Извиняюсь, что написал свою точку зрения в такой грубой форме. Не хотел никого обидеть. Спорить? Да, хотел. Спор меняет и развивает. А общее согласие - это скучно и не дает возможности двигаться вперед. Но раз так, то больше не буду критиковать. И приношу свои извинения за свой тон и мысли. Может, у меня абстиняга)
В данном вопросе мне не просто кажется, а я уже убедилась в том, что сила воли такой же универсальный навык, как, например, зрение. У вас, у меня, у всех зрячих есть зрение. И им универсально мы видим как деревья, так и небо, так и любые предметы, а не только некоторые из них. Зрение универсально, и подобно ему может быть универсальной и наша воля. Не мной, и не вами придумано название сила воли, задумайтесь, почему именно
сила воли? Есть сила мышц, которую вряд ли вы будете оспаривать, можно развить с помощью тренировок. И эта сила мышц будет универсально поднимать любые предметы (такие, на которые будет хватать уровня силы, не больше). По мере развития силы мышц и поднимаемый вес будет тоже больше. Точно также и наша воля. Благодаря чему развиваются конкретные навыки, которые как вы пишете можно измерить и изменить? Благодаря воле, вернее благодаря уровню её силы, пропорционально силе воле можно за определённый период времени развить n-ное количество конкретных навыков. А вот какое именно количество навыков?
А это уже зависит от
силы воли
(Не только от неё, но она одна из составляющих, определяющих как количество, так и качество этих самых конкретных навыков).
Я как раз сейчас читаю профессора Стэнфорда, которая написала популярную книгу о силе воли. Книга занятная весьма. И там приводится ваша теория, что сила воли возникла тогда, когда человеку нужно было вписываться в социум. А ему противостояли его импульсивность, его гнев, его лень и прочее. И чтобы стать социализированным существом и не приставать к чужой подружке, когда хочется, то мозг выработал стратегию развить самоконтроль, то есть надстроил над древним мозгом другой отдел( точнее не мозг, а девка эволюция), который отвечал за движение к цели - система вперед и система стоп - избегание стремления к цели( стоп наркотик)))). Ну и память, чтобы помнить о своих целях.
Когда мы находимся в сознании и, например, обдумываем бросить курить, то всегда задействуем свою волю. Точнее силу, которую можно обозвать силой нет. Мы обдумали мотивы на бросание и принимаем решение больше не курить. Теперь у нас возникает внутренний конфликт. Зависимость выступает против воли. Зависимость принуждает нас курить, а мы на волевом уровне говорим себе, что нет, не будем. Если сила воли крепка, как сталь, то мы можем противостоять желанию и не поддаваться этой тяге и не курить; если сила воли слаба, то мы бредем за сигаретой. Звучит логично, да? Ну, так у профессора написано.
Это люди с древности и называют силой воли. Когда человек стремится куда-то к какой-то цели, когда он принимает решение не курить, и не курит и прочее, то такого мы называем волевым и хотим быть, как он. Он красавчик. Он может себя принудить делать что-то или избегать что-то.
Все бы хорошо, но вот есть два момента.
1. Почему при использовании этой самой силы используем всегда мотивацию, то есть напоминаем себе причины, почему стоит бросить курить? То есть сила воли без этой самой мотивации совсем не работает. Да и без памяти тоже. Нам нужно помнить о своей цели.
2. Почему при этом якобы универсальном понятии о воле, как о величине, мы видим вокруг человека, который, например, бросил курить, но имеет лишний вес, хам, невоспитанный, грубый, матерится и прочее? Если сила воли так универсальна, то почему в реале любой человек в чем-то волевой, а в чем-то безвольный и распущенный?
3. Почему любая цель есть суть набор навыков конкретных? То же бросание. Это набор навыков. Принял решение, перевод внимания, отвлечение себя, зажевывание тяги, запивание, переключение мыслей и так далее. И повторение вновь и вновь? И где тут воля, в чем она? И что вы, простите, у себя хотите прокачать?
Можно прокачать конкретный навык. Например, жевать жвачки Никоретте. Навык пить воду, когда тянет, писать на форум, когда тянет. Это никакая не абстрактная воля. Это конкретный навык, который накладывается на конкретный навык - курение и противостоит ему. Не ваша воля, а ваше отвлечение, перевод внимания, снятие абстиняги, общение. Убери эти навыки и выпусти хлопца против зависимости и съест она эту волю за минуту в результате чистой борьбы один на один по типу: Я принял решение не курить против желания курить. Дофамин промоет легко эту самую волю, древний мозг снесет к чертям эту решимость. Усталость за день прихлопнет всю решимость не курить.
