26 июня – Акулина-гречишница
26 июня отмечали праздник каш. Пучками сорванной в поле гречихи украшали иконы в доме. Крестьяне в этот день старались не работать, чтобы не разгневать святую, иначе не будет хорошего урожая. От того и прозвали эту дату днем кривых огурцов: посадка в это время не принесет зеленых и сочных огурцов.
Традиции:
Предполагалось, что с этого дня наступает лето, появляются оводы и комары. На этот счет существует поговорка: «Пойдешь лесом – комары взбесятся». От укусов насекомых страдают не только люди, но и домашняя скотина. Коровы, спасаясь от слепней, комаров и мух, убегали из стада обратно в поселения, где прятались под навесами крыш, и в тени обмахивались хвостами. Такое поведение скотины называлось «быза». Отсюда и получил этот день в народном календаре ещё одно название – Акулина-задери хвосты.
Глядя на оводов, наши предки гадали об урожае:
- крупный овод – колос будет крупный;
- мелкий – колос мелкий уродится.
Чтобы от кровососущих насекомых защитить скотину, её выгоняли на пастбище только рано утром, на рассвете, а днем в хлеву держали. Молоко, собранное в день Акулины, считалось вредным для здоровья.
Это интересно:
В народном представлении гречиха является воплощением благосостояния и изобилия. Нередко гречневую кашу воспринимали как ритуальное блюдо. При севе озимых ребята с гречневой кашей встречали на поле засевальщиков. Закончив работу, кашу съедали всей семьей. Женщин, принесших домой или на боярский двор первый овсяный сноп, сделанный в первый день покоса овса, тоже угощали кашей из гречихи. Пироги с гречневой кашей пекли для конюхов, выгоняющих в начале мая лошадей в ночное.
Народные приметы
- Мошкара кругами толчётся – к хорошей погоде.
- С самого утра пчелы за добычей отправились – день будет погожий.
- Во время захода солнца паук-крестовик на своей паутине сидит – к засушливой погоде.
- Ветер порывами дует – к тихой погоде.
- Если на восходе солнце в тумане – днем будет жарко и душно.
- Утром или в обед радуга на западной стороне неба появилась – к ветряной погоде.