100-дневный воркаут

а что внук? С вами тренируется?
Простудился , поросёнок, сидит дома с температурой (+38С). Вот до чего люди увёртливые бывают, ты его к счастью тянешь, а он готов заболеть, чтоб пульт из рук не выпустить!:furious:
Но я не отступлюсь!:cool:
 
IMG_0815.PNG
 
Вчера совсем забыла про тренировку.:oops:
День 4-й - выходной.

День пятый
Разминка
5 подтягиваний с опорой
10 приседаний
10 отжиманий с колен
10 приседаний

2 круга

Мышцы на ногах перестали болеть.:)
 
А я в четверг полтора часа в тренажёрном зале провёл, а в пятницу устроил день отдыха.
Я как начал этот воркаут, пободрее себя начал чувствовать! Эндорфины выделяются не хуже , чем при беге, а может даже лучше!
 
День 6-й
Подтягивания с опорой 5
Приседания 10
Отжимания с колен 10
Приседания 10

2 круга
Руки-ноги трясутся.:cold: Может потому что без разминки?:unsure:
 
Отжимания от пола
День 5. Отжимания от пола (правильные)


Для многих, и для нас в том числе, воркаут начинался именно с необычных отжиманий, которые демонстрировали участники команды Bar-tendaz. Но чтобы вытворять такие штуки, нужно сначала научиться самым базовым вариантам отжиманий. О них и пойдет речь в сегодняшнем инфо-посте!

Отжимания


Отжимания - базовое, многосуставное упражнение, выполняемое на полу (или любой другой, необязательно твердой, поверхности). Основные задействованные мышцы - грудные и трицепсы. Косвенно нагружаются передние пучки дельт, предплечья, мелкие мышцы кисти, мышцы низа спины, пресс и квадрицепсы.

Основные моменты

1. Чем больше амплитуда движения, тем больше мышц задействуются в процессе, поэтому старайтесь отжиматься до касания пола носом или грудью
2. Во время выполнения отжиманий держите мышцы рук, спины, живота и ног в напряжении, ваше тело должно образовать прямую линию и сохранять эту линию во время выполнения упражнения
3. Для максимального результата вам необходимо медленно опускаться и резко подниматься
4. Вы отжимаетесь за счет силы грудных мышц и мышц рук, только так
5. Вдох на движении вниз, выдох на движении вверх

Техника безопасности

Отжимания от пола, несмотря на свою эффективность, являются одним из самых безопасных упражнений в воркауте! Но тем не менее вам все же следует выполнять приведенные ниже рекомендации по правильной технике:

1. Движение должно проводиться по естественной траектории
2. Не выгибайте и не округляйте спину, не прогибайтесь в пояснице, представьте, что прямая линия проходит через ваш затылок, между лопатками и до ягодиц, эта прямая линия должна сохраняться все время
3. Никаких рывков, резких движений или волн телом быть не должно
4. Не задирайте голову вверх, но и не опускайте её слишком низко, смотрите перед собой
5. При возникновении неприятных ощущений прекратите выполнение упражнения и попробуйте другой вариант

Само упражнение можно разделить на 4 составляющих:

1. Примите упор лежа, руки на ширине чуть шире плеч
2. Напрягите все тело, выстроив прямую линию от макушки до пяток
3. Сгибая руки в локтях опуститесь вниз до касания пола носом или грудными мышцами
4. Разгибая руки за счет силы грудных мышц и мышц рук вернитесь в исходное положение

Видео обзор упражнения



Облегченные отжимания

Если у вас пока не получается выполнять полноценные отжимания от пола, то вы можете использовать приведённые ниже варианты в качестве подводящих упражнений:





Отжимания с коленей позволяют прочувствовать работу грудных мышц и научиться правильно сгибать руки в локтях, когда своих сил недостаточно для выполнения полноценного отжимания от пола.





Отжимания от скамейки легче обычных отжиманий от пола за счет того, что ваш центр тяжести находится выше. Более подробно об отжиманиях мы ещё поговорим в ПРОДВИНУТОМ блоке, ну а пока можете использовать этот вариант, если не получаются полноценные от пола.

Полезные советы

Положение рук. Если вы только начинаете тренироваться, то мы бы рекомендовали вам подобрать комфортное положение рук +/- на ширине плеч и весь БАЗОВЫЙ блок оттачивать именно такие отжимания. В ПРОДВИНУТОМ блоке вы узнаете о том, как с помощью изменения положения рук (уже/шире) можно задействовать разные мышцы и их отделы, но на данном этапе для вас главное научиться правильной технике отжиманий!

Положение стоп. Чем шире расстояние между стопами, тем легче выполнять отжимания, чем уже - тем сложнее. Ещё можно попробовать ставить одну ногу на другую.

Глубина отжиманий. Хотя выше и было сказано, что самыми эффективными являются глубокие отжимания, кому-то может быть не комфортно опускаться ниже 90 градусов в локтях. Это нормально, вы можете продолжать делать так, как вам комфортно, понемногу увеличивая амплитуду движения, таким образом подготавливая ваши локтевые и плечевые суставы.

Запястья. У некоторых могут болеть кисти и запястья, когда они начинают делать отжимания. Это нормально, естественно и связано с тугоподвижностью запястья, особенно если вы никогда раньше не отжимались от пола. Мы бы рекомендовали подобрать то положение ладоней на полу, которое является максимально комфортным и постепенно укреплять свои запястья и кисти привыкать к нему. Так же есть вариант заменить отжимания от пола на отжимания на кулаках (или упорах для отжиманий) и параллельно улучшать гибкость запястья соответствующим стретчинговыми упражнениями.

День 6. Заминка после тренировки



Наступил шестой день, а это значит, что подходит к концу наш первый блок инфо-постов, посвященных разбору тренировочной схемы! Напомню, что ранее мы уже обсудили разминку, подтягивания, приседания и отжимания, поэтому вполне логично, что сегодня речь пойдет о том, как правильно заканчивать свою тренировку!

Тренировка ещё не окончена!

Казалось бы вы хорошо размялись, усердно потренировались и теперь можете с чистой совестью валиться на диван, но в реальности вам нужно сделать ещё кое-что. Вам нужно провести небольшую заминку для того, чтобы успокоить организм и вернуть его из тренировочного состояния в обычное.

Заминка очень важна, поскольку позволяет сделать этот процесс возвращения плавным и без лишних стрессов, которыми являются резкий переход от активной деятельности в состояние покоя. Нередко такие резкие переходы могут вызывать головокружения, слабость или даже обмороки!

Почему важно делать заминку?

1. Она способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы за счет расслабления рабочих мышц.
2. Она нормализует уровень адреналина и давления.
3. Она предотвращает возможные негативные последствия перехода из активного режима в нормальный.

Какова должна быть длительность заминки?

Рекомендуется отталкиваться от субъективного ощущения перехода из тренировочного состояния в обычное. Обычно продолжительность заминки составляет 5-10 минут.

Какова должна быть интенсивность заминки?

Интенсивность заминки напрямую связана с интенсивностью предшествующей ей тренировки. Ваша главная задача, плавно перейти от тренировки к заминке, а от заминки к состоянию покоя. Таким образом на всём протяжении заминки интенсивность должна плавно снижаться. В качестве показателя интенсивности можно использовать собственный пульс.

Примерный комплекс заминки

В качестве примера заминки представляем вашему вниманию видео от Дмитрия Смирнова - фитнес-редактора российского издания журнала Mens Health:



Следует так же отметить, что заминка может быть разной. Это могут быть как упражнения на растяжку, так и просто упражнения из вашей тренировки, выполняемые с меньшей интенсивностью или в более простых вариантах.
 
Позвонил внук , сказал что сделал Воркаут, я ему запретил делать пока не выздоровеет.
(8а-10-10-10)*4. Так торопился, что забыл дома перчатки (за бортом (-5с)), пришлось отжиматься от снега голыми ладонями, но ничего, обошлось. Завтра растяжки.
 

Блин, товарищи! Я думала я ежедневно воркаут делаю, а оказалось только разминку, и то не всю :ku:
Ок, скачала сейчас 30-дневное приложение, буду по нему заниматься! Спасибо вам за идею! Через месяцок отпишусь! :kiss:

daily-workout-tone-it-up-2017_723b5270-1505-4a70-b1ee-621a39730eca.jpg
 
День 7. Упражнения на растяжку и гибкость



Каждый последний день тренировочной недели мы будем посвящать растяжке. Зачем это нужно делать, и почему растяжка и гибкость очень важны для вашего здоровья вы узнаете из сегодняшнего инфо-поста.
Круги сегодня НЕ ДЕЛАЕМ!!!

Сегодняшний пост мы хотели бы посвятить такому важному показателю как гибкость, но долго не могли решить в каком ключе подать вам информацию. С одной стороны нужно, чтобы она была ясной и понятной, а с другой стороны, чтобы не ограничивала вас в каких-то узких рамках и подходила конкретно для своей ситуации, целей и задач. После некоторых раздумий, мы решили осветить гибкость в контексте здорового тела. Начнем!

Физические нагрузки, адекватные и разносторонние позволяют решить многие возникшие проблемы вашего опорно-двигательного аппарата. Но мышечная сила является одной стороной вопроса. Не менее важна и работа над гибкостью ваших суставов. Оговоримся сразу, что тема гибкости довольно обширно изучается учеными, т.к. чрезвычайно важна в спорте. Кому интересно разобраться в теме подробней, рекомендую ознакомиться с книгой «Наука о гибкости» Майкла Дж. Алтера. В рамках 100-дневки мы лишь поверхностно коснемся этой темы.

Общеизвестно, что в детском возрасте практически все мы здоровы (речь не идет о возможности различных врожденных патологий). У нас функционируют все мышцы, крепкие кости, здоровое сердце, мы чрезвычайно гибки, легкие не отравлены сигаретами, а печень – алкоголем и легкими наркотиками. Но в течение жизни, с возрастом, благодаря многолетнему хроническому воздействию тех или иных факторов внешней среды, организм наш начинает изменяться (в 99% случаев не в лучшую сторону). Много чего происходит с нами плохого, но я конкретно хотел бы остановиться на наших суставах. Как пример, скелетная и мышечная система типичного офисного сотрудника приобретают характерные черты – появляется сутулость, выпячивается живот, голова подается вперед, задница становится дряблой. Благодаря чему мы получаем весь этот «бонус» к соцпакету? Благодаря тому, что наше тело, мышцы и суставы длительное время «тренируются» в однобоких, в корне неверных тренировках. И это видоизменяет наши суставы.


:
Сустав (упрощенно, да простят нас медики, за вольное обращение со словами здесь и ниже по тексту) – это подвижное соединение 2 или нескольких костей, которые приводятся в движение, крепящимся к ним соответствующим мышцам. Кости в суставе могут двигаться в одной плоскости (как скажем локтевой сустав) и при этом приводятся в движение парой мышц-антагонистов – бицепсом и трицепсом. А могут двигаться во всех плоскостях, приводясь в движение целой группой мышц, например плечевой сустав, за вращение которого отвечают грудные мышцы, дельтовидные мышцы, трапецевидные мышцы, мышцы вращательной манжеты и т.д. С возрастом наши суставы, так или иначе, «деформируются» под воздействием многолетних факторов.


Процессы, связанные с иммобилизацией, уменьшением качества и количества движений в суставе всегда приводят к одному и тому же: снижение эластичности мягких тканей, ухудшение питания сустава (в хрящевой ткани отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому питание происходит за счет кровоснабжения окружающих мышц), ухудшение передачи нервных импульсов и как следствие всего этого - снижение подвижности в суставе и уменьшение силы мышц.

Возьмем плечи: постоянная работа за компьютером держит наш плечевой сустав в таком положении, что мышцы, вращающие плечо внутрь-вперед, все время сокращены и находятся в напряжении, а, мышцы вращающие плечо назад, растянуты. Если человек находится в таком состоянии годами на работе и не выполняет никаких физических нагрузок, которые заставят плечевой сустав работать в обратном направлении, то он и получит эту самую сутулость, которая появляется из-за дисбаланса в работе приводящих и отводящих мышц плеча. Если переводить проблему в сторону гибкости, то это значит, что мы снизили подвижность в плечевых суставах и нарушили баланс между мышцами-антагонистами. Решением будет растяжка (стречинг) грудных мышц и выполнение тяговых горизонтальных упражнений (например австралийские подтягивания).

Второй наглядный пример – поясница, живот и бедра. От сидячего образа жизни с нашим телом происходит следующее: Постоянно сокращенный (но не напряженный) бицепс бедра (мышца задней поверхности бедра) со временем укорачивается. При этом мышцы низа спины наоборот расслабляются и из-за того, что обычно мы не держим спину ровно во время сидения, и со временем мышцы становятся слабыми и растянутыми, что приводит впоследствии к болям в пояснице т.к. любая более или менее существенная нагрузка становится для них запредельной. Решением проблемы в данном случае будет растяжка (стретчинг) бицепса бедра и укрепление мышц кора (например, выполняя различные виды планки).

С одной стороны гибкость - это свойство нашего тела, знакомое каждому с детства, а с другой стороны – очень сложный и комплексный показатель состояния наших мышц и суставов. Простой - потому, что даже дети этой самой гибкостью владеют в той или иной степени. При чем дети владеют ей настолько, что взрослым об этом зачастую остается только мечтать. Сложный – потому что трудно дать объективные критерии того, насколько гибкий человек. Умеренная подвижность во всех суставах или определенная «одаренность» например в «шпагате», в чем измерять гибкость? В сантиметрах, градусах?

Что такое гибкость человека?


Гибкость – это способность окружающих сустав мягких тканей к растяжению, что обеспечивает определенную амплитуду движения в суставе. Может рассматриваться как общая (в целом у конкретного человека), так и в конкретном суставе (что является более правильным), т.к. быть гибким в общем вряд ли кому-нибудь нужно кроме художественных гимнастов и цирковых актеров. Чаще речь идет о гибкости определенных суставов.

Близкое к гибкости определение - подвижность (сустава) – максимальная амплитуда движения в суставе. Может быть активная (когда движение в суставе осуществляется за счет произвольного сокращения соответствующих мышц) и пассивная (когда прикладывается внешняя сила – с помощью других своих мышц, партнера, гравитации, инерции).

Хотя мы и говорим о суставе, но когда подразумеваем, что нам нужно улучшить нашу гибкость или «растянуться», то имеем ввиду работу опять таки с нашими любимыми мышцами. Именно мышцы, отвечающие за сгибание и разгибание в отдельных суставах, не дают вам сесть на шпагат, сложиться как перочинный ножик, ну или о чем вы там мечтаете. Чтобы увеличить свою гибкость, нужно тянуться или как сейчас модно говорить - заниматься стретчингом. Причем, что интересно, наши мышцы уже способны растягиваться очень и очень сильно (удлиняться где-то на 60%). А не дает им это делать нервная система, которая в определенный момент как бы говорит «Дальше не расслабляться! Осторожно! Можно получить травму!». Растяжка подразумевает тренировку для нервной системы в подаче, а вернее гашении нервных импульсов, ответственных за сокращений целевых мышц, вследствие чего они могут расслабляться (и удлиняться) все больше и больше. Таким образом, силовые тренировки учат наши мышцы эффективно сокращаться, а растяжка учит наши мышцы эффективно расслабляться. Комбинирование этих двух составляющих в своих тренировках является ключом к здоровому телу.

Польза от тренировок на увеличение гибкости


1. Увеличение амплитуды движения в суставах

На самом деле многие люди элементарно не могут глубоко присесть (чтобы бедра опустились ниже параллели полу, не отрывая пяток), потому что имеют недостаточно гибкий голеностоп и тазобедренные суставы. А урезанная амплитуда выполнения упражнения, в свою очередь, снижает его эффективность.

2. Улучшение атлетических показателей

В целом с улучшением гибкости улучшаются и атлетические показатели, однако неправильно и не вовремя проведенная растяжка может снижать результаты из-за расслабляющего эффекта.

3. Повышение уровня физической подготовки

На определенном, очень высоком этапе, для того чтобы по максимуму развить какое-либо физическое качество, спортсмены нередко бывают вынуждены жертвовать другими. Однако на начальном этапе все с точностью до наоборот – развивая какое-либо одно физическое качество, вы будете способствовать развитию и всех остальных. В нашем случае работа над гибкостью улучшит силовые показатели за счет тренировки ЦНС, которая будет подавать более точные сигналы мышцам, а значит сможет эффективней использовать их потенциал.

4. Снижение стресса и напряжения

Простой пример. От сидячего образа жизни с нашим телом происходит следующее. Постоянно сокращенный (но не напряженный) бицепс бедра (мышца задней поверхности бедра) со временем укорачивается. При этом мышцы низа спины наоборот расслабляются из-за того, что обычно мы не держим спину ровно во время сидения, и, со временем, становятся дряблыми. Это становится одной из причин появления боли в пояснице при нагрузке, потому что она становится для них чрезмерной! Решением проблемы в данном случае будет растяжка бицепса бедра и укрепление мышц кора (например выполняя различные виды планки).

Растяжка подразумевает не растягивание мышц как таковое, а именно их подконтрольное расслабление.

5. Коррекция осанки

Постоянное сидение перед экраном монитора и работа с клавиатурой/мышкой держит наш плечевой сустав в таком положении, что мышцы, вращающие плечо внутрь-вперед, все время сокращены и находятся в напряжении, а, мышцы вращающие плечо назад, растянуты. Если человек находится в таком состоянии годами на работе и не выполняет никаких физических нагрузок, которые заставят плечевой сустав работать в обратном направлении, то он и получит эту самую сутулость, которая появляется из-за дисбаланса в работе приводящих и отводящих мышц плеча. Если переводить проблему в сторону гибкости, то это значит, что мы потеряли гибкость в плечах и нарушили баланс между мышцами-антагонистами. Решением будет стретчинг грудных мышц и выполнение тяговых горизонтальных упражнений (например австралийские подтягивания). Работайте над гибкостью плечевых суставов и помолодеете на несколько лет.

6. Снижение рисков получения травм

Т.к. стретчинг способен снять перенапряжение с мышц, в них будет меньше накапливаться хроническая усталость, что увеличит период тренировок без травм. * Растяжка позволяет ускорить кровообращение, которое повышает мышечную эластичность и придает вам больше выносливости и сил.

7. Ускорение процесса восстановления после тренировки

Крепатура это проявление микротравм в мышцах и накопление в них метаболических токсинов после тренировки. Стретчинг позволяет расслалить мышцы, а значит улучшить кровоток и быстрее вывести эти самые токсины из мышц.

8. Улучшение качества жизни

Тут все просто – приятно уметь завязывать шнурки, стоя и в 10 лет, и в 40, и в 80. А если вспомните, какие проблемы с гибкостью и амплитудой движения бывают у пожилых людей, то согласитесь, стретчинг – это серьезно!

Гибкость – всегда ли она хороша?

Если такой вопрос задается, то мы сразу начинаем искать подвохи, и они действительно есть. Подвижность сустава всегда идет в паре с его стабильностью, это две противопоставленные характеристики. Стоит ли гибкость развивать чрезмерно? Нужно ли обычному офисному работнику уметь садиться на шпагат, вставать на мостик, касаться лбом коленей? Скорее всего, нет. Нужно ли увеличивать подвижность тазобедренных, плечевых, голеностопных суставов? Скорее всего, да. Как вы догадываетесь, все зависит от образа жизни, возраста, особенностей профессии и досуга. Да, гибкость может быть чрезмерной, в том числе приводить к определенным медицинским проблемам и дискомфорту. Нет особого смысла наращивать гибкость чрезмерно без адекватной тренировки соответствующих мышц, способных управлять все увеличивающейся амплитудой движения. Такая ситуация может привести к такой проблеме как вывихи и растяжения.

Как узнать - достаточно ли вы гибки? Существуют определенные тесты на гибкость тех или иных суставов, выполнив которые вы можете выяснить, над подвижностью каких суставов вам нужно поработать. И на закуски несколько видео о том, каким может быть стретчинг.

Видео с комплексами по растяжке

Растяжка для начинающих от мастера Ушу:



Комплекс растяжки от Джамал Ажигиреевич Ажигирей:



Надеюсь сегодняшний пост дал вам достаточно необходимой информации.
 
День седьмой - растяжка.

