Вброс Регламент "Пятничных вбросов"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
A

Alegoria

vbykov, нашла эту статью
У русской литературы закончился срок
Но там речь о русской литературе, а не о худ. литературе вообще.

И я на самом деле ничего против (зд. И далее - худ.лит-ры) литературы не имею. Если человеку нравится читать - это прекрасно. Я только не понимаю, почему не читающего человека следует сразу относить к категории не думающих. И говорить, что это все печально.

vbykov

.
Самозабаненные
Реакции
94.695
Дневник
Читать »»
А с чем именно ознакомиться? Где найти сие мнение?
Да на ютубах до фига видосо по запросу :)

Я только не понимаю, почему не читающего человека следует сразу относить к категории не думающих. И говорить, что это все печально.
А ты отпиши своему интеллигенту так: печально, что читающие люди думают. Думают, что их не пошлют нахуй.

A

Alegoria

vbykov, ахах)
Слав, ну послать - это проще всего. Итнересно же попробовать разобраться.. Да и тут я, честно говоря, ожидаю, что найдутся любители читать и относиться к нечитающим как к недалеким. Хочу понять, почему.
На ютьюбе посмотрю, ок.
А есть что-то еще у него про чтиво, кроме этой статьи?

vbykov

.
Самозабаненные
Реакции
94.695
Дневник
Читать »»
vbykov, ахах)
Слав, ну послать - это проще всего. Итнересно же попробовать разобраться.. Да и тут я, честно говоря, ожидаю, что найдутся любители читать и относиться к нечитающим как к недалеким. Хочу понять, почему.
На ютьюбе посмотрю, ок.
А есть что-то еще у него про чтиво, кроме этой статьи?
Чтение это как огранка алмаза, Оля. Если будешь натирать напильником булыжник бриллианта с него не выйдет. Умным человека делают синапсические связи в мозгу. Синапсы активно появляются при любой мыслительной деятельности. Чтение художественной литературы, опять таки серьезной, конечно, стимулирует мыслительный процесс, но не подменяет его и уж тем тем более не несет в себе эксклюзивность. Если не хочешь посылать своего интеллигента нахуй, то пошли его в Войну и Мир, к Платону Каратаеву. Лев Николаевич со свойственным ему психологизмом показал в нем простого русского мужика, который этих ваших толстых не читывал, но при это исполнен мудрости такой какой вшивой мнтеллигенции и не снилась. Именно после общения с Платоном Пьер Безухов все по жизни понял, а не из многочисленной мукулатуры всевозможного пошиба, которую он заглатывал годами до этого.

A

Alegoria

Чтение это как огранка алмаза, Оля. Если будешь натирать напильником булыжник бриллианта с него не выйдет. Умным человека делают синапсические связи в мозгу. Синапсы активно появляются при любой мыслительной деятельности. Чтение художественной литературы, опять таки серьезной, конечно, стимулирует мыслительный процесс, но не подменяет его и уж тем тем более не несет в себе эксклюзивность. Если не хочешь посылать своего интеллигента нахуй, то пошли его в Войну и Мир, к Платону Каратаеву. Лев Николаевич со свойственным ему психологизмом показал в нем простого русского мужика, который этих ваших толстых не читывал, но при это исполнен мудрости такой какой вшивой мнтеллигенции и не снилась. Именно после общения с Платоном Пьер Безухов все по жизни понял, а не из многочисленной мукулатуры всевозможного пошиба, которую он заглатывал годами до этого.
Ну, я, в общем, тоже склоняюсь к точке зрения, что эксклюзивности в чтении именно художки нет.
И что, в целом, чтение может служить столь же эффективным методом развития всяческих связей в мозге, как и любое другое занятие, способствующее тому же (тут у каждого свой список, который можно тоже оспаривать до бесконечности).
Просто действительно часто сталкиваюсь с мнением "не читаешь-плохо", и это мнение не вшивой интеллигенции, а обычных и вроде не самых глупых людей, с которыми я общаюсь.
Если ты, Слава, не против, я твои слова скопирую своему товарищу:)

A

Alegoria

Которая стимулирует мыслительный процесс :)
Возможность прямого подсоединения к разуму другого человека, чтобы воспринять его идеи и истории. Посмотреть на что-то глазами другого.
это можно назвать стимуляцией мыслительного процесса?:unsure:

vbykov

.
Самозабаненные
Реакции
94.695
Дневник
Читать »»
Возможность прямого подсоединения к разуму другого человека, чтобы воспринять его идеи и истории. Посмотреть на что-то глазами другого.
это можно назвать стимуляцией мыслительного процесса?:unsure:
Ну в принципе в широком понимании, а гуманитарии узко и не мыслят - можно. Но в плане подобных присоединений эффективней все ж таки принимать ЛСД как мне кажется

A

Alegoria

Ну в принципе в широком понимании, а гуманитарии узко и не мыслят - можно. Но в плане подобных присоединений эффективней все ж таки принимать ЛСД как мне кажется
Вообще посмотреть глазами другого человека через книгу, мне кажется, не так просто. Это надо себя прям проассоциировать с каким-то персонажем. Из того немногого, что я читала, таких трипов не припомню.

vbykov

.
Самозабаненные
Реакции
94.695
Дневник
Читать »»
Вообще посмотреть глазами другого человека через книгу, мне кажется, не так просто. Это надо себя прям проассоциировать с каким-то персонажем. Из того немногого, что я читала, таких трипов не припомню.
В этом смысле лучше оперу слушать. Поинтересуйся у знакомого какая у него любимая.

A

Alegoria

В этом смысле лучше оперу слушать. Поинтересуйся у знакомого какая у него любимая.

отсюда:
https://brodude.ru/kniga-drug-cheloveka-zachem-chitat-xudozhestvennuyu-literaturu/

Документальная литература дает нам голые факты и наращивает нашу эрудицию, в то время как художественная литература открывает наш разум для творчества, увеличивает наш словарный запас, влияет на наши эмоции и усиливает когнитивные способности.

Художественная литература помогает нам открывать новые идеи.

Книги дают нам возможность социальной связи и безмятежного спокойствия, которое появляется оттого, что мы за какие-то секунды начинаем чувствовать себя частью чего-то большего.

Исследования показывают, что чтение художественной литературы сильнее развивает эмпатию, чем литература документальная.

Чтение художественной литературы знакомит нас с разными культурами, историческими эпохами, местами и системами ценностей.

Серьезная литература знакомит тебя не только с новыми мыслями и идеями, но и показывает верное употребление грамматики, учит строить предложения и употреблять слова, насчет которых ты сомневался.

Исследования показывают, что чтение художественной литературы влияет на теорию разума. Читающий человек понимает чужие мотивации и мысли, используя те знания, что почерпнул в литературе.

Просто панацея какая-то! А об опере столько можно сказать? :))

A

Alegoria

vbykov, не очень люблю играть в испорченный телефон, но реплики просто огонь, и, с позволения товарища, процитирую его ответ на Платона Каратаева.

"боже, боже.. ЧТО ЭТО? )
имхо, это как раз образчик пресловутой графомании, кстати
текст ППЦ, аж представил себе нечто наподобие Вассермана, с поднятым вверх пальцем излагающее "со свойственным ему психологизмом", ППЦ
пахнуло нафталином, школьными сочинениями и немножко безумием"

Зайчиха

Скоро весна ?
Капитан новой цели
Реакции
30.838
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
16.03.2017
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
человек, не читающий художественную литературу, - недалёкий/глупый/не развивается?
мои три знакомых.....всю свою жизнь читали...с детства.....книга и они были не разделимы.....Ни у одной нет мудрости, нет жизненного опыта, нет склонности к психоанализу своей жизни. Нет стремлений. И вообще они все....лентяйки...на которых даже никто женится не захотел. Зато считают себя наиумнейшими и воспитанными созданиями. С очень высоким Айкью. Остальные дебилы.....
Что хочу сказать...ни чтива, ни шахматы, ни кроссворды и тому подобное не развивают мозг. Мозг развивает Творческие Деяния....Фантазия, Выдумка и тд. в этом же направлении....

A

Alegoria

мои три знакомых.....всю свою жизнь читали...с детства.....книга и они были не разделимы.....Ни у одной нет мудрости, нет жизненного опыта, нет склонности к психоанализу своей жизни.
Это просто совпадение, полагаю.
Глупо отрицать, что книги что-то дают.
Меня скорее беспокоит позиционируемая незаменимость чтения.

Nuta

Самозабаненные
Реакции
78.509
Не курю с
26.11.2012
пахнуло нафталином, школьными сочинениями и немножко безумием
Отвлекающий маневр: он ответил про стиль написания текста (как ему это видится, гммм), проигнорировав заключенную в нем мысль. :smile_coffee:

Зайчиха

Скоро весна ?
Капитан новой цели
Реакции
30.838
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
16.03.2017
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Глупо отрицать, что книги что-то дают.
мне лично дали......а вот им ни хрена не дали......зато сколько превосходства над другими.....раньше меня это бесило, сейчас....даже не знаю...мне безразличные эти люди....вижу ущербность....иметь и не применять....глупо как-то...смысл во всей этой чтиве...если не использовать во благо....себя....хотя бы....

A

Alegoria

Отвлекающий маневр: он ответил про стиль написания текста (как ему это видится, гммм), проигнорировав заключенную в нем мысль. :smile_coffee:
по сути он ответил, что (опять же с позволения):

"связей в мозге"... это какой-то техноутилитарный подход.
Вот "Мона Лиза" какая-нибудь - она сколько связей в мозге способна создать? а сколько требует для своего создания?
Вот в том-то и дело, что не меряется такое "связями в мозгу", сводить все к утилитарности - имхо тупик.

мы что, кремниевые процессоры, чтобы количеством связей в мозге нас мерить?

мне глубоко антипатична концепция сведения результатов чтения к "связям в мозгу"

связи в мозгу помогут тебе кубик рубика решать быстрее, блин, и тесты на IQ проходить лучше. А я-то не про то. ( Можно чем-то еще ощутить кроме мозга другого человека, воспринять инфу, погрузиться в другой мир.)

В моей системе координат это большой косяк, если человек говорит что "читать - это скучно".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу