Вот реально, почти все, кто против праздника, прямо или косвенно называли других баранами, стадом, противопоставляли, мол у меня есть мозг, самостоятельность и прочее (соответственно у других нет).
Это печально очень.
Я, лично, это не праздную. Нет традиции такой.
Но могу понять то чувство, откуда праздник взялся. Это-когда твой скот до зимы нагулял вес и закрома полны. И зима тебя не пугает, ибо будет чем прокормиться зимой и жив останешься. Чувство счастья возникает и
уверенности в завтрашнем дне
Заставлять, ясно дело, это праздновать никого нельзя. Хотя, если кто смотрел фильм Советский "Кубанские казаки", например-то там ярмарка сельхоз показана , где прилавки ломятся-такой же самый праздник урожая в основе лежит. Только на месяц раньше, понеже на Кубани созревает раньше всё,чем у Кельтов.
Или Купала-никаких он особых ценностей духовных не несёт. Главная ценность-девицу себе найти
покрасивее, попрыгав с ней через костёр, для возможных
маримониальных целей. А то все ходили в длинных сарафанах и на ноги и иное посмотреть в другое время нет никакой возможности. Как выбрать?
Короче, этнография одна и народные традиции. Фольклор в чистом виде.
Во,
на Патрика в Ирландии все с
шемроком зелёным таскаются, даже на собак его одевают. Песни поют. Частушки ирландские и пляшут в зелёных гольфах.
Вся ценность-Гиннеса попить в компании и развлекуха.
Октоберфест полный.