Самодисциплина Стодневка по самодисциплине - 4. Старт 25 апреля.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Angi, я посмотрел описание и с радостью приму участие. Нужно еще много подготовить и обдумать. У меня стоят цели на год и каждую неделю ставлю подцели, каждый день вот уже 7-8 лет веду ежедневник. Теперь это нужно как-то подогнать под данный формат. Начну завтра же этим заниматься.

Ок, здорово, договорились!
У тебя, оказывается, такая развитая система целеполагания. Отлично, когда цели уже есть наготове.
 
Angi, меня запиши,я с вами:wavespin:...новые правила перечитаю чуть позже и составлю план..КРУТО!!!:bounce:А то я уже соскучилась:unsure:....ну и беда с вкусняшками:cry:
 
Angi, я посмотрел описание и с радостью приму участие. Нужно еще много подготовить и обдумать. У меня стоят цели на год и каждую неделю ставлю подцели, каждый день вот уже 7-8 лет веду ежедневник. Теперь это нужно как-то подогнать под данный формат. Начну завтра же этим заниматься.

Здорово! Я чуяла, что ты тоже подключишся к этой стодневке. Ты и Obsolete, но его я не вижу в последнее время.
 
Последнее редактирование:
У тебя, оказывается, такая развитая система целеполагания. Отлично, когда цели уже есть наготове.

Было бы действительно все так хорошо, меня бы тут не было:).
Ежедневник веду скорее как констатацию сделанного (постфактум), чем как план на предстоящий день, а недельные планы часто бывают выполненными лишь на 50-75%.
Цели на год, вообще, поставил впервые.
К тому же, я мучаюсь тем, что подавляющие большую часть времени уделяю мелкой "бытовухе", нежели действительно важным и перспективным проектам.
Так что, есть вероятность (и она не маленькая), что людям, которые вообще раньше ничего не планировали будет проще, чем мне с моими закоренелыми "тараканами", которых я и планирую в данной стодневке искоренить:).

Здорово! Я чуяла, что ты тоже подключишся к этой стодневке.

Если бы не Angi, то я и знать бы не знал про эту стодневку. Кстати, тоже очень рад тебя здесь "видеть":).
 
Angi, меня запиши,я с вами:wavespin:...новые правила перечитаю чуть позже и составлю план..КРУТО!!!:bounce:А то я уже соскучилась:unsure:....ну и беда с вкусняшками:cry:

Привет, Аня! Тогда жду план, у нас старт с понедельника, но планы новые нужно раньше сдать, то бишь подготовительная работа требуется, чтобы не в попыхах начинать. В правилах 2 изменения, одно из них: привязка всех дел к целям (или наоборот, формирование дел на основе целей).

Вкусняшки... как раз сижу доедаю пакет ирисок :) И на пробежку надо ещё после этой сладкой экзекуции.

Ещё ты обещала меня на руках спать относить :rolleyes:
 
Я, оказывается , не отслеживала эту тему. Заподозрила неладное, зашла в тему, и приятно удивилась.

Светлана, привет! Тема новая, поэтому у тебя не отображались наши сообщения :) Очень рада тебя видеть. Как твой самодисциплинный настрой? :)
 
Светлана, привет! Тема новая, поэтому у тебя не отображались наши сообщения :) Очень рада тебя видеть. Как твой самодисциплинный настрой? :)

Всякое - разное, потихоньку двигаю скалу. Идет борьба священная :starwars:
 
Просчитываю, оцениваю, готовлюсь.

Я тоже ощущаю разницу. Всего-то один штрих добавлен привязки к целям - а уже всё совершенно по-другому, намного продуманнее составляю план, чем в прошлые разы, пристальнее и реальнее оцениваю свои возможности и цели :) Сегодня закончу. Алекс, я у тебя сплагиатила строку "Разгребания завалов", ты не против? :) Оченно она мне к надобности нынче будет.
 
Мои цели и план дня на стодневку

Общее:

Постаралась оттолкнуться от особенностей и привычек, которые наблюдаются, когда я "пускаю всё на самотёк", т.е. когда всё даётся "само по себе" без напряга. Подстроить под своё "естество привычек" свой план (как "плохих", так и у же наработанных "хороших", которые даются легко). Хочу использовать эту естественную силу на пользу делу. Снизить уровень "борьбы с самой собой", а полностью с собой договорится, как с "хорошими", так и с "плохими" сторонами, используя их все, а не убегая от них. К счастью, вроде нашла способ, как это сделать.

Иногда ранее использовала практику Pomodoro для разных дел и это оказалось заметно эффективным. Использую Pomodoro в функционале http://hwyd.me/ Сперва там продублировала некоторые строки своего плана, чтобы тоже заполнять и видеть общую картину: "насколько большие проплешины" в целом за месяц. Но надолго меня не хватило, зато хорошо пошла функция pomodoro tomato_red.png в исполнении этой проги. Она реализована на звуках старинного будильника, мне это добавляет шарма. И сам смысл этих помидорок: сажусь за дело (упражнение, уборка, работа), завожу Pomodoro tomato_red.png , она 25 минут. И окунаюсь с головой на это время в дело. Время ограничено и возникает желание переделать и успеть как можно больше до того, как услышишь звук будильника, при этом присутствует приятный игровой интерес. :) В в моём плане присутствуют эти pomodoro tomato_red.png в некоторых строках, они помогают также тренировать сосредоточенность и концентрацию внимания.

Тайм-менеджемент. Упразднила привязку ко времени, отошла от сплошного распорядка как было раньше. Сделала так, что в течение для у меня несколько обязательных привязок, между которыми свободное время в течение всего дня, его требует моя суть; а большинство дел ориентировочно утром, вечером или в течение дня. При этом я дополнительно просчитала реальность всех заявленных периодов времени в течение 16 часов бодрствования за день. В итоге получилось:
  • 13 часов заняты делами
  • 3 часа в день - свободное время
Составлению таблицы предшествовала работа, объём которой оказался гораздо больше, чем думала сначала. Я взяла все свои цели, от А до Я. Оценила весь мой прошлый опыт того, как я могу действовать, чего реально могу достичь за этот срок стодневки и чего хочу достичь. Как бы утрясла знакомую мне реальность с желаемыми целями и привела к компромиссу. В результате в моём плане охвачены все моменты, которые волнуют меня. В предыдущих планах я некоторые игнорировала, т.к. не могла их "уместить", и это заставляло меня дёргаться, хвататься за неучтённое между делом. Сейчас я удовлетворена: выполняя этот план, я охватываю все желаемые сферы в реально допустимом диапазоне.

Этот план гармонично встраивается в систему моих целей и ценностей, которую пересмотрела и "перетрясла" за эти пару дней, в результате выкристаллизовался план ежедневных действий на эти 12 недель стодневки, хотя скорее всего, в него будут вноситься изменения по ходу.

В развёрнутом виде план выглядит гораздо подробнее, с детализацией, которая поможет мне в его выполнении в течение дня, а для отчётов он немного скомплектован, чтобы удобнее было его понимать дежурным.

План.jpg


Он же висит у меня на стене в более детальном и откровенном изложении. Например, я дополнительно распределила обучение по английскому по дням (чтобы если будут пропуски, нагонять пропущенный материал за выходные дни и к завершению стодневки таки пройти полный курс) и т.д. В общем подготовилась я в этот раз основательно :)

Строки плана и цели, по которым буду писать еженедельные отчёты:

Сон (строки 1 и 2)
За предыдущую стодневку абсолютно все коллеги рекомендовали мне ставить в план вставать позже, и не по одному разу рекомендовали, чему я упорно сопротивлялась, но сейчас "прогнусь" и прислушиваюсь к советам :) Теперь буду вставать в 7-00, давая себе 8-ми часовой сон. Когда начну делать это легко (а это будет только тогда, когда приучусь ложиться в 23-00 и сразу засыпать), тогда сдвину отбой на полчаса раньше и посмотрю как буду вставать. Планирую таки прийти к 5-30, но только слушая свой организм, естественным путём, а до тех пор 7-00.
Цель: ложиться в положенное время и легко засыпать, вставать утром выспавшись и точно по будильнику.

Позвоночник (строка 3)
Достаточно проработан за предыдущие, но до сих пор забываясь не держу спину как следует.
Цель: держать осанку всегда, даже когда этого не осознаю.

Практики (строки 4, 5, 6, 7, 15)
Они имеют общее значение для моей жизни, влияя одновременно на все её сферы. Поэтому конкретная цель никак не может быть оформлена иначе, кроме как "пройти полную практику", это значит, что на каждую из них отводится определённое количество дней, и пройдя их полностью, я достигну цели.
Цель: пройти полностью практики.

Работа (строки 8, 9 и 10)
Тоже общая цель эти строк: выйти на определённый доход. Его озвучивать не стала, но в отчётах буду писать процент выполнения значения того дохода, который запланировала. Также в работе обязательным проставила использование pomodoro tomato_red.png, если их не буду использовать, то буду снижать процент по строчкам.
Цель: доход Х тыс.руб. за каждые 4 недели стодневки.

Английский (строка 11)
Я всё грызу начальный курс до сих пор )) Но он достаточно сильный, хочу его завершить за это время и начать следующую ступень.
Цель: пройти полный курс ЕШКО для начинающих.

Тренировка (строка 12)
Цель не могу озвучить публично, поэтому буду писать о выполнении в общем смысле.

Медитация (строка 13)
Цель не могу озвучить публично, поэтому буду писать о выполнении в общем смысле.

Силовая тренировка и растяжка (строка 14)
Буду заниматься в домашних условиях.
Цель: Оформление рельефа тела так, чтобы было заметно и полные шпагаты.
Мои несчастные шпагаты сейчас в плачевном состоянии. 2 первых месяца предыдущей стодневки я ходила в зал, меня растянули очень хорошо, но одновременно то ли сустав, то ли связки перекорёжились от этого; хотела тем не менее довести растяжку до конца, но прекратила ходить в зал с начала марта, т.к. не было денег на абонемент в то время. Дома так интенсивно тянуться я не смогла, да и вообще забросила, всё болело жуть, и сейчас прошло почти 2 месяца, до сих пор остатки болезненных ощущений дают о себе знать, и эффект потерян напрочь. Хочу вернуть и улучшить результат, но более естественными методами, уже дома.

Бег и Работа над проектом (строка 15) - в одной строке т.к. бег пн-ср-пт, проект вт-чт
Бег
Заменяю ежедневный бег утром, на бег 3 раза в неделю по вечерам.
Цель: довести кмж до 5-6 регулярных километров за пробежку.
Проект

Мне необходимо получить новые знания в сфере, в которой дуб дубом, но которая мне чрезвычайно интересна. Буду изучать новые для себя сферы.
Цель: Приобрести ряд новых знаний.

Психосинтез (строка 17)
Эта практика работы с подсознанием, новая для меня, я её опробовала несколько недель назад, она мне оказалась весьма подходящей для решения задач, которые не могу решить только на одном сознании. Она может охватывать все из возможных сфер жизни, невероятно универсальна. Но по ней я задаю себе конкретную и очень измеримую цель, а именно: Не знаю, заметили ли вы, что у меня исчез счётчик некурения или просто проявили тактичность и не стали спрашивать, но пошла вторая неделя, как я курю вновь. Произошло событие, которое вышибло меня кардинально из колеи и более того имеет последствия, которые я не знаю как разгрести. Это меня опустошило и пробрало до таких глубин души, где вероятно ещё остались процветать мои курительные предпочтения. До тех пор, я считала, что проработала своё некурение полностью. Однако нет, одного осознания, хоть весьма широкого, оказалось недостаточно. В курение я уже втянулась с большой силой, мне на это потребовалось всего пара дней. Знаю, что могу прекратить сейчас, но не буду. Во-первых, потому что оно глушит то состояние опустошённости, в котором нахожусь почти по самые уши. Знаю, что получая этот стимулятор моя нервная система начинает работать лучше лишь временно, но потом наступает эффект очередного торможения. Но пока меня это устраивает. Моя цель в некурении - полностью устранить его из моей жизни со всеми остатками. И благодаря работе с подсознанием я планирую это сделать.
Цель: Некурение "по-настоящему".
Объясню: "по-настоящему" это значит не только просто не курить, но и заиметь отношение к курению на том же уровне, когда я ещё никогда не курила, чувствовать то же самое, абсолютная нейтральность. Я хочу искоренить курение не только из своей физики (для этого можно просто тупонекурить), не только из сознания (устранить желание курения в течение жизни), но и из самых глубин подсознания, где оно ещё осталось и продолжает быть. Я это понимала всегда, потому что были моменты, когда я скучала о сигаретах, но таки незаметные, легко преодолимые. А случись то, что зацепило психику так глубоко, как будто прорвалась волна. Когда я узнала об этой технике психосинтеза и применила её для другого вопроса, то запланировала устранить из себя остатки курящего человека будучи в некурящем состоянии, т.е. полностью довести своё бросание до уровня "по-настоящему", а не просто "не засовывать сиги в рот и не поджигать их". Это было бы гораздо легче. Но т.к. я таки закурила, то применю этот метод уже с вновь возникшей как физической зависимостью, так и зависимостью сознания. Теоретически я должна просто перестать хотеть курить всей душой, тогда эту практику можно будет назвать успешной. И я хочу проверить эту теорию на таком сложном примере как курение, это будет лакмусовая бумажка. Конкретной даты физического прекращения курения я не ставлю, потому что не знаю, это должно пройти естественно. Единственно точно - это произойдёт в течение этой стодневки. Если этого не произойдёт, значит эта практика психосинтеза неэффективна либо сама по себе, либо я её неверно использую. Но у меня есть уверенность в успехе.

Анализ дня в дневнике (строка 18)
Цель: привычка завершать день анализом дня и планированием нового.

Разгребание завалов (строка 19)
Очень зря я этот пункт игнорировала раньше, откладывала на потом. Золотой пункт, от завалов у меня куча повседневных проблем, усложняющих жизнь, и я намерена их разгребать теперь каждый день.
Цель: Приведение в порядок компов, телефонов, старых ежедневников, вороха бумаг и т.д.

Чистота дома (строка 20)
Имею склонность вести хозяйство так: накопить кучу, потом много времени тратить, чтобы разгрести и навести порядок. Хочу порядок поддерживать постоянно. Поэтому вечером 25 минут уделяю дому (одну pomodoro tomato_red.png засекать буду).
Цель: Постоянная чистота дома без необходимости "специальной уборки".
 
Последнее редактирование:
Angi, я составила таблицу ( на бумаге).Что дальше?
Перевести в Google таблицу или какую-то ещё?
Могу ли я со временем корректировать таблицу(добавить новую цель)?
Не совсем понимаю,как и кому посылать отчёты ,в каком виде ?
Можно как-то конкретнее описать сам процесс,техническую его часть.:wub:(что,куда и кому отсылать)Спасибо
 
Последнее редактирование:
Angi, я составила таблицу ( на бумаге).Что дальше?
Перевести в Google таблицу или какую-то ещё?

Да, перевести в электронный формат. Либо в обычный Exсel на компьютере, либо в Google-таблицу он-лайн, как будет вам удобнее.

После этого сделать скрин своего плана (т.е. скопировать его в виде файла-картинки, по типу как у меня в сообщении выше), сохранить его в виде файла jpeg. Далее написать в этой теме сообщение в котором с помощью кнопки "Загрузить файл" с компьютера залить в эту тему. Умеете делать скрины или подсказать?

Могу ли я со временем корректировать таблицу(добавить новую цель)?

Да, разумеется. Это даже очень хорошо, изменения со временем: потому что означает, что ваш план адаптируется к реальности. Можно как добавлять, так и убирать строки, а также изменять их параметры: т.е. подстраивать под свою жизнь свой план когда чувствуете в этом необходимость - это самый правильный вариант. Только об изменениях тоже необходимо сообщать, чтобы мы были в курсе, и дежурные.

Не совсем понимаю,как и кому посылать отчёты ,в каком виде ?
Можно как-то конкретнее описать сам процесс,техническую его часть.:wub:(что,куда и кому отсылать)Спасибо

Пока достаточно того, чтобы залить сюда ваш первоначальный план (картинку, скрин) и цели по нему по схеме, которую описала выше. Это первый шаг. С технической точки зрения именно этот шаг и будет повторяться постоянно: только планы-отчёты будут заливаться уже заполненные показателями выполнения конкретного дня :)
 
образец отчета.
Решила пока кардинально не менять ни суть, ни планы.
1) отбой-подъем. Надеялась, что это уже стойкая привычка, но ошибалась. Даже небольшие колебания настроения выбивают из колеи и вечерние зависания возобновляются. С подъемом еще сложнее. То, что нельзя встать позже, чем в 5.30 - это закон и он не обсуждается, иначе опоздаю на работу и все такое. Но вот в полчаса от 5.00 до 5.30 идет борьба за каждую не то что минуту - секунду:eek:. На утренние упражнения нужно иметь в запасе минимум 15 минут.
2) упражнения для осанки. Они почти все из системы ревитоники. Важно. Улучшают осанку и кровоснабжение всей головы и шеи. За непродолжительное время нерегулярных занятий появилась исчезнувшая много лет назад шея. Всегда считала, что это возрастное, но копнув поглубже, обнаружила даже термин "бухгалтерская шея":eek:. Утренние упражнения необходимо делать натощак, поэтому другого времени для них нет, ибо с моим режимом питания каждые два часа, больше натощак ни разу в день не бывает:D. Поэтому опять п.№1 - отвоевать у самой себя 15 минут сна, как минимум.
Остальные 10 упражнений можно делать в течении дня, в произвольном порядке, можно в пять раз больше, но хотя бы по одному разу желательно.
3) Работа. Тут не все так просто, это те небольшие и не основные направления, которым можно уделять внимание раз в месяц, дела от этого не пострадают. Но хочется, чтобы они были сделаны ежедневно. Это бывает важно в период отпусков, когда периодически оказываешься в жутком цейтноте и наваливается все и сразу. Ну и просто, чтобы более равномерно распределить нагрузку и дисциплинировать свою ленивую натуру. Второй подводный камень - это периодическая невозможность сделать эти желаемые дела из-за авралов по другим направлениям, требующим незамедлительных решений и безотлагательности. Т.е. эти три дела не приориетные , но желаемые, будут иногда "тянуть" вниз мою "успеваемость" по независимым от меня причинам, но я к этому готова и знаю на что иду. На снижение оценок за это реагирую адекватно. Убрать их из плана не хочу, потому что точно знаю, что буду их делать раз в месяц при первой же удобной возможности.
4) тренировки. Тут все просто. 5 дней в неделю 40-60 минут силовой тренировки в спортклубе с последующей пятикилометровой пробежкой на беговой дорожке. Не рекордов ради, а здоровья для:D.
Ну и бонусом нормальное телосложение:D. Поскольку это каждый рабочий день, то пропуски будут при необходимости решать безотлагательно какие-либо житейские проблемы(дети, внуки, врачи и т.п.) На снижение оценок за пропуски по любым причинам тоже реагирую адекватно. Будет корректировка плана тренировок в середине мая в связи со сменой клуба. Не знаю пока насколько и как, по ходу будет видно.
Ограничения в питании хотела уже убрать, но пока оставлю. Что то я себе не доверяю.:confused:
5) итоги дня, дневник, ну тут все понятно. Добавила "благодарственные строки" в дневнике, но это часть ежедневных записей, пока не стала выносить отдельной строкой.
образец.JPG
 
Тоже хочу поучаствовать! последний месяц худо бедно записываю мелкие ежедневные цели в ежедневник, так как хочу приучить себя к некоторым, в принципе простым и элементарным вещам...
цели же могут быть не такими заумными, глобальными и интеллектуальными как у вышеотписавшихся?
 
Последнее редактирование:
Angi, только нашла время прочитать твой план. Я в печали. Видела, что счетчика нет, но думала, что это уже как само собой разумеющееся:(. Так расстроилась...
Я тебя очень понимаю, бывает проблемы, что вроде и понимаешь, что сигарета не поможет, но состояние такой растерянности, что и помощь то не нужна, а нужно просто время бессмыслия, чтобы просто прийти в себя и принять ситуацию. Желаю тебе много сил, что бы справиться и вернуть контроль.
Единственное, что хочу сказать. По поводу "желания всей душой не курить". У меня есть желание всей душой не курить(уж поверь, это точно). Но порой так хочется затянуться, что в глазах темнеет, реже, чем год назад, да. Можно сказать, что уже совсем редко, но оно есть. Я не знаю где таится и живет это желание, в голове ли, или в душЕ, или в биохимии. Но во пока все равно приходится частенько стоять перед выбором, закурить или нет. Вернее, выбор то сделан, но покоя нет. Не уверена, что смогла выразить словами то, что хотелось сказать.
 
Итак, с вами снова этот Леша со своей новой отчетной таблицей.
2016-04-22_13-22-34.png


По поводу целей. Я думал, думал, и додумался до того, что конечные цели ставить не хочется. А там,
где они есть - они есть по определению.
Объясню. Спорт . цель спорта для меня в самом спорте, в постоянном совершенствовании своего тела. Не хочу себе ставить целью, скажем, подтянуться 200 раз. Так я могу забыть о красоте пути.
Капитал - тут цель и так понятна - прочитать за сто дней. Зачем? Тоже понятно, стать умней, не думаю, что Маркс и Энгельс написали то, с чем их ассоциируют. Даже более того, уверен, что первоисточник гораздо глубже комментариев. Ну да посмотрим.
По таблице.
Раж уж Анжелика свиснула у меня разгребание завалов, я пошел дальше, в отрыв, так сказать.
Теперь на разгребание завалов у меня отводится цельный день, а не каких-то там 2-3 часа.
( тут по сценарию я по-злодейски смеюсь, ха-ха-ха)
А если серьезно, то стодневка последняя показала : мне удобней решать задачи, отводя на них много времени, без перерыва, на целый день. И вот, для равновесности системы, я создал направления на каждый будний день.
В понедельник я за рулем. Все, что мне надо сделать не здесь, все что надо решить только личным присутствием - все это делается в понедельники.
Во вторники я делаю обещанное другим. В основном, семье. Сначала думал написать по вторникам " дела домашние", но понял, что в принципе, я в основе как раз и должен семье сделать что-то в быту. Поэтому " день долга", когда не для себя, а для других.
Среда. Да, это тот самый день, когда надо подтянуть хвосты, вытащить из долгого ящика, закончить долгострой.
В четверги я пока не вписал направления, это пустой день, потом само придет решение, но точно буду проводить суточные голодовки. Я глубоко уверен, что данное мероприятие чрезвычайно полезно для организма и долгожития, а жить я собираюсь дооолго.
Пятница -уборка. Я распиз..яй еще тот, и раз в неделю придется выносить мусор.
Ну и построчно:
Сурья намаскар- это гимнастика утренняя у меня
чай и кофе считаю вредными, хочу жить без кофеина
ужин у мнея перетекает в просмотр сериалов, поэтому буду ставить таймер на 30 минут ( ага, тут все по серьезному(
скорость выполнения работ- Интересная строчка. можно ведь убираться в доме 3 часа, а можно ту же работу выполнить за 30 минут. Но мне не интересно механически ускоряться, я хочу научиться вовлекаться в работу так, чтоб ни град, ни жена, ни запах из кухни не мешали выполнять работу. Оцениваться будет субъективно в проц от идеала
Наличие срочных важных дел. Если каждый день подтягиваться и вращать шеей, то остеохондроз не получишь. И наоборот. Таки образом, если ты не можешь работать, если у тебя болит спина ( это срочно и важно), значит ты не решал вовремя, заранее, вопросы здоровья.
Такая философия применима ко всему. Я буду стараться свести к минимуму ситуации, когда " вдруг навалилось и то и это" решая по мере возникновения ( а может и зарание, предвосхищая событие) и то и это.
Капитал - Я даже не знаю, сколько там страниц.
Десятипальцевый метод печатания на клавиатуре - надо все же освоить.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу