Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Спасибо, Андрей) Иордания очень интересная страна.. повезло побывать (по работе и только день был@ФЕлГа
@I believe
@Batleika
@Lara Yurievva
@MrNobody
@Vasili Geori
@Serg71
@Olga 22
@Agafija
@Илья Александрович
@Tayga
@Утро
@Venerra
@NSSerg
@Оксиккис
@Рыжая Бестия
@Тенерифе
@Tuma
@Viktor1980let
@victor62
@ВоваНТ
@Anton10
@ovena
@Зелёныйчай
@KaZa
@ЕкатеринаИ
@Маргарита Горелик
@игоряшкаNS
@окташкод
@Svetlana_B
@Екатерина01
@Дед Кондрат
@Katarina53
@Summer
@ilvyz
@vl.kalinina
@Art-Ann
@Central NJ
@volukaba_aas
@Пернатый
@"Эркин."
Всем привет
Марафон подходит к концу, и сегодня мы с вами виртуально посетим Иорданию и её главную достопримечательность - древний скальный город Пе́тра.
Посмотреть вложение 1176672
Пе́тра (араб. البتراء читается «Аль-Батра») — древний город, расположившийся на юго-западе Иордании, бывшая столица Идумеи, а позднее – Набатейского царства. Находится на высоте более 900 м над уровнем моря в узком каньоне Сик. До столицы Иордании – Аммана – расстояние составляет 236 км.
Старинный город Петра относится к новым чудесам света, а также входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда стремятся миллионы туристов, чтобы собственными глазами увидеть скальный город. Зрелище и вправду впечатляющее, так как невозможно поверить, что это было создано несколько тысячелетий назад.
Петра – история города
История города Петра в Иордании началась в XVIIIст. до н.э., когда хозяевами здесь были идумеи (XVIII – II ст. до н.э.), они и положили начало многим сооружениям. Далее были набатеи (II ст. до н.э. – 106 г. н.э.), затем римляне, византийцы, арабы. А в XII ст. н.э. город принадлежал крестоносцам.
Кто и зачем построил Петру
Название города Петра переводится с греческого как «скала», и неудивительно — ведь весь древний город целиком состоит из камня.
Одной из удивительных особенностей древнего города является то, что скалы, состоящие в основном из красного песчаника, в зависимости от света постоянно меняют свой облик, поэтому Петра каждый раз в одном и том же месте выглядит совершенно иначе, примеряя на себя на протяжении дня все оттенки красного цвета (благодаря этому Петра получила ещё одно название – Розовый город).
Поскольку город возводили как возле, так и в самой скале, строителям однозначно пришлось нелегко. Поэтому не вызывает сомнения тот факт, что для того, чтобы построить подобные конструкции, они должны были обладать немалыми знаниями и умениями: древним мастерам удалось создать здания, которые ни по декору, ни по архитектуре абсолютно не уступали греческим и римским достопримечательностям.
Посмотреть вложение 1176673
Скальный город Петра возник благодаря тому, что набатейцы – арабы-кочевники – сумели контролировать поступление воды, что было немаловажным для местности. Когда здесь случались ливневые наводнения, люди использовали цистерны и акведуки – это позволяло не только пережить засуху, но и давало доход от продажи воды путникам.
Не может не удивлять система водоснабжения, которой обеспечили Петру строители: здесь было обустроено около двухсот резервуаров, что собирали и хранили дождевую воду. Вода подавалась сюда при помощи терракотовых труб со всех источников, расположенных в радиусе двадцати километров. Несмотря на жаркий климат и безводную местность, обитатели Петры нужды в воде не испытывали (если бы архитекторам не удалось хорошо продумать этот момент, столица долго бы не просуществовала).
В то время великий город Петра имел выгодное расположение, находясь на перекрестке стратегически важных торговых путей. Один из них соединял персидский залив и Газу, а другой – Красное море и Дамаск. Караваны, груженные пряностями, неделями переносили засуху Аравийской пустыни. А затем их ждал укромный каньон Сик, который и вел в Петру.
Долина, расположенная в каньоне Сик, подходила им наилучшим образом, поскольку к городу можно было попасть лишь через одно-единственное узкое ущелье. С точки зрения обороны это было идеальное решение: даже знаменитые римские полководцы постоянно терпели здесь неудачу и, не имея возможности проникнуть в город, вынуждены были снимать осаду.
Посмотреть вложение 1176675
Таким образом, Петра являлась идеальным местом для отдыха навьюченных товарами караванов, которые ехали с разных концов света и вынуждены были пересекать суровую и жаркую Аравийскую пустыню. В столице набатеев усталые путники находили кров, пищу, воду и торговали.
Несколько сотен лет торговля пряностями приносила городу огромный доход. Но после открытия римлянами морских путей на Восток, сухопутные караваны постепенно утратили смысл в своем существовании и Петра стал затерянным городом, укутавшись песками.
Неизвестно, узнали бы мы о существовании мертвого города, если бы в 1812 году путешественник из Швейцарии Иоганн Людвиг Буркхардт не обнаружил бы и не описал его.
Достопримечательности города Петра
Храмы, гробницы, бани, колоннады – каменный город может похвастать более 800 памятниками древности, которые являются свидетельством того, что здесь жили трудолюбивые и талантливые люди.
Чтобы увидеть это чудо света, необходимо преодолеть несколько километров через ущелье Сик. И сделать это нужно будет пешком. Уже здесь вы будете впечатлены отвесными скалами, которые образуют стены темного коридора. Выйдя отсюда, первое, что видит турист – дворец Эль-Хазне.
Посмотреть вложение 1176677
Дворец Эль-Хазне – одна из основных достопримечательностей Петры, является усыпальницей одного из царей Набатейского царства. Здание высечено в огромной скале, имеет изящный фронтон и возвышающиеся колонны. По сей день остается загадкой, каким образом строителям в те времена удалось создать такое сооружение – без строительных лесов (в этой местности нет деревьев) и специального оборудования. Есть версия, что дворец Эль-Хазне был храмом богини Исиды.
Существуют и другие, уже более невероятные предположения, например, согласно одной из легенд в Эль Хазне когда-то хранил свои сокровища фараон, а согласно другому мифу, в храме прятали добычу разбойники, нападавшие на караваны. Архитектура Эль Хазне в любом случае свидетельствует о высоком уровне мастерства местных зодчих: чудо такого масштаба тяжело создать даже в наши дни.
Сама постройка выглядит великолепно: у входа в Эль Хазне установлено шесть колон, а само здание декорировано великолепными барельефами. Самое загадочное украшение находится в самом верху: храм венчает огромный каменный горшок.
Для чего именно его там нужно было создавать, удивляет многих, но бедуины убеждены, что в нём спрятаны древние сокровища, и если сделать удачный выстрел, счастливца осыплет золотом и камнями (с этой целью они даже когда-то расстреляли его, но, конечно, безрезультатно).
Посмотреть вложение 1176679
Обойдя скалу, в которой высечен дворец, открывается вид на множество построек, высеченных в камне – это и бывшие жилые дома, и лестницы, и арки, и даже римский амфитеатр, который когда-то мог уместить порядка 4000 зрителей.
Посмотреть вложение 1176683
В городе есть два археологических музея, множество памятников библейских хроник – гора Аарона, на которой первосвященник, по преданиям, и умер; долина Вади Муса; источник Айн- Муса (Моисея). Также здесь можно увидеть Казр аль-Бинт – главный храм Набатейского царства.
Еще одна достопримечательность, которая поражает своей красотой – монастырь Эд-Дейр, который расположился на вершине скалы. Высота здания составляет порядка 45 метров, а ширина – 50 метров. В монастыре есть всего одна комната и лестница, которая ведет к нише. На площади перед Эд-Дейром когда-то были колонны, здесь проводились различные религиозные церемонии. Напротив монастыря для туристов организовали кафе, чтобы можно было спрятаться в тень и под прохладный напиток насладиться красотой древности.
Посмотреть вложение 1176686
Посмотреть вложение 1176696
Посмотреть вложение 1176700
/https://awesomeworld.ru/sozdannoe-rukami-cheloveka/petra-zagadochnyiy-gorod-pustyini.html/
/https://planetofhotels.com/iordaniya/vadi-musa/gorod-petra/