14 #14_2 Сочный апельсин

• Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала

Что вы будете делать по окончанию этого марафона?

• Пойду в следующую взлетку в другую команду

Голосов: 0 0,0%
  • Присоединюсь к текущей стодневке (знаю, что она платная)

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    20
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Irene

Самозабаненные
Реакции
7.429
Метод
Аллен Карр
Лет курения
22
Не курю с
30.06.2019
Я на работе(

Кисель

Продвинутый
Реакции
135
Лет курения
23
Не курю с
14.05.2019
Дневник
Читать »»
пойдемте в игровую,кто свободный от дел?
Всем поставить в подпись логотип команды, в противном случае,очки не будут засчитываться.
Nadiya Pyat у тебя логотип есть, я говорю остальным

Евгений1985

Пророк
Реакции
8.536
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Всем поставить в подпись логотип команды, в противном случае,очки не будут засчитываться.
Блин придется медальку убрать. Щас сделаю логотип в подпись.

Оленька)

Гордость форума
Реакции
7.945
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
21.11.2019
Дневник
Читать »»

Надия Я

тут ничего не написано
V.I.P
Реакции
45.604
Метод
Табекс
Не курю с
01.09.2021
Дневник
Читать »»
да что ж ты меня пугаешь?Stickers-Thinking1

Зоя В.

Zozo
Реакции
92
Метод
Аллен Карр
Лет курения
15
Не курю с
19.05.2019
Дневник
Читать »»
Доброе всем утро!

Минута географии сочного апельсина.

902670

Сегодня поговорим о городе Бугульма.

Коротко об истории:

Жителей этого города следуют называть бугульминец и бугульминка. Кстати, река, давшая названию этому городу, тоже Бугульминка. Так что представительницы прекрасного пола этого города, вполне возможно, это реки :). Я уж не знаю, какие именно, полноводные по весне или засушливые по лету. Может быть, речистые... Может быть тихие, спокойные, кроткие. В любом случае, надеюсь, никто не серчает, за такое сравнение (1).

Согласно первым упоминаниям о Бугульме, это была небольшая деревушка в лесу у речки, рядом с наезженной купеческой дорогой (впоследствии — большой Московский тракт). В ней проживали 9-12 семей теп-тярей. («Тептяри — лица небашкирского населения, живущего среди башкир в 17-20 веках, как правило, татары, марийцы или мордва). Исходя из этого, первый дом у речки Бугульминки (судя по ее названию, здесь поселились именно татары) был срублен где-то на рубеже 17-18 веков.
О названии:
«Бөгелмә» на татарском языке означает «серпантин», нечто извилистое, постоянно меняющее направление. Любой бугульминец, пройдя вдоль речушки, пересекающей город, может убедиться, насколько она извилиста. Поэтому никто в нашем городе и не сомневается, что Бугульма означает — «серпантин».
1781 - Екатерина II подписала указ о присвоении Бугульминской слободе статуса уездного города. Вначале город был частью Уфимского наместничества, с 1796 года — в составе Оренбургской, с 1851 года — Самарской губернии. Город был центром Бугульминского уезда с 1781 года по 1920 год.
Бугульма являлась важным торговым центром и имела выгодное географическое положение: через неё проходили пути из Уфы и Оренбурга в Казань. В конце XIX века здесь действовали 3 ежегодные ярмарки, из которых Воздвиженская, проходившая с 14 по 26 сентября, была одной из крупнейших по обороту в Приуралье. На ярмарках продавали лошадей, рогатый скот, сырые кожи, бухарские товары, чай, верблюжье сукно, кожаные изделия и т. п.
1948 - открытие Ромашкинского месторождения нефти. Второе рождение Бугульмы.
1950 - создание объединения "Татнефть"

В настоящее время в городе наблюдается отток населения. 1998 год 94200 vs. 2019 год 83536.

Еще один интересный момент - это религия:

на территории современного города Бугульма до революции 1917 года существовал Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь и два собора, оба из которых не сохранились до наших дней: Собор Николая Чудотворца, построенный в 1866 году, и Богородицкий собор имени Казанской Иконы Божией Матери, построенный в 1783 году.

Церковь Казанской иконы Божией Матери
Храм преподобного Серафима Саровского
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Храм святого великомученика Георгия Победоносца
Центральная мечеть

Судя по соотношению мечетей и церквей, можно сделать вывод, что население преобладает все же христианское.
Данных о представителей народностей сейчас не найдено. Согласно Всероссийской переписи населения 1897 национальный состав Бугульмы:
русские — 47 %,
башкиры — 30 %,
татары — 15 %,
чуваши и мордва — 8 % (2).

Достопримечательности:
Любителям культуры и истории:
Бугульминский государственный русский драматический театр имени А. В. Баталова
Доходный дом купца Ш. Л. Хакимова
Бугульминский краеведческий музей.
Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека (этот знаменитый чехословацкий писатель в Гражданскую войну, в 1918 г. был красным военным комендантом Бугульмы, о чём оставил красочные воспоминания).
Памятник Ярославу Гашеку.
Памятник бравому солдату Швейку.
Мемориал Вечной Славы.
Памятник трактору Фордзон.
Мемориальный комплекс и обелиск 352-й Оршанской дивизии.
Паровоз-памятник Л-1765 (Л-9669) — Паровоз установлен 27 августа 2011 г. в честь 100-летия станции Бугульма и открытия движения на Волжско-Бугульминской железной дороге.
Аллея героев — на аллее героев установлены бюсты Героев Советского Союза — уроженцев Бугульмы и Бугульминского района.

Сегодня:
Центральный водоем по улице Гашека <---- Ссылка
https://youtu.be/xGASTXQooic
Это видео, во-первых, снято очень красиво. А во-вторых, могу сказать, что территория обустроена со вкусом. Спасибо нашим талантливым людям!

Лучи света и добра летят в Бугульму!

Ссылки:
(1) мысли вслух. Ни разу не была в Бугульме на берегу реки.
(2) мои предки, уииии :)

Источники:

Евгений1985

Пророк
Реакции
8.536
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

Надия Я

тут ничего не написано
V.I.P
Реакции
45.604
Метод
Табекс
Не курю с
01.09.2021
Дневник
Читать »»
Доброе всем утро!

Минута географии сочного апельсина.

Посмотреть вложение 902670

Сегодня поговорим о городе Бугульма.

Коротко об истории:

Жителей этого города следуют называть бугульминец и бугульминка. Кстати, река, давшая названию этому городу, тоже Бугульминка. Так что представительницы прекрасного пола этого города, вполне возможно, это реки :). Я уж не знаю, какие именно, полноводные по весне или засушливые по лету. Может быть, речистые... Может быть тихие, спокойные, кроткие. В любом случае, надеюсь, никто не серчает, за такое сравнение (1).

Согласно первым упоминаниям о Бугульме, это была небольшая деревушка в лесу у речки, рядом с наезженной купеческой дорогой (впоследствии — большой Московский тракт). В ней проживали 9-12 семей теп-тярей. («Тептяри — лица небашкирского населения, живущего среди башкир в 17-20 веках, как правило, татары, марийцы или мордва). Исходя из этого, первый дом у речки Бугульминки (судя по ее названию, здесь поселились именно татары) был срублен где-то на рубеже 17-18 веков.
О названии:
«Бөгелмә» на татарском языке означает «серпантин», нечто извилистое, постоянно меняющее направление. Любой бугульминец, пройдя вдоль речушки, пересекающей город, может убедиться, насколько она извилиста. Поэтому никто в нашем городе и не сомневается, что Бугульма означает — «серпантин».
1781 - Екатерина II подписала указ о присвоении Бугульминской слободе статуса уездного города. Вначале город был частью Уфимского наместничества, с 1796 года — в составе Оренбургской, с 1851 года — Самарской губернии. Город был центром Бугульминского уезда с 1781 года по 1920 год.
Бугульма являлась важным торговым центром и имела выгодное географическое положение: через неё проходили пути из Уфы и Оренбурга в Казань. В конце XIX века здесь действовали 3 ежегодные ярмарки, из которых Воздвиженская, проходившая с 14 по 26 сентября, была одной из крупнейших по обороту в Приуралье. На ярмарках продавали лошадей, рогатый скот, сырые кожи, бухарские товары, чай, верблюжье сукно, кожаные изделия и т. п.
1948 - открытие Ромашкинского месторождения нефти. Второе рождение Бугульмы.
1950 - создание объединения "Татнефть"

В настоящее время в городе наблюдается отток населения. 1998 год 94200 vs. 2019 год 83536.

Еще один интересный момент - это религия:

на территории современного города Бугульма до революции 1917 года существовал Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь и два собора, оба из которых не сохранились до наших дней: Собор Николая Чудотворца, построенный в 1866 году, и Богородицкий собор имени Казанской Иконы Божией Матери, построенный в 1783 году.

Церковь Казанской иконы Божией Матери
Храм преподобного Серафима Саровского
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Храм святого великомученика Георгия Победоносца
Центральная мечеть

Судя по соотношению мечетей и церквей, можно сделать вывод, что население преобладает все же христианское.
Данных о представителей народностей сейчас не найдено. Согласно Всероссийской переписи населения 1897 национальный состав Бугульмы:
русские — 47 %,
башкиры — 30 %,
татары — 15 %,
чуваши и мордва — 8 % (2).

Достопримечательности:
Любителям культуры и истории:
Бугульминский государственный русский драматический театр имени А. В. Баталова
Доходный дом купца Ш. Л. Хакимова
Бугульминский краеведческий музей.
Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека (этот знаменитый чехословацкий писатель в Гражданскую войну, в 1918 г. был красным военным комендантом Бугульмы, о чём оставил красочные воспоминания).
Памятник Ярославу Гашеку.
Памятник бравому солдату Швейку.
Мемориал Вечной Славы.
Памятник трактору Фордзон.
Мемориальный комплекс и обелиск 352-й Оршанской дивизии.
Паровоз-памятник Л-1765 (Л-9669) — Паровоз установлен 27 августа 2011 г. в честь 100-летия станции Бугульма и открытия движения на Волжско-Бугульминской железной дороге.
Аллея героев — на аллее героев установлены бюсты Героев Советского Союза — уроженцев Бугульмы и Бугульминского района.

Сегодня:
Центральный водоем по улице Гашека <---- Ссылка

Это видео, во-первых, снято очень красиво. А во-вторых, могу сказать, что территория обустроена со вкусом. Спасибо нашим талантливым людям!

Лучи света и добра летят в Бугульму!

Ссылки:
(1) мысли вслух. Ни разу не была в Бугульме на берегу реки.
(2) мои предки, уииии :)

Источники:

класс! умничка!

Михаил К.

Smokeless
Реакции
3.242
Метод
Табекс
Лет курения
25
Дневник
Читать »»

Джой

V.I.P
Реакции
44.797
Не курю с
05.05.2019
Как это сделать, подскажите чайнику, плиз(.

Евгений1985

Пророк
Реакции
8.536
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 5)