Белки – абсолютно незаменимый фактор питания, они являются основным пластическим материалом в построении и обновлении всех клеток и тканей организма, незаменимы в иммунном статусе и энергетическом балансе. Все ферменты, играющие главную роль в обмене веществ – белки.
Суточная норма потребления белка составляет 0,8г на 1 кг массы тела, т.е. в среднем это 50-120 г белка в день. При активном образе жизни необходимо употреблять 1-2,5 грамма белка в день на 1 кг веса тела. Считается, что люди, профессионально занимающиеся некоторыми видами спорта (бодибилдинг, бег на длинные дистанции) получают положительный эффект, если употребляют дополнительное количество белка. При небольшой спортивной нагрузке (плавание, аэробика) достаточно употреблять суточную норму белка. Есть и верхний уровень – это 2,5 г белка на 1кг массы тела – большее количество организм просто не усвоит, а непереваренные белки токсичны. Кроме того, избыточное потребление белков (особенно животного происхождения) вызывает значительную нагрузку на печень, почки и на обмен веществ в целом.
Недостаток же белка в рационе чреват гораздо большим количеством негативных последствий. В отличие от глюкозы и жира, в организме возможен малый резерв белка, и если он поступает с питанием в недостаточном количестве, уже через сутки организм будет использовать белок из мышечной ткани, тем самым разрушая ее. Недостаток белка приводит к патологическим состояниям, связанным с гормональным дисбалансом, недостаточностью ферментативных систем; развивается пищевая дистрофия, наблюдается нарушение мозговой деятельности, нарушение функций других систем и органов.
В чем разница между растительными и животными белками
Одно из основных отличий – содержание аминокислот.
Большинство растительных белков являются неполноценными, то есть в них отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот.
Однако некоторые растительные продукты, такие как киноа и гречка, вполне полноценны по составу аминокислот. Наибольшее количество белка содержат цельные злаки, орехи, бобовые, авокадо, соя, рис.
Продукты животного происхождения чаще являются полноценными источниками белка. Среди них рыба, яйца, молочные продукты, мясо.
Что лучше для наращивания мышц
Спортсмены и другие люди, стремящиеся увеличить мышечную массу и уменьшить количество времени, которое требуется на восстановление, часто обращают пристальное внимание на потребление белка. Он помогает восстанавливать и наращивать мышцы после усердной тренировки.
Многие спортсмены для построения мышц обращаются к применению сывороточного протеина. Такой белок содержит все необходимые аминокислоты, легче расщепляется и поглощается организмом. Именно эти свойства дают сывороточному белку ряд преимуществ над другими типами, такими как мясной, яичный и овощной.
Что касается растительных источников, то результаты некоторых исследований свидетельствуют, что изолят рисового протеина может иметь такие же преимущества, что и сывороточный протеин. Часто рекомендуют использовать комбинацию растительных белков после тренировки. Это может обеспечить организму источник целого ряда аминокислот.
Что лучше для здоровья
При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать другие питательные вещества, которые содержат продукты. Некоторые источники животного протеина могут содержать высокие уровни железа и витамина B12, в то время как многие растительные продукты не содержат этих питательных веществ.
С другой стороны, растения содержат специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в пище животного происхождения.
Пищевые волокна – еще один важный фактор. Только растительные продукты содержат клетчатку, которая помогает сбалансировать работу пищеварительной системы. Употребление большего количества растительного белка также может улучшить общее состояние здоровья человека.
В целом лучший способ обеспечить организм всем необходимым – сделать рацион максимально разнообразным.