И смех и грех.:oops: Я как неваляшка. :rofl:Переваливалась с одной стороны на другую:giggle:.
Надо будет ещё какое-нибудь видео поискать по растяжке.
 
13.02 (8 день)----- (6а+10+10+10) * 4.
 
День восьмой
День 8. Баланс калорий (сколько нужно калорий в день?)

За прошедшую неделю мы довольно детально разобрали все составляющие нашей тренировки в рамках БАЗОВОГО блока, поговорили о том, как правильно делать Разминку и Заминку, научились правильно делать основные упражнения (Подтягивания, Приседания и Отжимания от пола) и даже начали тренировать гибкость!

Но время не стоит на месте и нам пора двигаться дальше, а это значит что настала пора заняться вашим питанием!



Баланс калорий



Первым делом мы бы хотели рассказать вам о концепции так называемого "баланса калорий", без которой все попытки привести себя в форму будут больше напоминать танцы с бубнами вокруг костра, нежели планомерное движение к цели. Если говорить по-простому, то вся та пища, которую вы едите в течение дня, имеет определенную энергетическую ценность, которая обычно измеряется в калориях. Эти калории расходуются для обеспечения жизнедеятельности и запасаются в организме на будущее.

У большинства из нас уже есть сложившиеся режимы питания, связанные с тем, как организован наш день и с нашими привычками. Опять же для большинства, наш вес представляет собой плюс/минус постоянную величину. Это связано с тем, что мы потребляем за день примерно такое же количество калорий, которое и тратим. Здесь и начинается самое интересное. Если вы хотите сбросить вес - то для этого необходимо уменьшить количество потребляемых калорий (примерно на 10-15%), в случае же если вы хотите набрать массу, то нужно это количество увеличить (тоже примерно на 10-15%). Здесь ещё определенную роль будет играть эффективность работы вашего ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и то, насколько хорошо он усваивает пищу, но мы оставим этот момент за рамками сегодняшней темы.

Прочитав последний абзац у вас наверняка возник вопрос - а как мне определить свой баланс калорий? В интернете можно найти множество различных калькуляторов и сложных формул для определения количества калорий, которые необходимо потреблять в определенном возрасте и при определенном образе жизни. В итоге получается некое усредненное число, происхождение которого довольно загадочно. На наш взгляд это всё довольно непонятно, тем более, когда есть способ гораздо проще и точнее. Если мы условимся, что ваш ежедневный рацион является примерно постоянной величиной (а в рамках недели/месяца так оно для большинства людей и есть), то можно посчитать его калорийность. С другой стороны в интернете так же можно найти огромное количество различных формул для подсчета количества калорий, которые вы сжигаете в течение дня в зависимости от образа жизни, и вашего веса, и вашей активности и т.д. Но эти формулы тоже будут усредненные и неточные. А ведь есть простое, понятное, и удобное уравнение:

Изменение веса = Количество полученных калорий - Количество потраченных калорий (считается за промежуток времени)

Все, больше НИЧЕГО придумывать не нужно. Хотите похудеть? Уменьшаете количество получаемых калорий. Хотите набрать вес? Увеличиваете количество получаемых калорий. Здесь некоторые могут возразить, что по этой формуле можно ведь худеть и за счет уменьшения количества потраченных калорий. Но тут такой момент, что сейчас 100-дневка сжигает среднему участнику на 80кг, ну где-то так 100-150ккал, к концу программы будет сжигать до 500ккал. 100ккал заедаются одним-двумя яблоками. 500ккал - это небольшой кусочек тортика. Поэтому заесть эффект от тренировки можно вообще не задумываясь.

Калорийность

Вернемся к основной теме. Калорийность позволяет привести сложный состав нашей пищи к единому знаменателю. Так, 1 грамм белков или углеводов дает 4 килокалории, а 1 грамм жиров дает 9 килокалорий. Поэтому всё, что вам необходимо сделать для определения своего баланса калорий - это просто пересчитать калорийность всех тех продуктов, которые вы поглощаете в течение дня.


ВАЖНО!:
Калорийность продукта всегда считается в сухом/сыром/неприготовленном виде! Несмотря на то, что в процесс приготовления крупы впитывают воду, а, например, кусок мяса воду отдает, в большинстве случаев соотношение белков, жиров и углеводов остается прежним. То есть 50 грамм сухого риса дают такой же БЖУК, что и 200 грамм их же разваренных./1/


Если вам лениво сидеть с калькулятор и все высчитывать самостоятельно, то в интернете много сайтов предоставляющих подобные сервис. Есть отличное приложение для мобильных устройств под названием MyFitnessPal, с помощью которого можно очень удобно считать за количеством потребляемых калорий!

Дневник питания


После прочитанного у вас в голове должны отложиться два главных момента: первый - еда дает калории, которые можно подсчитать; второй - для того, чтобы снизить/увеличить вес, необходимо нарушить баланс калорий в ту или иную сторону. Мы знаем, что подсчитывать калории - не самое увлекательное дело в мире, но это необходимо сделать, если вы действительно ставите перед собой цель изменить себя. Есть такая поговорка - "нельзя управлять тем, что нельзя измерить", и для нашей ситуации она подходит как нельзя кстати!

Нередко можно слышать от людей (даже на нашем форуме часто возникают такие темы), мол "питаюсь как вол, а массу набрать не могу", или "вообще ничего не ем после шести, а вес не уходит". Поверьте, если вы не ведете подсчетов, то ваши приблизительные оценки на самом деле могут быть очень далеки от реальности, и именно поэтому вы никак не можете достичь желаемой цели!

Так что, в течение ближайшей недели ходим и записываем все, что съедаем в течение дня, анализируем, определяем баланс калорий и делаем выводы. Хотите сбросить вес - уменьшайте количество потребляемых калорий, хотите набрать вес - увеличивайте.

Напоследок

Поскольку баланс калорий - это общее количество калорий, потребляемых за день, то, на самом деле, не так важно, сколько именно приемов пищи у вас в день. Ваша главная задача - получать необходимое количество калорий и следить за тем, чтобы их соотношение было примерно таким: 1 (жиры) к 2 (белки) к 3 (углеводы). Если переводить в проценты, то получится примерно 17% (жиры), 33% (белки), 50% (углеводы). Это не догма, а просто рекомендуемая многими организациями в области здравоохранения и питания, дающая примерное соотношение с которого вы можете начинать. Далее уже в зависимости от ваших целей вы можете менять соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов.

Так же нужно следить за тем, чтобы ваше питание было максимально разнообразным и включало в себя различные источники белков, жиров и углеводов, а так же клечатку, витамины и минералы. Стоит помнить, что у вашего организма так же существуют определенные ограничения по поводу того, сколько белков, сколько углеводов и сколько жиров он может переработать за один прием пищи в пользу себе (мы уже ранее писали про эффективность работы ЖКТ). Таким образом лучше равномерно разделить все ваши калории на несколько приемов пищи.

Ну а ближайшие несколько дней мы посвятим детальному обзору белков, жиров и углеводов. Но, перед этим, мы предлагаем провести следующие аналогии:

Белки – это кирпичи для построения нашего организма.

Жиры – это дерево, которое может быть использовано как непосредственно для строительства, например можно стены из него делать, так и для добычи энергии, т.е. его можно сжигать. Важно и то, что дерево можно складировать и запасать.

Углеводы – это энергия, допустим электричество. Запасти его много не получается, хотя кое-что может храниться в батареях, зато во всех случаях, когда нужна энергия организм в первую очередь использует углеводы, они лучше всего подходят для этих нужд.

Витамины и минеральные вещества – это как драгоценные камни, которые нужны в некоторых сферах промышленности. Это скажем алмазы, необходимые для создания сложных и прочных инструментов. Много таких алмазов не нужно, но без них организм не справится.

Следует отметить, что наш организм умеет превращать одни виды пищевых веществ в другие. Из углеводов он может синтезировать любые другие углеводы и некоторые жиры, из жиров – другие жиры и углеводы и т.д. Однако возможности его в этом вопросе довольно сильно ограничены.

То есть белки он может получать только из других белков, а из жиров и углеводов - нет. Кроме того, есть некоторые аминокислоты (составная часть белков), некоторые жирные кислоты (составная часть жиров), а также некоторые витамины, которые организм синтезировать вообще не может. Они называются незаменимые, и их можно получить только извне вместе с пищей. Незаменимых углеводов не бывает – их наш организм может получать из любых других видов питательных веществ.

Продолжая нашу метафору, для нормального ведения хозяйства организму нужны камни и дерево, а также небольшое количество алмазов. Они должны быть высокого качества и достойного происхождения. Для того, чтобы их обрабатывать и превращать друг в друга нужно достаточное количество энергии. Самое важное, чтобы всего хватало и некоторое количество особо ценных, незаменимых, ресурсов должно поступать в организм постоянно.
 
Разминка
Подтягивания 5
Приседания 10
Отжимания 10
Приседания 10
2 круга
IMG_0872.jpg


Эх, даже тётка на заднем плане смеётся над моими результатами:giggle:
 
День девятый
День 9. Белки, жиры и углеводы (ценность белков)



Любая еда состоит из следующих основных компонентов:

- Органические вещества (белки, жиры, углеводы, витамины).
- Неорганические вещества (минеральные и другие химические вещества, микроэлементы, вода).

Выделяют несколько важнейших функций пищи:

1. Пластическая, то есть обеспечение организма строительным материалом для построения и обновления клеток и тканей. Для этого в первую очередь используются белки, но ее также выполняют жиры, и в меньшей степени углеводы.
2. Биорегуляторная, то есть участие в образовании ферментов и гормонов, регулирующих деятельность нашего организма. Здесь, опять же, решающую роль играют белки, витамины, а также жиры.
3. Энергетическая, то есть обеспечение организма энергией. На выполнение этой функции тратятся в первую очередь углеводы и жиры, а в аварийных случаях - и белки.

Таким образом, каждый компонент пищи выполняет в организме какую-то важную функцию, и я предлагаю более подробно рассмотреть ключевую тройку: БЕЛКИ, ЖИРЫ и УГЛЕВОДЫ. Начнём?

Белки


Белки (англ. protein, от греческого protos – первый) - являются основной и необходимой частью организма. Около 85% сухого остатка всех тканей любого организма, в том числе человеческого, приходится именно на их долю.

В нашем организме белки выполняют довольно важные функции (это неполный перечень):

1. Основной строительный материал в организме.
2. Являются переносчиками витаминов, гормонов, жирных кислот и др. веществ.
3. Обеспечивают нормальное функционировании иммунной системы.
4. Обеспечивают состояние "аппарата наследственности".
5. Являются катализаторами всех биохимических метаболических реакций организма.

При недостатке энергии белки также могут использоваться для ее получения (при окислении 1 г белка освобождается около 4,1 ккал.), но использовать их для этой цели – все равно, что использовать 100 долларовые купюры для розжига. Для построения новых клеток взамен разрушенных человек постоянно нуждается в белках. Так же белки – это единственный источник азота для организма, а без азота организм не может синтезировать другие белки (которых существует огромное количество).

!!! ВАЖНО !!! Белки состоят из аминокислот, восемь из 20 которых являются незаменимыми – т.е. организм их синтезировать не может и нуждается в их получении из пищи.

Биологическая ценность белков той или иной пищи определяется двумя основными характеристиками: количеством незаменимых аминокислот и легкостью усвоения. Большую биологическую ценность имеют белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочные продукты), меньшую – растительного (орехи, бобовые, мука, овощи и фрукты). Однако для того, чтобы получить все незаменимые аминокислоты и полностью обеспечить организм нужно потребление разнообразных белковых продуктов.

Недостаток белков в пище ведет к их расщеплению в тканях, когда собственные белки и собственный азот используются на острые нужды. Можно привести следующую аналогию. Допустим вы строите здание и в какой-то момент у вас возникает дефицит кирпичей. Но поскольку вам необходимо продолжать работу, вы решаете начать вытаскивать кирпичи из уже построенных стен для возведения новых. При этом начинают нарушаться деятельность нервной системы, возникает гормональный дисбаланс, снижение массы тела с распадом мышц и отложением жира во внутренние органы (вместо разрушенных кирпичей организм ставит латки из дерева).

В тоже время, избыточное потребление белка вызывают перегрузку работы печени и почек, участвующих в обезвреживании и утилизации их метаболитов (продуктов распада). Повышается риск формирования аллергических реакций. Усиливаются процессы гниения в кишечнике - расстройство пищеварения в кишечнике. Отсюда вытекает простая логика, что лучше распределить потребление белковых продуктов по всему своему рациону в течение дня, чем съесть одну большую порцию сразу.

Сколько белка нужно мышцам?

Мы считаем крайне важным дать ответ и на приведенный выше вопрос, потому что интернет просто завален некорректной информацией о нормах потребления белка, необходимых для тех, кто хочет набрать мышечную массу, поражая воображение такими цифрами, как 2-3, а то и все 5 граммов белка на килограмм веса в день. Действительно ли вам нужно будет столько или это все происки производителей спортивного питания, которым нужно продавать вам побольше больших банок с белым порошком?

Давайте посчитаем вместе. И здесь нужно действовать по шагам.

1. Мы думаем, что всем известно, что клетки нашего организма с течением времени обновляются. Так вот белки мышц (мускулатура) обновляются в целом за 180 суток, то есть через 180 суток наши мышцы будут состоять полностью из новых белков.

2. Количество мышц в организме среднего мужчины (который не занимается спортом) составляет порядка 40% от его веса, у спортсменов этот показатель может доходить до 50-60%, а в экстремальных случаях (например у бодибилдеров) и уходить за 70%. /1/ Есть несколько вариантов, чтобы узнать, каков % мышц именно у вас, конечно сейчас не о них речь, но просто имея точные данные можно получить более точные расчеты.

3. Наши мышцы состоят на 20% из белка и на 80% из воды (плюс/минус). Таким образом в 100 граммах мышцы будет только 20 граммов белка. Но и это довольно много.

Приняв во внимание все приведенные выше факты, мы можем перейти непосредственно к математике, и для этого рассмотрим вот такой пример:


Пример человека:
- Вес общий - 100кг
- % мышц - 50%
- Скорость обновления мышц - 180 суток

Вес мускулатуры (Вес общий * % мышц) = 50 кг

Кол-во мускулатуры, которое обновляется за 1 сутки (Вес мускулатуры / Скорость обновления мышц) = 270 грамм

Потребность в белке (Кол-во мускулатуры, которое обновляется за 1 сутки * % белка в мышце) = 54 грамма


Таким образом, человеку весом 100кг и с 50% долей мышц в организме необходимо получать 54 грамма белка для поддержания (!) нормального функционирования текущего количества мышц.

Здесь мы хотим выделить три момента:

Во-первых, мы делаем особый акцент на том, что речь идет о поддержании нормального функционирования. То есть об обычной жизнедеятельности. Если же человек начнет активно тренироваться и заниматься спортом, то его потребности в белке вырастут.

Во-вторых, данные расчеты учитывают потребность в белке ТОЛЬКО мышц, хотя, как вы прочитали в самом начале, белки нужны всем без исключения тканям организма, потому что играют роль строительного материала.

В-третьих, если ваша цель - набрать мышечную массу и вы хотите узнать сколько вам для этого нужно дополнительно белка потреблять, то можно произвести следующие расчеты: (Ваш желаемый вес - Ваш текущий вес) * 0,2. Если рассматривать идеальную ситуацию, в которой всю разницу в весе между вашим текущим и желаемым состоянием, вы наберете исключительно за счет мышц, то непосредственно белка понадобится всего 20% от этой величины, потому что остальное - это вода.

Вот вроде бы и всё основное, что вам нужно знать о белках на данный момент. Ну а завтра мы продолжим эту тему и поговорим о ЖИРАХ!



/1/ Борис Цацулин. Сколько мышцы "жрут" белка?
 
14.02 (9 день)----- (6а+10+10+10) * 4.
 
День десятый
День 10. Белки, жиры и углеводы (ценность жиров)

Вчера мы с вами начали обсуждать очень интересную тему и сегодня продолжим наш разговор. На очереди, вторая важная составляющая нашей пищи...

Жиры

Жиры входят в состав всех клеточных стенок, т.е. во многом определяют структуру и нормальную жизнедеятельность всех клеток вашего организма. От жиров зависит здоровье кожи, волос, внешний вид человека и его самочувствие – например, способность сопротивляться инфекциям находится в зависимости от достаточного количества жиров в организме.

Функций в организме у жиров тоже не мало:

1. Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и входят в состав желчи, без которой невозможно пищеварение.
2. Из жиров, в том числе из холестерина, состоят гормоны, без которых жизнедеятельность не возможна вообще, в том числе те гормоны, которые ответственны за похудение!
3. Жиры повышают вкусовые качества пищи, вообще во многом вкус пищи мы определяем именно благодаря ним, потому что белки имеют нейтральный или даже неприятный вкус, а углеводы почти все имеют один вкус – сладкий.

Уже на этом моменте вам нужно понять одну главную вещь - жиры ДОЛЖНЫ быть в вашем рационе, потому что без них ваш организм будет не в состоянии нормально функционировать. С другой стороны не все жиры одинаково полезны, и сейчас мы расскажем вам о них гораздо больше, чем вы могли бы предположить!

Жиры, которые мы потребляем с пищей состоят из жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты бывают двух типов (химическая характеристика - по числу ковалентных связей между атомами углерода в молекуле): насыщенные и ненасыщенные.

Начнем с тех жиров, которые на сегодняшний день считаются полезными для вашего организма.Мы говорим о ненасыщенных жирах. Они бывают мононенасыщенные (содержатся в оливковом масле, каноловое масле, оливках, авокадо, лесных орехах, фисташках, миндале, орехах макадия т.д.), и полиненасыщенные (содержатся в различных видах растительного масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое), рыбе, особенно осетровых и их икра, семечках и т.д).

Почему они считаются полезными? Потому что они повышают уровень "хорошего" холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛВП, они хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными) и снижают уровень "плохого" холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛНП, они малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений).

Важно то, что полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, т.е. получить мы их можем только с пищей. При этом в природе не существует биологически полноценных продуктов из которых мы могли бы получать все виды жирных кислот, которые нужны нашему организму. Это значит, что источники жира в пище должны быть разные, но преимущество должно отдаваться пище, богатой полиненасыщенными жирными кислотами или же просто ненасыщенными.

Теперь поговорим о насыщенных жирах, которые считаются условно плохими. Это связно с тем, что они повышают общий уровень холестерина, в том числе и "плохого" холестерина. Больше всего их содержится в продуктах животного происхождения (ветчина, свиной смалец, говядина, сливочное масло, сыр, масло, какао, кокос, кокосовое молоко, кокосовое масло, сливки, сливочный сыр, мороженое, сало, пальмоядровое масло, пальмовое масло, дичь, сметана, цельное молоко. Не то, чтобы это вредные жиры, исключать их из рациона будет весьма поспешным решением (к примеру наш мозг как раз и состоит из насыщенных жиров), но нужно быть весьма умеренным с их потреблением.

Но есть ещё один тип жиров, который хуже всех. Это трансжиры.Это искусственно созданные жиры, которые не встречаются в природе. Яркий пример - спреды (жидкие ненасыщенные растительные жиры превращаются в твердые насыщенные). Они не только повышают общий уровень холестерина, но при этом снижают уровень "хорошего" холестерина! Если вам интересно зачем их создавали, то ответ как всегда прост - ради денег. Использование трансжиров позволяет продуктам дольше храниться на полках магазинов. PROFIT! К слову, именно трансжиры можно найти во всей той пище, которая считается вредной (фаст-фуд, чипсы, пончики и т.д.), так что будьте внимательны! Потому что эта пища считается вредной неспроста.

Знаете какая рекомендуемая норма потребления трансжиров? 0 грамм. 0! Потому что употребление трансжиров даже в небольших количествах ведет к росту вероятности возникновения болезней сердца и других проблем, связанных с высоким уровнем холестирина в крови.

Следует помнить, что вне зависимости от того, относятся ли жиры к "хорошим" или "плохим", они всё равно являются высококалорийным нутриентом, а это значит, что их чрезмерное употребление приведет к избыточному весу.

Завтра вас ждет третья часть, в которой мы расскажем про УГЛЕВОДЫ и сделаем простое и понятное резюме всей информации по данной теме.
 
15.02 (10-й день)----- (8а+10+10+10) * 4.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу