Книжный клуб Некурим.рф - Читаем и обсуждаем книги!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

NataEl

Пророк
Реакции
13.623
Лет курения
21
Не курю с
26.11.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Доброго вечера!
Это первое эссе. Произведения подобного рода не писались со школьной скамьи, поэтому не обессудьте. Ну и поправку на "технаря" тоже попрошу.

"«Финансист» (англ. The Financier) — роман американского писателя Теодора Драйзера, опубликованный в 1912 году, первый из цикла «Трилогия желания» (второй и третий романы из этого цикла — «Титан» и «Стоик»). Главный герой трилогии — Фрэнк Каупервуд. В основу положена история жизни американского миллионера Чарльза Йеркса (1837—1905). Наиболее распространённый перевод на русский язык М. Волосова..."
Первая часть трилогии (уверена, что остальные теперь тоже прочитаю) посвящена детству, юности и началу зрелости главного героя - собственно тот этап становления юноши, взросления и формирования личности. Личности неоднозначной - в характере которой сочетаются твердость, граничащая с безжалостностью; юношеский романтизм и способность чувствовать прекрасное - одновременно не имея ничего прекрасного в душе. Абсолютный герой своего времени, способный не замечая препятствий (или устраняя их не заботясь о законах морали и религии), добиваться поставленных целей. Сам он четко осознавал эту черту своего характера, со следующей формулировкой: "Мои желания прежде всего".
В романе четко прослеживаются три основные линии: первая - это взгляд на экономическую подоплеку и последствия Гражданской войны в США (1861-1865) годы, становление капитала (формирование первых крупных финансовых корпораций, накопление капитала, биржевые паники 1871 (Чикагский пожар) и 1863 (крах Северо-американской железной дороги) и взаимодействие Фрэнка с миром экономических операций, сделок. Вторая линия - эмоциональная, касается взаимодействия главного героя с родными. Очень теплые отношения к родителям, и меняющиеся (взрослеющие вместе с ним) отношения с любимыми женщинами. Третья линия - раскрытие связей политических деятелей с крупными (как бы сейчас назвали экономическими структурами) финансовыми воротилами - собственно истоки появления коррупции в крайне демократической стране (наиболее любопытные темы - их не любят поднимать историки, а в отдельно взятом государстве просто неприлично это озвучивать - раскрыты подробно, даже скрупулёзно //интересно - а автор откуда мог знать детали подобных махинаций?//)
Успешность человека зависит не от его личностных качеств, а от способности психики "переживать" потрясения и неудачи. В этом контексте интересно сравнение в катастрофической для главного героя ситуации двух психотипов - Фрэнка (способного сохранить трезвость суждений в период паники и его способность рассчитать все последствия возможных действий) и Стинера (казначея - слабовольной личности, "куклы", бесхарактерного и слабого).
Единственный минус - подробное описание деталей внешности и туалетов как дам, так и кавалеров.
Выводы - аморальнейший тип, не способный на искреннюю привязанность, из категории людей "идущих по головам", при этом вызывает невольное уважение его сила духа и способность не поддаваться обстоятельствам. Мне лично описание его поведения в тюрьме очень напомнило Энди Дюфрейна из "Побег из Шоушенка".
Оценка - 9/10. Следующую часть трилогии читать точно буду. Теперь интересно - чем всё это кончится

krasol

Пророк
Реакции
31.251
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
05.06.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@Полина Подлец, @NataEl, девушки,поздравляю вас с медалью книжного клуба!!! Такие большие и интересные эссе написали,умнички!!!:kiss:
highres_441142441.jpeg

Nuta

Самозабаненные
Реакции
78.509
Не курю с
26.11.2012
Книжка - кошмарный ужас. Она очень интересная и полезная. Но написана так, что больше пары десятков страниц подряд читать невозможно - двойной открытый перелом мозга можно заработать. Я ее тут активировала в тайной надежде, что я ее все-таки однажды осилю. Поэтому я параллельно обратно активирую Апдайка, "Кролик, беги" на срок в пару недель.

NataEl

Пророк
Реакции
13.623
Лет курения
21
Не курю с
26.11.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

Lusienna

Пророк
Реакции
12.278
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
23.10.2016
Дневник
Читать »»

NataEl

Пророк
Реакции
13.623
Лет курения
21
Не курю с
26.11.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Не скромничай, очень хорошо написано)
Добавила книгу себе в список)
Спасибо за интересное эссе!
Приветствую!
Ты помнится, про "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро говорила. Похожее ощущение от книги Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме". Я фильм не смотрела, а вот книгу рекомендую.

E-katerinas

V.I.P
Реакции
49.041
Метод
Сила Воли
Лет курения
5
Дневник
Читать »»
Привет всем! Я конечно же не прочитала книгу. Еще больше половины осталось. Продлите пожалуйста еще недели на 3))) - до 20 мая. Постараюсь раньше

krasol

Пророк
Реакции
31.251
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
05.06.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Muir

Демиург
Реакции
41.435
Лет курения
25
Не курю с
05.01.2015
The Financier Драйзера в порядке. Ходил после кризиса 08 :)

A_lexx_a

V.I.P
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
Александра, тебе показалось - никаких рамок...Все гибко, книгу и сроки выбирает сам читатель, а возможность поделиться своим мнением с другими- это же замечательно. Тем более, что большинство здесь - люди не чужие, сплоченные в стодневках:) Да и чужие мнения почитать тоже интересно... Меня вот Lusienna заразила своим последним отзывом. Обязательно прочту. Так же здесь нашла и "Дом, в котором... ", за что очень благодарна ребятам.
Дело в том, что у меня довольно своеобразная система чтения книг. Как правило, читаю одновременно 3 книги. Каждая для определенного периода и выбрана по определенным критериям.

И, в зависимости от этих периодов, и от смыслового содержания произведения, сроки прочтения могут либо продлеваться, например добавляется книга "в тему" на которую временно переключаюсь и потом возвращаюсь к первоначальной, либо сокращаться, когда просматриваю по диагонали "бегом", а могу и прекратить чтение книги едва начав, потому что сразу становиться ясно - не стоит на это тратить время .

А, еще бывает, что мне нужно по работе прочитать большое количество специализированной литературы, что занимает все свободное время. И, естественно, художественная, в это время, смиренно ждет "на полке". :)

Поэтому, я никаких не смогу точно следовать мною же заявленному анонсу по выбранным книгам, и тем более по срокам.

И потом, коллеги-книголюбы. Мы же понимаем, что 1000 страниц одного автора, и 1000 страниц другого - могут быть совершенно не сравнимы, поэтому указание кол-ва страниц, мне видится совершенно излишним. К примеру, А.Маринина и У.Эко, разве можно сравнить содержательность страниц ;)в одинаковом количестве.

Но, это исключительно мой взгляд на установленный регламент, который совершенно не нуждается в разделении :)

Отзывы читаю с удовольствием, поэтому и написала, что буду присутствовать, но не участвовать :)

Единственная просьба, уберите ядовито-малиновую заливку с таблицы. Очень трудно для восприятия глазом. Тем более, что участники темы - это люди много читающие, а значит глаза в напряжение довольно часто, поэтому заливка таблицы должна быть мягких, щадящих пастельных тонов. Пожалейте глаза читателей, пожалуйста!

Последнее редактирование:

krasol

Пророк
Реакции
31.251
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
05.06.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
A_lexx_a, в этой теме мы делимся впечатлениями о книгах. О себе участники форума рассказывают в личных дневниках. Если вам есть чем поделиться,рассказать об интересных книгах,порекомендовать что-то нашим читателям,то можно и вне правил просто выкладывать свои эссе о прочитанном. В медальный зачет такие книги не идут,но это,как я понимаю,вам не нужно. И в таблицу можно не заглядывать,зачем она вам,вас же там нет)))

Д

Дарт Вейдер

A_lexx_a, в этой теме мы делимся впечатлениями о книгах. О себе участники форума рассказывают в личных дневниках. Если вам есть чем поделиться,рассказать об интересных книгах,порекомендовать что-то нашим читателям,то можно и вне правил просто выкладывать свои эссе о прочитанном. В медальный зачет такие книги не идут,но это,как я понимаю,вам не нужно. И в таблицу можно не заглядывать,зачем она вам,вас же там нет)))
Я вот не возражала бы, если бы на каждое эссе была бы ссылка) Нашел книжку Эко - о, интересно, что про нее пишут - и на ссылку нажал, прочитал) Правда, реализовать это сложновато, я так понимаю. Эссе раскиданы на 86 страницах темы, и на каждое дать ссылку - это дело не одного дня. Что жаль. Надо было с самого начала ссыли ставить)

Nuta

Самозабаненные
Реакции
78.509
Не курю с
26.11.2012

A_lexx_a

V.I.P
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
И в таблицу можно не заглядывать,зачем она вам,вас же там нет)))
?????????????? :rofl: а я в таблице не себя искала, а интересных авторов :D в таблице есть колонка С - "название книги" и колонка D - "автор книги", именно они мне и интересны, если не возражаете, конечно.
О себе участники форума рассказывают в личных дневниках.
Я ответила на комментарий адресованный мне по поводу чтения книг в формате данной темы, а не по поводу моей биографии. Все в рамках темы ;)
Если вам есть чем поделиться,рассказать об интересных книгах,порекомендовать что-то нашим читателям,то можно и вне правил просто выкладывать свои эссе о прочитанном.
ЗдОрово! Но, ядовито-малиновую заливку, все же, уберите, пожалуйста, серьезно, очень режет глаза.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу