Хорошо, договорилисьДа, кстати, прошу прощения за опоздание, был занят.
А за текущую неделю отчет будет в субботу, это известно заранее. Потому, что в ближайшее воскресенье у меня: чемодан, вокзал, Европа! В о-т-п-у-с-к!!!
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Хорошо, договорилисьДа, кстати, прошу прощения за опоздание, был занят.
А за текущую неделю отчет будет в субботу, это известно заранее. Потому, что в ближайшее воскресенье у меня: чемодан, вокзал, Европа! В о-т-п-у-с-к!!!
Стараемся, а как же?Я сама не верю))) Не пью и не курю))) Для меня это первый раз такой огромный срок Так как полюбому бы бокальчик пива бы выпила раньше... Но сейчас даже безалкогольное не покупаю))) Просто ТУПО больше ЕМ))) ВКУСНЯШЕК))) А Вы как? Получается?
Пасиба)))Поздравляем:
@Ли Марголис, 435 дней,
@Nero, 240 дней,
@Apriory, 60 дней,
@BlackDove, 15 дней,
@Tati2000, 20 дней,
@Lela83, 15 дней,
@Jek_a, 65 дней,
@Forget-me-not, 20 дней,
@ofelia_o_nimfa, 20 дней,
@diggerus, 50 дней,
@Inoe, 15 дней,
Посмотреть вложение 261500
С красивыми датами:
@Котофей, 22 дня,
@Угрюмый нелюдим, 44 дня,
@РоманШирокин, 33 дня,
@/Sergei/, 22 дня,
@Катюня, 22 дня,
@Кисуля64, 44 дня,
Посмотреть вложение 261501
Бобры как раз-таки добры:Спасибо) бобер на нужена то столько злых вокруг.
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит, сам ты в душе бобр!
Ога.Расслабляться и снимать усталость точно надо без сигарет и алкоголя!
Смифная дата. ПасибаПоздравляем:
@Ли Марголис, 435 дней,
@Nero, 240 дней,
@Apriory, 60 дней,
@BlackDove, 15 дней,
@Tati2000, 20 дней,
@Lela83, 15 дней,
@Jek_a, 65 дней,
@Forget-me-not, 20 дней,
@ofelia_o_nimfa, 20 дней,
@diggerus, 50 дней,
@Inoe, 15 дней,
Посмотреть вложение 261500
С красивыми датами:
@Котофей, 22 дня,
@Угрюмый нелюдим, 44 дня,
@РоманШирокин, 33 дня,
@/Sergei/, 22 дня,
@Катюня, 22 дня,
@Кисуля64, 44 дня,
Посмотреть вложение 261501
17.10.1941
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 17 ОКТЯБРЯ
В течение ночи на 17 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте. Особо упорные бои происходили на ряде участков Западного направления фронта.
Немецкое командование сильно обеспокоено быстрым увеличением самоубийств и дезертирства в германской армии. Немецкий солдат Пауль Шмидт, взятый в плен под Вязьмой, рассказывает: «В моей роте почти все солдаты — новички. В душе каждого из нас борются два чувства: боязнь вылезть из окопов, страх быть убитым в первую же минуту боя и страх быть расстрелянным собственным офицером, если не полезешь из окопа вперёд. Многие солдаты, служившие со мной в одной роте, покончили жизнь самоубийством. Только за последние дни застрелились 7 человек. В нашей роте есть не менее 50-60 солдат, которые ищут случая удрать с фронта.
Солдатам был зачитан перед строем приказ командира полка о казни 5 солдат, пытавшихся покончить собой, и о расстреле-3 солдат, подготавливавших побег с фронта». Немецкий солдат Бехер в письме к жене пишет: «Я не хотел тебе писать об этом, но больше нет сил переносить те ужасные страдания, которые переживаю я и каждый из нас на фронте. Страх, что тебя каждую минуту может расстрелять собственный офицер, скотская жизнь, безумная смелость русских — всё это страшно угнетает меня. Я вижу, как быстро тает наша армия, и предчувствую, что вряд ли кому из нас удастся вернуться домой».
Трудящиеся Советской страны с огромным подъёмом работают на фабриках и заводах, на транспорте и в сельском хозяйстве, единодушно и самоотверженно отдавая силы для отпора врагу. На многих предприятиях, особенно работающих на оборону, непрерывно возрастает производительность труда. Ряд фабрик и заводов удвоил выпуск продукции.
Рабочие, инженеры и техники вносят много ценных предложений об увеличении выпуска продукции, экономии сырья и т. п. Мастер Свердловского завода тов. Поливанов применил в своём цехе приспособление к станкам, повысившее их производительность на 70%. Рабочий одного из челябинских заводов тов. Ивашкин предложил изобретение, которое дало заводу большую экономию цветного металла.
Самоотверженно работают рабочие и служащие Энского саратовского завода. Особенно отличилась бригада тов. Чебуракова, выполнившая к 15 октября весь октябрьский производственный план.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 17 ОКТЯБРЯ
В течение 17 октября продолжались упорные бои с противником на всём фронте. Особо упорные бои шли на Западном направлении, на котором части Красной Армии отбили несколько ожесточённых атак вражеских войск.
За 16 октября уничтожено 28 самолётов противника. Наши потери — 17 самолётов.
За 17 октября под Москвой сбито 14 немецких самолётов.
Организованная Командованием Красной Армии, в течение последних 8 дней эвакуация советских войск из Одессы закончилась в срок и в полном порядке. Войска, выполнив свою задачу в районе Одессы, были переброшены нашим морским флотом на другие участки фронта в образцовом порядке и без каких-либо потерь. Распространяемые немецким радио слухи, что советские войска были вынуждены эвакуироваться из Одессы под напором немецко-румынских войск, лишены всякого основания.
На самом деле, эвакуация советских войск из района Одессы была проведена по решению Верховного Командования Красной Армии по стратегическим соображениям и без давления со стороны немецко-румынских войск. Ввиду этого заявления немецкого командования о трофеях, будто бы взятых немецко-румынскими войсками в районе Одессы, являются пустым хвастовством.
Украинские партизаны наносят фашистским захватчикам чувствительные удары.
Партизанский отряд под командованием тов. П. разгромил недавно роту немцев. В рукопашном бою убито свыше 30 фашистских солдат. Особенно отличился в этом бою тов. А., бывший тракторист. Он один уничтожил десять фашистов.
Успешно действует партизанский отряд под командованием тов. Р. Недавно отряд совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон в селе Д. Партизаны истребили больше 40 фашистских солдат и офицеров, захватили 6 пулемётов, 9 автоматов и весьма важные документы. Через несколько дней отряд блестяще провёл встречный бой с подразделением немцев. Фашисты, пытавшиеся окружить партизанский отряд, понесли значительные потери и отступили. Около села Л. партизаны уничтожили фашистскую разведку.
За полтора месяца боевых действий партизаны уничтожили свыше 400 немецких солдат и офицеров, около 50 автомашин с боеприпасами и горючим, взорвали 3 железнодорожных моста и 8 переправ, захватили 13 станковых и 22 ручных пулемёта и большое количество винтовок и патронов. С каждым днём количество бойцов в отряде увеличивается. Отряд хорошо вооружён и имеет большой запас патронов и ручных гранат. Смелость, решительность действий, большая подвижность и хорошо поставленная разведка определяют успех боевых действий отряда тов. Р.
Сводка Совинформбюро на 17 октября 1942
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 17 ОКТЯБРЯ
В течение ночи на 17 октября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.
В районе Сталинграда наши войска отбивали неоднократные атаки противника.Немецкая пехота при поддержке 40 танков атаковала наши части, оборонявшие одну из улиц города. Наши бойцы в упорных боях уничтожили 23 немецких танка и истребили 350 гитлеровцев. На другом участке подразделения Н-ской части отошли на новый рубеж обороны. Огневыми налётами наших гвардейцев-миномётчиков сожжено 4 немецких танка, до 20 автомашин, рассеяно и частью уничтожено до трёх рот пехоты противника.
Северо-западнее Сталинграда советские подразделения предприняли разведку боем. Наши бойцы в рукопашной схватке истребили до роты гитлеровцев, уничтожили 2 орудия, 6 пулемётов и взорвали несколько немецких ДЗОТ'ов и блиндажей.
В районе Моздока бойцы Н-ской части в ожесточённом бою с противником уничтожили 3 немецких танка, 2 бронемашины и 7 автомашин. На поле боя осталось около 100 трупов немецких солдат. Подразделение под командованием лейтенанта Белоусова отбило атаку роты немецкой пехоты. Противник предпринял вторую атаку силой до батальона пехоты, но также вынужден был отступить. В результате этого боя уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров.
Юго-восточнее Новороссийска пехота противника при поддержке авиации атаковала наши позиции. Ценою больших потерь немцам удалось незначительно продвинуться вперёд. Бойцы Н-ского соединения, отражая вражеские атаки, истребили до 300 гитлеровцев.
На одном из участков Карельского фронта подразделения тт. Амбросова и Соловьёва атаковали передний край обороны белофиннов. Наши бойцы прорвались в тыл и захватили опорный пункт противника. Белофинны предприняли ряд контратак,во время которых потеряли только убитыми до 200 солдат и офицеров. К исходу дня,взорвав ДЗОТ'ы и блиндажи, наши подразделения вернулись на исходные позиции. Вовремя этой операции захвачено 18 пулемётов, 89 карабинов, 27 ящиков мин, 50 ящиков с патронами и различное военное снаряжение.
Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Северного Кавказа, за последнее время уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров.Партизаны пустили под откос железнодорожный эшелон с боеприпасами противника,взорвали 4 моста и выпустили из баков много тонн горючего.
Пленный унтер-офицер 7 роты 543 немецкого пехотного полка Карл Кайндль рассказал: «В последних боях русские разгромили наш полк. 6 и 7 роты второго батальона были полностью уничтожены. Тяжёлые потери понёс и первый батальон. Из строя выбыло очень большое количество офицеров. Мой товарищ Иосиф Гайдль недавно сказал мне: «Если и дальше дело так пойдёт, то в германской армии скоро станет слишком мало солдат, чтобы продолжать войну».
Перешедший на сторону Красной Армии солдат 16 немецкой мотодивизии Алоиз Т. рассказал: «Мне пришлось быть свидетелем издевательств и зверств немецких солдат над пленными красноармейцами и мирными советскими гражданами. По дороге в Курск я проезжал деревни Софиевка, Дмитриевка, Михайловка и другие. В каждой деревне на деревьях висели трупы мужчин и женщин. Я расспрашивал жителей, что это за люди. Мне ответили, что это местные крестьяне».
Недалеко от города Морез (Франция) на неоккупированную территорию перешла большая группа бежавших из Германии французских военнопленных. На границе пленные напали на немецкий патруль и перебили 18 гитлеровцев. Пробравшиеся на родину военнопленные вынуждены скрываться от французской полиции.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 17 ОКТЯБРЯ
В течение 17 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
За 16 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 8 немецких танков, до 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты и эскадрон конницы противника.
В районе Сталинграда наши войска вели упорные оборонительные бои с пехотой и танками противника. Действуя при поддержке крупных сил авиации, немцы, не считаясь с огромными потерями, атакуют наши позиции. На одном участке все попытки противника продвинуться вперёд потерпели неудачу. Наши бойцы уничтожили более 10 танков, до трёх рот гитлеровцев и не отступили ни на шаг. На другом участке группа танков и автоматчики противника прорвались к северной окраине одного из заводов. К исходу дня наши войска уничтожили почти все прорвавшиеся немецкие танки.
Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые позиции и на отдельных участках вели бои местного значения. Бойцы Н-ской части в ожесточённой схватке с противником истребили до роты гитлеровцев и уничтожили 2 орудия, 7 пулемётов, 3 миномёта, радиостанцию и взорвали склад боеприпасов. Бронебойщики одного из наших подразделений подбили 3 немецких танка.
В районе Моздока противник после артиллерийской подготовки силами пехоты и танков два раза атаковал наши оборонительные рубежи. Наши бойцы отбили атаки гитлеровцев. Подбито 5 немецких танков и уничтожено более 200 солдат и офицеров противника. На другом участке бойцы под командованием т. Королёва уничтожили 6 орудий, 11 автомашин и истребили до роты немецкой пехоты.
В течение дня советские лётчики в воздушных боях сбили 5 самолётов противника.
Лётчики-штурмовики Краснознамённого Балтийского флота потопили две самоходные баржи противника. Шесть немецких истребителей атаковали два советских бомбардировщика. Стрелки сержант Быков и старшина Пукашев сбили 2 и подбили 1 самолёт противника. Наши самолёты вернулись на свой аэродром.
Группа калининских партизан пустила под откос два железнодорожных эшелона с живой силой противника. В результате крушения убито и ранено до 400 немецких солдат и офицеров.
Взятый в плен на Ленинградском фронте солдат 11 роты голландского легиона«Нидерланды» Вальтер Адреану Ван-Брук сообщил: «Когда легион прибыл на фронт, в нём насчитывалось 2.100 человек. Сейчас осталось всего лишь 700 солдат, хотя за это время легион несколько раз получал пополнение. Особенно пострадала одиннадцатая рота. В ней осталось лишь 20 солдат, годных к несению строевой службы».
На сторону Красной Армии перелетел немецкий лётчик унтер-офицер Роберт Б. Пленный сделал следующее заявление: «Я пришёл к убеждению, что Германия проиграет войну. В стране почти не осталось мужчин, способных носить оружие. Все уже призваны в армию. Немецкие войска несут огромные потери. Официальным цифрам германского командования о потерях в России не верят ни на фронте, ни в тылу.Солдаты особенно боятся надвигающейся русской зимы».
Учитель средней школы Герасименко П. Д., бежавший из оккупированного немцами гор. Днепропетровска, рассказал: «В сентябре немцы насильно угнали на каторгу в Германию несколько тысяч жителей. Гитлеровцы буквально охотятся и силой тащат людей на вокзал. Немецкие бандиты недавно объявили, что на товарной станции будет производиться продажа соли населению. У склада собралась большая толпа.Солдаты окружили собравшихся, загнали их в товарные вагоны и увезли. Полагают,что эшелон ушёл во Львов, а оттуда в Германию. 27 человек, пытавшихся выскочить из вагона, были расстреляны во дворе товарной станции».
17.10.1943
Сводка Совинформбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 17 ОКТЯБРЯ
Наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести уличные бои в городе МЕЛИТОПОЛЬ. Как и в предыдущие дни, противник понёс огромные потери в живой силе и технике.
Южнее ЗАПОРОЖЬЯ наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них крупные населенные пункты КРИНИЧЕВАТЫЙ, ВЕРХНЯЯ и НИЖНЯЯ КРИНИЦА и железнодорожную станцию ПОПОВО.
Юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ, в результате двухдневных упорных боёв, наши войска на правом берегу ДНЕПРА прорвали сильно укреплённую оборону противника протяжением по фронту 45 километров и в глубину до 25 километров, овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов противника и среди них КАМЕНИСТАЯ, АФАНАСЬЕВКА, ПОПЕЛЬНАСТОЕ, БУДЁННОВКА, ЛИХОВКА.
Севернее КИЕВА наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР и улучшили свои позиции.
Южнее ГОМЕЛЯ наши войска успешно форсировали реку ДНЕПР и, прорвав оборону противника протяжением по фронту 20 километров и на глубину от 5 до 10 километров, овладели районным центром Гомельской области городом ЛОЕВ и населенными пунктами КОЗАРОГИ, КРУПЕЙКИ, ЩИТЦЫ, БЫВАЛКИ.
На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 16 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 139 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 64 самолёта противника.
В городе Мелитополь продолжались уличные бои. Противник силами пехоты, танков и самоходных орудий неоднократно переходил в контратаки. Наши войска отбили все контратаки немцев и уничтожили до 1.000 гитлеровцев. За день боёв сожжено и подбито 32 немецких танка и 4 самоходных орудия. В одном квартале немецким автоматчикам удалось несколько продвинуться вперёд. Бойцы Н-ской части атаковали врага и в ожесточённой рукопашной схватке истребили всех прорвавшихся вперёд немцев.
Южнее города Запорожье наши войска продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Противник оказывает упорное сопротивление, но под ударами наших войск теряет одну позицию за другой. Частями Н-ского соединения сегодня уничтожено свыше 600 немецких солдат и офицеров, сожжено 5 тяжёлых танков противника. Советские части, овладев железнодорожной станцией Попово, захватили большие трофеи, в том числе несколько складов с боеприпасами и зерном.
Юго-восточнее города Кременчуг, на правом берегу Днепра, наши войска, в результате двухдневных упорных боёв, прорвали сильно укреплённую оборону противника. Развивая успех, части Н-ского соединения стремительным ударом выбили немцев из нескольких сильно укреплённых населённых пунктов. Противник четыре раза переходил в контратаки, но был отброшен с большими для него потерями. На другом участке наши танкисты, сломив сопротивление противника, продвинулись вперёд до 25 километров и дезорганизовали немецкую оборону. Все попытки гитлеровцев восстановить положение вводом в бой резервных частей закончились неудачей.
Только сегодня уничтожено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров,подбито и сожжено 50 немецких танков, в том числе 17 танков типа «Пантера» и 8 танков типа «Тигр». Захвачены трофеи и пленные.
Противник массированными налётами авиации пытался задержать продвижение наших войск. Советские лётчики, надёжно прикрывая наземные части, в воздушных боях сбили 36 немецких самолётов.
Севернее Киева наши войска, отбивая контратаки противника, вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра и улучшили свои позиции. Крупные силы немецкой пехоты и танков пытались зайти во фланг одной нашей части. Решительным ударом советские бойцы опрокинули противника и уничтожили 900 немецких солдат и офицеров, 12 танков и 2 самоходных орудия.
На другом участке части Н-ского соединения, в результате ожесточённого боя, овладели выгодными позициями. Уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. Захвачены 2 самоходных и 17 полевых орудий, 62 пулемёта и склад боеприпасов.
Южнее Гомеля наши войска, успешно форсировав Днепр, стремительно атаковали немцев и в результате ожесточённых боёв прорвали мощную оборонительную линию врага на западном берегу реки. Продвигаясь вперёд, наши войска заняли несколько населённых пунктов, в том числе важный узел грунтовых дорог, районный центр Гомельской области город Лоев. Овладев этим опорным пунктом обороны противника,наши части захватили 38 орудий, 3 склада боеприпасов, вещевой склад и другие трофеи.
На соседнем участке части Н-ского соединения уничтожили до полка немецкой пехоты и захватили 26 орудий, 25 миномётов, 7 разных складов, в том числе 2 крупных склада с артиллерийскими снарядами, минами и гранатами. Взято до 200 пленных.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области,ночью совершил внезапный налёт на железнодорожную станцию. Партизаны взорвали входные и выходные стрелки, разрушили пути на протяжении 6 километров и уничтожили телеграфно-телефонную линию связи.
Другой партизанский отряд отбил у гитлеровцев несколько обозов с продовольствием, награбленным у местных жителей.Убито 80 немецких солдат, сопровождавших обозы. Продовольствие, захваченное у немцев, возвращено населению.
