Йобическая сила! Совсем запуталась в этих БЖУ, жрать иль не жрать? Есть после трени или не есть...
Вот еще тут надыбала:
Низкоуглеводка мешает мышечному восстановлению
Для постоянного роста силовых показателей и мышечных объемов первостепенное значение имеет восстановление после тренировки. Исследователей из университета Род-Айленда заинтересовало то, как углеводы влияют на восстановительные процессы в мышцах атлетов.
В данном рандомизированном исследовании принимало участие две группы людей, одни сидели на высокобелковой диете (226 г углеводов, 103 г белка и 67 граммов жира), другие на диете с высоким содержанием углеводов, с малым количеством белка (343 граммов углеводов, 85 граммов белка и 62 граммов жира). В обоих случаях подопытные могли есть все, что вписывается в рамки обозначенных макронутриентов.
Участники эксперимента выполняли максимально непривычные упражнения для ног, после чего исследователи измеряли болезненность ощущений, синтез белка, а также наблюдали за ферментативными маркерами повреждения мышц. В рамках исследования «низкоуглеводная» группа показала наибольшее уменьшение мышечной силы после выполнения упражнений, а значит, можно предположить, что потребление малого количества углеводов оказывает негативное влияние на восстановление мышц.
В рамках исследования также было установлено, что диета с высоким содержанием углеводов (когда половина ежедневных калорий поступает из углеводов) и белком, превышающим рекомендуемую дневную норму, способна увеличить синтез белка во все теле и уменьшить потери в мышечной силе и ферментативной активности во время восстановления. Таким образом, углеводы могут быть важнее, чем белок, когда речь заходит о восстановлении мышц после тренировки. Для того, чтобы получить заметный эффект, необходимо увеличить потребление углеводов хотя бы на 5 дней, при этом потребляя большее количество белка, чем предполагают нормы RDA.
Влияние углеводов на уровень свободного тестостерона после тренировки
Ранее было установлено, что снижение уровня потребляемых углеводов способствует увеличению выработки гормона роста, а также влияет на уровень кортизола в крови. Подобное влияение на гормоны, как оказалось, способствует жиросжиганию.
Еще в 1979 году было установлено, что диета, предполагающая низкое потребление калорий, способствует повышению уровня ряда гормонов.
Но есть один вопрос, поднимает ли низкоуглеводная диета уровень тестостерона? Что происходит со свободным тестостероном? Исследователи из университета Северной Каролины изучили влияние углеводов на выработку свободного тестостерона. Атлеты сидели ибо на низкоуглеводной диете (30% от других нутриентов), либо на высокоуглеводной (60%), на протяжении трех дней, при этом активно занимаясь ездой на велосипеде. Обе группы потребляли одинаковое количество калорий. Велосипедисты интенсивно крутили педали по часу в день, после чего проба их крови забиралась на анализы.
Основной вывод, который сделали исследователи - уровень выработки свободного тестостерона снизился с первого же дня у людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, в то время как у другой группы на протяжении трех дней не было никаких изменений. Но наксколько конкретно снизился тестостерон?
Уровень тестостерона упал на 36,1%, а уровень кортизола увеличился на 14,8%. Исследователи предполагают, что именно нехватка гликогена и последующее увеличение кортизола, подавили выработку тестостерона.