РУКОДЕЛИЕ В ИСТОРИИ
Еще в далёкие времена, в XVI веке, с самого раннего возраста девочек обучали рукоделию, это ремесло было неотъемлемой частью жизни женщины. Дело в том, что все вышитые, тканные, плетёные вещи, созданные руками женщины, являлись неким оберегом. Считалось, что чем больше предметов рукоделия было в доме, тем надёжней он защищён от порчи, а значит семья находится в безопасности.
Своё разнообразие рукоделие получило во времена правления Петра I. В учебных заведениях для женщин были введены уроки рукоделия. Работа рукодельниц подразделялась на виды:
— ремесленное рукоделие;
— кустарное ремесло;
— женское рукоделие;
— монастырское рукоделие.
Женщины шили, вязали на спицах, крючком, занимались вышивкой, штопали бельё. Это занятие являлось не просто увлечением, а приносило денежную выгоду.
Царствующие особы глубоко ценили это искусство и являлись покровительницами всех учениц учебных заведений, где преподавалось рукоделие. Ученицы радовали императриц своим мастерством, расшивали одежду красивыми узорами, обувь, предметы интерьера.
С тех пор и по сей день искусство рукоделия поселилось в сердцах многих женщин. Сегодня очень часто можно встретить великолепно выполненное своими руками произведение: это и одежда, расшитая бисером, это и ажурные вязаные вещи, шкатулки, украшенные цветами, и предметы украшения – серьги, браслеты, колье, расшитые подушки и многое другое.
Женщина воистину может многое – вести хозяйство, ухаживать за любимыми, и радовать окружающих красивыми вещами. Глядя на её рукоделие, поднимается настроение, ведь женщина вкладывает во все свои дела не только старание, силу, волю, но и огромное терпение, а главное — любовь и душу!