Я думаю, что это для всех нас важно. И для тех, кто уже не курит, и для тех, кто стартанет 20-го. Хочу поделиться некоторыми соображениями. Буду писать "мы", себя в это число включаю (чтобы не Я-кать).
Вот мы травимся же не потому, что нам нечем заняться (хотя есть и вонючки от скуки). Знаем, что в вонючках нет абсолютно ничего полезного или нужного. И я это знаю, головой по большей части.
И у каждого из нас есть такой опыт, что вот нервы, стресс, настроение плохое - отравился - и вроде как успокоился уже, вроде терпимо как-то. Есть же такой эффект?
А из-за чего он возникает? Большая часть этого эффекта приходится на то, что мы просто поменяли положение, отвлеклись от своего стресса, переключили внимание на что-то другое (обстановку вокруг, процесс приготовления к отравлению), и... начали более глубоко и медленно дышать. По другому не получается - вдыхать дым резко и часто просто невозможно, потому как его еще через фильтр надо протянуть.
И сам дым содержит приличное количество угарного газа (да, точно такого же, каким люди травятся при пожарах). И угарный газ сцепляется с клетками крови, блокируя присоединение кислорода. В общем, (я своими словами пересказываю, как понимаю) получается, что в результате отравления резко падает уровень кислорода в крови и организм в панике (ААА-мы задыхаемся!!!) бросает всю нервную энергию на восстановление, забирая ее тем самым от наших переживаний (на которые тоже тратится огромное количество энергии).
В общем, мы нервничаем, придушили себя слегка - отвлеклись и, кажется, успокоились. Это примерно так же, как по голове себя стукнуть со всей дури, чтобы искры из глаз посыпались - точно не до проблем (с мужем, с начальником, с жеком и пр) будет какое-то время.
Это плюс. А минус в том, что повторять эту процедуру приходится несколько раз, пока окончательно не успокоимся.
Вот и весь успокоительный эффект от отравления.
Так что в следующий раз, при стрессе можно вполне обоснованно подумать: "Ну это уже ни в какие рамки не лезет! Нервы!!! Пойду придушу себя немного, должно помочь!"