Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Великий Гэтсби.
Прочла я Великого Гэтсби. Вообще-то я люблю американскую классику с ее иногда поверхностностью, иногда вполне уместной глубиной. При чтении любой книги у меня возникает ясная картинка событий. Если картинка не складывается – значит, что-то не то. так вот, Гэтсби не сложился. Ожидала большего. Но это, конечно, сугубо личное мнение, которое не получишь, не прочитав.
К сюжету. Первая четверть 20-го века, молодые мужчины живут по соседству.
Один – созерцатель проходящей мимо жизни, от имени которого описываются события. Он вроде бы участвует в событиях, но описывает их как-то монотонно, только чуть-чуть проявляя какие-то чувства, а больше просто описывая, как бы глядя со стороны.
Второй – популярная в городе личность, Гэтсби. В его доме каждый день собираются разные люди с целью покутить))). Сам хозяин в этом почти не участвует, он не со многими их своих гостей и знаком-то.
Это интригует соседа. И однажды он получает приглашение на ужин к Г. Молодые люди знакомятся, и собственно, отсюда и начинается основная сюжетная интрига. Оказывается, одна из старых знакомых автора пять лет назад, еще до замужества, была возлюбленной Г. А у ее мужа уже есть любовница, о которой знают все, в том числе и жена.
Короче, почти вся книга о нескольких днях этой компании, а я ожидала о становлении Г., о том, как он преуспел. Причина банальна, но заслуживающая уважения: он хотел найти свою первую любовь, с которой расстался из-за собственной бедности, и подарить ей весь мир. Но кончилось все трагично. как, рассказывать не буду.
В общем, не надо возвращаться туда, где ты имел надежду на счастье, но не сложилось. Как говорится, в одну реку дважды…
Книга показалась мне несколько поверхностной. Но это, скорее, особенность восприятия, читала между делом, попутно думала о другом. Как-то не зацепило меня.
Но прочитать советую. Знаю нескольких человек, которым книга нравится.
Бдагодарю за внимание.