29 29_4 Барабан Страдивари

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Пойдете ли вы в следующую стодневку?


  • Всего проголосовало
    24
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Очень много букв.
История Александрии


828x620

Руины античной Александрии


В 332 году до н. э. Александр Македонскийбез боя захватил персидскую сатрапию Египет, заручился поддержкой местного жречества и в западной части дельты Нилазаложил новый город — Александрию Египетскую (она была основана на месте нескольких деревень, в которых уже с VII века до н. э. селились греки). В 331 году до н. э., пополнив в Египте свои войска, он направился через Сирию в Месопотамию. После смерти Александра Македонского (323 год до н. э.) один из его командиров, Птолемей I Сотер, получил в управление Египет и вскоре сделал его наследственным царством. Для усиления престижа своей власти, как наследника великого царя, Птолемей захватил тело Александра, которое предполагалось похоронить в Македонии. С этой целью он напал в Сирии на траурную процессию и увез забальзамированные останки Александра Великого в Египет, где захоронил в Александрии в специально сооружённой для этого усыпальнице.



828x620

Александрия при Птолемеях


Александрия была построена по плану двух греческих архитекторов — Динократа из Родоса и Сострата из Книда. Город, разделённый на пять кварталов, был прорезан двумя магистралями и состоял из широких, прямых улиц (главная из них имела 6 км в длину). Мостовые, парки, театры, ипподромы, водопровод и уличное освещение — всё это указывало на благоустроенную и богатую жизнь крупнейшего эллинистического города. Особым великолепием отличалась царская часть, занимавшая около трети всей городской территории. Пышные сады, зверинцы с редкими животными, роскошные бани и театры, помещения для многочисленной прислуги примыкали к богатейшим царским дворцам, составляя сложное целое резиденции Птолемеев. Здесь же находились и царские гробницы династии, в одной из которых покоилось выкраденное тело Александра Македонского.

В этой же части города находились знаменитые Александрийский мусейон и Александрийская библиотека. Египетские цари любили проявлять свою просвещённость и покровительствовать культуре, благодаря чему Александрийский музей (Мусейон) был крупнейшим центром науки и искусства на всём протяжении правления Птолемеев. Под музей была отведена часть дворцовых построек вдоль гавани, окружённых пристройками, залами и аллеями. В состав музея, кроме библиотеки, входили астрономическая башня, ботанический и зоологический сады. При Птолемеях музей напоминал своей деятельностью скорее современную академию наук, а при римлянах превратился в подобие университета.

Фактически Мусейон был создан бывшим правителем Афин и великим философом Деметрием Фалерским, который с 297 года до н. э. работал при дворе Птолемея I и стремился вернуть Египту былое научное величие. Непосредственно здания музея и библиотеки были построены к 290 году до н. э., а в 284 году до н. э. библиотеку возглавил основатель текстологии, выдающийся филолог и поэт Зенодот Эфесский, при котором была создана греческая грамматика, а также изобретены ударения и система пунктуации.

828x620

Дворцы Александрии


828x620

Александрийский маяк
Выдающиеся учёные и писатели той эпохи, стекавшиеся со всех концов эллинистического мира и объединявшиеся вокруг музея, получали жалованье и бесплатный стол от царя; в портиках и тенистых аллеях, созданных наподобие афинских, они вели жаркие диспуты и передавали знания своим ученикам. В Александрийской библиотеке хранились сотни тысяч рукописей, для переписывания, реставрации и изучения которых имелся многочисленный штат. В музее, ставшем центром «Александрийской школы», процветали грамматика, литература, философия, теология, медицина, география, математика и астрономия.



828x620

Александрийская библиотека


Александрия довольно быстро превратилась в ведущий экономический и культурный центр восточной части Средиземноморья и всего эллинистического мира. Через город на рынки Средиземноморья вывозили зерно, льняные ткани, стекло, папирус, масло, соль и рабов. Из Аравии Птолемеи импортировали ароматические вещества, золото и драгоценные камни, из Индии — слоновую кость, жемчуг, драгоценные камни, хлопковые ткани, красящие вещества, специи и рис, из Китая — шёлковые ткани. Сухопутная торговля с Востоком шла через Иран, Аравию и Южную Сирию, морская — по Красному морю и каналу, соединившему море с Нилом (Птолемеи имели самый значительный торговый флот того времени).

На Средиземноморье главными торговыми партнёрами Египта были Финикия, Малая Азия, Греция, Рим и Карфаген. Две хорошо оборудованные гавани всегда шумного Александрийского порта были образованы расположенным перед ними островом Фаросом, на котором возвышался знаменитый своими размерами Александрийский маяк, завершённый в 283 году до н. э. архитектором Состратом Книдским. Птолемеи успешно промышляли и ростовщичеством (после Первой Пунической войны Птолемей III Эвергетдаже отказал Карфагену в займе под предлогом своих дружественных отношений с Римом).

Население Александрии отличалось большой этнической и религиозной пестротой. Кроме греков, македонян, фракийцев, критян и египтян в отдельных кварталах проживали евреи, арабы, сирийцы и персы. Правящий аппарат Птолемеев состоял в основном из пришлых македонян и местных греков. Главной опорой царя была многочисленная армия, костяк которой комплектовался из греко-македонских наёмников. Также Птолемеи покровительствовали египетскому жречеству, представлявшему собой влиятельную экономическую силу. Ещё при основателе династии Птолемее I в стране образовался новый культ бога Сераписа, соединившего в себе важнейшие черты греческого и египетского пантеонов. Принятый как греками, так и большей частью египетского жречества, Серапис стал верховным богом всего Египта, покровителем Птолемеев и Александрии.



828x620

Искусство эпохи Птолемеев


Из числа египтян и евреев выдвигались чиновники местной администрации, в том числе номархи, откупщики и сборщики налогов, которые охотно усваивали эллинскую культуру. Евреи массово мигрировали в благополучную Александрию, где для них были созданы благоприятные условия в сфере ремёсел, торговли, сельского хозяйства и даже государственной и военной службы. Постепенно евреи, уже при Птолемее I имевшие равные с греками права, составили значительную часть населения города и стали играть большую роль в его социально-экономической жизни. Они населяли два из пяти кварталов Александрии, имели довольно большую политическую и религиозную свободу, а глава общины (этнарх) ведал всеми судебными и другими вопросами внутри еврейской автономии.

Некоторые евреи города были очень богаты (крупные ростовщики, купцы, сборщики налогов, военачальники), но основная масса состояла из мелких и средних ремесленников и торговцев. На средства зажиточных евреев в Александрии была построена великолепная синагога, а иудейские храмы поскромнее существовали во всех частях города. Даже среди представителей «Александрийской школы» было немало выдающихся философов и теологов из числа эллинизированых евреев. При Птолемеях только дважды (в 145 и 88 годах до н. э.) происходили незначительные стычки между евреями и остальными горожанами.

В 273 году до н. э. Птолемей II Филадельфпослал в Рим посольство с предложением союза и дружбы; тогда же впервые римские послы посетили с ответным визитом Александрию. Не особо поднаторевшие в коммерции римляне в своих торговых экспедициях редко заходили дальше Александрии, выступая лишь перекупщиками восточных товаров у более сноровистых и опытных купцов, коими на тот период считались греки, сирийцы, финикийцы и евреи. В 221 году до н. э., вскоре после смерти Птолемея III Эвергета, его сын Птолемей IV Филопаторприказал слугам умертвить свою мать и соправительницу Беренику II. При Птолемее IV евреи, отказавшиеся участвовать в богослужении по греческому обряду, лишались гражданских прав и даже преследовались египетскими властями.

Уже в конце II — начале III века до н. э. происходит ослабление Египта и потеря им первенствующего положения в эллинистическом мире. В 204 году до н. э. в результате массовых волнений солдат-египтян и заговора знати был убит Птолемей IV Филопатор, оставивший своим наследником малолетнего Птолемея V Эпифана. В Александрии начались обычные в таких случаях придворные интриги и смуты за право быть регентом царя. Министры убили мать Птолемея V Арсиною III, но вскоре толпа линчевала и нового регента.

828x620

Александрийский сфинкс


828x620

Александрийский сфинкс
Этим ослаблением захотели воспользоваться извечные соперники Птолемеев, Македония и Сирия, решившие произвести совместный раздел заморских владений Египта, но их планам помешал Рим, стремившийся не допустить прекращения поставок зерна из Александрии и начавший свой поход на Восток. Когда Антиох III Великий в 192 году до н. э. высадился в Греции, Птолемей V предложил Риму большую денежную помощь. После двух удачных походов, совершённых в 169 и 168 годах до н. э., Селевкиды подчинили себе почти всю территорию Египта. В руках Птолемеев оставалась лишь осаждённая Александрия, но под давлением римского посольства сирийцы были вынуждены вывести свои войска из долины Нила.

В Египте римская дипломатия старательно раздувала распри между двумя правившими братьями — Птолемеем VI Филометором и Птолемеем VIII Эвергетом, ослабляя тем самым страну. В 152 году до н. э. соправителем Египта был провозглашён сын Птолемея VI — Птолемей VII, что ещё более обострило и так натянутые отношения между братьями. Дальнейшему ослаблению Египта способствовала и часто возникавшая вражда существовавших при дворе Птолемеев группировок греко-македонской, египетской и еврейской знати. Последняя имела поддержку многочисленных соплеменников, ведь при Птолемее VI в Александрии поселилось множество евреев, бежавших из Палестины от гонений сирийцев.

В 145 году до н. э., после смерти Птолемея VI в сирийском походе, Птолемей VIII женился на вдове брата и своей сестре Клеопатре II, убил своего племянника и её сына Птолемея VII, а также всех недовольных, после чего столица лишилась многих видных учёных и чиновников, оппозиционных царю. В 131 году до н. э. при массовой поддержке жителей Александрии Клеопатра II подняла восстание и изгнала из страны Птолемея VIII и его жену Клеопатру III, приходившуюся ей дочерью. В 125 году до н. э. Клеопатра II была вынуждена бежать в Сирию, в 124 году до н. э. помирилась с братом и правила до его смерти в 116 году до н. э., после чего трон перешёл Клеопатре III и её старшему сыну Птолемею IX.

В 88 году до н. э. Птолемей X убил свою мать Клеопатру III, но в связи с народным недовольством был вынужден бежать из столицы, умерев по дороге на Кипр. В 80 году до н. э. Береника III была вынуждена выйти замуж за ставленника римского диктатора Суллы и своего двоюродного брата Птолемея XI, который убил её через несколько недель после свадьбы. Узнав об этом преступлении, толпа возмущённых горожан выволокла царя из дворца и убила.

Во время смуты 58 года до н. э. Птолемей XII Неос Дионис, проигнорировавший завоевание Римом Кипра, где правил его брат, был изгнан народом из Египта, а на троне воцарились его дочери Трифаэна (умерла в 57 году до н. э.) и Береника IV. В 55 году до н. э. войска римского наместника Сирии Авла Габиния без одобрения сената овладели Александрией и восстановили на престоле Птолемея XII, который с помощью римских клинков жестоко расправился с заговорщиками, казнив даже свою дочь Бенерику. После смерти Птолемея XII (51 год до н. э.) на египетский престол взошли его верная дочь Клеопатра VII, сопровождавшая отца в вынужденной ссылке, и её малолетний брат Птолемей XIII Теос Филопатор, сочетавшиеся формальным браком. В 48 году до н. э., опасаясь заговора влиятельных придворных регентов брата, Клеопатра бежала в Сирию и оттуда с наёмным войском двинулась в поход на Птолемея XIII.



828x620

Руины античной Александрии


В это время разбитый Цезарем римский полководец Гней Помпей Великийпопытался найти убежище в Египте, надеясь на помощь юного царя Птолемея XIII, которому прежде покровительствовал. Но, вопреки ожиданиям, сошедший на берег Помпей был убит придворными Птолемея XIII, желавшего выслужиться перед Цезарем и привлечь его на свою сторону против Клеопатры. Преследовавший Помпея Гай Юлий Цезарь через два дня также высадился в Египте и, стремясь захватить богатую казну Птолемеев, решил вмешаться в здешние распри. Сперва он взыскал огромную сумму, которую ему был должен покойный Птолемей XII. Затем, под предлогом мести за коварно убитого Помпея, голову которого он с военными почестями похоронил у стен Александрии и даже воздвиг в честь него особый храм Немесиды, Цезарь казнил виновных придворных царя и приблизил к себе Клеопатру, тайно вернувшуюся в столицу.

Силы недовольного бесцеремонностью иноземцев Птолемея XIII при поддержке горожан осадили Цезаря в царском квартале Александрии, но вскоре были оттеснены подошедшими из Сирии римскими легионами. В ходе боёв за обладание городом была разрушена значительная часть зданий, а пожар, устроенный римлянами по приказу Цезаря, не только погубил стоявший в гавани флот, но также сильно повредил порт и Александрийскую библиотеку (уцелевшие в огне рукописи поместили в хранилище при Серапеуме). В январе 47 года до н. э. римляне разбили лагерь Птолемея XIII, который утонул в Ниле на одном из судов во время отступления. Обворожившая Цезаря Клеопатра, вновь формально сочетавшаяся браком с другим малолетним братом Птолемеем XIV, фактически стала полновластной правительницей Египта под римским протекторатом, гарантией которого являлись оставленные в стране три легиона.

Цезарь, вернувшийся в Рим триумфатором, с помощью видного египетского астронома и математика Созигена провёл реформу календаря. В 46 году до н. э. Клеопатра прибыла в Рим, но после убийства Цезаря (44 год до н. э.) была вынуждена вернуться в Александрию. Вскоре после этого Птолемей XIV был отравлен, а его наследником стал сын Клеопатры от Цезаря Птолемей XV Цезарион. В 43 году до н. э. в Египте разразился голод, почти все съестные запасы шли на обеспечение склонной к бунтам Александрии, из-за чего пришлось даже вывести из страны бесчинствующие римские легионы. Зимой 41 года до н. э. в Александрию ко двору Клеопатры прибыл Марк Антоний, так же, как и Цезарь, очарованный царицей. После сплошных пиров и веселья весной 40 года до н. э. он был вынужден покинуть Египет и вернуться в Рим.

Однако решив все свои дела, Марк Антоний поселился в Александрии, и в компании Клеопатры вёл праздную жизнь типичного восточного правителя, попутно наделяя её детей частями римских восточных владений. В 36 году до н. э. он совершил неудачный поход в Парфию, однако два года спустя ему удалось взять в плен армянского царя Артавазда II, в честь чего Антоний устроил в Александрии пышный триумф. В 32 году до н. э. Октавиан Август начал открытую войну против Антония, а в 31 году до н. э. в битве при Акциуме нанёс решительное поражение флоту Антония и Клеопатры, бежавших в Александрию.

Читать на ru.wikipedia.org
 
@Nikos Дорогой наш Николай, поздравляю тебя с Днем рождения!)
Будь здоровым, сильным, успешным человеком. Желаю благополучия, любви, счастья, удачи, хорошего настроения. Пусть тебя всегда окружают верные друзья, на работе уважают коллеги, а дома лелеют и берегут родные.:kiss::kiss::kiss:

Ну и чтоб лали лалай всегда в порядке был:D
maxresdefault.jpg


s-dnem-rozhdeniya-33.jpg
 
Очень много букв.
История Александрии


828x620

Руины античной Александрии


В 332 году до н. э. Александр Македонскийбез боя захватил персидскую сатрапию Египет, заручился поддержкой местного жречества и в западной части дельты Нилазаложил новый город — Александрию Египетскую (она была основана на месте нескольких деревень, в которых уже с VII века до н. э. селились греки). В 331 году до н. э., пополнив в Египте свои войска, он направился через Сирию в Месопотамию. После смерти Александра Македонского (323 год до н. э.) один из его командиров, Птолемей I Сотер, получил в управление Египет и вскоре сделал его наследственным царством. Для усиления престижа своей власти, как наследника великого царя, Птолемей захватил тело Александра, которое предполагалось похоронить в Македонии. С этой целью он напал в Сирии на траурную процессию и увез забальзамированные останки Александра Великого в Египет, где захоронил в Александрии в специально сооружённой для этого усыпальнице.



828x620

Александрия при Птолемеях


Александрия была построена по плану двух греческих архитекторов — Динократа из Родоса и Сострата из Книда. Город, разделённый на пять кварталов, был прорезан двумя магистралями и состоял из широких, прямых улиц (главная из них имела 6 км в длину). Мостовые, парки, театры, ипподромы, водопровод и уличное освещение — всё это указывало на благоустроенную и богатую жизнь крупнейшего эллинистического города. Особым великолепием отличалась царская часть, занимавшая около трети всей городской территории. Пышные сады, зверинцы с редкими животными, роскошные бани и театры, помещения для многочисленной прислуги примыкали к богатейшим царским дворцам, составляя сложное целое резиденции Птолемеев. Здесь же находились и царские гробницы династии, в одной из которых покоилось выкраденное тело Александра Македонского.

В этой же части города находились знаменитые Александрийский мусейон и Александрийская библиотека. Египетские цари любили проявлять свою просвещённость и покровительствовать культуре, благодаря чему Александрийский музей (Мусейон) был крупнейшим центром науки и искусства на всём протяжении правления Птолемеев. Под музей была отведена часть дворцовых построек вдоль гавани, окружённых пристройками, залами и аллеями. В состав музея, кроме библиотеки, входили астрономическая башня, ботанический и зоологический сады. При Птолемеях музей напоминал своей деятельностью скорее современную академию наук, а при римлянах превратился в подобие университета.

Фактически Мусейон был создан бывшим правителем Афин и великим философом Деметрием Фалерским, который с 297 года до н. э. работал при дворе Птолемея I и стремился вернуть Египту былое научное величие. Непосредственно здания музея и библиотеки были построены к 290 году до н. э., а в 284 году до н. э. библиотеку возглавил основатель текстологии, выдающийся филолог и поэт Зенодот Эфесский, при котором была создана греческая грамматика, а также изобретены ударения и система пунктуации.

828x620

Дворцы Александрии


828x620

Александрийский маяк
Выдающиеся учёные и писатели той эпохи, стекавшиеся со всех концов эллинистического мира и объединявшиеся вокруг музея, получали жалованье и бесплатный стол от царя; в портиках и тенистых аллеях, созданных наподобие афинских, они вели жаркие диспуты и передавали знания своим ученикам. В Александрийской библиотеке хранились сотни тысяч рукописей, для переписывания, реставрации и изучения которых имелся многочисленный штат. В музее, ставшем центром «Александрийской школы», процветали грамматика, литература, философия, теология, медицина, география, математика и астрономия.



828x620

Александрийская библиотека


Александрия довольно быстро превратилась в ведущий экономический и культурный центр восточной части Средиземноморья и всего эллинистического мира. Через город на рынки Средиземноморья вывозили зерно, льняные ткани, стекло, папирус, масло, соль и рабов. Из Аравии Птолемеи импортировали ароматические вещества, золото и драгоценные камни, из Индии — слоновую кость, жемчуг, драгоценные камни, хлопковые ткани, красящие вещества, специи и рис, из Китая — шёлковые ткани. Сухопутная торговля с Востоком шла через Иран, Аравию и Южную Сирию, морская — по Красному морю и каналу, соединившему море с Нилом (Птолемеи имели самый значительный торговый флот того времени).

На Средиземноморье главными торговыми партнёрами Египта были Финикия, Малая Азия, Греция, Рим и Карфаген. Две хорошо оборудованные гавани всегда шумного Александрийского порта были образованы расположенным перед ними островом Фаросом, на котором возвышался знаменитый своими размерами Александрийский маяк, завершённый в 283 году до н. э. архитектором Состратом Книдским. Птолемеи успешно промышляли и ростовщичеством (после Первой Пунической войны Птолемей III Эвергетдаже отказал Карфагену в займе под предлогом своих дружественных отношений с Римом).

Население Александрии отличалось большой этнической и религиозной пестротой. Кроме греков, македонян, фракийцев, критян и египтян в отдельных кварталах проживали евреи, арабы, сирийцы и персы. Правящий аппарат Птолемеев состоял в основном из пришлых македонян и местных греков. Главной опорой царя была многочисленная армия, костяк которой комплектовался из греко-македонских наёмников. Также Птолемеи покровительствовали египетскому жречеству, представлявшему собой влиятельную экономическую силу. Ещё при основателе династии Птолемее I в стране образовался новый культ бога Сераписа, соединившего в себе важнейшие черты греческого и египетского пантеонов. Принятый как греками, так и большей частью египетского жречества, Серапис стал верховным богом всего Египта, покровителем Птолемеев и Александрии.



828x620

Искусство эпохи Птолемеев


Из числа египтян и евреев выдвигались чиновники местной администрации, в том числе номархи, откупщики и сборщики налогов, которые охотно усваивали эллинскую культуру. Евреи массово мигрировали в благополучную Александрию, где для них были созданы благоприятные условия в сфере ремёсел, торговли, сельского хозяйства и даже государственной и военной службы. Постепенно евреи, уже при Птолемее I имевшие равные с греками права, составили значительную часть населения города и стали играть большую роль в его социально-экономической жизни. Они населяли два из пяти кварталов Александрии, имели довольно большую политическую и религиозную свободу, а глава общины (этнарх) ведал всеми судебными и другими вопросами внутри еврейской автономии.

Некоторые евреи города были очень богаты (крупные ростовщики, купцы, сборщики налогов, военачальники), но основная масса состояла из мелких и средних ремесленников и торговцев. На средства зажиточных евреев в Александрии была построена великолепная синагога, а иудейские храмы поскромнее существовали во всех частях города. Даже среди представителей «Александрийской школы» было немало выдающихся философов и теологов из числа эллинизированых евреев. При Птолемеях только дважды (в 145 и 88 годах до н. э.) происходили незначительные стычки между евреями и остальными горожанами.

В 273 году до н. э. Птолемей II Филадельфпослал в Рим посольство с предложением союза и дружбы; тогда же впервые римские послы посетили с ответным визитом Александрию. Не особо поднаторевшие в коммерции римляне в своих торговых экспедициях редко заходили дальше Александрии, выступая лишь перекупщиками восточных товаров у более сноровистых и опытных купцов, коими на тот период считались греки, сирийцы, финикийцы и евреи. В 221 году до н. э., вскоре после смерти Птолемея III Эвергета, его сын Птолемей IV Филопаторприказал слугам умертвить свою мать и соправительницу Беренику II. При Птолемее IV евреи, отказавшиеся участвовать в богослужении по греческому обряду, лишались гражданских прав и даже преследовались египетскими властями.

Уже в конце II — начале III века до н. э. происходит ослабление Египта и потеря им первенствующего положения в эллинистическом мире. В 204 году до н. э. в результате массовых волнений солдат-египтян и заговора знати был убит Птолемей IV Филопатор, оставивший своим наследником малолетнего Птолемея V Эпифана. В Александрии начались обычные в таких случаях придворные интриги и смуты за право быть регентом царя. Министры убили мать Птолемея V Арсиною III, но вскоре толпа линчевала и нового регента.

828x620

Александрийский сфинкс


828x620

Александрийский сфинкс
Этим ослаблением захотели воспользоваться извечные соперники Птолемеев, Македония и Сирия, решившие произвести совместный раздел заморских владений Египта, но их планам помешал Рим, стремившийся не допустить прекращения поставок зерна из Александрии и начавший свой поход на Восток. Когда Антиох III Великий в 192 году до н. э. высадился в Греции, Птолемей V предложил Риму большую денежную помощь. После двух удачных походов, совершённых в 169 и 168 годах до н. э., Селевкиды подчинили себе почти всю территорию Египта. В руках Птолемеев оставалась лишь осаждённая Александрия, но под давлением римского посольства сирийцы были вынуждены вывести свои войска из долины Нила.

В Египте римская дипломатия старательно раздувала распри между двумя правившими братьями — Птолемеем VI Филометором и Птолемеем VIII Эвергетом, ослабляя тем самым страну. В 152 году до н. э. соправителем Египта был провозглашён сын Птолемея VI — Птолемей VII, что ещё более обострило и так натянутые отношения между братьями. Дальнейшему ослаблению Египта способствовала и часто возникавшая вражда существовавших при дворе Птолемеев группировок греко-македонской, египетской и еврейской знати. Последняя имела поддержку многочисленных соплеменников, ведь при Птолемее VI в Александрии поселилось множество евреев, бежавших из Палестины от гонений сирийцев.

В 145 году до н. э., после смерти Птолемея VI в сирийском походе, Птолемей VIII женился на вдове брата и своей сестре Клеопатре II, убил своего племянника и её сына Птолемея VII, а также всех недовольных, после чего столица лишилась многих видных учёных и чиновников, оппозиционных царю. В 131 году до н. э. при массовой поддержке жителей Александрии Клеопатра II подняла восстание и изгнала из страны Птолемея VIII и его жену Клеопатру III, приходившуюся ей дочерью. В 125 году до н. э. Клеопатра II была вынуждена бежать в Сирию, в 124 году до н. э. помирилась с братом и правила до его смерти в 116 году до н. э., после чего трон перешёл Клеопатре III и её старшему сыну Птолемею IX.

В 88 году до н. э. Птолемей X убил свою мать Клеопатру III, но в связи с народным недовольством был вынужден бежать из столицы, умерев по дороге на Кипр. В 80 году до н. э. Береника III была вынуждена выйти замуж за ставленника римского диктатора Суллы и своего двоюродного брата Птолемея XI, который убил её через несколько недель после свадьбы. Узнав об этом преступлении, толпа возмущённых горожан выволокла царя из дворца и убила.

Во время смуты 58 года до н. э. Птолемей XII Неос Дионис, проигнорировавший завоевание Римом Кипра, где правил его брат, был изгнан народом из Египта, а на троне воцарились его дочери Трифаэна (умерла в 57 году до н. э.) и Береника IV. В 55 году до н. э. войска римского наместника Сирии Авла Габиния без одобрения сената овладели Александрией и восстановили на престоле Птолемея XII, который с помощью римских клинков жестоко расправился с заговорщиками, казнив даже свою дочь Бенерику. После смерти Птолемея XII (51 год до н. э.) на египетский престол взошли его верная дочь Клеопатра VII, сопровождавшая отца в вынужденной ссылке, и её малолетний брат Птолемей XIII Теос Филопатор, сочетавшиеся формальным браком. В 48 году до н. э., опасаясь заговора влиятельных придворных регентов брата, Клеопатра бежала в Сирию и оттуда с наёмным войском двинулась в поход на Птолемея XIII.



828x620

Руины античной Александрии


В это время разбитый Цезарем римский полководец Гней Помпей Великийпопытался найти убежище в Египте, надеясь на помощь юного царя Птолемея XIII, которому прежде покровительствовал. Но, вопреки ожиданиям, сошедший на берег Помпей был убит придворными Птолемея XIII, желавшего выслужиться перед Цезарем и привлечь его на свою сторону против Клеопатры. Преследовавший Помпея Гай Юлий Цезарь через два дня также высадился в Египте и, стремясь захватить богатую казну Птолемеев, решил вмешаться в здешние распри. Сперва он взыскал огромную сумму, которую ему был должен покойный Птолемей XII. Затем, под предлогом мести за коварно убитого Помпея, голову которого он с военными почестями похоронил у стен Александрии и даже воздвиг в честь него особый храм Немесиды, Цезарь казнил виновных придворных царя и приблизил к себе Клеопатру, тайно вернувшуюся в столицу.

Силы недовольного бесцеремонностью иноземцев Птолемея XIII при поддержке горожан осадили Цезаря в царском квартале Александрии, но вскоре были оттеснены подошедшими из Сирии римскими легионами. В ходе боёв за обладание городом была разрушена значительная часть зданий, а пожар, устроенный римлянами по приказу Цезаря, не только погубил стоявший в гавани флот, но также сильно повредил порт и Александрийскую библиотеку (уцелевшие в огне рукописи поместили в хранилище при Серапеуме). В январе 47 года до н. э. римляне разбили лагерь Птолемея XIII, который утонул в Ниле на одном из судов во время отступления. Обворожившая Цезаря Клеопатра, вновь формально сочетавшаяся браком с другим малолетним братом Птолемеем XIV, фактически стала полновластной правительницей Египта под римским протекторатом, гарантией которого являлись оставленные в стране три легиона.

Цезарь, вернувшийся в Рим триумфатором, с помощью видного египетского астронома и математика Созигена провёл реформу календаря. В 46 году до н. э. Клеопатра прибыла в Рим, но после убийства Цезаря (44 год до н. э.) была вынуждена вернуться в Александрию. Вскоре после этого Птолемей XIV был отравлен, а его наследником стал сын Клеопатры от Цезаря Птолемей XV Цезарион. В 43 году до н. э. в Египте разразился голод, почти все съестные запасы шли на обеспечение склонной к бунтам Александрии, из-за чего пришлось даже вывести из страны бесчинствующие римские легионы. Зимой 41 года до н. э. в Александрию ко двору Клеопатры прибыл Марк Антоний, так же, как и Цезарь, очарованный царицей. После сплошных пиров и веселья весной 40 года до н. э. он был вынужден покинуть Египет и вернуться в Рим.

Однако решив все свои дела, Марк Антоний поселился в Александрии, и в компании Клеопатры вёл праздную жизнь типичного восточного правителя, попутно наделяя её детей частями римских восточных владений. В 36 году до н. э. он совершил неудачный поход в Парфию, однако два года спустя ему удалось взять в плен армянского царя Артавазда II, в честь чего Антоний устроил в Александрии пышный триумф. В 32 году до н. э. Октавиан Август начал открытую войну против Антония, а в 31 году до н. э. в битве при Акциуме нанёс решительное поражение флоту Антония и Клеопатры, бежавших в Александрию.

Читать на ru.wikipedia.org
спасибо:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу