Дус-Даг
Единственный в своем роде поселок во всей Туве - здесь добывают поваренную соль. Еще в 13-14 вв. китайцы пробирались сюда, добывали соль и везли ее в свои провинции. Соляная гора всегда привлекала внимание исследователей Центральной Азии. Здесь побывали русские ученые-путешественники Г.Н. Потанин, А.В. Адрианов, П.Н. Крылов.
Гора Дус-Даг находится на левом берегу реки Торгалыг, ее высота 1809 м. У юго-восточного склона горы добывают соль. От поселка до карьера 14 км. Дорога пересекает речки Ак-Тал и Шара-Нур, впадающие в Торгалыг, и вьется по широкой полупустынной долине, ограниченной с запада горой Дус-Даг, а с востока - горной грядой Оргу-Даг.
Соляной карьер представляешь себе сверкающим. В действительности - ничего подобного, никакого блеска. Просто яма с осыпающимися по краям камнями, глиной, песком. Кое-где в обрывах видны залегающие под углом пласты соли. Верхний горизонт залежи расположен волнообразно, иногда небольшими куполами.
Вокруг карьера - сушь, ни ручейка, ни деревца, лишь кое-где по весне зеленеют клочки травы. А в самом карьере - влажно, поскольку соль поглощает и удерживает влагу.
По левому берегу Торгалыга, после его выхода из горных теснин в Убсунурскую котловину, в 10 км южнее Дус-Дага, бьет много соленых источников. Там же встречаются провалы и проседания карстового происхождения. В 1963 г. недалеко от Дус-Дага выявлено Торгалыгское значительное месторождение соли: промышленные запасы соли на глубине до 100 м достигают 25,3 млн т. Между тем объем добычи здесь незначителен. До 2001 г. Дус-Дагский карьер подчинялся угольному разрезу "Ка-Хемский", сейчас здесь работает государственное унитарное предприятие "Дус-Даг". Соль добывается открытым способом: бульдозер убирает 12-25-метровый слой глины, песка и камня, обнажая месторождение, затем "колдуют" бурильщики и взрывники. После взрыва экскаваторы грузят соль на автомашины и ее увозят для переработки.