13 #13_4 Железный апельсин

  • Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сообщения
29.777
Реакции
92.931
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
А кто апельсины будет раздавать!
2019-04-08-16-25-42.jpg
 

tllt

Люблю гулять в парке. ****
Сообщения
8.797
Реакции
18.045
Метод
Табекс
Лет курения
20
Не курю с
22.02.2019
Дневник
Читать »»
Сообщения
7.989
Реакции
19.057
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Вчера говорили о русском, сегодня предлагаю почитать об английском - об общей боли - о неправльных глаголах. Вот статейка:


Те, для кого английский язык — родной, знают неправильные глаголы как свои пять пальцев; остальные учат их с боем. Когда дети осваивают английский, они часто говорят “He breaked my doll” вместо “He broke my doll” и “Mommy goed to the store” вместо “Mommy went to the store”. А взрослые на получают на руки длинный список неправильных глаголов, которые нужно зазубрить.

Кто придумал неправильные глаголы?

За существование в английском языке неправильных глаголов благодарите англов и саксов. Эти ребята принадлежали к германским племенам, которые вторглись в Англию около 1500 лет назад. Их языки слились в англосаксонский, язык Englisc, который мы сейчас зовем староанглийским.

Староанглийский просуществовал около 400 лет; сегодня этот язык показался бы чужим любому носителю английского. Сейчас это мертвый язык, но он не забыт. Следы его сохраняются в современной речи, например (та-дам!) в виде большинства неправильных глаголов.

В средневековье, примерно в 1100—1450-е годы, Англию заполонили местные диалекты, каждый со своей лексикой и синтаксисом. Никто не учил грамматику в школе, никого не волновали ошибки. Были дела поважнее: голод, например, или бубонная чума.

В XV веке с изобретением печатного станка началась эра современного английского языка. Тогда же люди пишущие столкнулись с новой проблемой. Отправить послание в другой конец страны означало послать его тому, кому знакома совсем иная лексика и синтаксис.

А уж в орфографии творилась полная неразбериха! Внезапно правила показались не такой уж плохой идеей. Лондон в то время был центром политической и экономической жизни — а еще центром книгопечатания. Что решали лондонские печатники, то и становилось правилом. Окончательно правила оформились только к XVIII веку. Они были «библией» для типографов, которые переводили рукописный текст в печатный.

Школьные учителя пытались привести английский язык в должный вид путем создания письменного свода правил. Однако их попытки применить правила латинского языка к английскому зачастую были неудачны. Именно они породили ряд причудливых особенностей английской грамматики.



Итак, неправильные глаголы — наследие далекого прошлого. Хотите верьте, хотите нет, но правила спряжения в староанглийском были еще сложнее. Известные нам правильные глаголы назывались «слабыми» глаголами в староанглийском языке, и в нем же было по меньшей мере семь типов «сильных» глаголов. От последних и произошли многие наши неправильные глаголы — именно поэтому они не изменяются по единому образцу. На самом деле, образцов несколько. Так, bring и think становятся brought и thought, lead и feedled и fed. Некоторые глаголы не изменяются: hit и let в прошедшем времени остаются hit и let.

Ваш (да-да, ваш!) вклад в эволюцию неправильных глаголов

Английский язык со временем упростился, и многие глаголы из неправильных стали правильными. Языки упрощаются, когда возрастает число изучающих их взрослых — особенно когда учатся они не по учебникам, а в языковой среде, воспринимая иностранную речь на слух. Это и произошло с английским языком на его пути от староанглийского к современному.

Почему самые важные глаголы английского языка неправильные?

Исследователи из Гарварда обнаружили интересную закономерность: чем чаще употребляется глагол, тем вероятнее, что он останется неправильным. Ученые привели для сравнения эволюцию в биологии: мутации в самых важных генах с наименьшей вероятностью передадутся по наследству.

Доказательство: каждый из 10 самых употребляемых глаголов в английском языке — неправильный:

И правда, задумайтесь, сколько раз в день вы слышите слова am и have: “I have a headache”, “I am alright”… Именно эти глаголы вам будет легче всего запомнить правильно — ведь с ними вы сталкиваетесь постоянно.

Но предположим, что вы живете в средневековье. Вы захотели рассказать, как днем ранее распекали своего супруга. To chide — не самое распространенное слово, так что, не сумев вспомнить, что в прошедшем времени этот глагол имеет форму chode, вы скорее всего проспрягаете его по общему правилу как chided. Ваши дети повторят за вами эту ошибку. Дети вырастают, считая, что chided — норма, и chode обречено на вымирание.

Интересные факты

Эволюция глаголов наряду с правилами породила и ряд исключений. Почему бы не вспомнить о них? Они весьма занимательны!

1. Случается, что в разных странах глаголы эволюционируют по-разному. Никто не знает почему, но носители британского английского чаще употребляют неправильные глаголы, чем американцы. В Великобритании говорят dreamt и даже learnt, а в Соединенных Штатах — dreamed и learned.

2. В начале XIX века люди стали говорить lit вместо lighted. Сегодня оба варианта существуют как равноправные формы прошедшего времени глагола to light.

3. Существует несколько редких глаголов, которые были правильными, но в какой-то момент приняли форму неправильных в прошедшем времени. Вот такая эволюция наоборот. Sneaked — правильная форма глагола to sneak в прошедшем времени, но где-то в конце XIX — начале XX века в английский язык проник вариант snuck. Snuck все еще не считается нормативным вариантом, но, по исследованиям ученых из Гарварда, 1 % англоговорящего населения переключаются со sneaked на snuck ежегодно, значительная часть из них — американцы.
Круто! Очень интересно. Спасибо Шурик!:kiss:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 6)

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу