Алекс, хочу овладеть высокой концентрацией внимания
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Уметь управлять своей волей с такой лёгкостью, чтобы все якобы сложные дела не только делались, но приносили радость и удовольствие. А для этого нужны тренировки
Но все люди с сильной волей сильны в чем-то определенном и слабы во всем остальном. Например, Высоцкий был отличным актером, прекрасным поэтом, но был беспомощен с алкоголем, с никотином, в своих отношениях с женщинами, а в конце жизни был под наркотиками. Но назвать его слабовольным мне сложно.
Сила воли не универсальный навык, как мне кажется. Это больше наша фантазия. Есть конкретные навыки. Например, у вас есть навык в сидении на шпагате. Это вполне конкретный навык, его можно измерить и изменить. Но, скорее всего, у вас нет навыка жонглировать предметами. В этом вопросе вы безвольны и беспомощны.
Также не понятно, что вы понимаете под "якобы сложные дела"? Смею думать, что у вас всегда будут такие дела, которые вы не сможете делать легко. Это те дела, которые вам не интересны, которые вы не любите, к которым нет у вас привычки.
Точно также не могу понять смысла этой темы тут. Что такое самодисциплина? Да ее не существует совсем. Это просто набор фраз. Спорю на 100 баксов, что любой дисциплинированный человек в массе своих дел пускает все на самотек.
Развивать самодисциплину, как развивать духовность, отзывчивость и прочий набор слов, у которых нет никакого конкретного смысла.
Для вас дисциплина - это одно, а у меня это совсем другое. Непонятно тогда, как можно оценивать разные понятия и достижения в этой теме?
Есть конкретные понятия под словом дисциплина.
Условно....
1. Вставать утром по будильнику.
2. Медитировать каждый день по 5 минут вечером.
3. Поливать по средам и субботам цветы.
4. Пришла домой - мой обувь.
5. Пришла домой - сразу запиши свои траты.
6. Есть каждый день по 3 фрукта.
7. Делать 200 отжиманий.
Это условный список для некой дамы. А у другой будет свой список. То есть дисциплина у каждого своя. И ее не существует, как объективного понятия.
Есть конкретный набор привычек, навыков.
Так и развивайте их. Хотите вставать утром? Поставьте себе такую цель. Хотите каждый день учить английские слова? Учите. Но не ставьте эту общую цель, которая не имеет никакого конкретного, ясного, ощутимого руками смысла.
Про трудности тоже был в когнитивном диссонансе. Например, вам нужно пробежать марафон. То есть 42 км. Ставите себе цель. Потом разбиваете ее на шаги. Набрать форму, такой-то список упражнений, такое время тренировок и так далее. То есть рисуете четкую лестницу шагов к своей цели. Причем каждый шаг быть должен легок для выполнения.
Вы никогда не станете дисциплинированной. Потому что нет такого состояния. Есть конкретные цели, конкретные навыки. И вы всегда будете лениться в том или ином деле. Это норма.
Все эти цели - быть организованным, быть дисциплинированным, развить силу воли являются откровенно плохими, не конкретными целями. Под ними можно понимать все, что угодно.
Эту тему считаю вздорной, плохой, необоснованной. С плохой аргументацией, без всякой конкретики. Участвовать в ней не имеет никакого смысла.