Вспышка холеры 1970 года оказалась куда более серьезным испытанием, чем вспышка завозной оспы в Москве в 1959-1960 годах. Хотя именно эта история стала образцово-показательным примером блестяще ликвидированной в короткие сроки эпидемии.
Оспа в Москве
53-летний художник-плакатист, дважды лауреат Сталинской премии, автор плакатов «За Родину!», «Смерть фашистской гадине!» и др. Алексей Алексеевич Кокорекин в 1959 году поехал в Индию без прививки, хотя в документах на выезд соответствующая отметка все же стояла.
«Набравшись впечатлений и подарков для любовницы и жены, он вернулся в Москву на сутки раньше, чем его ждала жена. Эти сутки он провел у любовницы, которой отдал подарки, – рассказывает в мемуарах хирург Юрий Шапиро. – Подгадав по времени прилет самолета из Дели, на следующий день приехал домой, где почувствовал себя плохо: повысилась температура».
Рассказать жене о визите к любовнице он не решился, в больницу ехать боялся, поэтому остался дома. Участковому врачу сказал, что простудился в аэропорту. А сыпь на теле объяснил аллергической реакцией на индийские благовония. Врач поставил диагноз грипп. Отвезли художника в больницу с опозданием. 29 декабря 1959 года Алексей Кокорекин скончался в Боткинской больнице Москвы. Вскрытие шокировало медиков – это была оспа, давно побежденная в СССР.
На вторые сутки после смерти художника вирус был диагностирован у сотрудницы приемного покоя, принимавшей Кокорекина, его лечащего врача и даже подростка, лечившегося в той же больнице этажом ниже: его койка стояла прямо у вентиляционного отверстия, связанного с палатой Кокорекина. Больничный истопник подхватил оспу, просто проходя мимо этой палаты. И вскоре умер.
О ЧП было доложено руководству страны, КГБ, МВД, Советской армии, Минздрава и других ведомств. Контакты больного были отслежены с момента его попадания на рейс «Аэрофлота» из Дели до последних секунд жизни. Были поименно и почасово установлены все, с кем он общался: таможенники встречавшей его рейс смены, таксист, участковый врач и работники поликлиники, санитары кареты “Скорой помощи” и т.д.
Проблему создали жена и любовница, познакомившиеся уже после смерти художника. Оказалось, что, пока он болел, они успели сдать в комиссионные магазины индийские подарки. Начался поиск покупателей. Один из них, известный артист успел есть на рейс «Аэрофлота» до Парижа. По приказу КГБ развернули самолет, а всех пассажиров отправили в карантин.
Были найдены и сожжены все проданные индийские сувениры. Боткинская больница закрыта на карантин вместе со всеми больными и медработниками. Для ее снабжения из мобилизационных хранилищ Госрезерва направляются грузовики с необходимыми продуктами и материалами.
Москву тоже закрыли, отменив железнодорожное и авиационное сообщение, перекрыв автодороги. Круглосуточно медицинские бригады ездили по адресам выявленных контактов больного, забирая в инфекционные больницы вероятных носителей оспы. К 15 января 1960 года проверили 1500 человек. Оспа в стадии заболевания была выявлена у 19 из них. Последний выявленный больной был зарегистрирован 3 февраля 1960 года.
Несмотря на то, что болезнь не успела распространиться по столице Советского Союза, было принято решение в экстренном порядке достать с военных складов противоспенную вакцину, хранившуюся на случай бактериологической войны, и провести полную вакцинацию населения Москвы и Московской области.
В течение трех дней было доставлено самолетами 10 млн. доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санэпидстанции. Для вакцинации были мобилизованы 26 963 медработника, был открыт 3391 прививочный пункт, и организованы 8522 прививочные бригады для работы в организациях и ЖЭКах.
К 25 января 1960 года были вакцинированы 5 559 670 москвичей и более 4 млн. жителей Подмосковья. Это стало беспрецедентной в мире акцией по вакцинированию населения как по масштабам, так и по срокам.
С момента заноса инфекции в Москву до устранения вспышки прошло 44 дня. По итогам вспышки всего заразившихся оказалось 46 человек, заболели 19 человек, в том числе 7 родственников, 9 человек медицинского персонала и 3 пациента больницы. От них заразились еще несколько человек. Трое скончались.
А вы говорите "коронавирус"....