Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Оценка: 1.1Отчёт за 2 октября, пятницу
Весь день был в разъездах вне доступа к компьютеру или интернету. Физрой заниматься тоже возможности не было.
Использование психологического механизма абьюза для устойчивых изменений в поведении и психике
Немного не так. Это я писал с привязкой к нам, недавно бросившим.
Ща поясню. (Так думаю я, поскольку у меня именно такой опыт)
Что делает курящий, когда отдыхает? Курит. Или он курит, а когда курит - отдыхает? Эта связь причина-следствие истирается и уже не понятно, зачем человек взял паузу - то ли покурить, то ли отдохнуть. А раз это становится синонимами, то уж и париться нет смысла - покурил=отдохнул. Привычка, за года родившая условный рефлекс.
Вот, я бросил, а рефлекс отдыхать каждый час остался. Причем это же абсурдно - просидеть за компом час и потом пять минут посидеть на улице в кресле. Типа отдых. Затем я стал следить за собой - устал ли я после часа компа? или после скольких часов работы мне требуется отдых? И какой? Когда получается ( я делал в то время сайт), я мог без отдыха просидеть и часов пять, а когда нет - каждые полчаса требовалось сменить обстановку.
При физических нагрузках тоже самое. Как то пришлось тянуть видеопровод по огроменному навесу. Так я часа три не слезал вниз, у меня получалось и отдыха не требовалось.
Отсюда вывод - перерыв каждые икс минут - это субьективно, это у нас в голове. А когда отдых необходим ? - очевидно, когда требуется мини перезагрузка и ( или) восстановление потраченных сил. А какой отдых ? тоже очевидно - такой, который этим перезагрузке и восстановлению поспособствовал бы. Если думалка работала, то лучший отдых - пригнать питательные вещества к мозгу, выключив его часть ( Осознанная физкультура, хоть те же приседания) . Если мускулами играл, то дать им возможность насосаться глюкозами- сахарозами ( заминка и отдых).
Само понятие "отдых" должно разотождествиться с понятием " перекур". Ну а в идеале во время отдыха надо заняться другим делом.
Например, тебе надо посидеть за компьютером . Устал. А во время отдыха сделал некую физическую работу - например перенес пару десятков кирпича из точки временного хранения на постоянное.
Надеюсь, понятно объяснил.
Потому что в ней раскрываются некоторые особенности психики. Потому что при волевом усилии часть психики оказывается в роли жертвы, а часть - насильника. Подчёркнутые мной фрагменты очень напоминают поведение части психики при продолжительном волевом усилии - будь то отказ от курения или повышение нагрузок по работе.Эндрю, решать проблему прокрастинации (откладывания) армейским методом, когда старшиной выступает другая часть собственного "я", разумно. Если исходить из понимания условного деления психики на низшую и высшую части, где старшина - это высшая часть, а неорганизованный солдат - низшая часть. А вот зачем ты привёл столь длинную статью о любви к насильнику, что-то мне совсем непонятно.
Для полноты картины было бы интересно узнать о закономерностях изменения психики насильника в случае длительного контакта с одной и той же жертвой.Потому что в ней раскрываются некоторые особенности психики. Потому что при волевом усилии часть психики оказывается в роли жертвы, а часть - насильника. Подчёркнутые мной фрагменты очень напоминают поведение части психики при продолжительном волевом усилии - будь то отказ от курения или повышение нагрузок по работе.
@fetishself, сегодня будет или что? Могу зайти чуть позже, а дальше - только завтра.
Это интересный момент. А если курить только во время работы? Если ещё не бросил курить. Хочешь покурить - работай. Интересно, к чему это приведёт в психике?Немного не так. Это я писал с привязкой к нам, недавно бросившим.
Ща поясню. (Так думаю я, поскольку у меня именно такой опыт)
Что делает курящий, когда отдыхает? Курит. Или он курит, а когда курит - отдыхает? Эта связь причина-следствие истирается и уже не понятно, зачем человек взял паузу - то ли покурить, то ли отдохнуть. А раз это становится синонимами, то уж и париться нет смысла - покурил=отдохнул. Привычка, за года родившая условный рефлекс.
Вот, я бросил, а рефлекс отдыхать каждый час остался. Причем это же абсурдно - просидеть за компом час и потом пять минут посидеть на улице в кресле. Типа отдых. Затем я стал следить за собой - устал ли я после часа компа? или после скольких часов работы мне требуется отдых? И какой? Когда получается ( я делал в то время сайт), я мог без отдыха просидеть и часов пять, а когда нет - каждые полчаса требовалось сменить обстановку.
При физических нагрузках тоже самое. Как то пришлось тянуть видеопровод по огроменному навесу. Так я часа три не слезал вниз, у меня получалось и отдыха не требовалось.
Отсюда вывод - перерыв каждые икс минут - это субьективно, это у нас в голове. А когда отдых необходим ? - очевидно, когда требуется мини перезагрузка и ( или) восстановление потраченных сил. А какой отдых ? тоже очевидно - такой, который этим перезагрузке и восстановлению поспособствовал бы. Если думалка работала, то лучший отдых - пригнать питательные вещества к мозгу, выключив его часть ( Осознанная физкультура, хоть те же приседания) . Если мускулами играл, то дать им возможность насосаться глюкозами- сахарозами ( заминка и отдых).
Само понятие "отдых" должно разотождествиться с понятием " перекур". Ну а в идеале во время отдыха надо заняться другим делом.
Например, тебе надо посидеть за компьютером . Устал. А во время отдыха сделал некую физическую работу - например перенес пару десятков кирпича из точки временного хранения на постоянное.
Надеюсь, понятно объяснил.
Это интересный момент. А если курить только во время работы? Если ещё не бросил курить. Хочешь покурить - работай. Интересно, к чему это приведёт в психике?
Постараюсь сегодня дождатьсяЭндрю, у Светланы ещё 7 утра нет, она как проснётся сдаст, видимо вчера вечером не получилось. Тогда уж завтра дооценишь её отчёт!
По идее, восприятие работы будет стремиться к чему-то приятному, а то и необходимому. А восприятие курения - к чему-то энергозатратному, а то и неприятному.Если не брать во внимание физ.зависимость, которая тоже толкает на перекуры, то будут переписываться программы в психике на новые, некурительные, как самый очевидный вариант.
А что с ними делать? Со временем они отвыкают от никотина от курения...Только что делать с этими никотиновыми рецепторами в головном мозе? Я вот в них вообще не разобралась ещё, что они делают? Много где встречала здесь, но ленилась вдумываться.
Тебе эта статья будет интересна, наверное:Если не брать во внимание физ.зависимость, которая тоже толкает на перекуры, то будут переписываться программы в психике на новые, некурительные, как самый очевидный вариант.
Только что делать с этими никотиновыми рецепторами в головном мозе? Я вот в них вообще не разобралась ещё, что они делают? Много где встречала здесь, но ленилась вдумываться.
Познавательная статья - никотин
http://www.gazeta.ru/science/2012/08/20_a_4731333.shtml
- это как раз по теме одного из вопросов, которые я задавал специалисту на этом форуме в соответствующем разделе
Стойкая трехлетняя ремиссия получается только у 5% самостоятельно бросающих и у 21% тех, кто бросает с медицинской и психологической помощью.
Что интересно, примерно такие же цифры — 5% самостоятельно и 20–25% с внешней помощью — называют в разных руководствах по всем нарушениям, связанным с отсутствием контроля над импульсивным поведением (не только при аддикциях, но и, например, при расстройствах пищевого поведения).
Как действует никотин
Точкой действия никотина является никотиновый ацетилхолиновый рецептор. Ацетилхолиновые рецепторы — одни из самых важных рецепторов у всех позвоночных (в том числе у человека). Они бывают мускариновые и никотиновые. Н-холинорецептор (nACh-рецептор) состоит из пяти белков. Эти белки бывают четырех групп — α,β, γ и δ, нам в первую очередь интересны альфа и бета. Каждый из этих белков, в свою очередь, существует в разновидностях — семь видов альфа-субъединицы и четыре вида бета. Таким образом, комбинируя пять белков из этого набора, мы получаем множество подвидов nACh-рецептора. В головном мозге человека представлены минимум пять вариантов — никотин действует на все, но с разной интенсивностью. Самая высокая чувствительность к никотину у рецептора, состоящего из трех α4 и двух β2 субъединиц. Эти рецепторы в основном расположены на телах дофаминовых нейронов, участвующих в системе вознаграждения (область покрышки мозга VTA и ядро nucleus accumbens NACcore), и именно через них реализуется механизм никотиновой зависимости.
У человека белки α4β2-рецептора кодируются в пятнадцатой хромосоме, есть вариант этого генетического кластера, при котором предрасположенность к никотиновой зависимости достоверно выше.
Кроме того, у мышей с блокированными α4 и β2-кодирующими генами существенно снижается потребление никотина в экспериментальной модели.
Хорош ли никотин сам по себе? Хорош — не то слово. Никотин чудо как прекрасен. Сами по себе H-холинорецепторы не являются возбуждающими, но они модулируют и влияют на другие активирующие нейромедиаторы. Никотин провоцирует выброс дофамина и глутамата (главный возбуждающий нейромедиатор мозга), в меньшей степени — серотонина и катехоламинов (адреналин и норадреналин). Таким образом, никотин оказывает положительное действие на когнитивные процессы и мышление, концентрацию и внимание, стабилизирует эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессовым факторам, оказывает противотревожное действие, ускоряет реакцию, улучшает избирательную аудиальную и визуальную чувствительность.
В настоящее время множество препаратов этого класса находится в разработке.
Маркетологи фармкомпаний называют их «ацетилхолиновые модуляторы» с целью избежать нехороших коннотаций с табаком, но на деле это производные старых добрых алкалоидов никотинового ряда. Предполагается, что они могут быть полезны в лечении синдрома гиперактивности и дефицита внимания у подростков и взрослых, лечении болезни Альцгеймера, паркинсонизме, некоторых формах эпилепсии, неспецифическом язвенном колите, при депрессивных и тревожных расстройствах.
Некурящие люди, которым давали вдыхать водяные пары никотина (относительно плацебо), показывали лучший результат на сложных тестах и заданиях, демонстрировали более высокие показатели в концентрации, скорости выполнения задачи, избирательном внимании и рабочей памяти.
Подвох в том, что все эти радости в повседневной жизни недоступны.
Некурящим недоступны, потому что они не курят, а других источников никотина нет.Курящим недоступны, потому что они курят и их рецепторы заблокированы.
Никотин только в малых дозах стимулирует Н-холинорецептор. При нагнетании концентрации чувствительность к нему падает вплоть до полной блокады рецептора, именно поэтому никотин нейротоксичен и может привести к смерти при передозировке. Н-холинорецептор — это лиганд-зависимый ионотропный рецептор, действующий как протонный канал. Он очень быстрый и очень чувствительный. Быстрая реакция, быстрая десенситизация, быстрый выход на плато толерантности.
Поэтому первая сигарета с утра так сильно выделяется: за 10–12 часов без курева рецепторы возвращаются на исходную позицию. Все последующие уже особого эффекта не оказывают — мы садим их одну за другой, только чтобы избежать синдрома отмены.
По этой же причине, в отличие от всех прочих наркотиков, у табака нет явного опьянения и измененного сознания. Рецепторы выходят на плато гораздо раньше, чем будет достигнуто выраженное психоактивное действие, и дальнейшее повышение концентрации никотина в плазме затрагивает только соматический компонент: за счет выброса адреналина и норадреналина сужаются мелкие артериолы (причем не везде, например сосуды кожи и головного мозга сужаются, а сосуды скелетной мускулатуры, напротив, расширяются), повышается центральное и периферическое давление, учащается пульс (вплоть до угрожающих тахиаритмий и острой сердечной недостаточности), перевозбуждается периферическая симпатическая нервная система (за счет этого при никотиновых передозировках развиваются тошнота и рвота).
Таким образом, психостимулирующее, субъективно приятное действие растет только до некоторых пор, после чего полностью перекрывается нарастающими неприятными проявлениями общесоматического перевозбуждения.
Идейно схожим образом действует кофеин. Но кофеин при этом действует по другому механизму, не связан напрямую с системой поощрения/наказания, потому кофе в гораздо меньшей степени склонно вызывать клиническую зависимость.
Кофеин не наркотик. А никотин — наркотик.
То, что с сигарет нельзя «обдолбаться», не должно вводить нас в заблуждение. Этот факт влияет только на легальный статус табака — можно курить дома и на работе, за рулем, на улице, в ресторане и где угодно. Если бы с какого-нибудь «Мальборо» сносило как с «белого китайца», у него и юридический статус был бы соответствующий. Но, как понимаете, рецепторы не в курсе положений Уголовного кодекса Российской Федерации.
Для выставления зависимости от химического вещества надо набрать три и более признаков из следующих семи:
1) изменение толерантности и реактивности (есть);
2) синдром отмены (есть);
3) регулярное и неконтролируемое употребление (есть);
4) патологическое влечение и/или неудачные попытки прекратить или сократить прием (есть);
5) большая часть времени, сил и средств тратится на поиск и употребление (нет);
6) социальная дезадаптация (нет);
7) продолжение употребления, несмотря на осознаваемый вред (есть).
Таким образом, табакокурение набирает пять баллов из семи. Как уже говорилось, особенностью этой наркомании является отсутствие всяких пряников и наличие только кнута. Потому что эйфории-то в употреблении нет, а вот дисфории в абстиненции сколько угодно.
У никотиновой зависимости имеется явный и очевидный синдром отмены. Проявляется беспокойством, раздражительностью, эмоциональной лабильностью и аффективной неустойчивостью, тревожностью, напряженностью, навязчивыми мыслями и желаниями, компульсивным и неконтролируемым влечением к никотину, как следствие, поведением, направленным на приобретение вещества.
У курильщиков в двухсуточном отрыве от никотина на ф-МРТ регистрируется возбуждение структур мозга, характерное для всех прочих наркотических зависимостей, например кокаиновой и амфетаминовой.Несколько отличается мозг при алкогольной и опийной абстиненции, потому что там помимо психического присутствует и физический компонент (соматовегетативный у алкоголиков и болевой у героинщиков).
Более того, у табака самый высокий аддиктивный потенциал среди всех известных веществ.
Для эпизодически употребляющих вероятность формирования зависимости в течение года более 30% — выше, чем у героина, выше, чем у кокаина, и выше, чем у алкоголя.
Стойкая трехлетняя ремиссия получается только у 5% самостоятельно бросающих и у 21% тех, кто бросает с медицинской и психологической помощью.
Что интересно, примерно такие же цифры — 5% самостоятельно и 20–25% с внешней помощью — называют в разных руководствах по всем нарушениям, связанным с отсутствием контроля над импульсивным поведением (не только при аддикциях, но и, например, при расстройствах пищевого поведения).
Само понятие "отдых" должно разотождествиться с понятием " перекур".
Постараюсь сегодня дождаться
Тебе эта статья будет интересна, наверное:
Простой в плане "делать ничего не надо" способ убить - тупонекурить долгое время. Тогда естественным образом и происходит это растождествление. Как это работает? Просто. Ты встречаешь разные радости по жизни - а ты уже не куришь. Ты чувствуешь всплески энергии иногда - а ты уже не куришь. И так далее. Все выгоды, сассоциированные с курением, встречаются без него, ослабляя эту связку. Картинка в мозге претерпевает изменения: "курение -> эти выгоды", "эти выгоды - могут быть и без курения". Конечно, ещё сильнее было бы разоблачить само курение. Создать много ситуаций вида "курение -> не получается выгода". Либо напрямую работать с психикой и убеждениями. Например, через высшие функции - например, самовнушения, проработку убеждений. Собственно, многие интуитивно неосознанно этим и занимаются, доказывая себе, что курение ничего не даёт. Та же книжка Карра занимается тем же самым. Но, в принципе, первого уже может быть достаточно...Слушай, Алекс, не могу перестать об этом думать, зацепилась не на шутку...
Этот твой пример с отождествлением... Это ведь не только в связке "перекур-отдых" работает! А в любой-прелюбой связке процесса курения с чем-то в психике. Например, "перекур-радость", "перекур-энергия", "перекур-работоспособность" и т.д.
Теоретически, именно эти невидимые связки-отождествления в их индивидуальном для каждого курильщика разнообразии, которые не убить простым отказом от курения (как в случае физического отвыкания, со временем это происходит само), они бессмертны, поэтому и появляется желание жрать и страдать без сигарет, именно они заставляют закуривать через месяцы, или даже годы. Их можно убить, правильнее сказать, уйти из под их влияния, только р_а_з_о_т_о_ж_д_е_с_т_в_и_в_ш_и_с_ь с ними по-настоящему!
И поэтомуКак бы об этом не раз говорилось с разных сторон, но тут ты выразился в привычной мне терминологии, с которой привыкла иметь дело, и я совершенно другими глазами посмотрела на свою тоску по сигарете. Это просто-напросто, какие-то самоотождествления меня с перекуром (не с сигаретой, а именно с процессом перекура). Что сиги отвратительны, это понимают не только некурящие, но и сами курильщики. А вот вся их "сладость" обеспечивается именно процессом перекура, тоска именно по нему. А почему тоска? Потому что имеет место отождествление себя с какой-то связкой "перекур-что-то". И не хватает не перекура, а не хватает этого "что-то"!
Правильней всего не разотождествлять перекур с чем-то, это очень долгое и нудное занятие.Я уже сейчас выписала один, очень существенный... Спасибо, Алекс!