Машинку надо завести на случай кризиса. Я тоже всегда по кафе ходила, иногда даже кофе не пила дома, предпочитала на заправке или уже на работе. Так вот наличие ее в кризис мне очень помогло. Во-первых, в кризис ее уже не купить. Во-вторых, от полуфабрикатов приходится отказываться в целях экономии (тут я всплакнула), а при готовке пачкается много посуды и при мытье посуды расходуется много воды (тут я еще раз всплакнула). В-третьих ради экономии на обедах (третий раз всплакнула), берешь с собой контейнеры, которые тоже надо мыть. В-четвертых, мыть можно ночью, если счетчик двухтарифный.
Если что, опыт не мой, я на мамском форуме вычитала.
Почему-то мне все эти полуфабрикаты обходятся дешевле, чем сырые продукты. Правда из полуфабрикатов у меня только смеси всякие овощные, да консервы всякие тоже овощные типа фасоли-нутса-помидор измельчённых. Я это активно при готовке использую. Вот чечевицы банку купила, в суп добавила вчера, понравилось.
Покупаю обычно с какой хорошей скидкой, 30-40% и у меня ими вся морозилка забита.
Самой варить ту фасоль заморочно, и плита электрическая берёт много, так что и тут экономия. То же самое со свеклой, покупаю пакеты вакуумные уже сваренной и натёртой, по 350гр. Опытным путём установила, что мне а один раз именно столько и нужно. По цене выходит и дешевле, чем сырую сварить (приспособилась запекать, сую в фольге в духовку всегда, когда там что-то готовится, и тыкву тоже), почистить, да ещё её всегда больше, чем надо, потом выбрасывается.
А что ещё можно из полуфабрикатов - не представляю. Подскажите. Пельмени мы не едим, если что.
А, ещё рыбу филе в тесте, тоже удобно на случай, если срочно нужно. Но мои морщатся и требуют свежей. Но она гораздо дороже замороженных полуфабрикатов.