С одной стороны, я могу. С другой - "всегда успею". С третьей - нужно прикладывать усилия. С четвёртой - драгоценное время уйдёт на "вынужденное", а не в удовольствие. Боязнь, что "жизнь пройдёт мимо".
Сложите всё вместе и вы получите меня.
Первые три твои части - свойственны человеческой природе, я думаю, у нас у всех такая же ботва
Но рано или поздно задумываешься: "если я всё могу, то почему не делаю и не имею того, что могу?", "если я всё успею, почему я так мало успеваю сейчас?". Начиная искать ответы на эти вопросы, приходишь к необходимости "прикладывать усилия".
А противоречие "вынужденности" и "удовольствий": здесь идёт выбор между теми удовольствиями, которые тебе доступны сейчас и теми, которые станут доступны только после череды сознательных и вынужденных (по началу вынужденных) действий. Если ты доволен тем, что имеешь сейчас в полной мере, любые изменения к лучшему будут встречать сопротивление (по тому типу, что ты описываешь). Если же тебе горячо хочется большего - тогда и появятся силы на вынужденные действия, которые улучшат жизнь.
У нас, у людей, есть такое свойство -
привыкать. Мы быстро привыкаем к хорошему, но удивительно, к плохому мы тоже привыкаем. В умных книгах часто встречается понятие "комфортной зоны" человека, которую ему трудно покидать. Читая "комфортная зона" можно сперва подумать, что эта та зона, в которой человеку хорошо. Однако, нет. "Комфортная зона" - это зона привычек человека (и здесь неважно, к чему он привык - к хорошему или к плохому), та среда, в которой он привык жить. И проблема в том, что эту комфортную зону (привычную зону) покидать либо страшно, либо лень. Из-за этих вот двух причин "страшно" и "лень" нам сложно уходить с надоевшей работы, разрывать не ведущие ни к чему отношения и т.д., т.е. покидать "насиженное" место в жизни. Гораздо проще поскулить, поныть как всё достало - и продолжить находится в своей комфортной зоне.
Выход из этой комфортной (не обязательно приятной, но привычной) зоны возможен только при осмысленном подходе к жизни и чистому желанию изменений, желанию выйти из надоевшего болота. А если это желание есть, то реализовать его можно в полной мере, только сформировав в себе добрые привычки, новые привычки, характерные для того образа жизни, которого хочешь достичь. Здесь очень важен навык самодисциплины. В результате этого происходит как бы сдвиг, расширение комфортной зоны. Сначала в новых условиях дико некомфортно, но потом привыкаешь и эта, более широкая зона, становится комфортной и приятной; в дополнение ко всем приятностям греет убеждение, что все изменения произошли не по воле случая, а благодаря собственной воле и следованию ей.