Некоторые из вас станут бабочками. Остальные останутся гусеницами.
Огромное количество людей говорят примерно так: «Я чувствую, что дальше так жить нельзя, не хочу, но… не предпринимаю никаких действий, чего-то жду.»
И я очень понимаю такое состояние, сама в нём бывала не раз.
Это называется кризис. Он болезненный, неприятный и непонятный. Все и всё начинают тебя напрягать, раздражать, печалить. Очень хочется сбежать. Тебе всё кажется маленьким и мелким, даже старая кожа становится тебе мала.
Так и есть — ведь за плечами пробиваются крылья. И по ночам снятся полёты.
Пришла пора, и гусеница выбирает укромный уголок, плетёт себе уютный крепкий кокон и засыпает. Чтобы в один прекрасный день вырваться на волю волшебной бабочкой.
Но так бывает в природе.
А в жизни — оглянись — вокруг тебя полно вечных недовольных жизнью гусениц, которым только и остаётся, что поедать листву вокруг себя, ругать жизнь и с завистью поглядывать на тех, кто осмелился, замахнулся и… упорхнул)))
Если спросить этих гусениц «Что же тебе мешало сплести кокон и стать бабочкой?», то услышим: «Мне некогда плести коконы, надо обеспечивать себя и детей едой», или «Все эти коконы — полный развод, нет никаких гарантий, что все превращаются в бабочек», или «Все эти кризисы — полная фигня, надо меньше заморачиваться и заниматься делом. И есть побольше листвы». Есть ещё «Я сейчас посмотрю, как другие становятся бабочками, может мне и полегчает». Или вот мои любимые — «Моя ситуация уникальна в своей страшности, никакой кокон мне не поможет. Я знаю, что мне не дано стать бабочкой. Ничего не остаётся, пошла есть листву», и «Вы знаете, сколько времени надо на этот кокон?! Я тут листву есть не успеваю, а вы мне про кокон», или как вариант «Я сейчас не могу в кокон, я ещё не всю листву съела, надо подождать». Отмазок куча)
Представляете, если бы настоящие гусеницы нашептали вам весь этот бред?!)
Слава богу, настоящие гусеницы не умеют думать. Они делают то, что естественно для них. И поэтому ВСЕ гусеницы становятся бабочками.
У нас, у людей, тоже есть естественные процессы проживания кризиса.
Это не значит, что нам надо закрыться дома, отключиться от мира и впасть в летаргический сон.
Наше пребывание в коконе — это сосредоточенность на своём внутреннем мире — наших чувствах, мыслях, ощущениях, желаниях и потребностях. Иногда, если есть возможность, мы и физически чуть отдаляемся (уезжаем в отпуск, например).
Но иногда мы так же работаем, общаемся с близкими, ходим в гости. И всё это время очень внимательны к себе, постоянно ищем ответ на один вопрос — что сейчас со мной происходит?
Вы не поверите, но всего лишь внимательное наблюдение за собой и своей жизнью даёт колоссальный результат! В квантовой физике это явление известно как эффект присутствия наблюдателя — само присутствие уже меняет процесс эксперимента.
Согласитесь, звучит волшебно — мы наблюдаем за своей жизнью, и она меняется! Никаких тебе энергозатратных действий, пробивании стенок головой и других утомительных занятий.
Так почему же мы это не делаем?