manilow
тренер психической саморегуляции
- Реакции
- 1.547
Вот ещё раз на всякий моя выдержка из книги Алексеева А.В. "Я спокоен". Ночной сон.Я никогда не могла спать на спине. С детства. Сразу кошмары снились запредельные. Притом он один кошмар, что на меня падает самолёт, но в разных интерпретациях. Сколько я их виделаИ все медитации и тп я делала на боку. А тут год назад вдруг прошли. И вот это состояние тяжесть - невесомость оно у меня естественный уход в сон, если укладываюсь спать на спине. И в этом положении я могу сны программировать. Иногда. Вот такие игры мозга.
+ заметки по программированию снов
Для засыпания глубоко расслабляетесь и представляете цвет. Но можно обойтись и без проверки своего состояния цветом, если по ходу расслабления само по себе возникнет чувство дремотности.
Формулы сна
"Появляется чувство сонливости…"
"Сонливость усиливается… усиливается…"
"Становится все глубже и глубже…"
"Приятно темнеет в глазах…"
"Все больше и больше…"
"Наступает сон… сон… сон… спокойный сон… глубокий сон… крепкий сон... беспрерывный сон…"
В последнюю формулу нужно добавить слова, определяющие время пробуждения: например, «сон до 7 утра…»
При этом нужно представить на воображаемом циферблате соответствующее положение стрелок. Слова «сон до 7 утра» и мысленный образ стрелок, показывающих это время, необходимо «пропустить» через засыпающий мозг несколько раз.
И затем спокойно «провалиться» в сон.
Мысленные образы должны определяться «экраном» успокаивающего цвета. Который с каждой очередной формулой должен становиться всё темнее. Переходя, например, от голубого в темно-голубой, затем в тёмно синий и т.д. Так, чтобы к моменту произнесения формулы «Приятно темнеет в глазах…» плоскость «экрана» стала почти чёрной.
При этом, как правило, возникает приятное ощущение своеобразного погружения в «темный туман», в чувство «внутренней тишины».
По желанию можно задавать отложенное пробуждение бодрым.
Для этого вы должны были научиться вызывать состояние оптимальной бодрости во время визуализации. Отмечайте в течение дня детали своего лучшего состояния бодрости, запоминайте ощущения. Потом дайте им описание в виде формул по аналогии с формулами сна. Воображайте детали и промысливайте формулы, чтобы ощутить "идеальную" бодрость. Если выкидывает из глубокого расслабления в вялую бодрость, то сразу же погружаетесь обратно и начинаете заново. Так несколько раз. С опытом вы научитесь вызывать бодрость. Тогда её можно будет задавать отложенной перед сном.
Перед сном просто подумайте в формате команды о том, что проснётесь в нужное время именно бодрым.
Очень важная деталь: никогда не старайтесь заснуть.
Старание – это всегда определённое напряжение нервно-психической сферы, которое лишь разгоняет сон. А его надо «заманить в сети» клеток головного мозга.
Поэтому «формулы» сна полагается использовать очень медленно, по нескольку раз каждую. И ни в коем случае не проверять: наступает эффект или нет?
Если же, промысливая, например, формулу «Сонливость усиливается… усиливается…», вы начинаете анализировать, усиливается она или нет, вы нарушаете процесс засыпания.
Формулы сна следует использовать без какого-либо контроля – только с чувством абсолютной веры в успех. Тогда вы даже не заметите момента наступления сна.
Любые сомнения развеются с опытом удачного применения команд.
И ещё одна деталь.
Перед погружением в ночной сон можно вспомнить обо всём хорошем, удачном и приятном, что произошло за день. Но это не обязательно.
Просто тогда будут преобладать сновидения, окрашенные положительными эмоциями, что просто полезно.
Чтобы внушать содержимое снов нужно уметь ещё несколько вещей, итого
- глубоко расслабляться и видеть цвет (методичка)
- внушение сна (выше)
- визуализация
- и осознанный сон
Чтобы внушить сюжет и персонажей нужна более менее развитая визуализация.
Тогда перед сном вместе с формулами нужно "просматривать" образы желаемого сна и затем внушить сон.
Можно научиться сохранять осознанность во сне. Проще всего начинать с намерения оказаться в хорошо знакомом месте, например, в своей комнате. С опытом можно попадать в любое воображаемое место. Чем лучше визуализация, тем лучше качество осознанных снов.
Осознанные сны можно тренировать "сырыми" отдельно, закрепил небольшой файл с выдержками по тренировке.
Обычно их используют без аутотренинги и визуализации из-за чего они скоротечны и нестабильны.