Я не отрицаю волю ни в коем случае. Конечно, у нас есть некая данность говорить стоп и говорить да своим целям, как и помнить о них. Но это данность, а не что-то такое, что можно прокачать.
Зависимости неизлечимы, как известно, они легко могут активироваться спустя и 10 лет и больше. И человек мгновенно скатывается вниз. Но можно на триггеры, которые запускают зависимое поведение, наложить другое поведение, другие мысли и чувства. И мозг, готовый скатиться вновь в зависимость, пускает импульсы по новому руслу новой привычки. Это можно уже видеть наглядно, если верить ученым.
То есть не сила воли развивается, а развивается конкретный навык, новое поведение, которое тупо гасит зависимость. Замечу, что так можно не так и сложно хоть героин бросить. Спорю на 100 баксов, что героин легко сломает волю в чистом поле)
Поэтому, что вы у себя развиваете? Какую дисциплину, какую волю? Вы развиваете абстракцию. И никогда ее не разовьете. Дисциплинированность для вас совсем не то же самое, что для меня. Можно развивать конкретный навык, поведение.
Например, убирать постель, когда встал. Принять душ утром и так далее.
То, кого вы считаете волевым, никакой воли не имеет большей, чем у вас. Это вам только так кажется в силу отсутствия знаний по этой теме. А что он имеет? Сеть развитых привычек.
Организованность, например, это проснулся утром, заправил кровать, составил список дел, сразу убирать вещи на определенные места и так далее. Это некий набор привычек.
Но навык не есть сила воли. Навык - это некое поведение, которое укреплено в психике, которое вполне измеряемо и поддается изменению. Сила воли - это просто некое решение, состоящие из осознанности плюс мотивации. Его нельзя никак развить. А вот конкретные навыки можно вполне.
А как по вашему мы реализуем эту общую цель самодисциплины? Может быть вы попросту не достаточно хорошо прочитали правила, а сосредоточились только на моём сообщении о стремлении развить универсальный навык концентрации? Да, это моя цель. И реализуется она через конкретные действия, направленные на развитие конкретных целей и конкретных навыков. Также как и всеми участниками. Возможно, вы этого просто не заметили, поспешив выразить негодование.
Как реализуем? Принимаем решение, обдумываем для себя выгоды, ощущаем силу сопротивления или отсутствия оной, силу желания и потом встаем и делаем что-то в выбранном направлении. В мозгу остается некий след от активности. Если регулярно вновь и вновь делать, поддерживать это поведение, вознаграждать, то оно закрепляется и становится сильнее. В этот момент некие люди могут сказать про себя, что стали более сильными. Хотя в реальности на самом деле у них просто развился навык конкретный.
Об этом вы сейчас пишите тоже. Я увидел у вас желание развить силу воли и написал свое мнение. Почему я считаю, что нельзя развить дисциплину, доброту, силу воли и так далее. Но конкретные навыки вполне можно. Мне пришло сообщение- приглашение в эту тему и я, прочитав его, перешел по ссылке и прочитал всю эту тему и увидел ее недоработки, о которых с радостью хотел поделиться с вами. Ведь, критика, указание на слабости помогает развиваться и становиться лучше. Когда узнаешь, что можно улучшить, допилить, то это просто прекрасно.
Самодисциплину развить нельзя. Это абстракция, которой нет. Конкретный навык развить вполне можно. Этот навык поддается измерению, контролю, развитию. И название темы меня ввергнуло в когнитивный диссонанс.
Выбор как жить, и что больше нравится: жить по режиму или без оного - выбор каждого. В данном случае нежелание жить по режиму - это ваш выбор, а не выбор всех, как вы обобщили почему-то. Если у вас всё прекрасно получается без всяких режимов, и количество и качество получаемого вами удовлетворяет вас, то это прекрасно. Только удивляет, что такой довольный собой и своей жизнью человек подобным образом реагирует на отличные от его точки зрения
))
Это уже прямой переход на мою личность. А мы обсуждаем тему эту. Навык жить по расписанию можно, конечно, развить. Потому что можно написать список дел, можно следовать ему, зачеркивать выполненное. И отслеживать его. Но и тут таки будут дела, которые будут делаться на по списку в силу сложности жизни. Лучше конкретные навыки развивать на мой взгляд. В жизни по расписанию тоже много абстракции. Хотя это уже гораздо лучше самодисциплины.
Хотел еще покритиковать. Многое мне тут не нравится. Но ухожу, чтобы не злить людей и не соваться в чужой монастырь со своим уставом. Всем удачи и добра.