Самодисциплина Самодисциплина: 100% эффективный рабочий день

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Но если человек не может уснуть из-за избытка энергии, глупо её искусственно сливать ради сна по расписанию
Не избытка, а проведенной умственной работы. Вот что я хотел сказать.
Об умственной усталости я как то не хочу говорить, я даже не уверен, что человек способен устать думать.
Вот как в электричестве - есть понятие произведенной энергии, агрегат работал икс часов и каждый час выдавал игрик энергии. Также и чел - подумал икс часов с мощностью думалки игрик мыслей в час.
А физически за эти икс часов телом подвигал не так активно. Про этот дисбаланс я говорю. А что такое избыток энергии или дефицит оной я не ведаю. Но ты прав - двигаться надо не только ради сна.

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
@Angi, в 5.30 вставать - это жесть, особенно добровольно. Не перегни палку. Продолжительность сна-это очень важно. Я бы не вставала так рано, если бы не было жесткой необходимости.

Ирина, да, согласна, это жесть :) Я все будни этой недели вставала в 5-30, 5-40 (только один день проспала), а днём было тяжело, и телесно и умственно заторможенность, и постоянно хочется спать. Кстати, я когда вставала утром, силы на это находились ещё и благодаря мысли: "Ирина каждый будний день встаёт в 5 с небольшим, значит это нормально и я смогу" :) На сегодняшний день думаю, что эта заторможенность либо с непривычки, либо из-за того, что таки затягиваю со сном. Может если ложиться рано постоянно, ранний подъём не будет составлять проблемы и не отразиться на самочувствии в течение дня. Вот бы ЭнергоСбыт вырубал свет в моём доме в 22-00, я бы прыг в койку и всё хорошо. Но он работает исправно, поэтому остаётся полагаться только на свою сознательной по времени отбоя. Попробую, продолжать. Т.к. мне кроме как рано утром бег вставить в день некуда, а я вроде начала втягиваться, понравилось )) Если ситуация с сонливостью не изменится, буду что-нибудь придумывать. Спасибо за предупреждение!

Сейчас вот уже задумываюсь, может ну его нафик этот бодифлекс:D, полчаса сна - это много. А физической нагрузки мне и так хватает за глаза и за уши. Да и что-то после утренних дыхательных упражнений стала голова болеть. Как курить бросила, забыла про головные боли, а тут опять:eek:. Причем, заметила, что если этот бодифлекс делаю в выходной, часов в семи-восемь утра, то голова не болит. Подумаю еще, понаблюдаю.

Бодифлекс терять, конечно, жалко, но если от него головные боли, и потом весь день страдать от недосыпа, то лучше утром эти 30 мин поспать. Известно мнение, что до 24-00 один час сна идёт за 2, поэтому если ложиться в 22-00, теоретически к 5 часам должна быть полная выспанность, но у меня нет практики этого, каждый день ложусь по-разному, может чтобы этот принцип 1 час за 2 сработал, нужно постоянство раннего отбоя? Ирина, а ты когда ложишься в 21-30 и встаёшь в 5 утра, получается 7,5 часов сна - всё равно сложно потом в течение дня или проще? Или у тебя чаще получатся ложиться позже 22-00?

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Не Света, а Анжелика. Перепутал, кто из вас на такой подвиг решился - вставать пол шестого. Прошу прощения.

Пытаюсь, Алекс :) Посмотрим, что из этого выйдет, я думаю, что всё это только к плюсам.

Вообще, заметила, что все самодисциплинные потуги за эти 2 месяца у меня выливаются в нечто, чего я совсем не предполагала. Раньше я думала о самодисциплине так: "сказала - сделала", именно это и считала самодисциплиной и начала стодневку из этой идеи. А на практике оказалось, что у меня получилось сделать намного больше:

1. Выявить существенные дела и несущественные в своей жизни (хотя я до этого думала, что уже сделала это на все сто, но оказалось нет предела совершенству).
2. Определить грамотное соотношение умственной и физической нагрузки
3. Правильно распределить временные промежутки своей работы (раньше я думала, что мне нужно работать чем больше, тем лучше (поэтому установила себе 8-ми часовой рабочий день); а сейчас сделала по 2 часа 3 раза в день (6 часов), чисто из ощущений, что так будет эффективнее. И вот на той неделе встречалась по делу с человеком, и он между прочим сказал, что в Швейцарии провели исследование в результате которого сотрудников стали в фирмах переводить с 8-ми часового на 6-ти часовой день. А всё потому, что исследование показало: по факту работники работают именно 6 часов, а остальные 2 часа пинают балду. Работодатели теперь платят за 6 часов работы и отправляют своих работников гулять домой. Но зато эти 6 часов отрабатываются хорошо. 8-ми часовой рабочий день, кажется, ввёл ещё Генри Форд, по этой же причине: чтобы работали хоть меньше, но эффективно, грамотный мужик, сокращал свои статьи расходов. А до него работали ведь и по 12 часов, дети... Что-то я увлеклась, короче я перевела себя на 6 часов работы по внутренним ощущениям правильности, полученным благодаря деятельности в стодневке, и вот на днях узнала, что это соответствует нормативам швейцарских исследований.
4. Выявить некоторые психологические тормоза в движении вперёд по всем делам (остальные тормоза выявляю и буду выявлять далее, т.к. чувствую их ещё достаточно).
5. Продвинуться в физическом развитии и инглише, чего я изначально вообще не планировала.
6. Ну и наконец, поняла, что главный козырь самодисциплины - это концентрация внимания: когда то, что надо делать, делается легко, с интересом и полным вовлечением. Было время, когда я в лучших традициях Раджа-йоги, высиживала перед чёрной точкой на стене, тренировала концентрацию. А сейчас понимаю, что этого делать совсем не обязательно: можно трениться на любом деле, хоть работе, хоть упражнении (например, как ты писал о выполнении Сурьи Намаскар) или даже на чистке картошки, на чём угодно.
7. Короче, мне кажется, что помимо написанного выше - будет открыто ещё много интересных и полезных моментов, благодаря которым получится каждый день проживать как в детстве: долго, красочно, насыщенно и счастливо! :)

Ближе еще не подходил. Но скотч крепкий, может еще с месяц повисит.

Коммент к фото в лучших русских традициях :)
И держатся ведь буковки!!

Последнее редактирование:

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
можно трениться на любом деле, хоть на работе, хоть на упражнении (например, как ты писал о выполнении Сурьи Намаскар) или даже на чистке картошки, на чём угодно.

Реакции: Angi

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
Бодифлекс терять, конечно, жалко, но если от него головные боли, и потом весь день страдать от недосыпа, то лучше утром эти 30 мин поспать. Известно мнение, что до 24-00 один час сна идёт за 2, поэтому если ложиться в 22-00, теоретически к 5 часам должна быть полная выспанность, но у меня нет практики этого, каждый день ложусь по-разному, может чтобы этот принцип 1 час за 2 сработал, нужно постоянство раннего отбоя? Ирина, а ты когда ложишься в 21-30 и встаёшь в 5 утра, получается 7,5 часов сна - всё равно сложно потом в течение дня или проще? Или у тебя чаще получатся ложиться позже 22-00?
Анжелика! у меня крайне редко получается лечь спать в 21.30. Это бывает только в выходные с Варюшкой или в пятницу с ней же, но тогда без тренировок. А так с тренировки приезжаю в лучшем случае в 21.30, а если дочку домой отвожу, то ваще в 22.00 - 22.30. Тогда, конечно, ничего не успеваю. Поначалу, чтобы во время уложиться, жертвовала бассейном и сауной. Сейчас не стала. Во-первых, режим немного наладился, во-вторых, фейсбилдинг уже не обязателен ежедневно, потому что результат улучшения есть и теперь надо просто поддерживать форму, да и некторые упражнения делаю в течении дня регулярно. В течении дня нормально себя ощущаю, но мне ровно в 6.00 уже нужно садиться за руль, поэтому важнее самочувствие рано утром после подъема и поздно вечером, когда возвращаюсь на машине домой с тренировки. Недосып иногда компенсирую в электричке, мне еще 45 минут от парковки машины до вокзала ехать(ну и обратно так же). Обычно это время у меня особенное - только для чтения, но вот иногда и подремать могу:).
Но при ежедневном режиме с непоздним отбоем, да, реально вставать легче. А вообще-то, организм такая приспособленческая конструкция! Я когда стала заставлять себя ложиться спать не позже 22.30, то просыпалась иногда в 4-4.30 утра с чувством полного удовлетворения, выспавшаяся, потом, в течении дня, правда, это сказывалось. Но сейчас, по прошествии двух-трех месяцев, ни разу уже не просыпаюсь в такую рань и утром вставать все тяжелее и тяжелее. Может еще осень так влияет. Чувствую, что уже пришло время пересмотреть свои цели и пути их достижения, но никак не могу собраться и решить этот вопрос.

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
У меня тоже сон - больная тема. Сплю то я качественно и засыпаю быстро. Вот только сплю я много. Слишком много, по моему мнению. Для комфортной жизни мне надо не меньше девяти часов. А я уверен, что человеку достаточно и шести, но для этого необходимы некоторые условия.
Примерный перечень условий я знаю ( или думаю, что знаю). - сыроедение, отсутствие лишней информации ( или способность отфильтровывать её), душевное спокойствие.
Но знать и действовать - увы, разные вещи.
Да к тому же как выяснилось и те 15 часов, что я не сплю , я не использую на все 100. То самое бесцельно проведенное время.

Sergey

Одмин
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
02.10.2015

Скриншот 2015-10-04 21.27.49.png

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@A77lex, ты как то обещал написать своё мнение по вопросу, немного забыла звучание, но идея твоя была такой: "не существует понятия отдыха, любой отдых - это разгильдяйство"... Извини, если напутала, долго искать в теме как по-настоящему было написано. Напиши, как будет время, пожалуйста, мне интересно знать.
Немного не так. Это я писал с привязкой к нам, недавно бросившим.
Ща поясню. (Так думаю я, поскольку у меня именно такой опыт)
Что делает курящий, когда отдыхает? Курит. Или он курит, а когда курит - отдыхает? Эта связь причина-следствие истирается и уже не понятно, зачем человек взял паузу - то ли покурить, то ли отдохнуть. А раз это становится синонимами, то уж и париться нет смысла - покурил=отдохнул. Привычка, за года родившая условный рефлекс.
Вот, я бросил, а рефлекс отдыхать каждый час остался. Причем это же абсурдно - просидеть за компом час и потом пять минут посидеть на улице в кресле. Типа отдых. Затем я стал следить за собой - устал ли я после часа компа? или после скольких часов работы мне требуется отдых? И какой? Когда получается ( я делал в то время сайт), я мог без отдыха просидеть и часов пять, а когда нет - каждые полчаса требовалось сменить обстановку.
При физических нагрузках тоже самое. Как то пришлось тянуть видеопровод по огроменному навесу. Так я часа три не слезал вниз, у меня получалось и отдыха не требовалось.
Отсюда вывод - перерыв каждые икс минут - это субьективно, это у нас в голове. А когда отдых необходим ? - очевидно, когда требуется мини перезагрузка и ( или) восстановление потраченных сил. А какой отдых ? тоже очевидно - такой, который этим перезагрузке и восстановлению поспособствовал бы. Если думалка работала, то лучший отдых - пригнать питательные вещества к мозгу, выключив его часть ( Осознанная физкультура, хоть те же приседания) . Если мускулами играл, то дать им возможность насосаться глюкозами- сахарозами ( заминка и отдых).
Само понятие "отдых" должно разотождествиться с понятием " перекур". Ну а в идеале во время отдыха надо заняться другим делом.
Например, тебе надо посидеть за компьютером . Устал. А во время отдыха сделал некую физическую работу - например перенес пару десятков кирпича из точки временного хранения на постоянное.
Надеюсь, понятно объяснил.

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Анжелика! у меня крайне редко получается лечь спать в 21.30. Это бывает только в выходные с Варюшкой или в пятницу с ней же, но тогда без тренировок. А так с тренировки приезжаю в лучшем случае в 21.30, а если дочку домой отвожу, то ваще в 22.00 - 22.30. Тогда, конечно, ничего не успеваю. Поначалу, чтобы во время уложиться, жертвовала бассейном и сауной. Сейчас не стала. Во-первых, режим немного наладился, во-вторых, фейсбилдинг уже не обязателен ежедневно, потому что результат улучшения есть и теперь надо просто поддерживать форму, да и некторые упражнения делаю в течении дня регулярно. В течении дня нормально себя ощущаю, но мне ровно в 6.00 уже нужно садиться за руль, поэтому важнее самочувствие рано утром после подъема и поздно вечером, когда возвращаюсь на машине домой с тренировки. Недосып иногда компенсирую в электричке, мне еще 45 минут от парковки машины до вокзала ехать(ну и обратно так же). Обычно это время у меня особенное - только для чтения, но вот иногда и подремать могу:).
Но при ежедневном режиме с непоздним отбоем, да, реально вставать легче. А вообще-то, организм такая приспособленческая конструкция! Я когда стала заставлять себя ложиться спать не позже 22.30, то просыпалась иногда в 4-4.30 утра с чувством полного удовлетворения, выспавшаяся, потом, в течении дня, правда, это сказывалось. Но сейчас, по прошествии двух-трех месяцев, ни разу уже не просыпаюсь в такую рань и утром вставать все тяжелее и тяжелее.

Ирина, спасибо за подробное описание практики по раннему вставанию :) Я сегодня спала мало, а встала в 5-30, но после бега не выдержала и продрыхла 2 часа! Проспала и йогу, и английский и другие упражнения вот сейчас приходится нагонять за утро. Короче, ранний отбой, как видно по твоему примеру, только он единственно спасёт положение.

фейсбилдинг уже не обязателен ежедневно, потому что результат улучшения есть и теперь надо просто поддерживать форму, да и некторые упражнения делаю в течении дня регулярно.

Буду знать, а то я минусую за него :D Получается зря!

Чувствую, что уже пришло время пересмотреть свои цели и пути их достижения, но никак не могу собраться и решить этот вопрос.

Да, периодически это нам надо. Я уже несколько раз всё перекраивала, вроде бы сейчас самый оптимальный вариант :)

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Оценки за 2 октября, пятницу
Отчёт за пятницу 02.10.15.:
Очень хорошо начала день, а вот после обеда размякла, вздремнула в обед полчаса и потом так и не влилась в рабочий режим. Я так сильно устала на этой неделе, что мне очень хочется отдохнуть как физически, так и психологически. Слабая самодисциплина позволила мне начать этот отдых с середины пятницы. Со следующей недели ни-ни такого.
Посмотреть вложение 119616
Оценка: 3.5
Оценка: 3
Оценка: 2.5
Оценка: 3

Последнее редактирование:

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
В пятницу не получилось поработать, весь день был в разъездах. Физры тоже не было. Ставлю себе прочерк. Это не баллы, это отсутствие баллов.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Взял тройбанов понаставил.
А что, пятёрки ставить. Такое чувство, что ты в ряде сообщений что-то мне хочешь доказать.

Твоя таблица состоит из целей: подъём, сурья намаскар, завалы, гимнастика с сыном, спорт, бесполезное время.

Что вне таблицы на оценки никак не влияет. Там может быть расчудесный день, но при чём тут цели? Тут либо вносишь активности в таблицу, если они важны и должны быть проработаны. Либо выкидывать активности из таблицы, если они не важны, а времени на их выполнение нет из-за внетабличных активностей. Либо сделать разные таблицы для разных дней.

У тебя сделана только гимнастика, подъём + мало времени потратил впустую. Остальное не сделано. Строго говоря, нужно 2 ставить. 3 - с учётом всех натяжек.

У других похожие ситуации. Можно разобрать подробно.

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
В пятницу не получилось поработать, весь день был в разъездах. Физры тоже не было. Ставлю себе прочерк. Это не баллы, это отсутствие баллов.

Эндрю, такого нельзя, не по правилам. Нужен как сам отчёт, так и оценка по нему! :playfull:

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
А что, пятёрки ставить. Такое чувство, что ты в ряде сообщений что-то мне хочешь доказать.

Твоя таблица состоит из целей: подъём, сурья намаскар, завалы, гимнастика с сыном, спорт, бесполезное время.

Что вне таблицы на оценки никак не влияет. Там может быть расчудесный день, но при чём тут цели? Тут либо вносишь активности в таблицу, если они важны и должны быть проработаны. Либо выкидывать активности из таблицы, если они не важны, а времени на их выполнение нет из-за внетабличных активностей. Либо сделать разные таблицы для разных дней.

У тебя сделана только гимнастика, подъём + мало времени потратил впустую. Остальное не сделано. Строго говоря, нужно 2 ставить. 3 - с учётом всех натяжек.

У других похожие ситуации. Можно разобрать подробно.
Да не парься, Ты дежурный, а оченки дежурных мы не обсуждаем. Это я просто констатировал.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Эндрю, такого нельзя, не по правилам. Нужен как сам отчёт, так и оценка по нему! :playfull:
А если пропущен день по уважительной причине? Такое уже здесь бывало

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»

@Эндрю , это не уважительная причина, а отсутствие отчёта. Посмотри сам, у Алекса калымы - но сдаёт отчёт и пишет об этом в комментариях; у Сергея учёба - сдаёт отчёт, пишет в комментариях; и т.д. у нас у всех что-то форсмажорное да вылазит периодически. Ты их оценил так, как посчитал верным. Поэтому отчёт нужен и от тебя, так же как и оценка по нему, на твоё усмотрение какая. А то всем 2-3, а себе прочерк, хитрюга.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу