Алекс, ты большой молодец, что не залип в жалости к себе и страхе надолго, что не утерял смысл своих действий, а ещё раз их обдумав в свете случившегося события, утвердился в их верности и продолжил им следовать. Для этого нужно мужество, чтобы за один вечер прийти в себя. Не знаю интересно тебе будет или нет, что я думаю по этому поводу, но вкратце скажу. В моей жизни не один раз были эти события, как на волосок, так и по-настоящему: трупы людей, которые были дороже всех на свете, совершенно внезапные, кровавые или нет, уже холодные или ещё тепленькие. Ужаснее ничего не испытывала в этой жизни и никогда больше испытать не хочу. Спасение от собственной гибели, ибо жить смысла не виделось вообще после череды таких событий, я нашла именно в саморазвитии, со временем. Так или иначе начинаешь задумываться о смысле жизни в целом и смысле собственного существования в частности. Зачем жить? Зачем кого-то любить? А если жить и любить, то как сделать так, чтобы такого не случалось? Для себя я ответила на все эти вопросы, со временем, и только тогда смогла найти в себе сил радоваться жизни по-настоящему искренне и перестала бояться её, появились силы что-то делать, что-то планировать, чего-то достигать. Писать об этих выводах здесь не буду, скажу лишь в общем: в вопросе жизни и смерти тоже побеждает именно тот волк, которого кормишь. Поэтому выход один - кормить правильного волка, волка жизни. И ровно настолько, насколько получается достичь в этом мастерства мы и побеждаем смерть. За других людей, кроме себя, отвечать мы не можем, но можем способствовать своим примером и своей заботой - это на самом деле очень сильный способ поспособствовать, хотя и не стопроцентный. Но, чем больше мы соответствуем действующим в мироздании законам жизни во всех своих мыслях, чувствах, поступках, мировоззрении, чем меньше нарушаем и противоречим им, тем больше у нас шансов не только самими быть счастливыми и здоровыми, но и тем больше шансов, что таковыми будут те, кого мы любим. Всё зависит от нашего профессионализма в искусстве жить не перед глазами социума с его законами, а перед глазами Бытия, с его законами. Это моё общее мнение, к которому пришла. И отсюда считаю, что заниматься собственным всесторонним саморазвитием (настоящим, а не иллюзорным, охватывающим все аспекты проявления жизни) - единственный способ к счастливой и безопасной жизни или хотя бы к шансу на неё. При этом нельзя сказать, что "я вот занимаюсь саморазвитием, значит всё будет хорошо у меня и всех кого люблю". Мы этого знать не можем, по крайней мере на этом этапе развития, события будут развиваться прямо пропорционально уровню нашей мудрости, знаний и уровню нашего невежества и заблуждений. Поэтому развивать свою жизненную мудрость, увеличивать её - это на мой взгляд главное спасение. А относится при этом к любимым людям... Я убеждена, что в первую очередь надо любить их безусловно, просто любить каждый миг, в каждой мелочи проявлять свою любовь. Без задней мысли, что можем потерять. На самом деле теряем мы любимых гораздо чаще при жизни, а не через смерть. Между людьми очень часто такие толстенные стены непонимания и негатива, даже когда они живут бок о бок друг с другом и вроде как любят. И далее: любя безусловно делать всё возможное, чтобы жизнь была на твоей стороне. Не факт что получится, но т.к. это единственный шанс, то почему бы его не использовать. Смириться заранее с любым из возможных событий, в том числе memento mori, ибо да, так может быть, но сделать всё возможное и от себя зависящее, чтобы этого не допустить. А зная, что делаешь всё возможное - тогда получится не боятся, а проживать счастливо и насыщенно каждый миг жизни как своей, так и совместно с теми, кого любишь. В твоей ситуации однозначно победила жизнь, и это достойно огромной благодарности. Помнишь, у тебя был день, когда ты писал о том, как твой сын глядя на тебя начал брать с тебя пример, начал самостоятельно заниматься. Это один из способов кормить волка жизни в твоём сыне. Ты можешь помочь ему, занимаясь с ним, но самую большую помочь он может оказать только сам себе. А то, каким он вырастет, как будет мыслить, как будет действовать, насколько сможет помочь самому себе, пока что в достаточно большой степени зависит от тебя, ещё года 2-3, пока его мировоззрение ещё привязано к родителям. Потом этого будет всё меньше и меньше. Извини, что пишу об этом вопросе, о котором вслух говорить страшно, вот так в лоб. Но думаю, ты поймёшь меня. Я просто уже не прячусь от этого вопроса, не питаю иллюзий на то, что "всё будет хорошо само по себе", но одновременно я знаю, что "всё хорошо" мы точно можем сделать сами, если не будем надеяться на удачу, провидение, пряча голову в песок из-за страха перед возможным неизбежным, а ежедневно познавая мудрость жизни, взращивать созвучное жизни мировоззрение, которое будет проявляться в наших убеждениях, мыслях, чувствах, планах, целях и поступках. Вот если получится избавиться от всех предрассудков, суеверий, ложных убеждений, а заменить их на истинные, жизненные, и умело применять их в жизни, тогда будет хорошо всё точно. Проблема только в том, что это долгий и сложный процесс, требующий самоотдачи, гибкости мышления, терпения, открытости сознания и способности выходить за рамки имеющихся убеждений, но вместе с тем вполне осуществимый. Я очень рада, что у твоего сына всё хорошо, и думаю, что с такими заботливыми родителями как вы с женой, так и будет дальше!