Бег Стодневка по бегу - 16

Как вам стодневка? Есть какие-либо предложения?

• Все очень хорошо!

Голосов: 4 36,4%
  • Когда следующая?

Голосов: 6 54,5%
  • Напишу в комментариях

Голосов: 1 9,1%

• Всего проголосовало
    11

Natali100

V.I.P
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Он не может быть размыт несильно. И у максимального пульса весьма значительный разброс среди любителей, и у всех порогов. Выше я дал ссылку на девушку-любителя, у которой аэробный порог 155, и это явно не предел для любителя. У меня и по таблицам и по дыхательному тесту (возможность спокойно говорить, без напряжения) порог тоже примерно там. Хотя я бегаю меньше года (чем тренированней, тем выше пульс дыхательного порога, он растет с ростом результатов)

Пульс МПК не может быть завышен. Это почти максимальный пульс, а он в процессе тренировки практически не меняется.
То есть степень тренированности по пульсу МПК не определить. По соотношению пульсов ПАНО или аэробного порога к МПК - да, можно определить.
А VO2 у неё явно не завышен. Третий разряд, то есть порог когда человека можно назвать спортсменом - это VO2 у мужчин примерно 56, у женщин 50 (по таблицам VDOT). А у неё 48. Меньше (хуже) чем у третьеразрядников. Ну и соотношение пульсов тоже меньше (хуже) чем у профессионалов.
Скажу честно, я окончательно запуталась)
beg-sosudi-768x432.jpg

Muir

Демиург
Реакции
41.435
Лет курения
25
Не курю с
05.01.2015
У меня есть и Apple Watch 5, и дешевый Honor Band 4 - показывают практически одинаковые значения, при этом значения совпадают с тонометром. Разница в пару ударов. Что на низком пульсе, что на предельных значениях пульса.
Фомы неверующие, Honor Band 3 стоит 1250 рублей потому что президент дружит с китайским коммунистом, и за эти смешные деньги вы получаете возможность открыть глаза и проводить более осмысленные тренировки. Причем для тренировок главное не гаджетомания и увлечение цветными картинками, уведомлениями и обилием виртуальных тренировок разных видов спорта, а точность отслеживания пульса, функционал спортивных приложений и их удобство :)
Кстати, есть русская компания по производству мобильных телефонов - BQ. Там тоже есть пульсомер. Вот он, красавчик
Да только что может его приложение - не сильно ясно

NSSerg

Гордость форума
Реакции
11.106
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
19.04.2016
Дневник
Читать »»
Скажу честно, я окончательно запуталась)

Максимальный пульс практически не поддается тренировке. Он задается генетически. То есть у спортсменов он выше чем у среднего человека, но в основном не потому что спортсмен его натренировал, а он стал успешным спортсменом потому что у него высокий максимальный пульс.
Пульс покоя очень поддается тренировке, и чем тренированней спортсмен, тем ниже у него пульс покоя.

Пороги - МПК - это максимальное потребление кислорода. Достигается оно на максимальном пульсе.
Темп МПК это минимальный темп при котором выходим на максимальный пульс. Если ускоряться дальше, то пульс расти не будет, а энергия дополнительная будет браться из анаэробных процессов.

ПАНО (АнП) - анаэробный порог, лактатный порог. Порог при котором резко вырастает уровень лактата. Чем спортсмен тренированней, тем выше пульс ПАНО (ближе к МПК), при этом учитывая что чем тренированней спорсмен, тем выше скорость на том-же пульсе - темп ПАНО с тренированностью растет сильнее чем пульс ПАНО.

То же самое с аэробным порогом. С тренированностью пульс аэробного порога становится выше, ближе к пульсу ПАНО и МПК.

То есть чем тренированней спортсмен, тем на большем пульсе он бегает все тренировки.

А насчет девушки, у неё само значение МПК, VO2max, в мг/кг/мин - заметно меньше чем у профессиональных спортсменов. Любительское. При этом пульс аэробного порога 155.
Разброс пульса аэробного порога у разных людей, на вскидку - может быть от 110 до 180. Может бывает и больше.
110 я видел в чьем-то блоге, результат функционального тестирования. То есть точный.

Реакции
81.717
Метод
Табекс
Не курю с
26.01.2016
я в общем спорить не буду
для меня важны точность, потому что я занимаюсь на результат и насиловать сердце ненужными и не полезными нагрузками я не буду, мой выбор это часы + нагрудный пульсометр

Muir

Демиург
Реакции
41.435
Лет курения
25
Не курю с
05.01.2015
Он как танкист. Создал машину - гаджет, а с обеспечением наверняка проблемы. Приложение там явно кривое :)
...Танкисты в танковой дивизии - незначительное меньшинство. И вот почему. Прежде всего танки постоянно и своевременно надо обеспечивать жидким топливом и смазочными маслами. Потому за каждой колонной танков надо иметь колонну машин с цистернами. А еще танкам нужны снаряды и патроны. Потому нужна еще колонна машин с боеприпасами. Кроме того, танки надо ремонтировать. Причем ремонтировать не в стационарных мастерских, а там, где танки действуют. Для этого надо иметь подвижные танкоремонтные мастерские и даже подвижные танкоремонтные заводы. Это снова люди и машины. Много людей, много машин.

Но для того чтобы танк отремонтировать, его надо из оврага, из болота или с поля боя под огнем противника вытащить и до подвижной танкоремонтной мастерской дотащить. Для этого нужны специальные ремонтно-эвакуационные подразделения.
...
Наш стандарт 1940 года: для непосредственного обеспечения действий одной тысячи танков (один мехкорпус) требовалось 36 080 солдат и офицеров, 358 орудий и минометов, 266 бронеавтомобилей, 352 трактора и 5165 автомобилей. Это непосредственно на поле боя. И это не считая усиления, не считая авиации, не считая тыловых учреждений, которые будут питать всю эту массу войск.

Мы думали, что на один танк нужно три танкиста, три веселых друга, а их надо 36. Потом война показала, что предвоенные расчеты были занижены. Для обеспечения действий каждого танка непосредственно на поле боя надо иметь 70-80 человек, вдвое больше машин, чем предполагалось перед войной, и втрое - артиллерии...

Natali100

V.I.P
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Максимальный пульс практически не поддается тренировке. Он задается генетически. То есть у спортсменов он выше чем у среднего человека, но в основном не потому что спортсмен его натренировал, а он стал успешным спортсменом потому что у него высокий максимальный пульс.
Пульс покоя очень поддается тренировке, и чем тренированней спортсмен, тем ниже у него пульс покоя.

Пороги - МПК - это максимальное потребление кислорода. Достигается оно на максимальном пульсе.
Темп МПК это минимальный темп при котором выходим на максимальный пульс. Если ускоряться дальше, то пульс расти не будет, а энергия дополнительная будет браться из анаэробных процессов.

ПАНО (АнП) - анаэробный порог, лактатный порог. Порог при котором резко вырастает уровень лактата. Чем спортсмен тренированней, тем выше пульс ПАНО (ближе к МПК), при этом учитывая что чем тренированней спорсмен, тем выше скорость на том-же пульсе - темп ПАНО с тренированностью растет сильнее чем пульс ПАНО.

То же самое с аэробным порогом. С тренированностью пульс аэробного порога становится выше, ближе к пульсу ПАНО и МПК.

То есть чем тренированней спортсмен, тем на большем пульсе он бегает все тренировки.

А насчет девушки, у неё само значение МПК, VO2max, в мг/кг/мин - заметно меньше чем у профессиональных спортсменов. Любительское. При этом пульс аэробного порога 155.
Разброс пульса аэробного порога у разных людей, на вскидку - может быть от 110 до 180. Может бывает и больше.
110 я видел в чьем-то блоге, результат функционального тестирования. То есть точный.
Это я примерно поняла, почитаю ещё на досуге. Как это все определить, только тестами?

NSSerg

Гордость форума
Реакции
11.106
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
19.04.2016
Дневник
Читать »»
я в общем спорить не буду
для меня важны точность, потому что я занимаюсь на результат и насиловать сердце ненужными и не полезными нагрузками я не буду, мой выбор это часы + нагрудный пульсометр
Вопрос в том какой пульс считать "ненужным" и "не полезным". Не видел никаких убедительных доказательств того что вредны МПК-тренировки, тренировки на максимальном пульсе. Да, перебор с ними - конечно вреден, и это доказано. А вот бегать их в меру - нет данных о "не полезности". А к нужности - они здорово развивают все виды аэробных способностей.

Реакции
81.717
Метод
Табекс
Не курю с
26.01.2016
Вопрос в том какой пульс считать "ненужным" и "не полезным". Не видел никаких убедительных доказательств того что вредны МПК-тренировки, тренировки на максимальном пульсе. Да, перебор с ними - конечно вреден, и это доказано. А вот бегать их в меру - нет данных о "не полезности". А к нужности - они здорово развивают все виды аэробных способностей.

Сергей, у тебя своя правда.
разубеждать и агитировать за что-то другое не буду.

NSSerg

Гордость форума
Реакции
11.106
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
19.04.2016
Дневник
Читать »»
Это я примерно поняла, почитаю ещё на досуге. Как это все определить, только тестами?
Темп всех порогов грубо рассчитывается по таблицам, или с помощью калькуляторов тренировочного темпа и порогов. Задаешь последний соревновательный результат, и получаешь все темпы. А пульс уже можно посмотреть по результатам пробежки с темпом нужного порога.
Так-же есть несколько способов расчета ПАНО (АнП, анаэробного порога) с помощью тестовой пробежки. Например Тест Конкони.

Аэробный порог (АэП) определяется по способности во время пробежки спокойно разговаривать, без напряжения. Если говорить становится тяжело и начинает сбиваться дыхание - значит темп (и пульс) выше дыхательного аэробного порога.

МПК - это по сути максимальный пульс. Его тоже можно определить пробежкой, но бегать нужно совсем на пределе. Но его не обязательно замерять, и можно примерно считать за максимальный пульс - текущий достигнутый максимальный пульс. У меня это пульс достигнутый на финишном ускорении на последних соревнованиях (10 км.)

Muir

Демиург
Реакции
41.435
Лет курения
25
Не курю с
05.01.2015
Еще про наручные пишут, что там, где мышцы рук активно задействованы, могут быть ошибки. Лыжи, тренажерный зал и т.п. :)

MrNobody

Демиург
Реакции
62.983
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
:eek: :facepalm:
Прочитал дискуссии и ничего не понял. Просто же всё. При ЧСС ниже аэробного порога расходуется внутримышечный жир - его много, при ЧСС выше аэробного порога расходуется гликоген из мышц и печени , его хватает у любителей на 30 мин. у профи - до 2-х часов , выше анаэробного порога расходуется АТФ (безкислородный режим) её хватает на 30 секунд, потом идёт работа в долг , накопление лактата убийство митохондрий. Антон Головин бегает на пульсе 125 ( когда у других 170) он сам говорил.

MrNobody

Демиург
Реакции
62.983
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
Еще про наручные пишут, что там, где мышцы рук активно задействованы, могут быть ошибки. Лыжи, тренажерный зал и т.п. :)
Я марафон с наручным пульсомером пробежал - показания скакали как обезьяна в клетке. Только на тренировках теперь, когда не жизненно важно. Нагрудный точнее, но за несколько часов натёр кожу, плюс пот - вскочил фурункул.

NSSerg

Гордость форума
Реакции
11.106
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
19.04.2016
Дневник
Читать »»
Прочитал дискуссии и ничего не понял. Просто же всё. При ЧСС ниже аэробного порога расходуется внутримышечный жир - его много, при ЧСС выше аэробного порога расходуется гликоген из мышц и печени , его хватает у любителей на 30 мин. у профи - до 2-х часов , выше анаэробного порога расходуется АТФ (безкислородный режим) её хватает на 30 секунд, потом идёт работа в долг , накопление лактата убийство митохондрий. Антон Головин бегает на пульсе 125 ( когда у других 170) он сам говорил.
Изначально речь шла о том что у всех людей пульс аэробного порога разный. И у кого-то он может быть 120, а у кого-то 155. И что для того чтоб в этом убедиться не нужны исследования, так как пульс аэробного порога можно замерить в лаборатории, и для доказательства пульса аэробного порога в 155 достаточно привести пример человека с таким измеренным порогом. Что такое аэробный порог и пульс аэробного порога - даже не обсуждалось. Просто было замечено что желательно много бегать ниже этого порога.
А так - аэробный порог бывает разный. Липидный, углеводный, лактатный, дыхательный.

Последнее редактирование:

Natali100

V.I.P
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
:eek: :facepalm:
Вот я тоже так наивно думала....

Muir

Демиург
Реакции
41.435
Лет курения
25
Не курю с
05.01.2015
Я марафон с наручным пульсомером пробежал - показания скакали как обезьяна в клетке. Только на тренировках теперь, когда не жизненно важно.
Мне видно, когда ломать начинают, а когда не ломают - все работает. Наверное это из-за пота произошло :)

MrNobody

Демиург
Реакции
62.983
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
А так - аэробный порог бывает разный. Липидный, углеводный, лактатный, дыхательный.
Нет никаких дыхательных порогов. Есть три способа энергоснабжения мышцы - липидный, гликолитический и безкислородный..... и между ними пороги аэробный и анаэробный.

NSSerg

Гордость форума
Реакции
11.106
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
19.04.2016
Дневник
Читать »»
Нет никаких дыхательных порогов. Есть три способа энергоснабжения мышцы - липидный, гликолитический и безкислородный..... и между ними пороги аэробный и анаэробный.
Это в чьей терминологии нет? Кто может запретить терминологию? Нет никакого резкого перехода между способами энергоснабжения, поэтому беря в качестве порога разные маркеры, мы получаем разные значения порога.

Аэробный лактатный порог -
это уровень нагрузки, при которой образование лактата в скелетной мышце превышает его распад, поэтому лактат начинает постепенно накапливаться в общей системе циркуляции. Часто ее определяют точкой, в которой уровень лактата превышает 2 ммоль/л.
Источник: http://sportwiki.to/Аэробный_и_анаэробный_пороги

Аэробный липидный порог -
порог, при котором окисление жиров преобладает над углеводами.

Аэробный дыхательный порог - всю свою теорию 80/20 Мэт Фицджеральд строит вокруг него. И не только он.
Правило Сейлера также поможет бегунам четко определить низкую интенсивность. Граница между низкой и средней нагрузкой – это дыхательный порог, который достигается в тот момент, после которого дыхание резко учащается. Этот порог находится немного ниже более известного анаэробного порога (самой высокой интенсивности, при которой вы еще можете разговаривать на бегу). Для хорошо тренированных бегунов дыхательный порог находится примерно между 77 и 79 % от максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС). Если говорить про темп, то в случае, если ваше время на 10 км – 50 минут (8:03 на милю), то ваш дыхательный порог – это темп 5:23 на километр (8:40 на милю). Если ваше время на 10 км – 40 минут (6:26 на милю), то ваш дыхательный порог находится на уровне 4:22 на километр (7:02 на милю). В обоих случаях бег в темпе на уровне или ниже этого порога будет комфортным.

Аэробный углеводный порог - в принципе пересекается с лактатным, но с другой формулировкой. Порог при котором достигается максимальное окисление углеводов. При дальнейшем увеличении нагрузки окисление углеводов не нарастает.

При ЧСС ниже аэробного порога расходуется внутримышечный жир - его много, при ЧСС выше аэробного порога расходуется гликоген из мышц и печени , его хватает у любителей на 30 мин.

А вот это как раз о липидном пороге. Если говорить о том что аэробный порог один - то чаще в качестве аэробного порога употребляется лактатный, а не липидный. То есть тогда липидного, о котором вы пишете - не существует. Во всяком случае лабораторный аэробный порог при тестировании с мониторингом показателей крови замеряет аэробный лактатный порог.

То что расход гликогена начинает превалировать над расходом жиров не в тот момент когда начинается накопление лактата - я думаю что ни у кого сомнений нет.

То есть липидный - доля энергии от гликогена начинает превышать долю энергии поступающей от окисления жиров (доля гликогена 50%, если не учитывать другие источники энергии, кроме жиров и гликогена).
Углеводный - количество гликогена используемого для получения энергии максимально, естественно этот момент наступает не в тот момент когда доля гликогена равна 50%.
Лактатный - лабораторный, когда лактат начинает накапливаться. Может быть равен углеводному (а может и не быть). Есть два разных определения - когда начинает нарастать, и когда уровень 2 ммоль/литр. Естественно это происходит при разных пульсах.
и т.д.
Цитирую лабораторию Селуянова про разные маркеры АэП.
Также определяют аэробный порог (АэП) по дыхательному коэффициенту (соотношение потребления кислорода и выделение углекислого газа), по лёгочной вентиляции, частоте дыхания и глубине дыхания.
И естественно разные маркеры дают разные значения порога. Потому что нет четкой границы. А есть куча разных порогов.

Последнее редактирование:

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу