Отличная статья!! Побольше бы таких!!Статья хорошая у нашего психолога
Делюсь, может, кому тоже интересно будет..
«Что делать, когда не понимаешь, куда двигаться дальше?»
Так бывает, что вот ты будто шел-шел по жизни куда-то, а потом либо понял, что больше туда не идется, либо достиг цели, огляделся и растерялся. Что теперь? Куда дальше-то?
И если это ощущение довольно глубокое, устойчивое, стабильное в своей неопределенности и отсутствию ответов, то поздравляю - вы в кризисе! И можно от него отмахиваться, как от назойливой мухи. Но не получится. Или получится, но цена будет большая. Кризис - штука настойчивая, если пришло его время, то накроет и не спросит.
Что тут важно?
Что, во-первых, никто кризису не радуется. Нам не хочется его проживать. Оно и понятно. Трудно быть в неопределенности, неприятно чувствовать себя НЕ ЗНАЮЩИМ ответов. Кризис приносит необходимость пересмотра приоритетов, ценностей, смыслов. Становится страшно и тревожно. Много напряжения - ведь надо поскорее «понять» и «действовать».
Во-вторых, хоть и не хочется частенько признавать, что да, время кризиса пришло, лучше таки от него не бегать. Хотя тут никакие рекомендации не сработают. Пока можем, бегаем Ну, просто тогда для общего развития напишу. Что значит «не бегать»? Не делать вид, что тебе по-прежнему всё подходит (как раньше). Смотреть на то, что теперь НЕ нравится или не вызывает былого азарта и энтузиазма. Пройти все стадии принятия - от отрицания до грусти.
В-третьих, не торопиться. Вот этот вот чудесный вопрос «А делать-то чего?» оставить пока в покое. Это трудно, да. Но если вы потерялись в лесу, то лучше остановиться и оглядеться, чем нестись куда попало, просто потому, что «надо же что-то делать!!!» Нет, не надо.
Дышите глубже, дайте времени время. Дайте воздух НОВОМУ. Затаитесь слегка, побудьте «в домике». Да, трудно, хочется по-быстрому. Типа, замедлился на два дня и требуешь уже от себя ответов и понимания, куда дальше. Нет, так не получится. Надо с себя слезть, прямо вот по-честному.
В-четвертых, ответы приходят изнутри. Вроде, все об этом уже знают. Но ЖДАТЬ трудно Можно ли как-то убыстрить процесс? Можно! Перестать ждать. Дать себе больше неструктурированной творческой активности. Любой, какая вам по душе. Рисовать бесцельно, лепить, возиться с тестом или кулинарными изысками (ибо это тоже творчество), ходить по лесу/городу, на рыбалку, созерцать. Куда вам дальше, знает скорее ваше бессознательное. НЕ ум, не интеллект. Так и отстаньте от него, там нет ответов. Не в кризисе!
Обычно в этом месте кто-нибудь говорит: «Ну, Юль, всё понятно! А ДЕЛАТЬ-ТО чего?!»
В том-то и фишка, что вот это всё и делать. И тут часто - разочарование, ибо не популярен такой ответ в наше достигаторское время. Беспокойному мозгу такой план «не-делания» не нравится. Но именно там ответы на вопросы. И они достаются тому, кто принимает неопределенность, кто разрешает себе быть растерянным и доверяет чему-то бОльшему в себе.
Компас есть. Дайте ему показать вам путь.
psyJuliaBokacheva
Мне очень помогают эзотерические книги, не попса, а прям вот глубокие такие!! В жизни многое изменила, когда пригляделась без гонки вдаль!!! Это реально работает!!!!!