Много вопросов, в один ответ может и не влезть.
Итак. Страховка бывает верхняя и нижняя. При верхней веревка идёт наверх от лидера к надёжной точке наверху (блок, станция, карабин, ...)
При нижней лидер "прощелкивает" трос в карабины по пути и каждый прощелкнутый карабин является точкой страховки, на которой он повиснет в случае срыва.
Нижнюю ползти тяжелее, но интереснее, плюс к тому же, на верхней невозможно проходить изогнутые трассы и отрицательные отвесы, при которых приходится ползти "пузом кверху"
При верхней страховке различия в весе не больше х1.5, пол не важен, у нас равноправие

Т.е. я при своих стабильных 68 кг могу удержать при срыве на верхней 100-килограммового лидера (проверено опытным путем), меня же может без проблем удержать напарник (или напарница) весом примерно 45 кг.
С верхней страховкой ползают начинающие или те, кто в силу медицинских показаний не может нижнюю. Часто бывает, что человек просто не хочет переходить на нижнюю и никто его в этом не обвиняет - не хочет и ладно, вообще никаких претензий.
С нижней все интереснее.
Страхующий должен быть более-менее опытен, т.к. он выполняет две противоположные задачи:
1. Выдает трос и лидер не должен сверху кричать об этом. Т.е. свободный кусок троса должен быть всегда доступен.
2. Не выдавать трос, т.к. при срыве лидер полетит вниз до последнего вщелкнутого карабина (оттяжки) и плюс на длину вытянутого троса. Бонусом ещё прибавляется само растяжение веревки и насколько подкинет страхующего. В среднем я падаю при срыве метра на 3, не особо страшно, но и приятного в этом нет.
Ограничения по весу здесь жёстче в силу законов физики. Энергию падения гасит именно веревка, деформируясь (растягиваясь) и чем больше её длина, тем безопаснее. Т.е. при верхней страховке работает вся длина, при нижней - только часть. Кому интересно - "
фактор рывка", я даже школьный курс физики вспомнил

Различия по весу - примерно 1.25, т.е. диапазон сужается. Существуют устройства типа Eldelrid Ohm, которые нивелируют часть разницы в весе, но они очень недешевые (порядка 20 тыр) плюс их надо устанавливать. Нам проще рассортировать свободных людей по весу, и опыту этим занимается тренер. Т.е. я со своим небольшим весом гарантированно нахожу пару, если моей постоянной напарницы нет (такое тоже бывает).
При травмах при срыве в большинстве случаев виноват страхующий - выдал много троса и/или не просчитал траекторию падения. Ранее с самого верха роняли на спусковых устройствах старого образца, типа "стакан", сейчас у нас они запрещены, используем полуавтоматы типа
Petzl Gri-gri (они же "Гриша" в простонародье). При желании (приступе сумасшествия) с самого верха уронить напарника можно, но нужно полностью отжать тормоз
и не слышать, как громко орет лидер при падении