1Елена
Пророк
Вот и я то первый раз сама попробовала. Рецепт коллеги. В интернете встретила рецепт потом рассол с перцем душистым и лаврушкой варят. И три дня киснет. Попробую следующий раз.
Привет девоньки. Хотела в #отчет: написать как раз свой рецепт квашенной капусты и салатик из него заодно. Да опередили уже.Но прочитав, решила все равно поделюсь:.Ух ты смелая я блин как то боюсь этих всех рецептов кислых)))
Очень рекомендую рецепт моей свекрови, который та получила в свою очередь от своей мамы. Я готовлю капусту по этому рецепту уже больше 20 лет и ни разу он меня не подводил.
Идите в магазин или на рынок, купите вилок свежей капусты среднего размера и пару морковок.
Приходите домой:
шинкуете капусту соломкой, морковку на крупной терке перемешиваете нарезанные овощи прям руками в миске (средний вилок примерно на 3-литровую банку).
Берете банку, моете под краном и начинаете набивать ее овощной смесью, прям плотно плотно утрамбовывая кулаком.
Когда достигнете середины банки, берете спичечный коробок стандартный набираете в него соль (архиважно чтобы она была НЕ ИОДИРОВАННАЯ, иначе капуста станет мягкой и склизской). Соли должно получиться ровно по край коробка и высыпаете в свою наполовину наполненную банку. Потом продолжаете набивать в том же духе, плотно утрамбовывая - доходите до максимального верха (под горлышко) и опять высыпаете коробок соли. Заливаете капусту водой прям из под крана (если конечно вода позволяет) Скажу сразу - или кипяченой но холодной. Не лейте бутылированную - нельзя. Заливаете потихоньку чтобы банка вся наполнилась, ведь капуста утрамбована плотно вода проходит медленно. И вот когда наполнили банку водой (не рассолом, не бутылированной, не горячей) оставляете еще на столе (правильно написано ранее) на три дня, но это примерно.
Теперь тонкости: банку ставите в глубокую чашку, так как каждые половину суток будете удивляться сколько воды будет выливаться из банки, каждые половину суток прокалываете капусту (я это делаю ножом, проткну до дна и покачаю в разные стороны и так несколько раз) капуста сразу вберет в себя всю воду, и еще и сверху останется сухой и тогда после каждого прокола вы ту воду которая вылилась в чашку во время квашения вливаете обратно в банку. ))) Я не смеюсь - правда правда. Если вылившейся воды не хватит, можно долить прям из-под крана (если конечно у вас это можно делать). А теперь угадайте когда квашенная капуста будет считаться готовой к употреблению??)) В одно утро вы встаните и обнаружите что воды в чашки больше нет, она вся осталась в банке, капусты стало чуть меньше и она вся в рассоле - вот и готова капуста. Обычно это третье утро. Хранится в холодильнике, погребе - кушается сразу и на ура - Девоньки - это очень вкусно и не смотря на большой текст - это самое легкое приготовление капусты. Она будет очень приятно хрустеть с правильным содержанием кислоты и соли))))
Я готовлю капусту по банке, когда кончается банка капусты просто покупаю вилок и делаю следующую банку. Кстати - вот щас как раз пишу вам и лопаю винегрет из моей капусты - вкуснотиииища))))