Почему вы продолжаете курить зная, что это несет по большей части только вред? Неужели дело только в никотине, убеждениях и страхах? Если бы ответ заключался только в этих трех пунктах, то любой человек давно бы уже бросил.
Сейчас не курю, но постараюсь ответить на вопрос, потому что не курю совсем недавно.
Почему я курила и никак не могла бросить ?
Я курила из-за своих убеждений, конечно я была просто зависима от никотина, но я же это видела совсем в другом свете.
Я привыкла курить, все же я курила почти 16 лет и за это время сигареты были со мной и в радостные и в грустные времена. Естественно, мне казалось, что они успокаивают, когда у меня стресс, веселят, когда грустно, расслабляют, когда я устала.
В голове практически стёрлись воспоминания детства, воспоминания, как я жила 16 лет своей жизни без никотина, ведь действительно, разве я не испытывала радости или не расслаблялась без сигарет?
Конечно нет. До курения мне не нужен был никотин, чтобы радоваться жизни.
Курила потому что мне казалось, что перекуры это круто, а ведь на самом деле, радовали не они, а то, что я закончила работу или взяла перерыв на отдых.
Курила потому что мне казалось, что это помогает мне не набирать вес. Вот же парадокс
Я стройностью не отличаюсь уже давно и если делать логичные выводы, то курение ни грамма не помогало мне в стройности.
А ещё я курила просто потому что сама вредности сигарет не особо ощущала до определенного момента. Ну я же не видела свои лёгкие, не болела так явно от сигарет , как например от алкоголя, да и вообще особо не обращала внимание на то, что делает курение с моими эмоциями. Замечать головную боль я стала вообще только когда решила бросить , только после того, как не куришь какое то время около недели, начинаешь замечать как сильно болит голова от курения.
Причем бросить курить впервые меня побудила именно финансовая составляющая. Мне было жалко прокуривать такую сумму каждый месяц. И только потом я уже начала изучать вред от сигарет и появились новые другие факторы , которые побуждали бросить.
Да и вообще, пока я была молода, видимо у моего организма были ресурсы справляться с отравлением, но с годами все хуже это получается у отравленного ядом организма и вот тут уже начинаешь ощущать реальные последствия сигарет. Когда я стала практиковать осознанное курение, то вообще очень удивилась , как я вообще ещё курю , ведь это противно. Не помогали ни кнопки, ни ароматизаторы, было неприятно.
А возможно, негативные ощущения ч стала испытывать только начав обращать на них внимание)
Но все убеждения о курении (о том как мне это надо) сложились в процессе курения. Ведь у меня их не было, когда я начинала курить. Мне было противно. Единственное, что наверное тогда цепляло - это ощущение взрослости , какой то тайны, то, что надо скрывать. Сигарета видимо благодаря фильмам или тому, что видела ассоциироваласб с уверенностью в себе, какой то взрослостью.
Но пдводя итоги, хочу сказать, что продолжала курить я только потому что была зависима от сигарет, больше ответ меня нет.
Я пристрастилась к противному курению только потому что там есть вещество которое вызывает зависимость, ведь мне было непривычно и неприятно курить первое время. Ну а дальше уже появились убеждения и самооправдания, потому что осознавать, что ты от чего то зависишь не очень то приятно...