частей, то каждая тысячная часть будет в себе содержать изначальное полное изображение и т.д.. Таким же образом Дух, присутствующий в каждом из нас есть частичка голограммы Высшего Разума и содержит в себе полную информацию о Мироздании во всевозможных её проявлениях. Это Высшая мудрость).
*
Средняя часть - Разум (динамичная часть психики, та часть, которая делает Выбор, с помощью Разума движутся все наши мысли, чувства, ощущения, осуществляется взаимодействие между Духом и умом)
*
Низшая часть - Ум (статичная часть психики, та часть, которая, получив некий опыт, записывает его и сохраняет; и в следующей ситуации, хоть отдалённо имеющей отношение к этому записанному опыту ум (если человек ориентирован на него) руководит его поведением именно из этого опыта. Уму не свойственно творчество вообще, он не знает, что такое Выбор в принципе. Ум - это совокупность картинок нашего опыта и (что много хуже) - совокупность опыта других людей, который он записал в себя без осмысления и принял за догму).
Физическое тело: Оно является прямой проекцией нашего психического тела, при этом: изначальное совершенство тела - это проекция Духа; последующие искажения тела со временем (болезни, старение и т.д.) - наложение на изначальное совершенство проекций от ума. Все движения психики - изменяют наше тело (отсюда и являются действенными такие способы коррекции физического здоровья, какие предлагают Луиза Хей, Валерий Синельников и другие).
Исходя этих понятий уже можно объяснить такие понятия как: Душа, Сознание, Подсознание:
Душа - имеет свойства, подобные Духу: она знает всё обо всём, потому что всегда как бы "в общении" с Духом, но она уже отражает нашу индивидуальность. Откуда эта индивидуальность идёт - тема отдельного разговора. А пока можно в реальной жизни увидеть проявление этой индивидуальности: все мы предпочитаем игру разных музыкальных инструментов, нам нравятся разные люди, кто-то из нас хочет жить в жарком климате на море, кто-то балдеет от окружения хвойных лесов, или, например, ему для счастья нужно созерцать ежедневно горы. Кто-то желает внести вклад в человечество; а кто-то хочет создать идеальным свою семью. Т.е. мы очень и очень разные, и это прекрасно. И любое желание души - большой или малое - восхитительно. Единственное, что объединяет наши разнообразные желания: это то, что мы все стремимся к некой идеальной форме желаемого. Это стремление к совершенству в нас от Духа (вернее в душе от Духа, так как она, как ничто другое в нашей сложной психической структуре близка к Нему).
Подсознание и
Сознание - понятия, условно обозначающие степень нашей
осознанности в этом мире, осознанности самих себя на всех перечисленных выше уровнях. У человека, достигшего полного совершенства в своём развитии (опять же - условного совершенства, ибо совершенству предела нет, всегда есть куда расти), разницы между подсознанием и сознанием нет, у него
они едины. По сути - в этом объединении сознания и подсознания можно считать смысл жизни человека.
Всю приведённую выше классификацию махины, которая в своей совокупности составляет наше "Я" можно разделить две категории по принципу осознанности:
* осознаваемая часть -
это Сознание;
* не осознаваемая часть -
это Подсознание.
Наша современная реальность в том, что осознаваемая часть у человека очень малая, она ограничивается физическим телом (т.е. проекцией психики, "картинкой"; следствием, а не причиной), умом (телесным сознанием), и в некоторой степени сферой Разума. Однако, совершенная работа Разума возможна в том случае, когда Разум соединяет в себе движение Души и ума (идей и их материальных проявлений), в совершенном человеке так и происходит: Разум обрабатывает информацию от двух потоков: нисходящего и восходящего, в результате этой обработки и происходит жизненный процесс, его развитие. А в современной реальности шквал информации валит именно от ума, тела, а информация от Души - в связи с ограниченностью Разума умом - остаётся, увы, непонятой, не принятой, не признанной.
В результате в подсознании (в неосознаваемой части сознания) остаётся в почти полной мере наша Душа, и в большой мере наш Разум. Про Дух даже говорить не буду, оно и само понятно, такой человек даже приблизительно не может представить что это такое. Жизнь человека, с таким низким уровнем осознанности самого себя - это путешествие из пи
ды в могилу с перечнем разного рода достижений и страданий посередине между этими моментами. Смысл жизни такого человека в отстаивании чужих убеждений, наполняющих его ум, продолжении рода и материальных ценностях. Такой человек в наибольшей степени подвержен различным зависимостям.
Т.е., чтобы понять желания своей Души, нужно во-первых, понять, что ум - это низшая часть психики, холоп, который показывает картинки действительности и только. Иной функции в него "не встроено". Именно он - показывает нам все, в том числе прекрасные картинки реальности, помогает ощутить и увидеть всё в красках. Это прекрасно. Но нельзя давать уму - управление собой. От этого все беды. У него нет изначальной управляющей функции. Его функция - записывать и показывать записанное, и всё.
Смысл нашей жизни - в расширение уровня осознанности от вышеописанного уровня сознания, ко всё более широкому и широкому осознанию себя: в высшие степени Разума, на уровень понимания своей Души, и о, святая святых - Духа!
Вот теперь мы подошли к ключевому, едва уловимому, составляющему нашего я, которое и определяет, что же есть "Я" на самом деле. Светлана, помнишь в книге Феруччи он говорит о наблюдателе, внутреннем наблюдателе, который и наводит порядок в психике в науке психосинтеза? Этого наблюдателя можно назвать "внимание", "сосредоточение", того, кто направляет нашу волю. В психосинтезе этот наблюдатель сосредоточен в Личном "Я" (в середине яйца), т.е. в сфере работы Сознания.
"Я" - это вся вышеперечисленная совокупность, но всё же в большей степени
"Я" - это как раз этот внутренний наблюдатель, это воля, выбор и внимание. Там, куда течёт наше внимание - там и есть мы! Там и находится наше Сознание в данный момент, и именно то место в нас, и развивается в этот момент! В потенциале мы - абсолютное совершенство, а
в реальности мы есть то, что проявляется в нашем Сознании, то, чем наполнено наше Сознание!
Если Сознание ограничено умом и телом - мы куски мяса с функцией "думать". Когда Сознание освещает своим светом сферу Разума исходя при этом из ума - мы действуем и достигаем целей (или не достигаем) в рамках материального мира, в условии всех его ограничений. Когда Сознание освящает нашу Душу - мы получаем способность творить, вносить колоссальные положительные изменения как в свою жизнь, так и в Жизнь в целом (Разум получает два информационных потока). Когда мы освятим Сознанием сферу Духа, мы станем Творцами Жизни.
Мы есть то - что думаем о себе. Мы есть то - на чём в большинстве своём сосредоточено наше Сознание. Т.е. в самой наибольшей степени человек есть "Я" - в своём Сознании.
Светлана, провести свою жизнь в стремлении к "чужим целям", это ужасно. Во-первых, это чрезвычайно сложно, потому что "чужим" целям не помогает Душа и у человека они вряд ли получатся, а если он их будет очень хотеть и проявит колоссальную волю - у него на это будет черпаться энергия не из сферы Духа (как это происходит при желаниях Души, по сути, это бесконечный источник), а из энергии своего тела. Т.е. даже если "чужое" желание будет воплощаться, то за счёт собственного здоровья, таким образом человек просто приближает собственную смерть, истощая собственный потенциал.
А определить желание своей Души достаточно сложно, находясь в ситуации, когда стереотипы ума настолько Её заглушают, что Её чётко практически не понять (т.е. находясь на низком уровне осознанности). Единственное желание Души, с которым не ошибиться - это желание повышения собственной осознанности (Душа этого горячо желает потому, что это приближает Сознание к Ней, а она хочет этого единства).
По сути, все события в жизни человека - это пинки в сторону повышения уровня осознанности и только
Душе изобилие свойственно в принципе, в том числе и много денег. Только "много денег" будут благом опять же при высоком уровне осознанности (без осознанности вообще никуда). Нужно обладать высокой духовностью, чтобы в материальном изобилии не только жить в гармонии с Душой и высоким уровнем осознанности, но и продолжать эволюционировать в этом направлении (не позволяя себе опускаться в иллюзии материального мира). Умение наслаждаться материальным миром, и при этом наслаждаться миром духовным, осознавая его первичность, причинность - искусство великое! И оно достижимо при высоком уровне осознанности.
Светлана, прочитав твоё сообщение, я и обрадовалась и разволновалась одновременно.
Обрадовалась, потому что почувствовала, что ты пишешь от Души, а это великолепно! Разволновалась, потому что на опыте знаю, что при реализации идеи (которая будет) могут быть сложности, и причина возможных сложностей в этом:
Важно понять
этот момент:
Душа, наравне со своей огромной бесконечной силой, а также всезнайством, обусловленным близостью к Духу, обладает также детской наивностью. В отрыве от Разума Душа поёт и пляшет, ей всё по плечу. Но в нашей целостной структуре не зря присутствуют Разум и ум. В уме - запечатлена наша реальность, те законы, по которым всё и вся функционирует в материальном мире (вернее запечатлены те законы, в которые мы верим, вместе с ворохом различных заблуждений, которые тоже строят нашу жизнь и являются причиной проблем). Разум (динамичная часть психики) - только он способен связать окружающую нас реальность (состояние ума) с желаниями Души. Если условно убрать Разум из схемы, сосредоточится только на желании Души, то это желание будет подобно гранате, которая взорвёт имеющуюся реальность. Это как дать гранату ребёнку. Только Разум способен оценить текущее положение дел (состояние ума, оценить все его картинки и изменить их по мере необходимости) и одновременно с этой оценкой прикинуть, как наиболее безопасным способом реализовать желание (чтобы не задеть остальные сферы жизни человека). Разум - объединяющее звено между безграничной силой Души и убеждениями ума (на коих построена окружающая человека реальность).
Иногда можно словить себя на мысли "сделал чего-то не подумав", когда поступил определённым образом, а желаемое вылезло совсем другим боком, чем хотелось. Это и есть желание, которое реализовалось без посредства Разума. В желаниях большого масштаба, опасность отсутствия посредничества Разума проявляется ещё больше.
Поэтому я сейчас действую мягко, стараюсь учитывая ВСЕ особенности своей психики и ВСЕ ценности моей жизни, постепенно "переплавляя" с помощью Разума убеждения своего ума, и как следствие, окружающую меня реальность. Толчком к этим изменениям - служат желания Души. Я их действительно хорошо ощущаю. Можно сказать, что я живу в гармонии с самой собой, и это очень прекрасно, это чувство высокого наслаждения, я прямо ощущаю, как поёт моя Душа от того, что я делаю, и особенно от понимания того, что я иду в направлении к реализации всё бОльших и бОльших её желаний.
Но так было не всегда. По сути, эта способность появилась в результате событий жизни, которые я выше назвала "гранатой". Некоторые из них, более ранние, были от моего сознания не зависящими, так сказать, предопределёнными судьбой от рождения. Мне оставалось только реагировать на них, но их функцию в своей жизни я сейчас понимаю, хотя раньше, находясь в гуще событий, было невероятно тяжело. Другие, более поздние, были "гранатой", которую моя Душа бросала в тот момент, когда я отключала Разум. Ей так нетерпелось, что она улучала этот момент. А я потом расхлёбывала последствия (вернее до сих пор это делаю, потому что последствия обширные). Но в результате, я таки научилась в какой-то степени действовать мягко, учитывая все особенности своей психики.
Светлана, поэтому вносить в свою жизни резкие, кардинальные изменения, хорошо не подумав, не получив изнутри, от Разума, ощущение полной уверенности в способности реализации желаемого, и не имея на руках реального плана развития в деталях (в котором тоже уверена) - лучше не рубить с плеча.
Наша деятельность в этой стодневке по сути - развитие навыка функционирования в сфере Разума (осознанных действий в направлении к желаниями, с учётом всех особенностей реальности).
Так как смысл нашей жизни в
расширении осознанности - можно себе поставить именно такую цель, она точно не войдёт в противоречие с Душой, и она точно не является "гранатой". Осознанность расширяется благодаря получению знаний о мире, о себе и посредством применения этих знаний в своей жизни (проверка знаний на практике и их последующей, возможной, коррекцией). Все события нашей жизни - отражают наш уровень осознанности. Поэтому можно брать любую сферу жизни (деньги, здоровье, отношения и т.д.), осмысливать их с точки зрения "насколько меня это устраивает" и если что-то не устраивает, то мягко и постепенно изменять.
По поводу работы: со стороны может показаться, что я тут в нашей стодневке со всех сил тупо стараюсь достичь каких-то показателей. Так как затронута эта тема (ты хочешь отказаться от высокооплачиваемой работы), расскажу подробнее как у меня дело обстоит. Показателей действительно, мне достичь надо. Но не ради самих показателей. Достижение этих показателей базируется на развитии способности, которую я в себе давно пытаюсь развить, но безуспешно. Эта неспособность парализовала множество моих благих мечт и устремлений. Эта способность называется: "создать систему, которая бы приносила мне желаемое без моего активного участия". А именно - я разработала определённую систему, которая в результате своей реализации приведёт меня к тому, что я буду работать 2-3 часа в день (т.е. я буду работать в 3-4 раза меньше чем сейчас), а зарабатывать больше в 2-3 раза. Это может дать только отлаженная система, я хочу научиться создавать такие системы. И для этого я сейчас работаю по 8 часов в день, упорно, чтобы достичь этого умения. Одновременно с приобретением этого навыка я обеспечиваю себя деньгами. Т.е. два в одном. Я не просто работаю ради денег, а ещё и для формирования бесценного навыка создавать рабочие системы. Достигнув успеха (да поможет мне Бог, ибо это действительно сложно!), я уже смогу создавать такие системы большего масштаба и не только в сфере материального обеспечения своей жизни, а и в других сферах.
Может быть в твоей жизни тоже есть такие моменты, которые можно не резко разорвать - а их усовершенствовать до нужного тебе уровня? Потренироваться в этом усовершенствовании? И так далее и так далее, мягко, но неуклонно, через применение воли и разума, менять свою реальность.