Бум, бум, бум,
Бум, бум, бум...
Представьте себе, что вы вбиваете в землю кол в вашем саду. Вы держите в руках тяжеленную кувалду и изо всех сил бьете ею по этому колу. Подумайте, какую силу вы обрушиваете, чтобы вогнать его в плотную землю. А теперь представьте свою ногу, когда вы бежите. И свое тело весом 60, 70, 80 или больше килограммов, которое надавливает всей своей массой на вашу ногу при каждом шаге, метр за метром, километр за километром, иногда в течение часа, на протяжении нескольких месяцев, лет или десятилетий.
Бум, бум, бум.
«Мне б лучше быть молотком, чем гвоздем», — поется в известной песне Саймона и Гарфункеля «Полет кондора». Хорошая мысль, но наши ноги — это гвозди.
Бум, бум, бум.
Вовсе не такую картину хотели бы вызвать в вашем воображении производители спортивной обуви. Но именно она точно отражает реальность. Я попытался подсчитать, какая совокупная сила, в килограммах на квадратный сантиметр, воздействует на ногу бегуна в течение жизни. Не буду утомлять вас сложными расчетами и цифрами, скажу лишь, что сила эта колоссальна. Оценки распространенности связанных с бегом травм значительно варьируются; согласно некоторым, этот параметр достигает 79%. Одно из исследований показало, что ежегодно от 37 до 56% людей, регулярно занимающихся бегом, травмируются тем или иным образом. Каждый год!
...
Большинство травм затрагивают один или несколько видов мягких тканей, которые повреждаются в результате чрезмерного растяжения, скручивания, изгибания или воздействия ударной силы и реагируют на это воспалением. Нервы, обслуживающие эти ткани, в свою очередь сигнализируют о повреждении болью — это неприятный, но абсолютно необходимый механизм телесной защиты, который предупреждает нас о возникновении серьезной проблемы.
Со временем повторные травмы и воспаление берут свое и вызывают дегенерацию затронутых структур, что приводит к хроническим болям и дисфункции. К этому моменту воспалительный процесс уже не способен обеспечить восстановление тканей — в тканях происходят необратимые изменения, они перерождаются, и повреждение становится неизлечимым. В этом случае лечение обычно носит симптоматический, а не восстановительный характер. Если затрагивается сустав, на конечной стадии нехирургические методы лечения уже не позволяют снять болевой синдром, поэтому часто единственным выходом остается операция по замене сустава.
...
Если оставить в стороне все эти несчастные случаи и вернуться к типичным для бега травмам, то большинство мер первой помощи при их получении направлены на снятие воспаления. Прежде всего нужно прекратить травмирующий вид деятельности, а травмированной части тела обеспечить состояние покоя, иногда с наложением повязок, фиксаторов или гипса. Удержание конечности в приподнятом положении и лед уменьшают отек. Кроме того, лед оказывает обезболивающее действие.
...
Один мудрый кардиохирург, с которым мне довелось работать, сказал мне, что лучший способ предотвратить послеоперационные осложнения у пациентов — предвидеть их и избегать. С травмами дело обстоит так же. Их нужно предвидеть и избегать.
...
По возможности бегайте по мягкой поверхности. Многие бегуны предпочитают асфальтовые дорожки. Они удобные, чистые, бесплатные (если не брать в расчет местные налоги), часто проходят по живописным местам и иногда начинаются прямо у дверей вашего дома. Но асфальт очень твердый, летом горячий, а зимой скользкий. И у него самый высокий «ударный индекс» (только что изобретенный мной термин).
Бум, бум, бум...