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков в станице Варениковская, Краснодарского края:
«В течение года гитлеровские мерзавцы во главе с начальником гестапо — капитаном Цинплер и комендантом—капитаном Фрейлих измывались и глумились над мирным населением станицы, грабили и убивали советских граждан, уничтожали их имущество. После освобождения станицы от фашистских поработителей в противотанковом рву, по дороге к станице Гостагаевской, обнаружено до 500 трупов жителей, зверски замученных немецкими палачами. Среди расстрелянных — тракторист Васильев, учительница Смирнова, председатель колхоза Кондратенко, агротехник Мартиненко и другие. Под угрозой смертной казни немецкие разбойники угнали почти половину населения на каторжные работы в Германию.
От имени и по поручению всех станичников мы призываем кубанских казаков и всех бойцов Красной Армии беспощадно мстить ненавистному врагу за все кровавые злодеяния, которые он совершил на нашей вольной земле».
Акт подписали жители станицы: А. Григорьева, К. Посыпай, П. Кольницкая, Г.Фортушин, Бабкин и другие.
17.10.1944
Сводка Совинформбюро
В течение 17 октября западнее и юго-западнее РИГИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами РИГАС ЮРМАЛА (РИЖСКОЕ ВЗМОРЬЕ), СЛОКА, ВАЛТЭРИ, ГАТЦИЭМС, УШИНЯС, СИЛЭНИЕКИ, ЗВИ-ГУЛИ, ЛИЭЛЦИЭМС, МУРМАЯ и железнодорожными станциями МЕЛЛУЖИ, АСАРИ, СЛОКА, полностью очистив от противника восточный берег реки ЛИЕЛУПЕ на участке СЛОКА — ИЕЛГАВА (МИТАВА).
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли более 80 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную стацию ЗАЛЭУ, крупные населённые пункты РУСПОЛЯНА, ПЕТРОВА, ФЕЛШО-РОНА, РОНАСЕК, БОРЦАНФОЛУ, СУРДОК, РОЗАФАЛЬВА, БОТИЗА, КУПШЕНЬ, МЕГУРЕНИ, ПРИСЛОП, МЕСТЯКЭН, ПУРКЕРЕЦ, КОЗЛА, ЖИБОУ, ОРТЕЛЕК, MAP-ДЖИНЕ, МАРГИТА, КИРАЛЭУ, КИШЛАЗ, СЫКУЕНИ, ДИОСИГ и железнодорожные станции ЛЕОРДИНА, ПЕТРОВА, ВИШОБИСТРА, ФЕЛШОРОНА, АБРАМ, МАРГИТА, СЫКУЕНИ, ДИОСИГ.
В Югославии наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, вели уличные бои в городе БЕЛГРАД.
Болгарские войска, действуя против немцев совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии и с нашими войсками, овладели на территории Югославии городом ПРОКУПЛЕ и крупными населёнными пунктами БЕЛОЛЬИН, МЕДВЕДЬЯ.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 16 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 48 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 73 самолёта противника.
Налёты нашей авиации на порт Виндава и железнодорожные узлы в Восточной Пруссии — Инстербург, Гумбиннен, Шталлупенен
В ночь на 17 октября наша авиация дальнего действия подвергла бомбардировке немецкие транспорты в порту Виндава и железнодорожные узлы в Восточной Пруссии — Инстербург, Гумбиннен, Шталлупенен.
В результате бомбардировки в Виндаве возникли большие пожары в районе портовых мастерских, таможни и на территории складов противника. В порту произошло два сильных взрыва.
На железнодорожном узле Инстербург возникли пожары среди немецких воинских эшелонов. Горели вагоны и платформы.
Бомбардировкой железнодорожного узла Гумбиннен создано свыше 30 пожаров. Прямым попаданием бомб взорваны стоявшие на путях два железнодорожных состава. Среди огня происходили сильные взрывы. К концу налета железнодорожный узел и город были окутаны густым дымом.
В результате прицельной бомбардировки железнодорожного узла Шталлупенен возникло большое число пожаров. Взорван эшелон с боеприпасами. Взрывы большой силы отмечены также на всей территории железнодорожного узла.
Западнее города Риги наши войска в результате упорных боёв овладели железнодорожной станцией Меллужи. Противник был вынужден поспешно отступить, оставив несколько железнодорожных эшелонов с автомашинами, продовольствием и военным имуществом. Продвигаясь вперёд, советские войска полностью очистили Рижское взморье от немецко-фашистских захватчиков. На поле боя остались сотни вражеских трупов.
Юго-западнее Риги наши войска продвинулись вперёд на 15 километров. Разрозненные группы немцев были прижаты к реке Лиелупе и уничтожены. Нашими частями захвачено 4 немецких танка, 30 орудий, 20 миномётов и три склада боеприпасов. Взято в плен 500 немцев.
В Северной Трансильвании наши войска продолжали наступление. К северу от города Бистрица части Н-ского соединения с боями продвигались вдоль реки Вишшо и Иза. Противник выбит из ряда населённых пунктов. Занята также железнодорожная станция Фелшо Рона, расположенная в 5 километрах от границы Чехословакии с Северной Трансильванией. Обходными манёврами наши войска сорвали попытки немцев и венгров закрепиться на высотах. Советские бойцы пробираются в тылы противника и внезапными ударами громят его узлы обороны. В одном районе отряд наших автоматчиков атаковал гитлеровцев, засевших на горе. После непродолжительного боя немцы прекратили сопротивление и сдались в плен.
Западнее города Бистрица наши войска, действуя вместе с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией Залэу. В бою за город уничтожено более 600 вражеских солдат и офицеров. В течение дня на разных участках взято в плен до 1.000 немецких и венгерских солдат и офицеров.
Наши войска, действующие совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, продолжали бои за город Белград — столицу Югославии. Противник превратил Белград в мощный узел обороны. На подступах к городу и его улицах гитлеровцы соорудили много дзотов и дотов, противотанковых и противопехотных препятствий.
Наши войска нанесли врагу тяжёлое поражение в предместьях Белграда и прорвались на окраины города. Завязались ожесточённые уличные бои. Советские и югославские части настойчиво продвигаются вперёд. Сегодня бои переместились в центр города. Гитлеровцы выбиты из района вокзала у реки Сава. Наши части также пробились в северную часть города, овладели пристанью и железнодорожным вокзалом у реки Дунай. В ходе боёв противник несёт огромные потери. По предварительным данным, за два дня уничтожено свыше 4 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено много трофеев и пленных.
Болгарские войска, действующие против немцев совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии и нашими войсками, продвинулись вперёд до 20 километров и выбили противника из города Прокупле. Развивая успех, болгарские войска заняли крупный населённый пункт Белольин. Вражеский гарнизон в населённом пункте Медведья ликвидирован. Взято в плен свыше 1.000 гитлеровцев.
На 2-м Белорусском фронте лётчики-истребители под командованием майора Арбатова в течение дня провели пятнадцать воздушных боёв и сбили 11 самолётов противника. Старший лейтенант Клименко сбил два немецких самолёта, лейтенант Чудов — 3 самолёта и капитан Клеманов — один самолёт. В один из предыдущих дней капитан Клеманов сбил четыре немецких истребителя.
Авиацией Северного флота потоплены в Варангер-фиорде быстроходная десантная баржа и два катера противника.
Лётчики Краснознамённого Балтийского флота потопили в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением в восемь тысяч тонн.
Надеюсь, без жертв обошлось))
"Темную" не устроят? )))
А у нас все любители...Поэтому все на меня посмотрели косо.но промолчали-против начальства не попрешьУ нас давно почти все трезвенники-язвенники.
Саня, привет, а где отчет?Пасиба)))