Товарищи! Я буду топить за северную ходьбу. И вещать вам про неё. Для общего развития, так сказать
![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
Тут, в основном, своими словами, но есть и короткие ролики по технике.
Про северную ходьбу
То, что это пенсионерский досуг - предрассудки! Палки - настоящий спортивный снаряд, а не костыли.
Скандинавская ходьба по энергозатратам и эффективности похожа на бег трусцой + лыжный бег.
Палки подбираются по росту, длине рук (это уже индивидуально надо регулировать), на тренировке сами поймёте, как лучше. В сети полно формул, но общее правило такое: когда ставишь палки перед собой, рука в локте должна образовать прямой угол.
Я нашла ролик, который хорошо иллюстрирует технику, которой нас учили. Без наглядного ролика, просто на словах, непонятно, как мне кажется. Тут на польском, но всё и так ясно:
1) Спина прямая, корпус надо чуть-чуть наклонить вперёд (это важно!), словно собираешься бежать. Когда центр тяжести немного смещён вперёд, ты невольно шагаешь широко и быстро, чтобы держать равновесие.
2) Рука прямая и движется
от плеча (!) относительно тела на 5 и 7 часов (понятно, да?))) Ну т.е вперёд руку слишком высоко поднимать не надо, достаточно на 5 часов. А назад руку надо стараться заводить далеко – на 7 часов.
3) Палки имеют темляки, которые обеспечивают правильную постановку кисти на палке.
4) Палки нужно втыкать в грунт попеременно под мочкой уха (понятно?
![Big Grin :D :D](/styles/smilies/biggrin.png)
) и отталкиваться (толкать себя). Впереди себя палки не ставить!
5) Рука с палкой заводится за линию бедра на 7 часов, распрямляется , а ладонь раскрывается (важно!). Т.е. рука работает как ещё одно сердце, качает кровь (не уверена, что ясно выразилась). Сжимается-разжимается.
Смысл такой: на палки надо не опираться, а с их помощью толкать себя (лыжники поймут). Так активно задействуется плечевой пояс.
Мышцы, которые задействуются:
Посмотреть вложение 1329727
вот ещё правильная техника: