КАРТОФЕЛЬ - МОЖНО!
Как правило, соблюдающие диету люди относятся к картофелю, как к запретному плоду. Бытует информация, что с красивым телом употребление данного продукта не сочетается, что он не диетический, крайне калорийный, что там крахмал и т.д. Изначально данная установка жила и в моем уме, в принципе, данный продукт я употреблял крайне редко, а уж на диете - Боже упаси! Но, чем дольше я занимаюсь бодибилдингом и в целом вопросами создания красивого тела, тем больше приходится докапываться до нюансов построения тренировочного процессов и организации питания на разных этапах в зависимости от целей.
Год назад после завершения очередного соревновательного сезона, когда я озадачился планированием массанабора, я стал прикидывать продукты, которые помогли бы мне максимально поднять калорийность рациона. Гречке сразу было сказано решительное «нет!», как одному из наименьших источников углей, а вот рис и макароны одинаково хороши по количеству углеводов на 100гр.
Конечно, фаворитом стали макароны: в них достаточно углей и их меньше всего выходит по объему в приготовленном виде. А когда ты эктоморф и склонен к худобе, и для набора приходится поглощать существенное количество калорий, то сокращение объема порций за счет увеличения калорийности продуктов вещь не маловажная. Тут-то и всплыл вопрос о картофеле…
Ну, думаю, картоха – углеводная, плюс вкусная, плюс не приелась – с ней точно наберу норму углей без запар. Однако состав продукта малость меня шокировал: на 100гр. - 18гр. углей. Как же так? Это же ничтожно мало! Это же страшный продукт, от которого прет во все стороны! Стал изучать вопрос более детально. Наверное, гликемический индекс высокий, думаю, смотрю: "картофель вареный в мундире - 65", "белый рис - 60" – разница, можно сказать, никакая, но рис катит, а картошка нет! Почему? Опять незадача.
Вообще хочется сделать лирическое отступление насчет гликемического индекса (ГИ) и инсулина. Если изъясняться очень по-простому, что в нем страшного: ты ешь продукт с высоким ГИ, у тебя подскакивает уровень инсулина в крови, затем на тебя нападает жор, и все - уши на *опе и складки на боках. Хотя в бодибилдинге инсулин очень уважают, это пептидный гормон, который активно используют спортсмены за ряд его положительных эффектов: анаболический и антикатаболический. Замечу, что никто из спортсменов не дополняет свою аптечку инсулином с целью заплыть жиром!!!
И это ключевой момент. Я не буду вдаваться в мельчайшие детали касаемо данного препарата, отмечу лишь те положительные моменты, которые сейчас нас будут интересовать.
• Анаболический эффект инсулина
- усиливает поглощение клетками аминокислот (особенно лейцина и валина);
- усиливает транспорт в клетку ионов калия, а также магния и фосфата;
• Антикатаболический эффект инсулина
- подавляет гидролиз белков — уменьшает деградацию белков;
Именно ради этих эффектов спортсмены прибегают к намеренному повышению инсулина в собственной крови. Из этого можно сделать вывод, что продукты, которые повышают выработку инсулина организмом, не так страшны (а для таких, как я, так вообще полезны). Конечно, у инсулина есть ещё и побочные эффекты, а для нас главный минус – это существенная прибавка жира.
Поэтому и пугают нас высоким ГИ и повышением уровня инсулина. Посмотрим правде в глаза, если без меры поглощать продукты с высоким ГИ, то жира будет больше, так же больше, как если бы мы поглощали без меры продукты с очень низким ГИ. И не важно, за счет чего была превышена суточная норма калорий, за счет бананов, или за счет куриной грудки - тут инсулин ни в чем виноват не будет. Т.е. ГИ не может быть однозначным критерием при оценке степени диетичности продукта.
Возвращаемся к картофанчику. Итак, выяснили: углеводов в ней мало,
ГИ не выше чем у других продуктов, которые дозволены на диете. Почему тогда нельзя, если можно!
На момент написания этой статьи я нахожусь в стадии подготовки к соревнованиям, сижу на диете и сохну, при этом поедая картофель. Варю картошечку, запекаю, не жарю, конечно.
Возможно, именно способ приготовления данного продукта так лихо записал его в ряды вредных для фигуры. Наш же человек любит картофель отварить или пожарить, при этом сдобрив обильно маслицем. Или в детстве, помню, любили прямо макать картошку в подсоленное растительное масло, очень вкусно заходило, а картошка с майонезом – короче, кто пробовал, тот сейчас слюни подтирает. Ясно-понятно, что калорийность блюда при таком способе приготовления и употребления возрастает в разы. Если же вы его просто запечете или приготовите на пару, то страшного кроме калорийности картошки к ней не прибавится калорийность масла и соусов. Более того, при нахождении на низкоуглеводной диете, очень угнетает слишком малый размер порций (особенно в сравнении с периодом набора), а ведь хочется «набить» живот, чтобы чувствовать сытость, и чтобы больше ничего не влезло из того, чего нельзя. Так вот порция на 100 гр. углеводов из риса будет значительно меньше по объему, чем такая же по углеводности порция картофеля. К тому же, когда продукта больше, можно равномерно распределить углеводы в течение всего дня, и есть полноценные приемы пищи из мяса/рыбы, гарнира и овощей. Да и просто разнообразие продуктов скрашивает пребывание на диете.
Вот так я для себя все это уложил в голове, стало как-то легче, с одной стороны, а с другой - грустно. Почему легче, думаю, понятно, я получил в свой рацион новый продукт и теперь не боюсь его рекомендовать тем людям, которые четко выполняют условия диеты. Результат будет, главное прочитать и вникнуть во все выше изложенное. И понимать, что если вы едите без меры куриную грудку, то вы и на ней не похудете/просохнете. Во всем нужна мера! А грустно от того, что мыслить стереотипами вредно, надо перепроверять все. А в наше время, когда британские ученые исследуют все по нескольку раз и дают разные умозаключения, порой очень противоположные, и подавно сложно жить!
Ну и в конце всей этой статьи дам небольшой рецепт диетических картофельных лепешек.
Берем молодой картофель, отвариваем, превращаем его в пюре, добавляем яйцо, перемолотые в муку овсяные хлопья, соль, раскатываем лепешки, протыкаем их вилочкой и выпекаем на пергаменте в духовке до легкого румянца. К примеру на 100гр овсянки, 200гр картофеля и одно яицо у вас получится 86гр углеводов это вполне нормальное количество на котором многие девочки готовятся к соревнованиям, сохнут. А по объему вы будете приятно удивлены.
Автор: Сергей Сидоров