Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Позовите меня в следующую беговую, плизВсем привет!
Куранты будет либо сегодня, либо завтра.
А 17 стодневка будет обязательно. Сейчас уточним технические детали.
Привет! Обязательно позовём!Позовите меня в следующую беговую, плиз
Спасибо, статья действительно очень и очень хороша.Отличная статья!Оздоровительный бег: польза и противопоказания - "Марафонец"
Как оздоровительный бег влияет на организм, где бегать, чтобы это было точно полезно, и как часто стоит бегать, дабы не навредить.marathonec.ru
Спасибо большое за обзор!!!@ФЕлГа
@I believe
@Batleika
@Lara Yurievva
@MrNobody
@Vasili Geori
@Serg71
@Olga 22
@Agafija
@Илья Александрович
@Tayga
@Утро
@Venerra
@NSSerg
@Оксиккис
@Рыжая Бестия
@Тенерифе
@Tuma
@Viktor1980let
@victor62
@ВоваНТ
@Anton10
@ovena
@Зелёныйчай
@KaZa
@ЕкатеринаИ
@Маргарита Горелик
@игоряшкаNS
@окташкод
@Svetlana_B
@Екатерина01
@Дед Кондрат
@Katarina53
@Summer
@ilvyz
@vl.kalinina
@Art-Ann
@Central NJ
@volukaba_aas
@Пернатый
@"Эркин."
Всем привет
Завершается беговой марафон, и сегодня мы посетим Перу, древний город Мачу-Пикчу - императорскую резиденцию древних инков.
Мачу-Пикчу с языка южноамериканского индейского народа кечуа, являющегося наследником культурной традиции государства инков Тауантинсуйю, переводится как «Старая вершина». Это город, расположенный на территории современного Перу и являвшийся императорской резиденцией инков.
Посмотреть вложение 1185100
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу располагается в шести километрах от посёлка Агуас-Кальентес, также известный как Мачупикчу, в провинции Урубамба. Здесь же протекает река с названием Урабамба. Это ближайший населённый пункт к широко известной южноамериканской достопримечательности.
Сам посёлок известен имеющимися здесь природными горячими источниками, от которых и произошло его название. Сегодня это станция железных дорог на пути к Куско — городу, являющемуся административным центром одноимённого региона и провинции, а в своё время игравшего роль столицы Империи инков (к слову, название города с языка кечуа переводится как «Пуп Земли»). Расстояние от Куско да Мачу-Пикчу составляет около 100 километров.
В посёлке Агуас-Кальентес также имеется гидроэлектростанция и крупный сувенирный рынок, предназначенный для туристов. Здесь находится только одна улица Пачакутека, которая ведёт от главной площади до горячих источников. Население составляет около 1600 человек.
Именно из этого посёлка можно направиться навстречу знакомству с Мачу-Пикчу, который располагается на вершине горного хребта. Высота объекта — 2450 метров над уровнем моря.
Мачу-Пикчу также известен как «город в руинах» или «город среди облаков». Последнее название объяснимо тем, что он находится на значительной высоте, а также удивительно вписывается в местный ландшафт.
Порой его называют потерянным городом инков — раннеклассового государства Южной Америки, которое существовало в период с XI по XVI век. Государство инков являлось крупнейшим как по площади, так и численности населения. Его территория простиралась от нынешнего колумбийского города Пасто до реки Мауле, которая протекает в Чили.
Посмотреть вложение 1185102
Империя инков
Строительство Мачу-Пикчу было осуществлено при девятом правителе Империи инков Пачакутеке в середине XV века. Это была императорская резиденция, являвшаяся третьей среди себе подобных. Ещё одной целью возведения объекта было увековечение имени императора в истории.
Общее число имевшихся в городе сооружений не превышает 200, в связи с чем его нельзя назвать крупным. Большая часть сооружений представляла собой храмы, резиденции и склады, а также иные помещения, предназначенные для общественных нужд. В основном все они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит.
Точное число жителей неизвестно, однако имеются предположения, что здесь проживало не более 1200 человек (как непосредственно в городе, так и вокруг него). Местные жители поклонялись богу Солнца и покровителю Империи — Инти. Также они занимались возделыванием новых земель и возведением городов на террасах.
Посмотреть вложение 1185103
Бог солнца Инти
С приходом на континент европейцев, этот город оказался забытым, что привело к его запустению. Однако 24 июля 1911 года профессор Хайрам Бингем из Йельского университета обнаружил данный город, тем самым обессмертившим своё имя.
Информацию об объекте профессор получил от лётчиков, которые заметили город с высоты. После этого Хайрам Бингем в сопровождении отряда охраны, который выделило правительство, и местного мальчика, ставшего проводником, прибыл в этот город, где обнаружил живущих там крестьян. Крестьяне сообщили, что живут здесь свободными от визитёров, чиновников и сборщиков налогов. Тогда же выяснялось, что ранее здесь уже бывали любители достопримечательностей, от которых остались имена на гранитных стенах, начертанные углём.
Профессор посетил и ряд иных объектов инков. Свои открытия он описал в таких книгах как «Земля инков» (1922), «Мачу-Пикчу» (1930) и «Затерянный город инков», каждая из которых превратилась в бестселлер.
Американскими исследователями Ричардом Бюргером и Люси Салазар из Йельского университета было выдвинуто предположение, что объект представлял собой зимнюю резиденцию Пачакутека. В то же время в летний период, когда наступал сезон дождей, в городе оставалась всего пара сотен человек. После того как Империя инков пала, город утратил своё значение и оказался оставленным. Такое предположение было выдвинуто на основании материалов испанской хроники XVI века.
В целом город просуществовал около 100 лет. После того как на земли инков вторглись испанские колонизаторы, жители Мачу-Пикчу таинственным образом исчезли. Существует несколько версий, почему это произошло. По одной из них город был продовольственно зависимым от Куско, а когда столица оказалась захваченной, поставки нужной продукции прекратились. В результате голод заставил жителей Мачу-Пикчу покинуть это место.
Также существует версия, что часть его жителей, которые принадлежали к простым сословиям, были отправлены на войну с испанцами, а остальные, принадлежавшие к знати, ушли в легендарную Вилькабамбу, ставшую последним убежищем правителя Инкской империи Манко Инки Юпанки. Туда же были унесены и имевшиеся сокровища. Однако возможной является и какая-либо иная причина, по которой город оказался оставленным.
Посмотреть вложение 1185105
Вилькабамба
Городу Мачу-Пикчу присуща чёткая структура. В юго-восточной части объекта просматривается комплекс дворцовых построек. Скорее всего они использовались в качестве жилищ сановников и вельмож. Отмечается, что камни, которые использовались для их возведения обработаны очень тщательно. Это свидетельствует о том, что возведением данного комплекса занимались не те мастера, которые возводили остальные постройки.
При возведении сооружений использовалась полигональная кладка, представляющая собой тип кладки, при которой притёсанные друг к другу многоугольные камни состыковываются под произвольными углами. Точность подгонки гранитных блоков на объекте оказывает впечатление и на современных специалистов.
В западной части Мачу-Пикчу располагается главный храм. Здесь же имеется алтарь, на котором совершались жертвоприношения. Напротив храма располагается жилой квартал, который плотно застроен двухэтажными домиками. Между этими домиками проходят многочисленные узкие улочки и лестницы. Зачастую они приводят в тупик либо на нависающую над пропастью террасу.
Посмотреть вложение 1185106
Храм Солнца
Стоит отметить, что испанские завоеватели не смогли добраться до этого города, поэтому он не был разрушен. Однако не сохранились данные, которые бы указывали на точное время его постройки. Также неизвестной остаётся и цель его строительства. Неизвестно и точное число жителей. Более того тайной остаётся и то, каким было настоящее название города.
На юго-восточной окраине города расположены две внушительные конструкции, которые предположительно являются работой «мастеров-художников». Это полукруглая башню, а также примыкающее к ней строение.
Башня схожа с закруглённой секцией храма Солнца, расположенного в Куско. Комплекс в дальнейшем был назван перуанцами Эль-Торреон, что переводится как «бастион» за сходство со средневековой крепостью. Предполагается, что данный комплекс, состоящий из башни и примыкающего строения, являлся одновременно небольшим укреплением и святилищем.
Сама башня оказалась возведённой вокруг нетронутого куска естественной скалы. Эта часть скалы была отёсана и превратилась в алтарь. Непосредственно под башней располагается грот. Бингемом было выдвинуто предположение, что здесь могли находиться мумии правителей инков. Однако большинство учёных склоняется к той версии, что здесь проходили какие-то ритуальные действия. Такое предположение подтверждается и обнаруженным неподалёку священным инкским крестом, который называется чакана.
Посмотреть вложение 1185117
Чакана
После своего обнаружения и обнародования Мачу-Пикчу был приведён в порядок. В результате объект смог продемонстрировать всю свою красоту и точность архитектуры. Чтобы полюбоваться великолепием долины, которая раскинулась внизу, следует подняться по лестнице перед Домом принцессы. В башне размещено окно трапециевидной формы, которое, как предполагается, использовалось жрецами. С его помощью они наблюдали за перемещением солнца во время зимнего солнцестояния.
Религиозным центром города, вероятнее всего, являлась священная площадь. В северной части площадки располагалось трёхстенное здание, возведённое из белого гранита. К его западной стене примыкало небольшое закрытое помещение. Это помещение получило название «украшенной комнаты». Оно выступает неоспоримым свидетельством мастерства тогдашних каменщиков.
В восточной части священной площади находится «Храм трёх окон». Каждое окно сооружения выполнено в форме трапеции и выходят на восток. По бокам также имеются «слепые окна», которые могли выполнять роль ниш.
От этой площади можно добраться до вершины скалы. Однако путь очень непрост, он пролегает по гранитному склону с террасами. На вершине находится большой вырубленный многоугольный камень «интиуатана», что переводится как «место, где привязано солнце». Профессор Бингем считал, что здесь инки могли символически «привязывать» солнце. Это делалось для того, чтобы небесное светило не убегало во время зимнего солнцестояния.
Посмотреть вложение 1185118
Интиуатана
Также выдвинуто предположение о том, что данный камень мог являться солнечной обсерваторией. Именно здесь жрецами определялось лучшее время для начала сева, а также сбора урожая. Предполагается, что во время «инти райми» — в июне и декабре здесь могли устраиваться праздники Солнца, когда жители Мачу-Пикчу собирались возле камня, где совершались религиозные обряды, распевались гимны, звучали молитвы.
Помимо самого города Мачу-Пикчу заслуживает внимания и дорога, которая ведёт сюда из Куско. Этот путь представляет собой замечательный образец искусства строителей Империи инков. Дорога находится в прекрасном состоянии даже в сезон дождей.
Стоит отметить, что вся Империя была охвачена широкой сетью дорог, протяжённость которой составляла около 40 тысяч километров. В первую очередь имевшиеся коммуникации имели стратегическое значение, так как по ним осуществляли своё передвижение войска. Также на дороги была возложена задача культурного обмена между областями государства.
Так как инкам не было знакомо колесо, их горные дороги чаще всего являлись ступенчатыми. Те из них, что проходили по океанскому побережью, огораживались. Специальные глинобитные стены устанавливались с двух сторон, что должно было защищать от солнца, ветра, а также песчаных заносов.
В тех случаях если на пути имелись болотистые низины, делались насыпи. Если путь пересекали реки, над ними возводились каменные мосты. Также могли устанавливаться подвесные канатные мосты. К слову, инки считали мосты священными объектами. Тех, кто их повреждал, ожидала смерть.
Посмотреть вложение 1185119
Дорога инков
В 1983 году Мачу-Пикчу оказался внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007 году он также был удостоен звания одного из семи новых чудес света наряду с такими объектами, как Колизей в Риме, Великая китайская стена, древний город Петра (расположен на территории современной Иордании), Тадж-Махал в Индии, статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро и Чичен-Ица в Мексике. О признании его одним из семи новых чудес света проголосовало 100 миллионов человек.
/https://machupikchu.su//
Поменял ник в форме и отчетах, итоги окончательные буду считать в субботу - в них уже будет новый ник.Спасибо)
Спасибочки ???Поменял ник в форме и отчетах, итоги окончательные буду считать в субботу - в них уже будет новый ник.