3 шаг взлетной полосы бросающего курить

Марс Амерханов

Наблюдатель
Реакции
167
Дневник
Читать »»
Курил потому - что день начинался с выкуренной сигаретой и заканчивался, перед сном тоже выкуривал сигарету... Настолько курение вошло в жизнь как ритуал, после еды куришь и приносит удовольствие процесс... После окончания рабочего дня итд... Теперь осознаю что можно без этого.... Пока непросто... Но надо преодолеть...

Алиса Валерьевна

Авторитетная личность
Реакции
1.641
Не курю с
18.03.2024
Метод
Табекс
Лет курения
20
Много раз задавала себе вопрос "что же истинная причина?"
Я выросла в семье, где все курили, даже тырили, потом меня жутко терзало, я сама маме призналась.Сигареты действительно со мной были и в веселье, и в стрессах, ругани, и в пятиминутках, когда так много работы и надо отдохнуть, подумать, когда одиноко...будто я ими заедала проблемы и эмоции, а по факту - это самоуничтожение. У меня неврозы с детства.

Артём Игнатьев

Продвинутый
Реакции
745
Дневник
Читать »»
Не курю с
30.01.2024
Лет курения
16
Почему я курил 16 лет?
По многим причинам:
1) я думал мне это нравится- на самом деле мне это ненужно и меня просто поймали в ловушку из которой я наконец-то выбрался окончательно. Слава Богу.
2) я думал это круто- на самом деле жалко
3) думал что будут муки отвыкания- первые три дня было раздражение-это мелочь по сравнению с тем что меня ждёт
4) сегодня я точно знаю что курение и употребление алкоголя невозможно в моей жизни

Инесс5:0

Продвинутый
Реакции
821
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.05.2024
Метод
Табекс
Лет курения
32
Спасибо! Очень познавательно.

Сима

Патриот
Реакции
3.459
Дневник
Читать »»
Не курю с
11.03.2024
Метод
Табекс
Лет курения
25
Я не курю больше месяца. Почему курила? Вот сейчас даже не понимаю, зачем я это делала. Я себя убедила, что курить - это мой свободный выбор, а не просто наркотическая зависимость, от химического вещества. Мне очень хочется убедить себя, что я не курю сейчас, мне нравится не курить и что это будет прододжаться и в дальнейшем, а что будет дальше поживём посмотрим:)

Andruwka

Бери от жизни всё
Реакции
2.707
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.09.2024
Метод
#некурим
Лет курения
20
Сигареты давно стали неотъемлемой частью меня, особенно после 100500 раз отказа от них, где возвращались они с большей силой. На это влияет много факторов, и в не желании себе запрещать что-то.
В этой главе хорошо написано про удовольствие, есть над чем задуматься.

MISNIK

Александр, Зая
Команда форума
V.I.P
Модератор Болтологии
Реакции
30.918
Дневник
Читать »»
Не курю с
22.01.2025
Метод
Табекс
Лет курения
20
Зависимость была сильная, не просто от неё избавится. Не так просто не срываться, нужно много сил приложить, что бы побороть эту гадость.

Ксюшка 35

На взлет
Реакции
1.246
Дневник
Читать »»
Не курю с
18.11.2024
Метод
#некурим
Лет курения
20
Я сейчас не курю, но попробую объяснить почему я продолжала курить. Мне всегда казалось, что мне нравится курить, нравится вдыхать дым сигаретный. В школе старшие ребята умели пускать из дыма "кольца" и я тоже хотела научится этому. . Курение давало мне почувствовать свою "взрослость", курить я начала в подростковом возрасте. В моей компании все ребята курили, поэтому я тоже курила вместе с ними, чтобы быть на одной волне. Когда уже стала взрослой поняла, что хочу бросить, но не смогла и нашла для себя новую отговорку -мне нравится курить. Так продолжалось 20 лет, и когда я в очередной раз поднимаясь по лестнице почувствовала отдышку, я поняла, что нужно срочно что-то менять. Так и пришла на форум.

Хелен_Хелен

Авторитетная личность
Реакции
1.934
Дневник
Читать »»
Не курю с
06.05.2024
Метод
#некурим
Лет курения
33
На первый взгляд сложно сказать, почему я курю. Проснулась - закурила. Зарядку сделала - закурила. И т.д.после каждого действия. Вроде бы даже и мысли нет о причине курения.

Что произойдет, если я утром после пробуждения НЕ закурю? Предположу, что мой мозг даже не сможет вникнуть в текст какой-нибудь новости, потому что в нем все место будет занято одной единственной мыслью - курить! Она не даст сконцентрироваться и на что-нибудь переключиться.

Дальше я начну себя жалеть: лет уже много, проблем со здоровьем - тоже, работа не та и дальше по нарастающей. Настроение падает ниже плинтуса, поднимает голову раздражение и я скатываюсь в черную дыру депрессии. Хотя объективно - все хорошо! Но в этом состоянии отсутствия никотина в организме с утра разве же я вспомню об этом?

Так вот, чтобы не скатиться в эту эмоциональную яму и тем самым испортить себе и день и жизнь, я и закуриваю.

Ещё, я заметила, что за сигаретой мне нравится обдумывать какое-то дело или мечтать, при этом совершенно не замечая процесса курения, отвратительного вкуса и запаха сигареты. И в этих ситуациях я получаю удовольствие.

Что мне мешает получать его без сигареты? Настолько тесно сплетается удовольствие и курение, что постепенно на первое место выходит именно курение и уже оно как-будто приносит с собой удовольствие. А значит и дофамин. Формируется ложная и крепкая связь: курение = дофамин. И я как та крыса жму на педальку, чтобы его получить. Буду умирать и все равно жать на педальку. Ужас!

Steisy_Dreamer

На взлет
Реакции
6.635
Дневник
Читать »»
Не курю с
06.01.2025
Метод
#некурим
Лет курения
17
Я думаю, что продолжаю курить из -за страха испытать дискомфорт во время отказа от курения. Как будто не хочу себе лишний раз доставлять беспокойства )
На самом деле, конечно, это самая настоящая зависимость, которая и даёт эти ложные страхи и убеждения, что без сигареты ты не сможешь дышать дальше спокойно., что ломка и накаты пройдут и будешь чувствовать себе свободно и хорошо. Просто боюсь изменений в привычной жизненной рутине.

Yula_kru

Писатель
Реакции
1.939
Дневник
Читать »»
Не курю с
02.05.2024
Метод
#некурим
Лет курения
20
Чуть не согласна про зону комфорта,мне сейчас травить себя и быть зависимой не комфортно, а жить свободную,здоровую жизнь будет очень комфортно. Назвала бы уйти от некомфортности к комфорту))) Но это не моя книга?Мои убеждения,что я курю всю жизнь ,а значит люблю это. При том ,что покурив айкос(не представляю уже обычные сигареты)голова ватная,отвратителен запах,тошнота и т.п. и каждая пачка последняя и вечные монологи. Но прочитав поняла,что это Я сильнее этого и могу так же новые убеждения внидрить в свою жизнь например-Я гожусь,что сильнее зависимости,Я свободна от никотиновой зависимости,я в легкости и с радостью живу жизнь без никотина и т.д

Demencya

Продвинутый
Реакции
551
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
17
Я боюсь не справиться без никотина с тем, что происходит сейчас в моей голове . Я боюсь окончательно провалиться в эмоциональную яму.
Сейчас самое время. Время спасти себя

JediLady

Да пребудет с тобой Сила
Реакции
3.634
Дневник
Читать »»
Не курю с
22.06.2024
Лет курения
20
Может страх ответственности вцелом?

NasTёnа

Патриот
Реакции
3.374
Дневник
Читать »»
Не курю с
08.01.2025
Почему я продолжала курить, зная о вреде здоровья, неужели дело только в страхах и убеждениях?
Ну могу сказать однозначно, страх ухудшения здоровья меня не мотивировал по настоящему отказаться от сигарет, скорее это была недолгая мысль, страх чем то заболеть, но этот страх отступал и забывался через день два. Бывало и болела, думала, ну надо бросить, но нет, не бросала. Не работало. Почему продолжала курить? Думаю, потому что была сформирована крепкая зависимость, которая брала верх над всеми страшилками о вреде сигарет. Сначала, пробуя бросить, думала дело во мне- силы воли не хватает, не могу пережить стресс без сигареты, и все это уводило фокус на меня - я же не могу, я же срываюсь, я же слабачка. Но теперь понимаю, причина в том,что к моменту первых попыток бросания уже была сформирована сильная зависимость, это первое.Ну а второе, это то что эмоции и действия я "заглушала" сигаретой. Попыток было много бросить, очень много, и с физиологической зависимостью мне удавалось справиться, НО, справиться с эмоциями и принять реальность не удавалось. Поэтому, три составляющих - зависимость, подавление эмоций и избегание различных жизненных ситуаций. В общем, пряталась от жизни и проявления эмоций под пеленой дыма, если резюмировать.

AnnaSannikova

Продвинутый
Реакции
369
Дневник
Читать »»
Не курю с
24.06.2024
Метод
#некурим
Лет курения
16
Потому что я зависима. И кажется, что вайп и не такой уж опасный и страшный. Сейчас от меня не воняет , я могу покурить даже в туалете самолёта? никотин уже до такой степени вьелся в мою жизнь , что иногда кажется, что это часть меня

Марина34

Старожил
Реакции
1.210
Дневник
Читать »»
Не курю с
18.07.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Почему вы продолжаете курить зная, что это несет по большей части только вред? Неужели дело только в никотине, убеждениях и страхах? Если бы ответ заключался только в этих трех пунктах, то любой человек давно бы уже бросил.

Сейчас не курю, но постараюсь ответить на вопрос, потому что не курю совсем недавно.
Почему я курила и никак не могла бросить ?
Я курила из-за своих убеждений, конечно я была просто зависима от никотина, но я же это видела совсем в другом свете.
Я привыкла курить, все же я курила почти 16 лет и за это время сигареты были со мной и в радостные и в грустные времена. Естественно, мне казалось, что они успокаивают, когда у меня стресс, веселят, когда грустно, расслабляют, когда я устала.
В голове практически стёрлись воспоминания детства, воспоминания, как я жила 16 лет своей жизни без никотина, ведь действительно, разве я не испытывала радости или не расслаблялась без сигарет?
Конечно нет. До курения мне не нужен был никотин, чтобы радоваться жизни.

Курила потому что мне казалось, что перекуры это круто, а ведь на самом деле, радовали не они, а то, что я закончила работу или взяла перерыв на отдых.

Курила потому что мне казалось, что это помогает мне не набирать вес. Вот же парадокс :D
Я стройностью не отличаюсь уже давно и если делать логичные выводы, то курение ни грамма не помогало мне в стройности.

А ещё я курила просто потому что сама вредности сигарет не особо ощущала до определенного момента. Ну я же не видела свои лёгкие, не болела так явно от сигарет , как например от алкоголя, да и вообще особо не обращала внимание на то, что делает курение с моими эмоциями. Замечать головную боль я стала вообще только когда решила бросить , только после того, как не куришь какое то время около недели, начинаешь замечать как сильно болит голова от курения.
Причем бросить курить впервые меня побудила именно финансовая составляющая. Мне было жалко прокуривать такую сумму каждый месяц. И только потом я уже начала изучать вред от сигарет и появились новые другие факторы , которые побуждали бросить.

Да и вообще, пока я была молода, видимо у моего организма были ресурсы справляться с отравлением, но с годами все хуже это получается у отравленного ядом организма и вот тут уже начинаешь ощущать реальные последствия сигарет. Когда я стала практиковать осознанное курение, то вообще очень удивилась , как я вообще ещё курю , ведь это противно. Не помогали ни кнопки, ни ароматизаторы, было неприятно.
А возможно, негативные ощущения ч стала испытывать только начав обращать на них внимание)

Но все убеждения о курении (о том как мне это надо) сложились в процессе курения. Ведь у меня их не было, когда я начинала курить. Мне было противно. Единственное, что наверное тогда цепляло - это ощущение взрослости , какой то тайны, то, что надо скрывать. Сигарета видимо благодаря фильмам или тому, что видела ассоциироваласб с уверенностью в себе, какой то взрослостью.

Но пдводя итоги, хочу сказать, что продолжала курить я только потому что была зависима от сигарет, больше ответ меня нет.
Я пристрастилась к противному курению только потому что там есть вещество которое вызывает зависимость, ведь мне было непривычно и неприятно курить первое время. Ну а дальше уже появились убеждения и самооправдания, потому что осознавать, что ты от чего то зависишь не очень то приятно...

painkiller88

Авторитетная личность
Реакции
2.063
Дневник
Читать »»
Не курю с
14.06.2024
Метод
Никоретте
Лет курения
10
На данный момент не курю. Но курила почти 10 лет.
Я всегда была уверена, что мне под силу бросить курить. Каким же было моё удивление когда за 10 лет курения я настолько привыкла к этому процессу, что бросить было почти нереально. Зависимость ощущалась физически. Ломало тоже физически. А вот про все минусы курения для здоровья я старалась вообще не думать.
Мне казалось что бросив курить я больше потеряю чем выиграю.
Именно это убеждение мне и мешало бросить.
Но в какой-то момент мне пришлось по здоровью попытаться бросить.
И тогда я открыла для себя заново все радости некурящей жизни.
Именно такая мотивация - когда ты знаешь что ты приобретаешь нечто ценное, а не теряешь якобы удовольствие, и приводит к позитивному результату.
Свобода от зависимости это очень ценно, это свобода быть собой, проживать свои истинные эмоции, а не давить их с помощью сигарет. Чувствовать своё тело лучше, да и удовольствие от еды и запахов гораздо сильнее у некурящих.

Нина_В

Авторитетная личность
Реакции
2.957
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.04.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
45
Почему вы продолжаете курить зная, что это несет по большей части только вред? Неужели дело только в никотине, убеждениях и страхах? Если бы ответ заключался только в этих трех пунктах, то любой человек давно бы уже бросил.

Продолжала курить много лет - привычка и зависимость от никотина, никотиновое голодание. Убеждение, что это вредно, очень вредно, было давно. Страха бросить не было, страха скуки, неполноценности общения или остаться без удовольствия не было, Бросала мильЁн раз, но зависимость от никотина побеждала. Банальная тупая зависимость, слабоволие.

Dmitriy17

Начинающий
Реакции
293
Дневник
Читать »»
Не курю с
14.07.2024
Метод
#некурим
Лет курения
10
Непьем:
»»»
Я бросал много раз, и начинал заново курение! Почему? Ведь я отвыкал от никотина, он мне был противен и вот я вновь стою с пачкой сигарет в кармане!
Почему год я не курил, радовался этому факту свободы, и позже на свадьбе друга выпив немножко или множко я стреляю сигарету и курю со всеми как и не бросал.
Опять зависим, опять готов тратить последние деньги на сигареты. И понимаю что надо бросать и радуюсь курению-биполярка какая-то. Годы идут, а желание бросить так и осталось позади... Я возвёл сигарету в ранг чего то такого важного и родного для меня, а как же мне бросать друга своего?
И вот вся сложность для меня это психологическая привязка, ведь сигарета со мною всегда и везде в сложные в хорошие времена.
И вот сейчас я разрушаю все свои установки, все иллюзии по поводу сверх силы табака, это на самом деле то что и делало меня пассивным и апатичным, не давало решать проблемы не прячась за дымом. Страхи созданные зависимостью теперь я развенчиваю их. Моя установка что отдых без сигареты -не отдых наверное одна из самых сильных. Сейчас я осознаю что как раз в компании пусть и курящих друзей, но я не дымлю с ними и наслаждаюсь спокойно дыша, ничего страшного без сигареты не происходит. В общем разруш свои установки и отпадёт зависимость.

Yolochka

Продвинутый
Реакции
694
Дневник
Читать »»
Не курю с
06.05.2024
Метод
#некурим
Лет курения
14
«Неужели дело только в никотине, убеждениях и страхах?» -да, в них. И я считаю, что не нужно это преуменьшать. Никотин вызывает жуткую (в моем случае точно) зависимость. Убеждения (позитивные по отношению к курению) формируются в процессе жизни курильщика. Страхи сопровождают нас всюду, и в процессе курения, и в процессе бросания курить, да и в жизни в целом человек опасается много чего.
Почему я продолжала курить (и хочу продолжать)? Честно, почему я продолжала курить - потому что мне это нравилось. Почему я хочу продолжать - потому что мне это нравится (мне кажется, что я получаю удовольствие/успокоение/концентрацию таким образом), на самом деле я получаю дофамин (то, что подкрепляет желание курить снова, и так бесконечно). Каждая сигарета поощряет закуривание новой сигареты. Так работает зависимость, вот что нужно понять.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу