Застава
Пророк
Спасибо за такой развернутый ответ.То есть надо осторожно,наблюдая за собой внимательно..у меня есть уже маленький опыт занятий в группе новичков с опытным тренером хатха йоги.
Идя первый раз на занятие, я имела грыжу позвоночника, найденную пару лет назад, поэтому на сегодняшний день грыжа уже могла быть и не одна , также имела ноль опыта в каком бы то ни было спорте и отсутствие каких бы то ни было мышц, потому что человек я не спортивный вообще. Случилось так, что на первое занятие я пришла с ноющей спиной (бывает у меня раз в несколько месяцев она просто ноет по понятным причинам). Закончив занятие, мое тело радовалось всему тому, что с ним происходило и главное, что спина перестала болеть уже через час и вот на протяжении месяца она чувствует себя всё лучше и лучше!
Но здесь большое НО, тренер у нас прекраснейший! Она перед каждой асаной говорит, что нужно поменять в позе, если у вас "вот такие и такие" проблемы (где-то коленку сгибать вместо прямой ноги, где-то руку в меньшую сторону завернуть, подложить что-то под спину, ногу, руку или вообще не делать асану при каких-то проблемах). Я считаю, что йога может и навредить, если асаны делать неправильно или, имея проблемы в определенной области, делать их как для здорового человека. Вы с легкостью можете порвать себе связки и навредить.
Ну а если все делать с умом, то йога - это прекрасное лекарство для вашего тела! Я прямо чувствую как радуется моя спина и все остальное тело!
Я уже потихоньку осваиваю комплекс для спины Крокодил,потом хочу маму научить.Меня спина не беспокоит особо,иногда только..,а вот у мамы грыжа и почти постоянно болит..