Пусть так. Тогда скажи, вот я раньше то, что надо было сделать, но не было желания, мог сделать с большим трудом, мог найти отмазки, найти отсрочки, мог даже найти причины и вовсе отменить задуманное. Сейчас я то, что задумал, делаю с большей легкостью.
Получается, что то, о чем пишу, поддается измерению.
Как в твоем лексиконе это называется ( способность выполнять то, что выполнять не хочется)
Как я понимаю, у тебя есть четкие цели, о которых ты думаешь, на которые читаешь книги, смотришь видео, обдумываешь и, если в идеале, живешь ими. У тебя, возможно, дома есть что-то, что лежит на глазах и связано с ними. Ты, возможно, отказался от того, что, как ты знаешь заставляет тебя отвлекаться от своих целей и приводит к бесцельной трате времени и сил. Ты, возможно, так преобразовал свое мышление, что твой образ жизни становится тебе выгоден с точки зрения экономии денег. Ты, возможно, когда увиливал от запланированных дел, что-то менял, чтобы не увиливать. Скорее всего, ты научился делать то, что тебе не нравится. Скорее всего, когда ты сталкиваешь с промедлением, то говоришь себе, что все, хватит, пора делать. Ты просыпаешься утром, возможно, и чувствуешь, что тебе нравится так жить и твой мозг рисует новые цели и достижения.
Окружающее пространство вокруг тебя также напоминает тебе о том, что важно для тебя. Возможно, ты научился менять цели или способ их достижения. Ты часто падал и использовал эти падения для коррекции цели и способов ее достижения. Ты, возможно, смотришь на своих друзей или людей из своего окружения, которые живут не так, как ты считаешь правильным и это усиливает твое желание жить правильно. Я подозреваю, что ты изменил общение с людьми так, чтобы они тебе, как минимум не мешали. Ты вероятно чем-то пожертвовал ради нового тебя. И пришлось кое-что убрать подальше, к кое-чему выработать новые навыки.
Ты, возможно, стал лучше понимать самого себя, и знаешь, что тебе вредит, что приводит тебя к торможению, к отсрочкам. Возможно, когда у тебя появляется чувство отмазок, то ты раньше не идешь по нему, а сразу включаешься в работу. Ты заменил, возможно, сомнения и колебания на нужные тебе действия. Ты, возможно, стал давать себе нужные команды, когда сталкиваешься с искушением или промедлением. То есть старые сигналы твоего тела ты теперь используешь иначе.
Я подозреваю, что твой алкоголизм и курение дали тебе возможности, потому что они могли стать двигателем твоих изменений. Теперь, когда что-то заставляет тебя вспоминать о сигарете или бухле, то ты переключаешь мысли, делаешь новые дела.
Возможно, ты научился награждать самого себя за правильные мысли, чувства, действия. Тем самым провоцируя себя делать их вновь.
Возможно, ты так изменил свои прежние привычки, что теперь они у тебя связаны не с удовольствием, а больше со страданием. Ты так изменил окружающее пространство, что тебе стало в разы сложнее тратить время на то, что тебя отвлекает.
Возможно, ты стал заниматься медитацией и увидел воочию, что ты можешь свое внимание сосредотачивать на чем хочешь и отметать ненужные чувства и мысли. Ты развил в себе навык самому выбирать то, о чем думать и больше не увлекаешься за каждой мыслью. Ты, возможно, развил навык говорить себе стоп, когда сталкиваешься с искушением, например, ты бессознательно начинаешь замедлять или сознательно замедлять дыхание.
Я подозреваю, что если взять прошлогоднего или даже 2-х годичной давности назад Алекса и тогда показать ему пачку сигарет или бутылку пива или картинки с выпиванием и подключить его мозг к компьютеру, то можно будет увидеть, как в областях мозга, ответственных за это, наблюдается явная активность. А если сейчас провести такое же подключение к его мозгу, то можно увидеть, что активность сильно стала слабее и при возбуждении этой активности в другой части мозга наблюдается тоже активность, которая тормозит это поведение. Я подозреваю, что 2 года назад тот Алекс, когда думал о своих целях, то активность была очень слабой. А сейчас при словах дисциплина, организованность, медитация, контроль своих чувств и мыслей - можно видеть, что она, активность, выросла.
Изменился твой мозг, изменились твои привычки, изменились твои навыки. Эти новые цели стали более рельефными, они сильнее укрепились и теперь не нужно так много прикладывать усилий.
..............................................
То есть, если в 5 словах. Твои цели окрепли, изменилось твое окружение, изменились твои привычки, изменились твои навыки, изменилась окружающая тебя среда, изменился ты сам. Твое восприятие самого себя. Тебе стал нравиться новый организованный Алекс. И цели стали более желанными.
Если ты будешь тренироваться дальше, то все станет еще проще. И будет делаться на автомате. Ты просто подумаешь и заметишь, что занят уже этим. Как с курением, когда одна мысль приводила к желанию покурить и курению. Или с играми. И у тебя исчезли старые, сильные привязанности. Которые раньше тебе не давали двигаться дальше. Или, быть может, ты превратил эти желания в новое полезное поведение.
Если совсем кратко)))))