Вот ИМХО хорошая статья про колени, за исключением двух пунктов - про пищевые добавки и народную медицину.
Эту статью написал капитан-очевидность по-моему.
Разрешите мне добавить от себя из своего мизерного опыта про коленки.

Во-первых приход на опору и активная фаза в опоре это две большие разницы. На пятку можно приходить - лишь бы не "втыкаться" . Важно чтоб начальная точка при опоре не была впереди. Колени страдают от удара и от времени пребывания на опоре. Снизив время пребывания на опоре мы сильно помогаем коленям, но для этого нужно повысить скорость чтоб появилась фаза полёта, но это для большинства из нас запредельная скорость.

Ещё мы сильно помогаем коленям снизив люфт в коленом и бедренном суставах. Неоднократно просматривая марафонские забеги в замедленной скорости, заметил , что все, кроме элиты при приходе на опору чуть проваливаются, а элита отскакивает как мячик.
Это зависит от суставной сумки. Хорошая суставная сумка плотно обжимает суставы, ( у элиты).....
у основной массы она слегка расхлябана, допускает люфт слегка, а это уже и удар и микротрещины и боль.
Ну и в третьих, при беге в головках суставов появляются микротрещинки, при заживлении молекулы кальция в местах микротрещин заменяются на молекулы магния и кость в этом месте становится прочнее в десятки раз.
И последнее - не забывать массировать мышцы прилегающие к коленям, доводя их из деревянного - укороченного до эластичного. Укороченные мышцы тянут суставы друг на друга из-за чего очень страдают хрящи.

Таков путь!
