Нет никаких дыхательных порогов. Есть три способа энергоснабжения мышцы - липидный, гликолитический и безкислородный..... и между ними пороги аэробный и анаэробный.
Это в чьей терминологии нет? Кто может запретить терминологию? Нет никакого резкого перехода между способами энергоснабжения, поэтому беря в качестве порога разные маркеры, мы получаем разные значения порога.
Аэробный лактатный порог -
это уровень нагрузки, при которой образование
лактата в
скелетной мышце превышает его распад, поэтому лактат начинает постепенно накапливаться в общей системе циркуляции. Часто ее определяют точкой, в которой уровень лактата превышает 2 ммоль/л.
Источник:
http://sportwiki.to/Аэробный_и_анаэробный_пороги
Аэробный липидный порог -
порог, при котором окисление жиров преобладает над углеводами.
Аэробный дыхательный порог - всю свою теорию 80/20 Мэт Фицджеральд строит вокруг него. И не только он.
Правило Сейлера также поможет бегунам четко определить низкую интенсивность. Граница между низкой и средней нагрузкой – это дыхательный порог, который достигается в тот момент, после которого дыхание резко учащается. Этот порог находится немного ниже более известного анаэробного порога (самой высокой интенсивности, при которой вы еще можете разговаривать на бегу). Для хорошо тренированных бегунов дыхательный порог находится примерно между 77 и 79 % от максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС). Если говорить про темп, то в случае, если ваше время на 10 км – 50 минут (8:03 на милю), то ваш дыхательный порог – это темп 5:23 на километр (8:40 на милю). Если ваше время на 10 км – 40 минут (6:26 на милю), то ваш дыхательный порог находится на уровне 4:22 на километр (7:02 на милю). В обоих случаях бег в темпе на уровне или ниже этого порога будет комфортным.
Аэробный углеводный порог - в принципе пересекается с лактатным, но с другой формулировкой. Порог при котором достигается максимальное окисление углеводов. При дальнейшем увеличении нагрузки окисление углеводов не нарастает.
При ЧСС ниже аэробного порога расходуется внутримышечный жир - его много, при ЧСС выше аэробного порога расходуется гликоген из мышц и печени , его хватает у любителей на 30 мин.
А вот это как раз о
липидном пороге. Если говорить о том что аэробный порог один - то чаще в качестве аэробного порога употребляется
лактатный, а не
липидный. То есть тогда
липидного, о котором вы пишете - не существует. Во всяком случае лабораторный аэробный порог при тестировании с мониторингом показателей крови замеряет аэробный
лактатный порог.
То что расход гликогена начинает превалировать над расходом жиров не в тот момент когда начинается накопление лактата - я думаю что ни у кого сомнений нет.
То есть липидный - доля энергии от гликогена начинает превышать долю энергии поступающей от окисления жиров (доля гликогена 50%, если не учитывать другие источники энергии, кроме жиров и гликогена).
Углеводный - количество гликогена используемого для получения энергии максимально, естественно этот момент наступает не в тот момент когда доля гликогена равна 50%.
Лактатный - лабораторный, когда лактат начинает накапливаться. Может быть равен углеводному (а может и не быть). Есть два разных определения - когда начинает нарастать, и когда уровень 2 ммоль/литр. Естественно это происходит при разных пульсах.
и т.д.
Цитирую лабораторию Селуянова про разные маркеры АэП.
Также определяют аэробный порог (АэП) по дыхательному коэффициенту (соотношение потребления кислорода и выделение углекислого газа), по лёгочной вентиляции, частоте дыхания и глубине дыхания.
И естественно разные маркеры дают разные значения порога. Потому что нет четкой границы. А есть куча разных порогов.