100-дневный воркаут

День 17
День 17. Мозоли на руках

17.jpg


В процессе тренировок на турниках и брусьях абсолютно у всех рано или поздно появляются мозоли. Это неизбежно. Но, к сожалению, далеко не все знают, что с ними нужно обращаться бережно. И поэтому они могут доставлять много неприятностей. Наша задача, за время 100 дневной программы дать вам по максимуму полезной информации, поэтому в сегодняшнем инфо-посте я хочу поговорить с вами о том, как минимизировать ваши проблемы с мозолями, а то и вообще свести их на нет.



4 помощника в борьбе с мозолями от турника

1. Хват. Для хвата лучше использовать пальцы, а не ладонь руки. Потому что именно натирание ладоней как раз и вызывает появление мозолей. Конечно, этот способ требует большей силы кистей, предплечий и особенно пальцев, и поначалу будет тяжело, но в конечном итоге потом все окупится. Вот картинка для наглядности:

17-1.jpg

IMG_0924.JPG

17-1.jpg


2. Толщина перекладины. Из школьного курса физики (да-да, шикарный предмет был, зря вы его не любили!) вы знаете, что сила давления обратно пропорциональна площади, на которую это давление оказывается. Таким образом, если мы увеличим площадь контакта вашей руки с перекладиной, то уменьшим нагрузку на кожу и снизим вероятность возникновения мозолей.

17-2.jpg


Этого можно добиться двумя способами:
- Найти толстую перекладину и подтягиваться на ней
- Увеличить толщину стандартной перекладины с помощью расширителя грифа или простого полотенца (обмотать)

Выбирайте тот из способов, который вам больше по душе и вперед!

3. Перчатки. Используйте перчатки, которые подходят для ваших тренировок. В этом плане можно выделить 2 варианта:

* когда происходит вращение руки вокруг перекладины (выходы силой),
* когда перекладина в руке находится в фиксированном положении (подтягивания или статические упражнения).

17-3.jpg


В первом случае нужны перчатки с защитной мягкой прокладкой у фаланг пальцев и на ладони, именно она защищает от возникновения мозолей. Так же у твоих перчаток для тренировок не должен быть слишком большой коэффициент сцепления с поверхностью, потому что ранее мы уже писали о том, к чему приводит сила трения!

Во втором случае тебе достаточно перчаток, обеспечивающих хорошее сцепление с перекладиной, потому что таким образом снизится нагрузка на кожу. Радикальным вариантом перчаток для второго случая являются накладки GRIPAD, которые не только намертво фиксируют руку на турнике, но ещё и имеют несколько сантиметров защитной поверхности, полностью спасающих руку от мозолей.

4. Крем для рук. Используйте лосьон или крем (подойдет любой), чтобы ваши ладони были мягкими, потому что сухая кожа чаще трескается, ломается, рвется, и вообще мешать тренироваться.

Вот такие дела. Главная мысль, которую мы хотели бы донести до вас заключается в том, что хотя мозоли и неизбежны, это не значит, что вам нужно от них страдать.
 
IMG_0925.jpg
Почему-то заболели мышцы на ногах. То ли стала больше стараться, то ли наоборот что-то не так делаю.:unsure:
 
23.02. - (18)_(8а+10+10+10) * 2. Был на качалке. Через час вспомнил про воркаут, сделал два подхода, а больше уже сил не было. :giggle:
 
День 18
День 18. Тренировки в холод и в жару

18.jpg


Погодные условия, конечно же, оказывают определенное влияние на наши тренировки, потому что воркаут - это уличное направление, а значит мы тренируемся на улице круглый год (иначе это не воркаут, ребят.). На улице может быть холодно (и даже очень холодно), может быть жарко (и даже очень жарко), но это вовсе не значит, что нужно отменять тренировку. Это только значит, что нужно включить голову и внести соответствующие корректировки. В сегодняшнем инфо-посте мы рассмотрим несколько простых рекомендаций, которые позволят вам комфортно тренироваться на улице круглый год! Зима, весна, лето, осень, жара, холод, дождь, вьюга - неважно.



Тренировки в ХОЛОД

Разумеется, универсальных советов не бывает и некоторым участникам, живущим в зонах экстремально низких температур, они вряд ли пригодятся. Однако, в большинстве случаев силовые уличные тренировки можно вполне успешно продолжать, даже когда шкала термометра достигает отметки в -15-20 градусов. Более того, могу сказать, что такие тренировки проводить приятнее, чем летом в тридцатиградусную жару, потому что одеться можно всегда, а вот когда на вас одни только шорты и пот льет в 3 ручья, сделать можно не очень много (во всех смыслах).

Кроме этого, уличные тренировки в холодное время года могут приносить дополнительную пользувашему организму:

1. Это отличное средство для закаливания организма. Продолжайте тренироваться зимой и вы сможете избавиться от ежегодно мучавших вас простудных заболеваний.

2. Вы сможете сохранить и приумножить тот прогресс, которого сумели достичь за время летних занятий, и вам не придется весной начинать все сначала. Для кого-то это станет способом не соскочить с добытых кровью и потом результатов.

3. Вы получите незабываемые впечатления от тренировок, когда солнце только встает над горизонтом, изо рта идет пар, а под ногами поскрипывает только что выпавший снежок.

4. Это хорошая тренировка силы воли, стойкости и целеустремленности.

5. Воздух зимой зачастую более свежий и бодрящий, так что хорошее самочувствие и настроение вам обеспечены.

Логично, что основная проблема тренировок в холодное время года – температурный режим. Причем он несет в себе сразу несколько опасностей, на которые стоит обратить внимание. И практически все они в той или иной степени устраняются вашей формой одежды. Поэтому главное правило во время зимних тренировок:

Правило №1 - Не перегревайтесь!

18-1.jpg


Основная ошибка начинающих зимних спортсменов — это то, что они преувеличивают силу холода и надевают на себя слишком много одежды, одеваясь почти так же как обычный прохожий. В результате им просто трудно заниматься, они очень быстро начинают обильно потеть и испытывать дискомфорт. На зимнюю тренировку вы должны экипироваться таким образом, чтобы при стоянии на месте вам было холодно. При силовых нагрузках вам все равно будет жарко, вопрос только после какого круга.

Правило № 2 - Многослойность одежды

18-2.jpg


Обычно зимние спортсмены одевают несколько слоев одежды, каждый из которых имеет свою функцию. Нижний слой представляет собой термобелье, предназначенное для отвода пота от тела. Причем мой однозначный выбор – полный комбинезон, чем раздельные кофта + штаны. Во время тренировок мы совершаем много движений, которые могут открыть спину навстречу всем ветрам (приседания, уголки, подъемы с переворотом и т.д), и об этом нужно помнить. Второй слой служит для согревания, с чем лучше всего справляются изделия из флиса. Ну и третий, внешний слой, предназначен для защиты от ветра, дождя или снега. В зависимости от текущих погодных условий вам стоит варьировать и по разному комбинировать элементы своего спортивного гардероба.

Правило №3 - Берегите голову!

18-3.jpg


Отдельное внимание стоит уделить открытым частям тела: руки, уши, нос. Если на улице уже минус, особенно с сильным ветром, то обязательно позаботьтесь о голове и конечностях. В сильный мороз, как бы вы не прогрелись тренировками, ваши уши и нос все равно подвергаются опасности обморожения. Поэтому не забывайте о шапке, а в сильные морозы позаботьтесь о специальной маске, балаклаве или баффе, ну или, хотя бы, теплом шарфе. Ну и естественно наши пальцы. Им и так по роду деятельности довольно сильно достается во время тренировок, а уж держаться за металлическую перекладину при морозе -20 градусов – не самая приятная вещь на свете, поэтому если Вы еще не обзавелись перчатками, то самое время это сделать.

Правило №4 - Тепло - не значит дорого!

18-4.jpg


В интернете вы найдете сотни сайтов, рекламирующих специальную фирменную одежду, предназначенную для тренировок в холодное время года. Как правило, стоит она немалых денег и сопровождается просто фантастическими описаниями своей эффективности. Приобретение такой высокотехнологичной экипировки является полезным, если у вас есть достаточно средств, но отнюдь не критичным условием для успешных зимних тренировок. Главное помните, что вы должны отдавать предпочтение синтетическим тканям, которые не впитывают влагу и быстро сохнут.

Правило №5 - Прогревайте "движок"!

18-5.jpg


Что касается непосредственно тренировки, то все большую роль в ней начинает играть разминка (хотя куда уж больше) Если в летнее время разминка полезна, то в зимнее - обязательна. Разогрев мышц и растяжение связок подготовят ваш организм к работе на холоде. Всем автомобилистам советую провести аналогию с автомобилем. Завести его при температуре +30 и -30, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Причем желательно делать эту разминку еще до выхода на улицу, так, чтобы вы могли выйти на холод и сразу начинать тренироваться. Если площадка с турниками находится довольно далеко от дома, то самое время включить в программу тренировок бег трусцой.

Правило №6 - Зима на улице

18-6.jpg


При занятиях на холоде организм тратит больше энергии на поддержание температуры тела, чем обычно. Учитывайте это при планировании тренировок и, возможно, кому-то будет полезным даже чуть уменьшить нагрузки. Во время отдыха между кругами ни в коем случае не стойте без движения. Ходьба и махи руками позволят вам не замерзнуть.

Отдельное внимание хотел бы уделить гололеду. Это действительно серьезная опасность, которая может подстерегать Вас зимой, так как неудачное падение на лед может привести к серьезным травмам. Поэтому аккуратно спрыгивайте с турника или брусьев, следите куда ступаете во время выпадов, а также во время разминочной пробежки.

Вдыхать морозный воздух можно исключительно через нос – это поможет избежать простудных и инфекционных заболеваний, связанных с длительным вдыханием холодного воздуха.

Правило №7 - Окончание тренировки

18-7.jpg


После тренировки ни в коем случае не допустимо пребывание в разгоряченном, мокром от пота, состоянии без физической активности. Поэтому заканчивайте тренировку и старайтесь сразу попасть в теплое помещение. Если до дома далеко – поздравляю, можете добавить также бег трусцой в качестве упражнения для заминки. Попав домой, примите теплый душ, насухо разотритесь полотенцем и выпейте горячего чая. Это будет отличным завершением тренировки.

Заключение

Зимние тренировки хоть и не являются предельно экстремальным занятием, все же имеют свои отличия от обычных. Прислушивайтесь к своим ощущениям, не ставьте себе заоблачных задач, не стесняйтесь отменить тренировки в сильную непогоду или при плохом самочувствии. Будьте благоразумны. Иногда лучше провести легкую тренировку дома или вообще пропустить, чем слечь с воспалением легких на целый месяц.

P.S. Пара советов напоследок. Во-первых, если за пару минут до выхода на тренировку бросить форму на батарею, то выходить на улицу потом будет намного приятней. Во-вторых, если если бегать зимой, то завершать бег стоит по направлению ветра, чтобы не задыхаться от холодного потока.

Тренировки в ЖАРУ

Особенности и условия летних тренировок

Если на дворе май, а значит не за горами лето, самое активное и во всех смыслах жаркое время в уличном воркауте. В то время, как во многих видах спорта наступает межсезонное затишье, на уличных площадках начинает настоящий бум: подтягиваются перезимовавшие воркаутеры, случайные "подснежники", которые решили построить "тело для пляжа" за месяц, а также представители зимних видов спорта, которым летом можно тренировать только ОФП. Тренироваться летом легко, весело и приятно, однако существуют определенные моменты, на которые которые мы постараемся обратить ваше внимание сегодня.

Сразу определимся, чего стоит бояться во время тренировок летом, а именно: высокая температура и влажность воздуха, прямые лучи солнца, обезвоживание, переохлаждение, условно ядовитые испарения. А теперь обо всем по порядку.

Высокая температура и влажность воздуха

18-8.jpg


Наш организм является саморегулирующей системой, поддерживающей постоянство внутренней среды (гомеостаз), одним из важнейших показателей которого является температура тела, влияющая на прохождение абсолютно всех химических реакций в организме. Поэтому продолжительное отклонение (до 24 часов) температуры тела от нормы всего на 4-5 градусов ведет к летальному исходу.

Для обеспечения постоянства температуры тела наш организм имеет ряд механизмов: тонус сосудов для перераспределения крови между холодными и теплыми участками, потоотделение, холодовая дрожь и т.д. Помните, что температура тела зависит от 2 происходящих параллельно процессов: выработки тепла и передачи его во внешнюю среду. В покое 2/3 тепла человеческого тела образуется внутренними органами, 1/3 – мышцами. Во время тренировки ситуация кардинально меняется и уже мышцы образуют львиную долю тепла, т.е. теплообразование всего организма увеличивается в 2-3 раза. Отдача тепла идет 3 путями: теплопроводность, конвекция и излучение. Не вдаваясь школьный курс физики, отмечу, что критическая температура воздуха – 28-32 градусов. При достижении этой отметки, а тем более превышении ее тело резко теряет способность отдавать тепло. Фактически, при температуре воздуха выше температуры кожи, у нас работает только 1 механизм теплоотдачи – теплопроводность (с помощью потоотделения и вентиляции легких). А эффективность этого механизма очень сильно зависит от влажности воздуха, например при 100% влажности воздуха испарение пота вообще не будет происходить, то есть опасность перегрева и получения теплового удара резко возрастает при достижении температуры воздуха температуры кожных покровов и/или влажности воздуха 80-100%.

Прямые солнечные лучи

18-9.jpg


Прямые солнечные лучи усугубляют вероятность перегрева и получения теплового удара, т.к. способны нагревать тело практически безгранично (вспомните насколько горячим может быть асфальт и металлические поверхности летом). Вопрос только насколько эффективно вы сможете отводить тепло, ну а при высокой температуре воздуха и повышенном теплообразовании за счет физических нагрузок, отвод тепла становится весьма проблематичным. Поэтому старайтесь на заниматься в самый солнцепек под солнцем.

Обезвоживание

18-10.jpg


Вода очень важна для нашего организма, так как одним из основных механизмов отвода тепла становится потоотделение, то потери воды летом и особенно во время тренировок возрастают многократно. Напомним, что обезвоживание ведет ко многим очень плачевным результатам, вплоть до летального исхода, однако даже легкая дегидратация повышает износ суставов и возможность получить травмы, ухудшает спортивные показатели, а также способности мышц к восстановлению после тренировок.

Переохлаждение

18-11.jpg


Не совсем очевидная опасность, но все же часто встречающаяся летом. Многие любят после тренировки и при наличии возможности принять холодный душ либо искупаться в реке или озере. Тренировки стимулируют ускоренный обмен веществ и тело, сохраняя повышенную температуру, дает команду сосудам к расширению. Но как только тело погружается в холодную воду, сосуды начинают стремительно сужаться, что замедляет кровообращение. Естественно, организм подвергается стрессу, что резко понижает его сопротивление к различным заболеваниям, в первую очередь, простудным. Температурные перепады могут вызвать головокружение, а при их регулярности возрастает риск развития хронических заболеваний, а также снижению спортивных показателей. Вывод прост, несмотря на жару, переохлаждаться не следует.

Вредные испарения

18-12.jpg


Т.к. большинство из нас является жителями крупных городов, все чаще мы имеем возможность наслаждаться «прелестями» цивилизации в виде смога, парниковых газов и прочей гадости. Летом вследствие естественных причин содержание различных летучих веществ в воздухе многократно увеличивается. Если ваша спортивная площадка летом начинает благоухать различными неприятными ароматами, будь то выхлопные газы, раскаленная резина или амбре местной мусорной свалки, стоит подыскать себе другое место для тренировок.

Особенности тренировочных программ.

Если говорить о тренировочных программах, то нужно немного затронуть наши естественные биологические ритмы. Зимой в результате особенностей питания, а также меньшей подвижности происходит естественное накопление массы тела. Весной и летом наоборот, появление в рационе фруктов и овощей снижает его калорийность, а повышение двигательной активности ведет к дополнительной трате калорий. Поэтому логично в течении года заниматься естественными вещами: зимой – активно наращивать мышцы, летом – сбрасывать жир. Свои тренировочные программы стоит адаптировать под эти цели. Т.е. летом можно заниматься меньше с доп. весом, зато работать на улучшение ОФП и силовой выносливости. Никто, конечно, не запрещает все делать с точностью до наоборот, но все таки такой подход будет более естественным. Так как адаптировать свою программу под лето? Помните о повышенных нагрузках на сердце. Следите за своим самочувствием и пульсом. Вы можете увеличить время отдыха между подходами, чтобы уменьшить итенсивность или разбить привычную тренировку на 15-30-минутные отрезки, которые будете выполнять в течении дня несколько раз, также можно избавиться от вспомогательных упражнений, сосредоточившись на базовых многосуставных, которые будут прорабатывать максимальное количество мышечных групп за раз. Работайте с такими показателями тренировочного процесса как продолжительность и количество тренировок, количество и состав упражнений, количество повторов и подходов, время отдыха между подходами. Помните, что единственная боль, которую вы должны чувствовать – это боль в мышцах (не в суставах, не головная, не колющая, ноющая боль в сердце).

Питье во время тренировки

18-13.jpg


В связи с озвученной выше опасностью обезвоживания рекомендации по питью будут следующими: пейте воду за час до тренировок в умеренном количестве (достаточно выпить около 0,5л). Пейте воду во время тренировки каждые 10-15 минут небольшими порциями. Пейте минеральную воду или холодный чай после тренировки.

Рекомендации к тренировкам:

1. Проводите тренировки предпочтительно в утреннее (до 10:00) или в вечернее время (после 18:00)
2. Старайтесь не тренироваться днем под прямыми лучами солнца
3. Выбирайте площадки, где имеется хотя бы частичная тень
4. Пейте достаточно жидкости до тренировки и обязательно берите с собой воду на тренировку
5. Одевайте на дневную тренировку головной убор и светлую одежду из «прохладных» тканей (хлопок, лен)
6. Не пользуйтесь антиперспирантами перед тренировкой. Они затрудняют потоотделение, что увеличивает шансы получить тепловой удар.
7. Пересматривайте интенсивность и продолжительность тренировок в сторону уменьшения, если чувствуете ухудшение показателей или самочувствия в привычных режимах.
8. Уделяйте достаточно времени заминке и «остыванию» после тренировки
9. Не принимайте холодный душ, не купайтесь в водоемах сразу по окончании тренировки, подождите 15-20 минут, чтобы остыть
10. Если вы до сих пор тренируетесь в помещении – выйдите наконец на улицу.
11. Добавляйте к силовым тренировкам традиционные летние виды активности: ходьба, езда на велосипеде, бег плаванье, летние игровые виды спорта.
12. Занимайтесь по возможности с друзьями

Ну и напоследок, нужно обязательно упомянуть о такой неприятной вещи как тепловой удар. Будьте бдительны и не доводите себя до крайнего состояния. Симптомы теплового удара - возникновение головной боли, головокружения, вялости и чувства усталости, тревожного возбуждения, дезориентации или спутанности сознания. В тяжелых случаях – судороги, потеря сознания, галлюцинации. Возможен учащенный пульс, высокая температура тела, кожа становится сухой, горячей.

Если вы подозреваете тепловой удар у кого-то, то необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия врача человека следует перенести в прохладное помещение или тень, обрызгать его водой, наложить на голову холодный компресс. Если пострадавший в сознании, заставить его выпить как можно больше жидкости.
И помните что мы тренируемся для того, чтобы быть здоровыми, сильными и активными, поэтому энтузиазм к тренировкам должен быть умеренным.
 
24.02 -(19) -Отдых. После качалки ноги как тумбы.
25.02. - (20)_(8а+10+10+10) * 4.
 
День 19
День 19. Травмы, болезни и тренировки



Сегодня мы поговорим о теме, с которой так или иначе сталкиваются все, кто занимается воркаутом, фитнесом или спортом. Потому что просто невозможно тренироваться сколько-нибудь долго и не столкнуться с ней. Итак, сегодня мы поговорим о травмах и болезнях.

Травмы



Начнем с самого главного - травмы получают абсолютно все! Это неизменный спутник силовых (да и вообще) тренировок. И совершенно неважно, как давно вы тренируетесь, какого уровня смогли достигнуть, и насколько внимательно и ответственно подходите к тренировкам (хотя это и снижает риск получения травмы), всё равно у вас есть вероятность получить травму. Просто смиритесь с этим.




Самое главное правило

19-1.jpg



ЗАПОМНИТЕ!:
Мы никогда не делаем что-то, что вызывает боль. НИКОГДА. Не нужно терпеть боль, не нужно что-то делать через боль. Если вдруг что-то начинает болеть, значит СРАЗУ прекращаем делать.


Есть довольно много причин, почему не стоит тренироваться через боль, но для нас самой весомой была следующая. Ваш организм не любит когда у него что-то болит, поэтому если вы будете заставлять его делать упражнения, вызывающие боль, он будет стараться делать их так, чтобы этой боли было меньше. То есть боль будет напрямую влиять на вашу технику выполнения упражнений, поскольку организм будет стараться изменить её. Знаете к чему приводят подсознательные изменения организмом техники исполнения? К повышению вероятности получения дополнительных травм!

Не хотите серьёзных проблем - не делайте ничего через боль! Заметим, что мы говорим о плохой боли (когда болят связки/суставы или ещё что-нибудь, что болеть не должно), а не о хорошей боли (когда болят мышцы). Хотя во втором случае тоже нужно учиться слушать свой организм и понимать, когда можно тренироваться, а когда нет.

Ну а после того, как вы перестали делать то, что вызывает боль, вам следует заняться анализом и найти источник этой боли, понять, почему она возникла и что с ней делать дальше. Всё очень просто.

Травмы большие и маленькие

19-2.jpg


Травмы бывают разные и главное, что нужно сделать - это понять, насколько серьёзную травму вы получили. Если проблема не очень серьёзная (например растяжение), то восстановление может занять несколько дней или неделю, если посерьёзнее (вывих), то тут уже речь о неделе-другой, ну и чем серьёзнее, тем больше потребуется времени, чтобы вернуться в норму.

В любом случае есть ещё несколько правил, которые позволят восстановиться после травмы быстрее:

1. Дайте отдых и покой. Без необходимости не нагружайте ту часть тела, которая получила травму. Чем больше покоя, тем лучше.
2. Используйте обезболивающие гели. В воркауте травмы вообще довольно редки, но если говорить о самых частых, то это безусловно разные растяжение и воспаления. Обезболивающие гели содержат активный элемент, который позволит снять воспаление. Это не только может устранить боль, но иногда и причину боли. В общем, полезная штука, используйте.
3. Используйте фиксаторы. Есть такие штуки, фиксаторы. Они есть на запястья, на локти, на плечи, на колени и т.д. Их суть в том, что они дают дополнительную фиксацию суставу, ограничивая его подвижность и снижая нагрузку на него и на мышцы/связки вокруг. Могут быть полезны, если уже совсем хочется/надо тренироваться.

Болезни

Все мы время от времени болеем, и что нам с этим делать, когда так хочется пойти и потренироваться, чтобы поскорее достигнуть желаемого результата.

<
19-3.jpg


Любая болезнь - это стресс для вашего организма. В этот момент он мобилизует все свои внутренние ресурсы на то, чтобы противостоять возникшей угрозе и разрешить ситуацию с минимальными потерями. Думаем, это очевидно.

А вот что многим почему-то не очевидно, так это тот факт, что во время болезни КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ тренироваться! Ваш организм уже находится под нагрузкой и тратит энергию на восстановление. Когда вы болеете и идёте на тренировку, вы фактически говорите своему организму "эй, чувак, кажется ты не очень загружен, держи вот ещё порцию". Вы создаёте дополнительный стресс, с которым может и справитесь, а может только усугубите ситуацию. Но другой вопрос - зачем вы это делаете? Ради результатов? Не будет никаких результатов, если вы этой тренировкой ухудшите своё состояние и на выздоровление уйдет не пара недель, а месяц. Или вы думаете, что за месяц результаты упадут меньше, чем за пару недель?

Мы знаем ещё как минимум 2 проблемы, которые двигают людей на тренировки во время болезни.

Первая - зависимость от тренировок.Не будем сейчас рассказывать про эндорфины и допамины, но если вы втягиваетесь в тренировки, особенно если вы занимаетесь не так долго, то каждая тренировка для вас это настоящий кайф, и появляется даже своего рода зависимость. Так вот, вы ходите на тренировки не ради кайфа и не ради самих тренировок, вы ходите туда, чтобы получать результаты! Мы не думаем, что ваша цель заключается в том, чтобы потренироваться 100 раз за 100 дней, верно? Ваша цель заключается в том, чтобы стать более сильными, более здоровыми, более красивыми. Если вы тренируетесь во время болезни, вы двигаетесь в противоположную от этих целей сторону! Подумайте над этим.

Вторая - эго, которое говорит "ну я же дал себе слово тренироваться, значит я должен тренироваться несмотря ни на что". Знакомо звучит, да? Но вы опять начинаете подменять понятия, если вы идёте на тренировку только потому, что вы дали себе слово, значит вы идёте тренироваться чтобы потешить своё эго, а не для того, чтобы получить результаты. Почему? Потому что результаты не приходят во время болезни и нет смысла тренироваться при плохом самочувствии!

Так что если вы болеете, то вы болеете. Никаких тренировок, не нужно давать лишнего стресса своему организму, наоборот, сделайте всё, чтобы ему было проще выздоравливать и восстанавливаться! Кстати, после выздоровления мы бы рекомендовали отдохнуть около недели и постепенно возвращаться к прежним уровням. Кстати, завтра будет подробный инфо-пост на тему возвращения к активным тренировкам после перерыва.

Правильное отношение

19-4.jpg


Никто не любит получать травмы, но если они неизбежны, то в конечном итоге всё зависит только от нашего отношения к ним. Мы тоже знаем, что подобные ситуации могут выбивать из колеи, что совсем не хочется сходить с намеченного пути и делать перерыв.

Во-первых, в зависимости от травмы можно модифицировать тренировки таким образом, чтобы вы могли тренироваться дальше не задействуя травмированные части тела. Например вы потянули запястье, окей, значит вы можете посвятить ближайшие тренировки нижней половине тела. Подскользнулись (с учётом того, как у нас убирают тротуары это немудрено), упали, ударились коленом, окей, в ближайшее время тренируйте верх тела. Этот список можно продолжать очень долго, потому что варианты ограничены только вашей фантазией. Но основная идея одна - дайте время восстановиться тому, что повреждено.

Во-вторых, тренировки и воркаут - это всего лишь часть нашей жизни, да, важная и клёвая, но только часть. В мире есть ещё бесконечная масса интересных вещей, которыми вы можете заняться, пока не можете тренироваться. Время восстановления можно использовать с пользой для того, чтобы заняться тем, на что не хватает времени из-за загруженности дня (потому что когда болеешь свободного времени, обычно, достаточно много). Можете освоить какую-нибудь полезную компьютерную программу, прочитать интересную книгу, научиться играть на музыкальном инструменте, придумать что-нибудь, порефлексировать над прошлым и составить планы на будущее! Вариантов всегда много, нужно только перестать думать над тем, что сейчас нельзя тренироваться и начать думать над тем, чем сейчас можно заняться!

Выходной
 
День 20
День 20. Как вернуться к тренировкам после перерыва

20.jpg


Если травмы и болезни неизбежны, то очень важным становится вопрос правильного (!) возвращения к тренировкам после них, именно об этом и поговорим сегодня!

Самый главный момент о котором нужно помнить, возвращаясь к тренировкам после перерыва это то, что вы на самом деле стали слабее, чем были до перерыва. Это простой, очевидный факт, который, к сожалению, многие напрочь отказываются принимать во внимание.

Вместо того, чтобы стараться как можно быстрее вернуться к своим прежним результатам, смиритесь с вашим текущим уровнем и начинайте двигаться от него. Зачем становиться заложником прошлого, когда живёшь в настоящем? А вы знали, что травмы, полученные во время возвращения к тренировкам после перерыва являются одними из наиболее распространенных? И мы уверены, что никому не хочется после нескольких дней/недель перерыва, снова выпасть из тренировочного графика из-за собственной нетерпеливости.

В тренировках после перерыва всегда следует придерживаться принципа - лучше меньше, чем больше. Лучше дать немного меньшую нагрузку, дать себе немного больше времени на возвращение в строй, но зато гарантированно не получить дополнительных травм, перегрузив организм. Обычно мы начинаем с 25% той нагрузки, которую давали до перерыва. В зависимости от самочувствия через несколько тренировок увеличиваем до 50%, затем так же до 75% и затем до 100%. Тут нельзя дать точного количества тренировок или дней, всё индивидуально, и вам нужно научиться понимать, когда уже можно двигаться дальше, а когда требуется подождать. Опять же всё зависит от того, сколько дней тренировок вы пропустили и по какой причине.

Одно дело, когда у вас выдалась напряженная неделя и действительно было сложно найти время для занятий, хотя вы абсолютно здоровы. Другое, когда вы простудились или пролежали несколько дней с температурой дома. Третье, если вы получили растяжение или ещё каким-либо образом травмировались. Здесь так нет и не может быть общих рекомендаций, и если травма не проходит за неделю, то следует обратиться к врачу и понять, в чём причина, а затем следовать рекомендациям. Если хотите тренироваться, то следует обращаться к спортивным врачам, потому что их специализация, в отличии от обычных, как раз заключается в том, чтобы как можно быстрее вернуть вас в строй.

В любом случае, в тренировках после перерыва основной акцент должен быть сделан на разминку/заминку, и в меньшей степени на тренировочный объём. Когда вы регулярно тренируетесь, то ваше тело постоянно находится в состоянии готовности, но когда вы делаете перерыв (тем более, если он длится больше недели), то организм теряет это состояние готовности. И чтобы вернуть его обратно в "боевой" режим потребуется больше времени, чем обычно. Не забывайте об этом.

Если говорить непосредственно про наш 100-дневный воркаут, то мы бы рекомендовали возвращаться в строй со стартового количества кругов (2-4) и уменьшенного количества повторений. Это очень общая рекомендация, поэтому мы объясним логику, которая за ней стоит, чтобы вы могли сами принять решение.

Наша программа изначально предполагает такие тренировочные объёмы, чтобы вы могли заниматься каждый день и при этом успевали восстанавливаться за 24 часа между тренировками (примерно). В этом её несомненное преимущество, которое так же позволяет вам довольно быстро вернуться к тому моменту, когда пришлось прервать свои тренировки. С другой стороны, наша программа построена вокруг нескольких базовых упражнений, объединенных в систему круговых тренировок, и максимальную пользу они дают именно в такой связке. То есть организовать своё возвращение я бы рекомендовал выполняя полностью все круги, но с меньшим числом повторений. Вы сможете делать все упражнения (а значит мышцы будут в работе), но при этом у вас будет время на отдых между кругами, и в общей сумме вы сможете сделать больше, чем если попробуете делать по-максимуму, но меньшее количество кругов. Возможно я довольно консервативен в этом вопросе, но я бы придерживался именно такого подхода.

Что касается конкретного числа повторений - то тут мы вам не советчики. Одна из задач 100-дневного воркаута заключается именно в том, чтобы научить вас лучше понимать свой организм и взаимодействовать с ним, а этого можно достичь только путём проб и ошибок.

Надеемся, что нам удалось ответить на поставленный вопрос, ну в конце сегодняшнего поста осталось только пожелать вам крепкого здоровья, потому что впереди ещё долгий путь.
 
День 21
День 21. Правило 10 000 часов

!!! ЗАВТРА ДОБАВЛЯЕМ КРУГ !!!

21.jpg



Памятка:
Последний день тренировочной недели, как и всегда, мы посвящаем развитию гибкости и растяжке. Если кому-то это кажется скучным или ненужным, то поверьте мне, только тот, кто давно не растягивался и потерял гибкость, сможет по-настоящему оценить важность этого занятия. КРУГИ СЕГОДНЯ НЕ ДЕЛАЕМ!!!


Бытует мнение, что если вы хотите выработать у себя какую-либо привычку, то нужно повторять её в течение 21 дня, и тогда она закрепится в вашем сознании. Будем считать, что это так, а это значит, что фитнес, тренировки и правильное питание медленно, но уверенно становятся частью вашей повседневной жизни!

Воркаут - это нечто гораздо большее, чем просто тренировки с использованием веса собственного тела на уличных спортивных площадках. Это стиль жизни, и мы хотим познакомить вас с ним по максимуму. Поэтому в последний день тренировочной недели в наших инфо-постах речь будет идти совсем не только о тренировках или питании. Например, сегодня мы поговорим о правиле 10 000 часов!



Согласно исследованиям социолога Андерса Эриксона, требуется около 10 000 часов практики для того, чтобы достичь уровня мирового класса. И хотя исследования проводились на музыкантах (сначала скрипачах, потом пианистах), но он делает заключение о том, что это правило верно, в принципе, для любой области человеческой деятельности. Музыка (в пример так же приводят легендарных Битлов, интеллектуальные игры (шахматы и Фишер), бизнес (Билл Гейтс). Неважно. 10 000 часов практики и успех практически гарантирован.

Несмотря на то, что само это правило (в особенности жесткую цифру в 10 000 часов) можно поставить под вопрос, но даже простой здравый смысл подтверждает эту идею. Чем больше вы чем-то занимаетесь, (особенно если вы понимаете, чем вы занимаетесь и стараетесь совершенствоваться, а не просто повторяете изо дня в день одно и тоже), тем лучше вы в этом становитесь. И воркаут в этом плане не является исключением.

Требуется определенное количество времени, чтобы научиться с нуля правильно выполнять даже базовые упражнения, такие как отжимания, подтягивания и приседания. Именно поэтому наша программа построена по круговому принципу. Именно поэтому мы фокусируем наши усилия на том, чтобы научиться за 100 дней правильной технике выполнения этих упражнений. Вы должны научиться играть гаммы, перед тем, как начнете играть произведения, ритмы, динамику, интонации и т.д.

Помимо того, что есть определенный барьер в общем количестве, который нужно преодолеть, следует так же помнить и о том, что у нашего организма существуют пороги минимального и максимального числа тренировок в день, ниже которого организм не воспримет информацию как существенную (по аналогии с недостаточной нагрузкой) или выше которого не будет способен воспринимать дальнейшую тренировку по причине усталости и снижения концентрации внимания. Мы строили программу 100 дневного воркаута с учётом этого принципа, подбирая такую нагрузку, чтобы вы могли заниматься каждый день и при этом не переутомлялись. Кстати, те, кто придерживаются первоначальной схемы 5-10-10-10 к концу программы выполнят порядка 3500 подтягиваний, 7500 приседаний, 6500 отжиманий и 5000 выпадов (это упражнение скоро появится в вашем арсенале)! Этого уже вполне достаточно, чтобы выработать у себя правильную технику, при условии, что вы слушали наши советы и следили за качеством выполнения всех упражнений!

К сожалению, многим хочется всего и сразу, и поэтому они начинают гнаться за элементами или пытаются выучить более сложные варианты упражнений перед тем, как они будут к этому готовы. Не нужно спешить, вы же планируете заниматься этим всю жизнь, так что пара месяцев или даже лет не играют особой роли, если вам действительно нравятся тренировки.

Вполне возможно, что наиболее эффективным вариантом тренировок, с точки зрения наработки техники, были бы абсолютно одинаковые круги на всём протяжении 100-дневного воркаута. Но мы также отлично понимаем, что здесь речь идет не только о физической нагрузке, но и о психологической. И поэтому внесение разнообразий в тренировку оказывает благоприятно воздействие на участников (особенно на тех, кто начинает совсем с нуля). Поэтому, не забывая постоянно повторять о важности правильной техники, время от времени мы будем модифицировать вашу тренировочную программу, делая её более интересной и сложной.
 
День 22
День 22. Качество и Регулярность

!!! СЕГОДНЯ ДОБАВЛЯЕМ ОДИН КРУГ !!!

22.jpg


Очередные 7 дней нашей обучающей программы "100-дневный воркаут"остались позади, но с вами навсегда останутся знания о том, как правильно дышать при выполнении упражнений, как научиться подтягиваться с нуля, что делать, чтобы избежать мозолей, как тренироваться в холод и в жару, а так же что делать если получил травму или заболел и как вернуться к тренировкам после перерыва.



Сегодня мы поговорим о двух основополагающих принципах без которых невозможно достичь успеха в воркауте. Эти два принципа - качество выполнения упражнений и регулярность тренировок.

Качество выполнения упражнений

22-1.jpg


Всегда фокусируйтесь на качестве исполнения, а не на количестве повторений! Есть такая поговорка "Don't count the rep, make every rep count!", что примерно переводится как "Не гонитесь за количеством повторений, а выжимайте максимум из каждого повторения!" И вот три совета, которые вам помогут это сделать.

1. Когда вы выполняете упражнение, то вы должны сфокусироваться только на процессе выполнения этого упражнения. Не нужно думать о том, сколько осталось повторений, не нужно думать о том, сколько осталось кругов. Тем более не нужно думать о том, чем вы займётесь после тренировки или какие дела ещё нужно сегодня сделать. Когда вы тренируетесь - вы тренируетесь! Относитесь к этому процессу, как к своего рода медитации и уделяйте ему должное внимание! Это не только повысит эффективность и снизит вероятность получения травм, но и принесёт вам душевный покой, потому что вы сможете использовать тренировки как способ на некоторое время уйти от проблем и забот современного мира и погрузиться в ваш собственный мир самосовершенствования, где вы каждый день становитесь лучше!

2. Было бы неплохо снимать на видео то, как вы выполняете упражнения. Взгляд со стороны позволит вам более объективно оценить свою технику и допускаемые ошибки. Вам может казаться, что вы делаете все в точности, как видели на видео в интернете, но в действительности все может быть совсем по-другому, и единственный способ узнать правду - посмотреть на себя со стороны.

3. Не нужно сильно расстраиваться, если по началу ваша техника неидеальна и есть огрехи (ну, например, при отжиманиях от пола у вас провисает таз). Если вы только начинаете свои тренировки, то подобные недочеты могут быть связаны просто напросто с тем, что ваши мышцы ещё не привыкли к этому упражнению! С другой стороны, если вы уже не новичок, то недостатки в технике могут быть обусловлены именно тем, что до этого вы в течение многих тренировок выполняли упражнение неправильно и привыкли его так выполнять.

О том, чем отличается простое выполнение повторений от осмысленных мы ещё поговорим в одном из будущих инфо-постов. Ну а сейчас переходим к второму важному принципу.

Регулярность тренировок

22-2.jpg


Не хочу никого расстраивать, но только благодаря регулярным тренировкам можно чего-то добиться. Чтобы наглядно проиллюстрировать эту идею, представьте, что ваш желаемый результат - это кирпичный дом. Вряд ли вам удастся в один день взять и с нуля построить дом целиком, а если вы попробуете, то скорее надорветесь, чем добьётесь успеха. Но если вы будете изо дня в день работать над строительством своего дома, кирпичик за кирпичиком, то со временем вы его построите! Ваши тренировки и есть те самые кирпичики, из которых вы строите желаемый результат, и поэтому, если вы не будете регулярно тренироваться, то и дом сам собой не построится, результата не будет!

Кроме того, многие нюансы техники выполнения упражнений вообще невозможно прочувствовать, если не выполнять упражнения регулярно! И наоборот, чем больше вы тренируетесь, тем лучше вы узнаете своё тело, понимаете как оно работает, можете постепенно исправлять огрехи в технике делая акцент на тех или иных моментах, научитесь чувствовать и включать в работу определенные группы мышц, которые раньше и не замечали. И рано или поздно (в зависимости от вашего усердия., вы добьётесь того результата, о котором сейчас мечтаете, именно благодаря тому, что постепенно, шаг за шагом, шли к этой цели, убирая препятствия на своём пути!

Пара слов вместо заключения

Бывают моменты, когда сложно сосредоточиться на выполнении упражнений, и это просто значит, что сейчас не лучший момент для тренировки. Бывают дни, когда совершенно нет времени тренироваться, но это значит лишь только, что очередной кирпичик вы положите завтра. В долгосрочной перспективе эти маленькие перерывы ничего не решают. Даже если в пустыни Сахара время от времени идёт дождь, то она всё равно остаётся пустыней, потому что всё остальное время там дождя нет! Поэтому, если вы регулярно тренируетесь и внимательно следите за качеством выполнения упражнений, то всё будет отлично и ваши цели будут достигнуты!
 
IMG_0970.jpg
На третьем круге затряслись руки-ноги:cold:, хотя усталости как таковой не было.
 
26.02. - (21)_10 * 5 подтягивания от бортика бассейна из воды.
27.02. - (22)_(8а+10+10+10) * 4.
28.02. - (23)_(8а+10+10+10) * 4.
2-ой день поста, полёт нормальный.:angel:
 
День 23
День 23. Отдых (активный и пассивный)

2384.jpg


Вне зависимости от того, сколько свободного времени у вас есть для тренировок, для чего вы действительно всегда должны находить время в своем распорядке дня, так это для сна и отдыха. В них заключается секрет успеха.

Отдых

2538.jpg


О важности отдыха, в целом, думаю говорить не стоит, поэтому скажу пару слов о его важности относительно занятий воркаутом (да и вообще любыми другими силовыми тренировками). Может кому-нибудь мы и откроем страшную правду, но в действительности дела обстоят таким образом, что когда вы тренируетесь - вы не делаете свой организм сильнее, наоборот, вы его разрушаете. Хорошая тренировка создает стрессовую ситуацию при которой ваш организм должен мобилизировать свои силы, чтобы с ней справиться.

Поговорим непосредственно о ваших мышцах. В случае, когда они сталкиваются с нагрузкой большей, чем та, к которой они привыкли, то в них происходят микроразрывы. Во время отдыха после тренировки ваш организм восстанавливает эти микроразрывы. Однако если вы не будете давать достаточно отдыха себе, то каждая последующая тренировка не только не будет делать вас сильнее, а, наоборот, будет делать вас слабее, чем вы были до неё!

Если под отдыхом мы понимаем промежуток времени между вашими тренировками, то, по большому счету, весь отдых можно разделить на две категории: активный отдых и пассивный отдых.

Активный отдых. Если вы по жизни достаточно активный человек и вам сложно усидеть на месте, то скорее всего ваш отдых между тренировками уже относится к категории активного. Если вы решили покататься на велосипеде, поиграть в футбол с друзьями или сходить на скалодром - всё это виды активного отдыха. Главное отличие активного отдыха от тренировок заключается в том, что вы не напрягаете ваши мышцы до предела. То есть вы активны, вы двигаетесь, но ваш организм привычен к такой нагрузке и не воспринимает её как стресс.

Пассивный отдых. В эту категорию отдыха относится все то, что не связано с активным видом отдыха. Просмотр фильма в кинотеатре, чтение книг, посещение учебы/работы и все в таком духе. Начинающим воркаутерам обычно бывает очень сложно удержаться в графике тренировок, потому что их постоянно тянет заниматься и заниматься, но следует понимать, что организму обязательно нужно (!) давать время на восстановление. И это время можно занять другими полезными, не связанными с воркаутом делами.

Что касается вопроса о том, какой из двух видов отдыха предпочтительнее, то тут, как и всегда, все очень индивидуально и зависит от кучи других факторов, составляющих вашу жизнь. В интернете можно найти огромное количество информации о том, что мышцам для восстановления нужно столько-то времени, что тренироваться нужно не чаще, чем через день, что каждый день могут тренироваться только те, кто принимает какие-то специальные добавки и так далее. Мы всегда даем одну и ту же рекомендацию - смотрите по самочувствию. Ваша задача, как в рамках 100-дневного воркаута, так и глобально, научиться слушать свой организм и понимать его. Потому что никто не будет знать вас лучше вас самих, а это значит, что все эти рекомендации из интернета носят, в лучшем случае, общий характер.

Наша тренировочная программа построена таким образом, чтобы вы успевали восстановиться в течение суток. Это достигается за счёт того, что несмотря на значительный тренировочный объем, мы никогда не делаем повторения до отказа. В ПРОДВИНУТОМ блоке будет достаточно много инфо-постов, в том числе и о различных тренировочных подходах, которые будут гораздо более сложными и интенсивными, и после которых может потребоваться несколько дней отдыха. Но, в любом случае, как мы уже писали выше - этот вопрос индивидуален.
 
День 24
День 24. Сколько можно спать?

24.jpg


Насколько важен сон для получения желаемых результатов? Можете мне поверить, чертовски важен! Представьте себе мобильный телефон, который весь день работает, да ещё и с дополнительными функциями, WIFI, GPS, Интернет и так далее. Даже у самых современных моделей зарядки хватит при таком использовании не больше, чем на 12 часов. А что потом? Потом нужно ставить телефон на ночь на подзарядку. Так вот, вы и есть этот самый телефон, и если не будете подзаряжать себя, то не сможете полноценно работать дальше!

24-1.jpg


Сон - это ключевая составляющая вашего отдыха и поэтому, в идеале, вы всегда должны высыпаться. Почему? Во-первых, потому что когда вы спите, ваш организм выделяет огромное количество гормона роста, тестостерона и нейротрансмиттеров. Во-вторых, при недостатке сна увеличивается выделение кортизола и усиливаются процессы катаболизма. Если говорить в двух словах, то сон - это хорошо, а отсутствие сна - плохо!

Поэтому, 4 совета для тех, у кого бывают проблемы со сном и засыпанием:

1. Воспитайте в себе привычку ложиться спать в одно и тоже время. Поначалу может быть тяжело и придется себя заставлять, но со временем сила привычки сама будет вас укладывать.
2. Поскольку самое начало сна характеризуется снижением активности организма, вы можете облегчить процесс перехода ко сну, если сами начнете вести себя более спокойно, послушаете какую-нибудь расслабляющую музыку, примете ванну и т.д.
3. Легкие углеводы так же обладают "сонным" эффектом (который обычно отчетливо ощущается после обеда), поэтому небольшой перекус перед сном будет на пользу.
4. Не смотрите перед сном телевизор, поскольку мелькающая картинка оказывает возбуждающее воздействие на зрительный нерв, а вслед за ним и на весь мозг.
 
День 25
День 25. Когда лучше тренироваться?

25.jpg


В современном мире мы постоянно окружены различными заботами и проблемами, и поэтому зачастую становится крайне сложно найти время для тренировок. Воркаут для многих стал выходом из сложившейся ситуации, поскольку позволил убрать из тренировочного процесса все побочные элементы, связанные с затратами времени (например, не нужно никуда ехать, можно заниматься дома или на ближайшей уличной спортивной площадке), но сохранив при этом эффективность и результативность.



Тем не менее вопрос выбора времени для тренировок все ещё остается актуальным и сегодня мы поговорим о тех факторах, которые влияют на него. Сразу следует оговориться, что не существует единого универсального самого лучшего времени, чтобы тренироваться, к решению этого вопроса, как и к большинству других нужно подходить индивидуально.

Самый главный фактор, который вам нужно учитывать - это возможность регулярного проведения тренировок в одно и тоже время. Если тренировки гораздо эффективнее, чем их отсутствие, то регулярные тренировки гораздо эффективнее тренировок от раза к разу. Поэтому постарайтесь найти тот промежуток времени в своём распорядке дня, когда вы всегда (или, как минимум, в 90% случаев) сможете позаниматься воркаутом. Это может быть утро, может быть день, может быть вечер, может быть даже ночь. В любом случае, лучше всего выбрать одно время и регулярно тренироваться именно в это время.

Так же есть целый ряд второстепенных факторов, влияющих на выбор времени для тренировки:

Приём пищи. Тренироваться на голодный желудок, равно как и на сытый, будет довольно тяжело. Поэтому лучше всего тренироваться спустя какое-то время после еды. Какое конкретно - это вопрос индивидуальный, но среднему человеку подойдет рекомендация подожать два-четыре часа после еды, сделав легкий перекус (например яблоко) за час до тренировки.

Сердечно-сосудистая и другие системы. Активные тренировки это нагрузка не только на мышцы, но так же и на ССС и на дыхательную систему. Вне зависимости от того, относитесь вы к жаворонкам или совам, когда организм отходит ото сна все его системы работают как бы на пониженных оборотах. Поэтому если вы хотите тренироваться в первой половине дня, то следует уделить достаточно времени разминке и разогреву. Вы же не гоняете на автомобиле зимой без прогрева, верно? Тоже самое и с вашим организмом. При нормальном распорядке дня ближе ко сну ваш организм начинает самостоятельно замедлять работу всех своих систем, успокаивается и готовится к отдыху. Именно поэтому рекомендуется тренироваться не менее чем за пару часов до сна, чтобы не нарушать естественные биоритмы.

Результаты. Как бы это не казалось банальным, но не последним пунктом в списке наших факторов идут результаты. Если вы всё время тренируетесь по утрам, но не видите никаких улучшений, попробуйте тренироваться в другое время дня. Вполне возможно, что утренние тренировки просто не для вас.

Поддержка. Поверьте нашему опыту, гораздо проще найти друзей для общей тренировки в послеобеденное и вечернее время, чем утром. А как мы уже рассказывали ранее, совместные тренировки гораздо эффективнее, занятий в одиночку!

Цели. Если цель набрать мышечную массу, то лучше всего тренироваться вечером, за пару часов до сна. Как мы все помним, тренируясь мы вызываем микроразрывы в мышцах, которые во время отдыха восстанавливаются, делая мышцы сильнее. Соответственно в идеале после хорошей тренировки нужно поесть и поспать, а такая возможность у вас присутсвует только в вечернее время.

Работа. Если ваша работа связана с физическим трудом, например, то утренняя тренировка не лучшее решение. Чтобы она была эффективной - нужно выкладываться на 100%, а это сложно сделать, понимая, что впереди вас ждёт ещё целый день тяжелой работы! Впрочем, когда вы придете домой уставший после работы, вам тоже навряд ли захочется заниматься. Так что тут нужно смотреть самому.

Ну и ещё один интересный факт, в поддержку темы. 8-ми кратный Мистер Олимпия - Ронни Колеман в своё время регулярно тренировался по ночам или рано утром, поскольку ему было сложно совмещать регулярные тренировки с работой в полиции.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу