Вброс #12 "Брак длиною в жизнь. Любовь или привычка? Что еще держит людей вместе столько лет?"

• Автор темы Автор темы hls
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мы с мужем живем уже 25лет
Люди прожившие очень много лет друг с другом, становятся кем то сродни кровных родственников. Это не привычка, это врастание друг в друга, это понимание, что можно поругаться, помириться, обидеться, обидеть, но при этом желания сбежать не возникает. Тогда это любовь, настоящая, которая прошла все стадии трансформации: интерес, увлеченность, влюбленность, уважение, слияние, дружбу, взаимопонимание, ответственность друг за друга. Это все любовь. Браки распадаются, когда у двоих или хотя бы у одного возникает устойчивое желание сбежать, не важно по какой причине. Если этого желания нет, то все можно простить, починить, пережить. Мы с другом как то спорили... Я привела в пример семью, в которой было все - дети, быт, смертельные болезни, измены. Они через это прошли и даже пожив в других семьях решили, что это было ошибкой и что они любят друг друга. Сошлись обратно, перевернув страницу обид, для того чтобы прожить остаток жизни счастливо. Мой друг сказал, что они были не правы, и что измены прощать нельзя. Я с ним не согласна. Кто мы такие, чтобы судить чьи то семьи? Каждый принимает решение простить или нет самостоятельно и не должен руководствоваться какими то общепринятыми нормами правильности. Как по мне, то жить с нелюбом, только потому что кто то сказал, что прощать измены нельзя - издевательство над собой и любимым.
Согласна во всем,кроме того что жить с не любимым,любовь как страсть в любом случае после долгих лет в браке проходит. Живешь наверное уже просто по инерции,выросли дети,но ведь появились внуки,и им тоже нужна забота. Жить только ради себя мне кажется еще хуже,куда приятнее жить и доставлять радость своим детям ,внукам,и человеку с которым живешь.Он ведь уже как родственник,тем более если он то ктебе хорошо относится,как можно его огорчить. Хотя ситуации в каждой семье разные,и женский и мужской взгляд на жизнь тоже разный.

Жить только ради себя мне кажется еще хуже
Ну а почему ради себя?
А если бы встретился бы другой мужчина, зародись бы чувства и страсть, тогда бы как поступила? Каков выбор личное счастье или спокойная жизнь с почти родственником?

Ну а почему ради себя?
А если бы встретился бы другой мужчина, зародись бы чувства и страсть, тогда бы как поступила? Каков выбор личное счастье или спокойная жизнь с почти родственником?
Был такой выбор,выбрала спокойную жизнь,страсть она пройдет как только начнется быт.

На сексе в браке далеко и на долго не уедешь..
Поэтому надо сексом заниматься вне брака? :)
Все равно я не верю в любовь через года, это единичные случаи.
Вот бы для начала определиться, что такое любовь?
Мой друг сказал, что они были не правы, и что измены прощать нельзя. Я с ним не согласна.
Нельзя прощать женскую измену :)
Я привела в пример семью, в которой было все - дети, быт, смертельные болезни, измены.
Такое чувство, что измена это обязательный атрибут полноценной семьи.

Каков выбор личное счастье или спокойная жизнь с почти родственником?
Ты так говоришь "спокойная жизнь" как-будто это значит уныло сидеть на диване ))) А на самом деле это чувство спокойствия, умиротворения, взаимопонимания, когда приятно и тепло :)
Так что спокойная жизнь с почти родственником. Кстати, почему "почти"? По закону муж и жена родственники.

Вот бы для начала определиться, что такое любовь?
Уважение, глубокая привязанность, это непреодолимое влечение, желание быть с ним рядом, заботиться и оберегать, трепет, физическое влечение. Как то так наверно:)

Не могу сказать,что все 25 лет было полное взаимопонимание и умиротворение,разное было, и вот когда все это переживешь, тогда и наступает "спокойная жизнь".

Ты так говоришь "спокойная жизнь" как-будто это значит уныло сидеть на диване )))
а не так?

А на самом деле это чувство спокойствия, умиротворения, взаимопонимания, когда приятно и тепло :)
то есть жизнь после смерти существует?
меня пугает вот именно чувство спокойствия, умиротворения...как то грустно

Я учительницу сына тоже очень уважаю и у нас есть общие интересы и дальше что ????
Ради интересов жить вместе?
Каких и чьих интересов? Если это не свои личные - крах неизбежен.

не знаю, но человек именно этим объяснял нежелание уходить из семьи, которой уже давно не было.
Как несчастный человек может сделать счастливыми окружающих?

Можно выскажу свое мнение, потом можете закидать помидорами)
Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно определиться что есть брак и из чего он состоит. Основополагающие семейных уз можно разделить на 2 части: физическая(материальная) и духовная составляющие. Если первая включает в себя и детей и имущество и секс, всю физику, то как раз таки вторая это и есть та самая химия, которую нельзя потрогать, это и любовь и уважение, все те теплые чувства которые мы испытываем к супругу и не можем объяснить "почему именно он". Так вот, ответить однозначно что есть брак не сможет даже статистика, мы все очень разные люди, со своими требованиями к партнеру, к жизни и к браку в том числе. Само понятие "любовь" у всех разное, все любим, но настолько не одинаково, общие фразы это понятно, но один любит за детей, другой за понимание, третий за красоту, четветртый за капиталы, а кто-то просто за его душу или за незабываемый секс. И приоритеты эти настолько различны...но лишь единицы любят "даже если не со мной", "даже если надо будет отдать за него(нее) жизнь", "даже если инвалид",...по большей части мы эгоисты в любви "так не доставайся же ты никому", "ты мне нужен(нужна)", "следи за собой, а то изменю", "мало зарабатываешь - пойду поищу нового"и т.д. Люби мы все по настоящему, когда ты вторичен а партнер первичен, разводов ВООБЩЕ бы не было! Вот и создаются семьи, один ценит, другой уважает, третий дорожит, а тот кто любит и счастлив просто даже дышать рядом, называется со стороны у нас "терпилой".
"Брак длиной в жизнь. Любовь или привычка? Что еще держит людей вместе столько лет?"
Всех нас держат наши ценности в партнере и браке, кому-то просто жаль потраченных усилий, кто-то смиряется и перестает искать. Так и проживаем жизни, терпя друг друга, нелепо оправдывая себя детьми, уважением и т.д. Браки по истиной любви же редки, но есть...они по любви, все остальное уже их производные любви, вариации соединений людей с разными ценностями. Конечно, ни одна семья не сможет прожить без дрязг, бытовухи, конфликтов..всё зависит от того как из них выходить, и если любви нет, брак будет распадаться потому что "не понимает", "не дает то что нужно мне", "изменяет"и т.д.
Спустя годы жизни вместе, конечно, уходят юношеские гормоны, взрослеем мы и наши отношения тоже претерпевают изменения, но если есть любовь, они только станут крепче и нежнее. Кстати и секс тоже, дело не в разнообразиях, позах или периодичности. Пусть это и физика, но всё же в первую очередь единение душ, а потом уже тел! и возраст тут не играет никакой роли! и каждый раз как первый, и больше не нужен ни кто! ... и жизнь без него(него) не нужна! ...и дети "плоды любви", а не "обязательства")
пы.сы: Простите за много букав)

не знаю, но человек именно этим объяснял нежелание уходить из семьи, которой уже давно не было.
Как несчастный человек может сделать счастливыми окружающих?

я не говорю что в браке не должно быть секса, но он не должен быть на первом месте. вот прям вы живете с человеком лет 20 и что? к нему все прежняя страсть? хочется как в первый день? С годами секс уходит на второй, третий план. И это нормально. Не нормально когда он остается на первом.
Всё в этом мире мы делам ради хорошего секса.

Последнее редактирование:
Мои 5 копеек.
Брак, по мне, вообще понятие из экономики. Сравните с понятием семья. Это ведь не одно и то-же.

Буквально вчера, стоя в очереди в продуктовом магазине, наблюдала картину: дедушка и бабушка лет 70-ти зашли в магазин. Дедуля придерживает дверь и пропускает свою даму вперед. Потом они встают в очередь и держат друг друга за ручку. Дедулька наклоняется и что то шепчет ей на ушко, а она хихикает и шутя ударяет его кулачком в плечо. И в их глазах стооооолько теплоты! Первая мысль: "Черт побери, я тоже так хочу!"
Вот что это по вашему? Секс, комфорт, уважение? Лично я считаю, что это самая настоящая любовь. И пока мне на глаза будут попадаться вот такие трепетные доказательства ее существования, мне обратное доказать никто и никогда не сможет.

Буквально вчера, стоя в очереди в продуктовом магазине, наблюдала картину: дедушка и бабушка лет 70-ти зашли в магазин. Дедуля придерживает дверь и пропускает свою даму вперед. Потом они встают в очередь и держат друг друга за ручку. Дедулька наклоняется и что то шепчет ей на ушко, а она хихикает и шутя ударяет его кулачком в плечо. И в их глазах стооооолько теплоты! Первая мысль: "Черт побери, я тоже так хочу!"
Вот что это по вашему? Секс, комфорт, уважение? Лично я считаю, что это самая настоящая любовь. И пока мне на глаза будут попадаться вот такие трепетные доказательства ее существования, мне обратное доказать никто и никогда не сможет.
Между фотографиями примерно 50 лет.
W600_H485_Ocenter.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread