Всем привет, хорошего дня и календарик!
17 июля – Андрей Налива
В народном календаре славян эта дата получила название Андрей Налива, а всё потому, что зачастую к этому дню наливались овсяные колосья. Крестьяне с нетерпением ждали дождя. Считалось, что «Андреевский» дождик благоприятен для посевов и сулит богатый урожай.
Традиции
На Андрея крестьяне чистили овсяное поле и заготавливали сено. День проходил в неустанном труде. Было принято готовить вкусную овсяную кашу. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо накормить лошадей, ведь от их выносливости, силы и здоровья зависел успех летней напряженной работы во время жатвы и уборки хлеба. Чтобы лошади в течение года не болели, им давали дышать паром от сваренной овсяной шелухи.
Если же девушка хочет замуж выйти в ближайшее время, то необходимо сварить овсяный кисель, съесть его и облизать миску. По старинному рецепту овсяный кисель готовили следующим образом. Овёс перебирали, замачивали и ставили в тёплое место. На вторые сутки зёрна прорастали. Их промывали и перемалывали. Полученную муку разводили холодной водой, а затем заливали кипятком и кипятили в течение 1-2 минут. Кисель следовало настоять 20 минут, процедить и пить в свежем виде. Заранее его не готовили.
В этот день проводили различные ритуалы любовной магии. Считалось, что они будут иметь особый успех.
Народные приметы
- Какая погода на Андрея Наливу, такая будет и в Калинов день (11 августа).
- Если листья на растениях начали желтеть, то осень будет ранней.
- Облачная погода – к теплу.
- Гром гремит громко – к граду.
- Если при первых каплях дождя куры в курятник прячутся, то ливень будет затяжным.
- Хороший урожай лесных ягод – к суровой зиме.